Рецензия к фильму

951

Только счастье впереди? (6/7)

Постер 14+

Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических чувств для старшего поколения, способного разглядеть в нелепых, смешных, безрассудных, безумных поступках молодёжи свои подзабытые волшебные деньки. Не у всех такие и были, конечно - и тогда вместо теплоты и нежности в душе образуется горький ком отторжения. Для творца это чревато выплеском чернушной “правды жизни” - такая тоже спросом пользуется у многих зрителей, и не только фестивальных. Но у Андрея Зайцева, судя по всему, школа оставила достаточно хороших воспоминаний, чтобы их бережно и достоверно транслировать в киношный формат.

Не совсем понятно, правда, что сподвигло его насытить узнаваемый по всем признакам слепок 90-х резко контрастирующими с ним анахронизмами. Дополненная реальность в самопальных роликах, допустим - яркая аллюзия на забавы тинейджеров, которые во все времена находили способ компенсировать нехватку материальных средств и “движухи” бурной фантазией. Но соцсеть ВКонтакте играет в сюжете слишком заметную роль. Конечно, герои бы справились и без неё: знакомились же как-то наши предки, когда не то что интернета - радио ещё не изобрели. Предположу, что это просто выражение благодарности создателя инструменту, позволившему отыскать на российских просторах идеальных исполнителей его замысла. Не актёров, отнюдь: обычных подростков, непосредственных в своей приземлённости и крайне убедительных в отображении всех полагающихся по сценарию эмоций. История же и впрямь обычная донельзя, в этом и её ценность: миллионы сверстников Зайцева не раз узнают себя во вчерашнем шалопае и его внезапной пассии, перебарывающих самые сильные свои страхи под воздействием взбунтовавшихся гормонов.

А вот зрителям помоложе я такого благостного результата не гарантирую: рассматривать в деталях все оплошности и нерешительное топтание лучше, когда из памяти уже улетучился весь негатив, оставив лишь сладкую тоску о невозвратной молодости. Да и пресловутое столкновение эпох у них больше раздражения вызовет: ну, как современные старшеклассники могут назвать персонажей, развлекающихся 16-битными видеоиграми и медленными танцами под “Зеленоглазое такси”? Гиками? Нищебродами-замкадышами? Так, вроде, географические привязки не дают действие перенести в безымянный уездный город: метро, высотные жилые кварталы... А ментовской “уазик” с безучастно взирающими на ночную охоту патрульными как сюда забрёл? Не-ет, это явно не для 14+ снимали, и даже не для 24+. Ну, разве что на умильные мордашки дебютантов полюбоваться: у той же Ульяны Васькович мигом армия поклонников образовалась (отбив, похоже, желание продолжать актёрскую карьеру), да и Глеб Калюжный, я уверен, немало девичьих сердец уже потрепал.

И - вот она, точность авторского замысла - им на самом деле не приходится ничего особо играть: буквально жить в кадре нормальной такой жизнью. По меркам 90-х, разумеется - в окружении алкоголиков и малолетних бандюганов. Последние обеспечивают драматический накал примерно на две трети хронометража, прежде чем обернуться ещё одним фантомом идеализируемого прошлого. А вот с первыми не всё так однозначно, спиртное лишь на первый взгляд кажется универсальным средством решения всех душевных проблем - от одиночества до скуки и отсутствия более продуктивных общих интересов. Да, мать Лёши (Ольга Озоллапиня тоже дебютирует в полном метре, и вот ей-то пришлось лицедействовать по полной!) осознаёт свою ущербность и уже не надеется на чудо, но в финале плачет не от этого. И задорная песенка группы “Газон” на фоне весёлых картинок на титрах - не гимн всепобеждающего подросткового оптимизма, а попытка опытного документалиста не прибегая к прочтению морали провести параллели, мостки между поколениями. Пройдя по которым, кое-кто сможет избежать повторения опостылевших ошибок или хотя бы удержать от него своих близких.

Смотреть фильм «14+ История первой любви» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 493
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 992
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3307
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3211
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2943
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4100
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали