1342

Только счастье впереди? (6/7)

Постер 14+

Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических чувств для старшего поколения, способного разглядеть в нелепых, смешных, безрассудных, безумных поступках молодёжи свои подзабытые волшебные деньки. Не у всех такие и были, конечно - и тогда вместо теплоты и нежности в душе образуется горький ком отторжения. Для творца это чревато выплеском чернушной “правды жизни” - такая тоже спросом пользуется у многих зрителей, и не только фестивальных. Но у Андрея Зайцева, судя по всему, школа оставила достаточно хороших воспоминаний, чтобы их бережно и достоверно транслировать в киношный формат.

Не совсем понятно, правда, что сподвигло его насытить узнаваемый по всем признакам слепок 90-х резко контрастирующими с ним анахронизмами. Дополненная реальность в самопальных роликах, допустим - яркая аллюзия на забавы тинейджеров, которые во все времена находили способ компенсировать нехватку материальных средств и “движухи” бурной фантазией. Но соцсеть ВКонтакте играет в сюжете слишком заметную роль. Конечно, герои бы справились и без неё: знакомились же как-то наши предки, когда не то что интернета - радио ещё не изобрели. Предположу, что это просто выражение благодарности создателя инструменту, позволившему отыскать на российских просторах идеальных исполнителей его замысла. Не актёров, отнюдь: обычных подростков, непосредственных в своей приземлённости и крайне убедительных в отображении всех полагающихся по сценарию эмоций. История же и впрямь обычная донельзя, в этом и её ценность: миллионы сверстников Зайцева не раз узнают себя во вчерашнем шалопае и его внезапной пассии, перебарывающих самые сильные свои страхи под воздействием взбунтовавшихся гормонов.

А вот зрителям помоложе я такого благостного результата не гарантирую: рассматривать в деталях все оплошности и нерешительное топтание лучше, когда из памяти уже улетучился весь негатив, оставив лишь сладкую тоску о невозвратной молодости. Да и пресловутое столкновение эпох у них больше раздражения вызовет: ну, как современные старшеклассники могут назвать персонажей, развлекающихся 16-битными видеоиграми и медленными танцами под “Зеленоглазое такси”? Гиками? Нищебродами-замкадышами? Так, вроде, географические привязки не дают действие перенести в безымянный уездный город: метро, высотные жилые кварталы... А ментовской “уазик” с безучастно взирающими на ночную охоту патрульными как сюда забрёл? Не-ет, это явно не для 14+ снимали, и даже не для 24+. Ну, разве что на умильные мордашки дебютантов полюбоваться: у той же Ульяны Васькович мигом армия поклонников образовалась (отбив, похоже, желание продолжать актёрскую карьеру), да и Глеб Калюжный, я уверен, немало девичьих сердец уже потрепал.

И - вот она, точность авторского замысла - им на самом деле не приходится ничего особо играть: буквально жить в кадре нормальной такой жизнью. По меркам 90-х, разумеется - в окружении алкоголиков и малолетних бандюганов. Последние обеспечивают драматический накал примерно на две трети хронометража, прежде чем обернуться ещё одним фантомом идеализируемого прошлого. А вот с первыми не всё так однозначно, спиртное лишь на первый взгляд кажется универсальным средством решения всех душевных проблем - от одиночества до скуки и отсутствия более продуктивных общих интересов. Да, мать Лёши (Ольга Озоллапиня тоже дебютирует в полном метре, и вот ей-то пришлось лицедействовать по полной!) осознаёт свою ущербность и уже не надеется на чудо, но в финале плачет не от этого. И задорная песенка группы “Газон” на фоне весёлых картинок на титрах - не гимн всепобеждающего подросткового оптимизма, а попытка опытного документалиста не прибегая к прочтению морали провести параллели, мостки между поколениями. Пройдя по которым, кое-кто сможет избежать повторения опостылевших ошибок или хотя бы удержать от него своих близких.

Смотреть фильм «14+ История первой любви» на русском бесплатно он-лайн