Рецензия к фильму “Тайна печати дракона”

2590

Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

Постер Путешествие в Китай

Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить свой тоже вполне рекордный бюджет, доковылявшее до очень больших экранов детище десятка студий примерно так же похоже, как умильный крылатый пушистик, словно по диснеевским заветам сопровождающий центрального персонажа, на страшненького беса, зайцем подсевшего в чудо-карету британского землемера в финале “Вия”. То есть формально звание сиквела оправдывается, и даже тема прорастающих сквозь землю ресниц неожиданно получает второе прочтение. Но атмосфера кардинальным образом изменена с явным прицелом на шестилеток, китайцев и прочих “братьев наших меньших”. Впрочем, китайцы уже массово выступили против такого снисходительного отношения к традициям, истории и здравому смыслу, разрушив радужные мечты инвесторов. Что ж, самый дорогой на данный момент фильм российского происхождения вряд ли повторит успех предшественника и на родине, но не спешите загодя списывать его со счетов. Ведь масштабные киноаттракционы давно уже приучили нас не задумываться о логике событий и историческом правдоподобии вымышленных миров, а к традициям восточных соседей большинство россиян относится не лучше сценаристов “Тайны”. Динамикой же и зрелищностью новинка вполне способна порадовать - особенно тех, кто к крови и ужасам в формате IMAX пока ещё не готов либо уже пресытился.

Летающие и плавающие спецэффекты во весь экран размером живо освежают в памяти пейзажи Средиземья и Карибского моря - скорее в пародийно-сказочном ключе, но без излишней буффонады. Ведущими клоунами внезапно становятся Джеки Чан и Арнольд Щварценеггер, и сцены с их участием (а прежде всего поединок, разумеется) любой взрослый зритель, думаю, признает лучшими - при том, что вся английская линия оказывает минимальное влияние на происходящее. Как, увы, и российские похождения Джонатана Грина - вообще, сей гений картографии является лишь триггером, отправляющим прочих борцов за свободу дракона (а с ним и всего населения Поднебесной, похоже) по месту назначения. В том числе и свою уставшую от материнства возлюбленную, и покинувших Малороссию казаков-мореплавателей, и Человека-в-Железной-Маске, и графа Монтекристо... А, нет, вру - одного из них время не пощадило, хотя страданиям притесняемых жадными узурпаторами крестьян он должен был бы сочувствовать не меньше прочих. Ну, да на чайных плантациях и без того будет тесно.

Потому как настоящими главными героями в китайской фэнтези, безусловно, должны быть местные жители, всё прочее лишь отвлекает. И это, вероятно, основная причина провала фильма в зарубежном прокате - слишком много внимания уделяется "свадебным генералам" (пусть даже в исполнении вышеозначенных экшн-звёзд, Рутгера Хауэра или Павла Воли) и доставке малопригодных к боевым действиям в восточном стиле энтузиастов в сжавшуюся до окрестностей одной пещеры империю. А ещё авторы опять пытаются развенчать мифы и суеверия, только превращают их на сей раз не в детективную интригу, а в стимпанковскую потасовку. И, в виду отсутствия горилки или хотя бы рисовой водки, половину демонстрируемых чудес все равно оставляют волшебными. Ну, а что - детишкам так будет интереснее, и если над живописными горами и заливами пролетит красочная туша, может, это убережёт создателей от ненужных вопросов. Например, зачем, вообще, понадобилась печать-макгаффин в сюжете, где движущей силой всего происходящего является уже не страсть, и не власть над людскими думами, а банальная жадность.

Смотреть трейлер фильма «Тайна печати дракона» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 1926
    комментариев: 0

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2054
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2062
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2460

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2427
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2233
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали