Рецензия к фильму “Однажды в… Голливуде”

562

Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

Постер

Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать словно бонусом приделанную в финале короткометражку “настоящего Тарантино”, резко контрастирующую с открытым на протяжении двух с лишним часов окном в тщательно нарисованную тёплыми цветами по детским воспоминаниям и накопленному опыту реальность Голливуда образца 1969-го. Реальность - во всех её возможных видах: местами документально точную (саундтрек, некоторые актёры и их фильмы), местами очень искусно стилизованную (вымышленные эпизоды реальных сериалов, кинопробы “Побега”), но по большей части превосходно спародированную, открывая в множестве рекламных роликов, афишах и флешбеках уйму маленьких окошечек в какие же киносказки, но для обитателей этой глобальной метасказки.

Сыгранные главными тяжеловесами киноиндустрии Рик Далтон (ДиКаприо) и Клифф Бут (Питт) - главные герои повествования, а созданные ими образы довольно близки к представлениям публики об этих исполнителях в действительности. И это позволяет не раз усомниться: а много ли в переживаниях звезды вестернов от искренних опасений Лео о будущем его карьеры? И насколько просто было Брэду покорно “делить ношу” более молодого, но уже заполучившего “Оскара” коллеги, заодно изображая готовность без колебаний вступить в битву с демонами в женском обличии? Для современного Голливуда многие представительницы женского пола здесь выглядят до обидного шаблонно, чернокожая обслуга скрывается где-то за кадром, а единственный азиат - и никто-нибудь, сам Брюс Ли выставлен невежественным хвастуном. Кому-нибудь из режиссёров попроще в тех же Каннах за такое устроили бы не овацию, а бойкот. Но - стилизировать, так уж по полной, и полвека назад в Калифорнии, не сомневаюсь, хватало именно таких вот “борцов с насилием” и ратующих за свободную любовь нимфеток, слово “афроамериканец” не вошло в обиход, а супруга Брюса в мемуарах упоминала его отношение к Мохаммеду Али. Вдобавок, Марго Робби восхитительно сыграла Шэрон Тэйт, трагическую икону эпохи, и хотя эпизоды с её участием походят больше на камео, чем на полноценную роль (кадры демонстрируемого оригинала даже перерисовывать не стали, нисколько не смущаясь внешнего отличия актрис), в фильмографии прославившейся своими перевоплощениями австралийки они заслуживают места центрального украшения.

Парадоксально, но про её персонажа и банду Мэнсона я порекомендую почитать заранее. Сам вот поленился освежить в памяти, и, похоже, раза в два обеднил себе впечатления. Бесчисленные киноцитаты, конечно, тоже доставят больше радости тем, кто их узнаёт - но не чувство же долгожданного саспенса! В недавнем “Солнцестоянии” нечто похожее, кстати, происходит, только там автор сознательно ломал стереотипы и запутывал зрителя - а Квентин, подозреваю, напротив, рассчитывал прежде всего на таких же ностальгирующих ценителей, каким является и сам. Вдобавок, чутко осознающих отличия уважительного подражания от задорного вымысла, особенно когда последний в буквальном смысле слова жжёт напалмом. Остальные - не отчаивайтесь, заскучать в круговерти звёзд и их отражений вам тоже не удастся, а пересматривать потом будет даже интереснее. Если, разумеется, кино для вас - нечто большее, чем замысловатый аттракцион.

Смотреть трейлер фильма «Однажды в… Голливуде» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 1901
    комментариев: 0

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2011
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2034
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2433

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2407
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2211
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали