Рецензия к фильму

801

Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

Постер

Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать словно бонусом приделанную в финале короткометражку “настоящего Тарантино”, резко контрастирующую с открытым на протяжении двух с лишним часов окном в тщательно нарисованную тёплыми цветами по детским воспоминаниям и накопленному опыту реальность Голливуда образца 1969-го. Реальность - во всех её возможных видах: местами документально точную (саундтрек, некоторые актёры и их фильмы), местами очень искусно стилизованную (вымышленные эпизоды реальных сериалов, кинопробы “Побега”), но по большей части превосходно спародированную, открывая в множестве рекламных роликов, афишах и флешбеках уйму маленьких окошечек в какие же киносказки, но для обитателей этой глобальной метасказки.

Сыгранные главными тяжеловесами киноиндустрии Рик Далтон (ДиКаприо) и Клифф Бут (Питт) - главные герои повествования, а созданные ими образы довольно близки к представлениям публики об этих исполнителях в действительности. И это позволяет не раз усомниться: а много ли в переживаниях звезды вестернов от искренних опасений Лео о будущем его карьеры? И насколько просто было Брэду покорно “делить ношу” более молодого, но уже заполучившего “Оскара” коллеги, заодно изображая готовность без колебаний вступить в битву с демонами в женском обличии? Для современного Голливуда многие представительницы женского пола здесь выглядят до обидного шаблонно, чернокожая обслуга скрывается где-то за кадром, а единственный азиат - и никто-нибудь, сам Брюс Ли выставлен невежественным хвастуном. Кому-нибудь из режиссёров попроще в тех же Каннах за такое устроили бы не овацию, а бойкот. Но - стилизировать, так уж по полной, и полвека назад в Калифорнии, не сомневаюсь, хватало именно таких вот “борцов с насилием” и ратующих за свободную любовь нимфеток, слово “афроамериканец” не вошло в обиход, а супруга Брюса в мемуарах упоминала его отношение к Мохаммеду Али. Вдобавок, Марго Робби восхитительно сыграла Шэрон Тэйт, трагическую икону эпохи, и хотя эпизоды с её участием походят больше на камео, чем на полноценную роль (кадры демонстрируемого оригинала даже перерисовывать не стали, нисколько не смущаясь внешнего отличия актрис), в фильмографии прославившейся своими перевоплощениями австралийки они заслуживают места центрального украшения.

Парадоксально, но про её персонажа и банду Мэнсона я порекомендую почитать заранее. Сам вот поленился освежить в памяти, и, похоже, раза в два обеднил себе впечатления. Бесчисленные киноцитаты, конечно, тоже доставят больше радости тем, кто их узнаёт - но не чувство же долгожданного саспенса! В недавнем “Солнцестоянии” нечто похожее, кстати, происходит, только там автор сознательно ломал стереотипы и запутывал зрителя - а Квентин, подозреваю, напротив, рассчитывал прежде всего на таких же ностальгирующих ценителей, каким является и сам. Вдобавок, чутко осознающих отличия уважительного подражания от задорного вымысла, особенно когда последний в буквальном смысле слова жжёт напалмом. Остальные - не отчаивайтесь, заскучать в круговерти звёзд и их отражений вам тоже не удастся, а пересматривать потом будет даже интереснее. Если, разумеется, кино для вас - нечто большее, чем замысловатый аттракцион.

Смотреть трейлер фильма «Однажды в… Голливуде» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 104
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 641
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2977
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3091
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2777
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3808
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали