Штампы, пропитанные кровью (5/7)

Постер

В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика в заброшенном доме - так же гораздо проще довести особо впечатлительного приятеля до испуганного вопля, цапнув его в кульминации с фразой типа “Отдай мою руку!”

Лет этак 40 назад одному американскому писателю Элвину Шварцу пришла в голову идея объединить весь этот фольклор под одной обложкой, прояснив суть получившейся книги в названии. Та обрела широкую популярность, в том числе и благодаря натуралистичным иллюстрациям Стивена Гаммелла. Из-за них же её не раз пытались включить в список запрещённой для детей литературы, что лишь подогревало интерес непослушных школьников. Запасов народного творчества и энтузиазма создателей хватило ещё на два томика. Многие из баек хорошо известны и россиянам, но чему тут удивляться - ими вдохновлялись именитые писатели и сценаристы, в том числе сам Стивен “Король Ужасов” Кинг и автор “Мурашек” (“Ужастиков” в новой реинкарнации) Р.Л.Стайн. Да и мексиканец Гильермо дель Торо в детстве явно зачитывался сборниками, но только недавно вот решился даровать им новую жизнь на большом экране. К счастью, работа над “Формой воды” вынудила его ограничиться участием в написании сценария и продюсировании.

Почему к счастью? Да потому, что его фильмы мы любим вовсе не за дешёвые бу-эффекты и девичьи визги. И хотя новинка может похвастаться тщательно продуманным дизайном зловещих тварей и лабиринтами красочных декораций, в основе её, как ни крути, лежат те самые рассказы-коротышки на одну-две страницы, без представления участников и вскрытия причин. Спорить не буду: плеяда заслуженных авторов, собранных дель Торо (в том числе Джон Огаст, не раз сотрудничавший с Тимом Бертоном, и братья Хейгмены, работавшие над “Лего Фильмом”), сделала всё возможное, чтобы слепить эти кусочки в единый сюжет, надстроив над ними ещё одну историю о подростках из небольшого американского городка, неосторожно пробудивших неупокоенных духов тёмного прошлого. Но в рамках скромного хронометража, отпущенного для “пилотного выпуска” потенциальной франшизы, компромисс получился чересчур жёсткий: из 82 оригинальных баек уместить удалось лишь шесть (зато сразу из двух сборников, и большая часть получила новые концовки), чтобы хоть как-то представить квартет главных героев и упомянуть корень всех зол. А вот для раскрытия второстепенных персонажей (за редким исключением они лишь осложняют жизнь, чуть ли не наравне с монстрами), логического перехода от трагической предыстории к основной временной эпохе и какой-либо связи жертв с предписанной им участью места, увы, не хватило.

Но самое печальное - что вопреки хулиганской, задорной, провоцирующей фантазию направленности книг Шварца, обёртка эта тщится сгустить мрачную атмосферу, заставив зрителя переживать за борцов с одной разбушевавшейся не в меру фантазёркой, пытающейся устроить здесь филиал Сайлент Хилла. Чёрный юмор первоисточника в итоге деградирует до шаблонной тупости слэшера, а все старания творцов, ностальгирующих по забавам канувшего в лету детства, сводятся к визуальным изыскам практически бескровной возрастной категории. В том числе посредством тщательной стилизации - так уж совпало, что время действия “Страшных историй” примерно то же, что и у выходящей с ними синхронно нетлёнки Тарантино. Только в этом образце Америки конца 60-х ТВ и радио всё чаще не развлекают публику, а пугают, и “Ночь живых мертвецов” ни в какое сравнение не идёт с ужасами полыхающей за океаном войны. Многообещающее противопоставление реальности и вымысла, на самом деле - жаль, его можно лишь вообразить себе от скуки.

Смотреть трейлер фильма «Страшные истории для рассказа в темноте» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 152
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 173
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 441
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 501
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1662
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3434
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали