Рецензия к фильму “14+ История первой любви”

454

Только счастье впереди? (6/7)

Постер 14+

Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических чувств для старшего поколения, способного разглядеть в нелепых, смешных, безрассудных, безумных поступках молодёжи свои подзабытые волшебные деньки. Не у всех такие и были, конечно - и тогда вместо теплоты и нежности в душе образуется горький ком отторжения. Для творца это чревато выплеском чернушной “правды жизни” - такая тоже спросом пользуется у многих зрителей, и не только фестивальных. Но у Андрея Зайцева, судя по всему, школа оставила достаточно хороших воспоминаний, чтобы их бережно и достоверно транслировать в киношный формат.

Не совсем понятно, правда, что сподвигло его насытить узнаваемый по всем признакам слепок 90-х резко контрастирующими с ним анахронизмами. Дополненная реальность в самопальных роликах, допустим - яркая аллюзия на забавы тинейджеров, которые во все времена находили способ компенсировать нехватку материальных средств и “движухи” бурной фантазией. Но соцсеть ВКонтакте играет в сюжете слишком заметную роль. Конечно, герои бы справились и без неё: знакомились же как-то наши предки, когда не то что интернета - радио ещё не изобрели. Предположу, что это просто выражение благодарности создателя инструменту, позволившему отыскать на российских просторах идеальных исполнителей его замысла. Не актёров, отнюдь: обычных подростков, непосредственных в своей приземлённости и крайне убедительных в отображении всех полагающихся по сценарию эмоций. История же и впрямь обычная донельзя, в этом и её ценность: миллионы сверстников Зайцева не раз узнают себя во вчерашнем шалопае и его внезапной пассии, перебарывающих самые сильные свои страхи под воздействием взбунтовавшихся гормонов.

А вот зрителям помоложе я такого благостного результата не гарантирую: рассматривать в деталях все оплошности и нерешительное топтание лучше, когда из памяти уже улетучился весь негатив, оставив лишь сладкую тоску о невозвратной молодости. Да и пресловутое столкновение эпох у них больше раздражения вызовет: ну, как современные старшеклассники могут назвать персонажей, развлекающихся 16-битными видеоиграми и медленными танцами под “Зеленоглазое такси”? Гиками? Нищебродами-замкадышами? Так, вроде, географические привязки не дают действие перенести в безымянный уездный город: метро, высотные жилые кварталы... А ментовской “уазик” с безучастно взирающими на ночную охоту патрульными как сюда забрёл? Не-ет, это явно не для 14+ снимали, и даже не для 24+. Ну, разве что на умильные мордашки дебютантов полюбоваться: у той же Ульяны Васькович мигом армия поклонников образовалась (отбив, похоже, желание продолжать актёрскую карьеру), да и Глеб Калюжный, я уверен, немало девичьих сердец уже потрепал.

И - вот она, точность авторского замысла - им на самом деле не приходится ничего особо играть: буквально жить в кадре нормальной такой жизнью. По меркам 90-х, разумеется - в окружении алкоголиков и малолетних бандюганов. Последние обеспечивают драматический накал примерно на две трети хронометража, прежде чем обернуться ещё одним фантомом идеализируемого прошлого. А вот с первыми не всё так однозначно, спиртное лишь на первый взгляд кажется универсальным средством решения всех душевных проблем - от одиночества до скуки и отсутствия более продуктивных общих интересов. Да, мать Лёши (Ольга Озоллапиня тоже дебютирует в полном метре, и вот ей-то пришлось лицедействовать по полной!) осознаёт свою ущербность и уже не надеется на чудо, но в финале плачет не от этого. И задорная песенка группы “Газон” на фоне весёлых картинок на титрах - не гимн всепобеждающего подросткового оптимизма, а попытка опытного документалиста не прибегая к прочтению морали провести параллели, мостки между поколениями. Пройдя по которым, кое-кто сможет избежать повторения опостылевших ошибок или хотя бы удержать от него своих близких.

Смотреть фильм «14+ История первой любви» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 56
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 82
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 141
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 121
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 427
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 335
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали