1047

Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать словно бонусом приделанную в финале короткометражку “настоящего Тарантино”, резко контрастирующую с открытым на протяжении двух с лишним часов окном в тщательно нарисованную тёплыми цветами по детским воспоминаниям и накопленному опыту реальность Голливуда образца 1969-го. Реальность - во всех её возможных видах: местами документально точную (саундтрек, некоторые актёры и их фильмы), местами очень искусно стилизованную (вымышленные эпизоды реальных сериалов, кинопробы “Побега”), но по большей части превосходно спародированную, открывая в множестве рекламных роликов, афишах и флешбеках уйму маленьких окошечек в какие же киносказки, но для обитателей этой глобальной метасказки.

Сыгранные главными тяжеловесами киноиндустрии Рик Далтон (ДиКаприо) и Клифф Бут (Питт) - главные герои повествования, а созданные ими образы довольно близки к представлениям публики об этих исполнителях в действительности. И это позволяет не раз усомниться: а много ли в переживаниях звезды вестернов от искренних опасений Лео о будущем его карьеры? И насколько просто было Брэду покорно “делить ношу” более молодого, но уже заполучившего “Оскара” коллеги, заодно изображая готовность без колебаний вступить в битву с демонами в женском обличии? Для современного Голливуда многие представительницы женского пола здесь выглядят до обидного шаблонно, чернокожая обслуга скрывается где-то за кадром, а единственный азиат - и никто-нибудь, сам Брюс Ли выставлен невежественным хвастуном. Кому-нибудь из режиссёров попроще в тех же Каннах за такое устроили бы не овацию, а бойкот. Но - стилизировать, так уж по полной, и полвека назад в Калифорнии, не сомневаюсь, хватало именно таких вот “борцов с насилием” и ратующих за свободную любовь нимфеток, слово “афроамериканец” не вошло в обиход, а супруга Брюса в мемуарах упоминала его отношение к Мохаммеду Али. Вдобавок, Марго Робби восхитительно сыграла Шэрон Тэйт, трагическую икону эпохи, и хотя эпизоды с её участием походят больше на камео, чем на полноценную роль (кадры демонстрируемого оригинала даже перерисовывать не стали, нисколько не смущаясь внешнего отличия актрис), в фильмографии прославившейся своими перевоплощениями австралийки они заслуживают места центрального украшения.

Парадоксально, но про её персонажа и банду Мэнсона я порекомендую почитать заранее. Сам вот поленился освежить в памяти, и, похоже, раза в два обеднил себе впечатления. Бесчисленные киноцитаты, конечно, тоже доставят больше радости тем, кто их узнаёт - но не чувство же долгожданного саспенса! В недавнем “Солнцестоянии” нечто похожее, кстати, происходит, только там автор сознательно ломал стереотипы и запутывал зрителя - а Квентин, подозреваю, напротив, рассчитывал прежде всего на таких же ностальгирующих ценителей, каким является и сам. Вдобавок, чутко осознающих отличия уважительного подражания от задорного вымысла, особенно когда последний в буквальном смысле слова жжёт напалмом. Остальные - не отчаивайтесь, заскучать в круговерти звёзд и их отражений вам тоже не удастся, а пересматривать потом будет даже интереснее. Если, разумеется, кино для вас - нечто большее, чем замысловатый аттракцион.

Смотреть трейлер фильма «Однажды в… Голливуде» на русском онлайн