Рецензия к фильму

3054

Чай, не в Африке живём (5/7)

Постер

Не удивлюсь, если одной из скрытых причин создания этой непритязательной, местами забавной и не особо раздражающей комедии явилось желание поставить рекорд по числу лет, прошедших между выходом в прокат оригинала и его идеологического ремейка. 80 лет назад Агния Барто и Рина Зелёная написали, а Татьяна Лукашевич сняла ещё более незатейливую историю похождения 5-летней девочки, с невозмутимостью колобка ушедшей сперва от строгого брата, из детского сада, а затем от череды потенциальных удочерителей. В числе последних засветились Ростислав Плятт и Фаина Раневская со ставшей бессмертной фразой "Муля, не нервируй меня!", и неудивительно, что несмотря на плакатную простоту сюжета публике фильм понравился. Думаю, в Москве сталинской эпохи ребёнок и впрямь мог особо не бояться стать жертвой злоумышленников - разве что затеряться так, что лишь в “Жди меня” когда-нибудь всплывёт забытое родство. И главным, пожалуй, недостатком новинки я назову именно ту наивность, с которой Сергей и Марина Дяченко при участии заслуженного сказочника Андрея Галанова взялись переписать эту историю под Москву современную. Где, прямо уж скажем, даже играющие на зрительских нервах “Ёлки” выглядят новогодним чудом, а финал пресловутого “Колобка” - суровой реальностью.

Что ж, может, однажды какой-нибудь Звягинцев или Сигарев и совершат свой разрушающий светлые иллюзии подход к теме малолетних прогульщиц. И можно его будет рекомендовать в качестве учебных пособий отчаянным бизнес-дамочкам и няням-фрилансерам, а в сокращённой версии - и потенциальным беглянкам. Пока же настоятельно рекомендую, если уж соберётесь сверстниц Наташи сводить на дебютную полнометражку Сергея Васильева - не поленитесь обратить их внимание на аллюзию, скрытую во вполне легальном, хоть и многими порицаемом занятии персонажа Сергея Маковецкого, благодаря которому приключения потеряшек получились вдвое динамичнее и разнообразнее. Таксидермия от некрозоофилии отличается по сути лишь тем, что профессионалы от этого занятия получают доход, а любители - удовольствие. Но для ребёнка или зверушки большой разницы, думаю, не будет, захотят на нём заработать или просто позабавиться.

В любом случае, иных намёков на подстерегающие “подкидыша” опасности в фильме нет. Зато есть множество колоритных персонажей: не таких эксцентричных, как у Раневской, но более правдоподобных. Особенно очередной “экспонат” Юлии Топольницкой, конечно, преуспевает, гарантированно выбешивая даже таких же помешанных на скидках и соцсетях сверстниц - такой “взгляд со стороны” мало кому покажется приятным. Малика Лапшина - достойная преемница Вероники Лебедевой, моментально очаровывает непосредственностью и умиляет почище многих котиков. Неплохая линия и у её экранного брата, вместо приятелей-пионеров отправляющегося на запоздалые поиски со стремительно взрослеющим отцом-раздолбаем. И, как и картина 1939-го, когда-нибудь эта тоже станет чудесным окошком в Москву эпохи Путина - солнечно прекрасную, беззаботную и дружелюбную (местный гопник не в счёт - его, как и в “Дорогом папе”, могли специально нанять для налаживания отношений с потерянным поколением). Малость несвязную, увы - но географическая точность авторов детского кино испокон веков не интересует. Особенно такого, что больше походит на сказку.

Смотреть трейлер фильма «Подкидыш (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали