Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы, всего достиг выдающимися навыками организатора, воротилы и психолога, которые вовсю и демонстрирует в завязке новой комедии Михаила Расходникова. Этот режиссёр прогремел недавно мощной и морально неоднозначной драмой о взаимоотношениях жёсткого в своих методах воспитания отца и сына с особенностями развития - и как бы вы не относились к Временным трудностям, в новой своей работе число спорных моментов он благополучно свёл к нулю. Заглавный персонаж по энергетике походит на незабвенного афериста эпохи Ильфа и Петрова, но при всей своей готовности манипулировать людьми, до откровенного обмана или иных противозаконных методов не опускается. И потому жанр картины - не буффонада на тему перевоспитания строптивого хама и эгоиста, а чуть ли не классическая история успеха. В которой целеустремлённый труженник управленческого фронта, с одинаковой решимостью расходуя денежные активы, используя зачарованных его выдающейся эффективностью подчинённых и рискуя репутацией в пьяной драке и на танцевальных занятиях, последовательно охмуряет зарубежного инвестора, завуча-истеричку, бывшего школьного задиру и много кого ещё на пути к высшей ступени - вселенского всепрощения в лице юной поборницы справедливости Алины. Дочки, которую он бросил 15 лет назад ради выписывающей кренделя карьеры.
Чтобы затею такого масштаба осуществить, не подменяя достоверность монтажными штампами, одного сценария мало - нужен подходящий исполнитель. Владимир Вдовиченков с этой задачей справился на все сто: над своими бандитскими ролями вовсю иронизирует, современного Бендера безупречно вырисовывает, и химия с “дочкой” у него стопроцентная, хоть это лишь в одной сцене и важно, по сути. Девочка-подросток - тоже прямое попадание в образ. Не писаная красавица, допустим - ну так по сюжету и не полагается, зато живая такая, естественная, такую легко соседкой вообразить, по парте там или подъезду, сочувствия и уважения к её наивной вере в справедливость и тоске по надёжному соратнику и защитнику не пожалеешь. Алина, конечно, не центральный персонаж ни разу - та же Ирина Пегова на экране появляется реже, но затмевает всех на раз, пусть как мать-одиночка её героиня и оставляет желать лучшего. Оправдание душевному надлому и личностной деформации, впрочем, железное: сколько по России таких, по разных причинах вынужденных растить потомство при минимальном участии партнёра - бабки тот уехал заколачивать, сам себя заколотил этим далеко и надолго, или просто спился втихую?
Ещё среди второстепенных участников шоу “Как отвоевать полмиллиарда?” очень колоритно выступают Владимир Сычёв (вроде как в своём амплуа, но на редкость трогательный в бескорыстности чувств), Иева Андреевайте (единственное безусловное украшение экрана, и наименее правдоподобная деталь биографии бизнесмена-обаяшки: что, и правда все эти годы её исключительно виртуальным ассистентом считал?) и Игорь Ясулович (неподкупный чиновник - кто бы мог подумать лет 20 назад, что во что с возрастом трансформируется его извечный “интеллигент с червоточинкой”?). Но главный “гвоздь программы”, на мой сугубо личный взгляд - это Великан в исполнении Николая Шрайбера. Мудрые китайские магнаты и их хитрые российские партнёры - силы, безусловно, могучие, но держится наша страна, как ни крути, не на них, а на таких вот простых, надёжных и добродушных увальнях, “где родился - там пригодился”, которым для достижения счастья не нужно торжества амбиций и звёзд с неба. Все равно же на всех не хватит...
Предупреждаю ещё напоследок: тверк в сценарии - не проходной момент, а важная фишка. Воинствующим ханжам это может все впечатления от новинки испортить, для прочих - лишний повод оборжаться над вихляющимися задницами в брюках строгого покроя и спортивных костюмах местечкового фитнес-центра. Чем бы дитя не тешилось, как говорится - но чтобы не повесилось, проще поддержать, чем отговорить. Зато о блеске и нищете торговых сетей на удивление мощные откровения прозвучат - не то, чтобы практическую ценность это имело какую-то. Но от хорошей драмы и не ждёшь каких-то чётких указаний к всеобщему счастью - проблему обозначили, и на том спасибо. А вот ворох ярких и разноплановых шуток для хорошей комедии - уже необходимость, и с этим у создателей всё в полном порядке. Я просто так увлёкся описанием бонусов, что про наличие качественной основы чуть не забыл упомянуть - оно ж самой оценкой подразумевается, не так ли?
16 ноября на российские экраны вышел фильм Александра Галибина «Моя ужасная сестра 2». Это продолжение картины «Моя ужасная сестра» 2022 года. Жизнь главных героев Юли (Наталья Чистякова-Ионова) и Максима (Владимир Яглыч)…
5 октября 2023 года выйдет на российские экраны немецкий семейный фильм «Школа магических зверей. Тайна подземелья». Свен Унтервальдт – младший умеет делать интересное волшебное кино для детей. Среди его работ…
Инвестиции. Сейчас из каждого чайника может вылезти эксперт в этой области, как мышка Соня из произведения «Алиса в стране чудес», и предложить акцию при открытии брокерского счёта. Что ж, развитие…
21 июня 2023 года на российские экраны вышел фильм «Мальдивы подождут» режиссера Анарио Мамедова («Последний аксель», «Анна-детективъ»). Сценарий к нему создавал Михаил Погосов, вдохновляясь фильмом «Это развод!» (2008) с великолепными Мэг Райан…
8 июня 2023 года на российские экраны вышел мультфильм «Мармадюк» о приключениях датского дога и его семьи. Корни истории в далёком 1954 году, когда Брэд Андерсон начал выпускать комиксы о…
20 апреля вышел на экраны страны детективный триллер «Мизантроп», который в оригинале называется To Catch A Killer. Собралась мощная команда «номинантов». Режиссёром и сценаристом выступил Дамиан Сифрон («Дикие истории», «Время смелых»),…