Рецензия к фильму

1110

Только счастье впереди? (6/7)

Постер 14+

Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических чувств для старшего поколения, способного разглядеть в нелепых, смешных, безрассудных, безумных поступках молодёжи свои подзабытые волшебные деньки. Не у всех такие и были, конечно - и тогда вместо теплоты и нежности в душе образуется горький ком отторжения. Для творца это чревато выплеском чернушной “правды жизни” - такая тоже спросом пользуется у многих зрителей, и не только фестивальных. Но у Андрея Зайцева, судя по всему, школа оставила достаточно хороших воспоминаний, чтобы их бережно и достоверно транслировать в киношный формат.

Не совсем понятно, правда, что сподвигло его насытить узнаваемый по всем признакам слепок 90-х резко контрастирующими с ним анахронизмами. Дополненная реальность в самопальных роликах, допустим - яркая аллюзия на забавы тинейджеров, которые во все времена находили способ компенсировать нехватку материальных средств и “движухи” бурной фантазией. Но соцсеть ВКонтакте играет в сюжете слишком заметную роль. Конечно, герои бы справились и без неё: знакомились же как-то наши предки, когда не то что интернета - радио ещё не изобрели. Предположу, что это просто выражение благодарности создателя инструменту, позволившему отыскать на российских просторах идеальных исполнителей его замысла. Не актёров, отнюдь: обычных подростков, непосредственных в своей приземлённости и крайне убедительных в отображении всех полагающихся по сценарию эмоций. История же и впрямь обычная донельзя, в этом и её ценность: миллионы сверстников Зайцева не раз узнают себя во вчерашнем шалопае и его внезапной пассии, перебарывающих самые сильные свои страхи под воздействием взбунтовавшихся гормонов.

А вот зрителям помоложе я такого благостного результата не гарантирую: рассматривать в деталях все оплошности и нерешительное топтание лучше, когда из памяти уже улетучился весь негатив, оставив лишь сладкую тоску о невозвратной молодости. Да и пресловутое столкновение эпох у них больше раздражения вызовет: ну, как современные старшеклассники могут назвать персонажей, развлекающихся 16-битными видеоиграми и медленными танцами под “Зеленоглазое такси”? Гиками? Нищебродами-замкадышами? Так, вроде, географические привязки не дают действие перенести в безымянный уездный город: метро, высотные жилые кварталы... А ментовской “уазик” с безучастно взирающими на ночную охоту патрульными как сюда забрёл? Не-ет, это явно не для 14+ снимали, и даже не для 24+. Ну, разве что на умильные мордашки дебютантов полюбоваться: у той же Ульяны Васькович мигом армия поклонников образовалась (отбив, похоже, желание продолжать актёрскую карьеру), да и Глеб Калюжный, я уверен, немало девичьих сердец уже потрепал.

И - вот она, точность авторского замысла - им на самом деле не приходится ничего особо играть: буквально жить в кадре нормальной такой жизнью. По меркам 90-х, разумеется - в окружении алкоголиков и малолетних бандюганов. Последние обеспечивают драматический накал примерно на две трети хронометража, прежде чем обернуться ещё одним фантомом идеализируемого прошлого. А вот с первыми не всё так однозначно, спиртное лишь на первый взгляд кажется универсальным средством решения всех душевных проблем - от одиночества до скуки и отсутствия более продуктивных общих интересов. Да, мать Лёши (Ольга Озоллапиня тоже дебютирует в полном метре, и вот ей-то пришлось лицедействовать по полной!) осознаёт свою ущербность и уже не надеется на чудо, но в финале плачет не от этого. И задорная песенка группы “Газон” на фоне весёлых картинок на титрах - не гимн всепобеждающего подросткового оптимизма, а попытка опытного документалиста не прибегая к прочтению морали провести параллели, мостки между поколениями. Пройдя по которым, кое-кто сможет избежать повторения опостылевших ошибок или хотя бы удержать от него своих близких.

Смотреть фильм «14+ История первой любви» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8328
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11368
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11486
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11489
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9841
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10400
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали