Рецензия к фильму

967

Бесценный ребёнок (7/7)

Постер

Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы, всего достиг выдающимися навыками организатора, воротилы и психолога, которые вовсю и демонстрирует в завязке новой комедии Михаила Расходникова. Этот режиссёр прогремел недавно мощной и морально неоднозначной драмой о взаимоотношениях жёсткого в своих методах воспитания отца и сына с особенностями развития - и как бы вы не относились к Временным трудностям, в новой своей работе число спорных моментов он благополучно свёл к нулю. Заглавный персонаж по энергетике походит на незабвенного афериста эпохи Ильфа и Петрова, но при всей своей готовности манипулировать людьми, до откровенного обмана или иных противозаконных методов не опускается. И потому жанр картины - не буффонада на тему перевоспитания строптивого хама и эгоиста, а чуть ли не классическая история успеха. В которой целеустремлённый труженник управленческого фронта, с одинаковой решимостью расходуя денежные активы, используя зачарованных его выдающейся эффективностью подчинённых и рискуя репутацией в пьяной драке и на танцевальных занятиях, последовательно охмуряет зарубежного инвестора, завуча-истеричку, бывшего школьного задиру и много кого ещё на пути к высшей ступени - вселенского всепрощения в лице юной поборницы справедливости Алины. Дочки, которую он бросил 15 лет назад ради выписывающей кренделя карьеры.

Чтобы затею такого масштаба осуществить, не подменяя достоверность монтажными штампами, одного сценария мало - нужен подходящий исполнитель. Владимир Вдовиченков с этой задачей справился на все сто: над своими бандитскими ролями вовсю иронизирует, современного Бендера безупречно вырисовывает, и химия с “дочкой” у него стопроцентная, хоть это лишь в одной сцене и важно, по сути. Девочка-подросток - тоже прямое попадание в образ. Не писаная красавица, допустим - ну так по сюжету и не полагается, зато живая такая, естественная, такую легко соседкой вообразить, по парте там или подъезду, сочувствия и уважения к её наивной вере в справедливость и тоске по надёжному соратнику и защитнику не пожалеешь. Алина, конечно, не центральный персонаж ни разу - та же Ирина Пегова на экране появляется реже, но затмевает всех на раз, пусть как мать-одиночка её героиня и оставляет желать лучшего. Оправдание душевному надлому и личностной деформации, впрочем, железное: сколько по России таких, по разных причинах вынужденных растить потомство при минимальном участии партнёра - бабки тот уехал заколачивать, сам себя заколотил этим далеко и надолго, или просто спился втихую?

Ещё среди второстепенных участников шоу “Как отвоевать полмиллиарда?” очень колоритно выступают Владимир Сычёв (вроде как в своём амплуа, но на редкость трогательный в бескорыстности чувств), Иева Андреевайте (единственное безусловное украшение экрана, и наименее правдоподобная деталь биографии бизнесмена-обаяшки: что, и правда все эти годы её исключительно виртуальным ассистентом считал?) и Игорь Ясулович (неподкупный чиновник - кто бы мог подумать лет 20 назад, что во что с возрастом трансформируется его извечный “интеллигент с червоточинкой”?). Но главный “гвоздь программы”, на мой сугубо личный взгляд - это Великан в исполнении Николая Шрайбера. Мудрые китайские магнаты и их хитрые российские партнёры - силы, безусловно, могучие, но держится наша страна, как ни крути, не на них, а на таких вот простых, надёжных и добродушных увальнях, “где родился - там пригодился”, которым для достижения счастья не нужно торжества амбиций и звёзд с неба. Все равно же на всех не хватит...

Предупреждаю ещё напоследок: тверк в сценарии - не проходной момент, а важная фишка. Воинствующим ханжам это может все впечатления от новинки испортить, для прочих - лишний повод оборжаться над вихляющимися задницами в брюках строгого покроя и спортивных костюмах местечкового фитнес-центра. Чем бы дитя не тешилось, как говорится - но чтобы не повесилось, проще поддержать, чем отговорить. Зато о блеске и нищете торговых сетей на удивление мощные откровения прозвучат - не то, чтобы практическую ценность это имело какую-то. Но от хорошей драмы и не ждёшь каких-то чётких указаний к всеобщему счастью - проблему обозначили, и на том спасибо. А вот ворох ярких и разноплановых шуток для хорошей комедии - уже необходимость, и с этим у создателей всё в полном порядке. Я просто так увлёкся описанием бонусов, что про наличие качественной основы чуть не забыл упомянуть - оно ж самой оценкой подразумевается, не так ли?

Смотреть трейлер фильма «Дорогой папа (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 493
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 993
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3307
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3211
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2943
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4100
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали