Рецензия к фильму “Свет моей жизни”

394

Хранитель надежды (6/7)

Постер

Не берусь предположить, что должны испытывать зрители, не имеющие (и в скором будущем не планирующие) родительского опыта, подслушивая сокровенных разговоров Кейси Аффлека с его экранной дочерью - в целом пока еще послушной, но иногда раздражающе самовольной. Вполне возможно, что и заскучают на середине особо долгого диалога в палатке на сон грядущий - а их здесь немало, и примерно до середины ничего более интересного, чем ответ на невысказанный ещё вопрос “откуда дети берутся”, не происходит. Лишь сгущается атмосфера незримой охоты, выживания на захваченных врагом землях, по большей части заброшенных.

Благо концепция врага в фильме и впрямь весьма необычная: это бывшие земляки, коллеги, даже родственники, вместе с лучшей половиной человечества лишившиеся если не морали, то уж этических норм наверняка. Напрямую такая зомбиобразная страсть к редкому виду плоти не объясняется - Аффлек, вообще, информацию о придуманном им мире выдаёт неохотно, случайными заголовками из старых газет да в раскрашенных тёплыми цветами флешбеках. Действенный метод, который не плохо бы почаще брать на вооружение сочинителям-энтузиастам: в отсутствие логических нестыковок вдумчивый слушатель сам себе всё дофантазирует в лучшем виде, создав целостную картину вселенной.

Тем более, что предположить суть ожидаемого конфликта не трудно - в пережившем эпидемию обществе женщины потенциально репродуктивного возраста являются слишком ценным ресурсом, чтобы владеть им единолично. А герой вот пытается, не рискуя никому довериться, обитая преимущественно в палатке в лесу и с одинаковой тревогой ожидая холодов (автор не поясняет, как и где прошли прежние зимы) и первых месячных Трёпы. И хотя конспиратор-выживальщик из него тот еще, и некоторые решения убеждённого пацифиста вызывают сомнения не только у девочки, как отец Калеб, на мой взгляд, близок к идеалу. Ну, а как ещё иначе - будучи единственным человеком, с кем его дочь может общаться дольше 2-3 дней в жизни, в отсутствие для неё каких-либо каналов связи с окружающими он просто вынужден был эволюционировать в этом направлении. Истории менее приспособившихся не имело смысла и рассказывать. А к этой неплохо было бы написать продолжение.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 96
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 113
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 181
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 160
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 511
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 383
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали