Штампы, пропитанные кровью (5/7)

Постер

В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика в заброшенном доме - так же гораздо проще довести особо впечатлительного приятеля до испуганного вопля, цапнув его в кульминации с фразой типа “Отдай мою руку!”

Лет этак 40 назад одному американскому писателю Элвину Шварцу пришла в голову идея объединить весь этот фольклор под одной обложкой, прояснив суть получившейся книги в названии. Та обрела широкую популярность, в том числе и благодаря натуралистичным иллюстрациям Стивена Гаммелла. Из-за них же её не раз пытались включить в список запрещённой для детей литературы, что лишь подогревало интерес непослушных школьников. Запасов народного творчества и энтузиазма создателей хватило ещё на два томика. Многие из баек хорошо известны и россиянам, но чему тут удивляться - ими вдохновлялись именитые писатели и сценаристы, в том числе сам Стивен “Король Ужасов” Кинг и автор “Мурашек” (“Ужастиков” в новой реинкарнации) Р.Л.Стайн. Да и мексиканец Гильермо дель Торо в детстве явно зачитывался сборниками, но только недавно вот решился даровать им новую жизнь на большом экране. К счастью, работа над “Формой воды” вынудила его ограничиться участием в написании сценария и продюсировании.

Почему к счастью? Да потому, что его фильмы мы любим вовсе не за дешёвые бу-эффекты и девичьи визги. И хотя новинка может похвастаться тщательно продуманным дизайном зловещих тварей и лабиринтами красочных декораций, в основе её, как ни крути, лежат те самые рассказы-коротышки на одну-две страницы, без представления участников и вскрытия причин. Спорить не буду: плеяда заслуженных авторов, собранных дель Торо (в том числе Джон Огаст, не раз сотрудничавший с Тимом Бертоном, и братья Хейгмены, работавшие над “Лего Фильмом”), сделала всё возможное, чтобы слепить эти кусочки в единый сюжет, надстроив над ними ещё одну историю о подростках из небольшого американского городка, неосторожно пробудивших неупокоенных духов тёмного прошлого. Но в рамках скромного хронометража, отпущенного для “пилотного выпуска” потенциальной франшизы, компромисс получился чересчур жёсткий: из 82 оригинальных баек уместить удалось лишь шесть (зато сразу из двух сборников, и большая часть получила новые концовки), чтобы хоть как-то представить квартет главных героев и упомянуть корень всех зол. А вот для раскрытия второстепенных персонажей (за редким исключением они лишь осложняют жизнь, чуть ли не наравне с монстрами), логического перехода от трагической предыстории к основной временной эпохе и какой-либо связи жертв с предписанной им участью места, увы, не хватило.

Но самое печальное - что вопреки хулиганской, задорной, провоцирующей фантазию направленности книг Шварца, обёртка эта тщится сгустить мрачную атмосферу, заставив зрителя переживать за борцов с одной разбушевавшейся не в меру фантазёркой, пытающейся устроить здесь филиал Сайлент Хилла. Чёрный юмор первоисточника в итоге деградирует до шаблонной тупости слэшера, а все старания творцов, ностальгирующих по забавам канувшего в лету детства, сводятся к визуальным изыскам практически бескровной возрастной категории. В том числе посредством тщательной стилизации - так уж совпало, что время действия “Страшных историй” примерно то же, что и у выходящей с ними синхронно нетлёнки Тарантино. Только в этом образце Америки конца 60-х ТВ и радио всё чаще не развлекают публику, а пугают, и “Ночь живых мертвецов” ни в какое сравнение не идёт с ужасами полыхающей за океаном войны. Многообещающее противопоставление реальности и вымысла, на самом деле - жаль, его можно лишь вообразить себе от скуки.

Смотреть трейлер фильма «Страшные истории для рассказа в темноте» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 79
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 166
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 145
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 155
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 287
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 320
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали