3293

Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

Постер Путешествие в Китай

Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить свой тоже вполне рекордный бюджет, доковылявшее до очень больших экранов детище десятка студий примерно так же похоже, как умильный крылатый пушистик, словно по диснеевским заветам сопровождающий центрального персонажа, на страшненького беса, зайцем подсевшего в чудо-карету британского землемера в финале “Вия”. То есть формально звание сиквела оправдывается, и даже тема прорастающих сквозь землю ресниц неожиданно получает второе прочтение. Но атмосфера кардинальным образом изменена с явным прицелом на шестилеток, китайцев и прочих “братьев наших меньших”. Впрочем, китайцы уже массово выступили против такого снисходительного отношения к традициям, истории и здравому смыслу, разрушив радужные мечты инвесторов. Что ж, самый дорогой на данный момент фильм российского происхождения вряд ли повторит успех предшественника и на родине, но не спешите загодя списывать его со счетов. Ведь масштабные киноаттракционы давно уже приучили нас не задумываться о логике событий и историческом правдоподобии вымышленных миров, а к традициям восточных соседей большинство россиян относится не лучше сценаристов “Тайны”. Динамикой же и зрелищностью новинка вполне способна порадовать - особенно тех, кто к крови и ужасам в формате IMAX пока ещё не готов либо уже пресытился.

Летающие и плавающие спецэффекты во весь экран размером живо освежают в памяти пейзажи Средиземья и Карибского моря - скорее в пародийно-сказочном ключе, но без излишней буффонады. Ведущими клоунами внезапно становятся Джеки Чан и Арнольд Щварценеггер, и сцены с их участием (а прежде всего поединок, разумеется) любой взрослый зритель, думаю, признает лучшими - при том, что вся английская линия оказывает минимальное влияние на происходящее. Как, увы, и российские похождения Джонатана Грина - вообще, сей гений картографии является лишь триггером, отправляющим прочих борцов за свободу дракона (а с ним и всего населения Поднебесной, похоже) по месту назначения. В том числе и свою уставшую от материнства возлюбленную, и покинувших Малороссию казаков-мореплавателей, и Человека-в-Железной-Маске, и графа Монтекристо... А, нет, вру - одного из них время не пощадило, хотя страданиям притесняемых жадными узурпаторами крестьян он должен был бы сочувствовать не меньше прочих. Ну, да на чайных плантациях и без того будет тесно.

Потому как настоящими главными героями в китайской фэнтези, безусловно, должны быть местные жители, всё прочее лишь отвлекает. И это, вероятно, основная причина провала фильма в зарубежном прокате - слишком много внимания уделяется "свадебным генералам" (пусть даже в исполнении вышеозначенных экшн-звёзд, Рутгера Хауэра или Павла Воли) и доставке малопригодных к боевым действиям в восточном стиле энтузиастов в сжавшуюся до окрестностей одной пещеры империю. А ещё авторы опять пытаются развенчать мифы и суеверия, только превращают их на сей раз не в детективную интригу, а в стимпанковскую потасовку. И, в виду отсутствия горилки или хотя бы рисовой водки, половину демонстрируемых чудес все равно оставляют волшебными. Ну, а что - детишкам так будет интереснее, и если над живописными горами и заливами пролетит красочная туша, может, это убережёт создателей от ненужных вопросов. Например, зачем, вообще, понадобилась печать-макгаффин в сюжете, где движущей силой всего происходящего является уже не страсть, и не власть над людскими думами, а банальная жадность.

Смотреть фильм «Тайна печати дракона» на русском бесплатно он-лайн