Рецензия к фильму “Форсаж: Хоббс и Шоу”

454

Нам нужно больше Шоу? (5/7)

Постер

Сейчас уже сложно точно вспомнить, когда франшиза о борьбе уличных гонщиков с мировой преступностью превратилась из криминальных триллеров в спецагентские боевики - чтобы пересмотреть все восемь фильмов, одного дня может не хватить. Рамки псевдореальности изрядно растянули забеги на танках и транспортных самолётах к невнятно определённому макгаффину в финале шестой части - той самой, где впервые прозвучала фамилия Шоу. Законы земной физики рухнули в следующей с прибытием второго брата-убивата, а в позапрошлом году продолжающийся рост ставок и пантеона злодеев подтвердили намерение создателей соревноваться на равных с “бондианой” и прочими “невыполнимыми”, полностью приняв правила и аттрибутику жанра, в том числе неустанно подпитывающих сюжетные твисты перебежчиков. А на примере первого спин-оффа - ещё и с лавиной супергеройских кинокомиксов, призвав на помощь постановщика “Дедпул 2” Дэвида Лейтча и одного из наиболее колоритных асгардцев на роль главгада (точнее, Идриса Эльбу, но кто ж из целевой аудитории его иначе как Хеймдаля помнит?), окончательно разрывающего связи вселенной “Форсажа” с нашей бренной современностью.

Причём совершенно непонятно, зачем создателям, заполучившие двух экшн-звёзд, прелестную Ванессу Кирби и плеяду других знаменитостей в команду, вообще понадобилась привязка к самому успешному на текущий момент продукту студии. Вполне могли бы и новую линейку запустить, придумав парочку броских имён - тот же “Танго и Кэш” в своё время не стал ведь Джона Рэмбо со Змеем Плискиным объединять. Тем более, что вопреки глобальности угрозы общая атмосфера новинки, безусловно, тяготеет к комедийной, резко контрастируя с нескончаемыми тяготами полулегального существования Семьи Торретто. Напыщенно разглагольствуя о спасении человечества в целом или хотя бы сестры в частности, герои не упускают ни единого шанса повеселиться на пике карьеры - оперативника ли, шпиона или, быть может, актёра-наставника для робких коллег и нечаянных очевидцев. Кипит тестостерон, сияет харизма: что Горилла Люк, что Хоббит Декард безжалостно подкалывают друг друга, ни мало не заботясь о цели миссии. Сценаристы, наверное, больше внимания уделили проработке диалогов и гэгов, чем всему остальному, отчаянно изобретая поводы для лысых 50-летних самцов меряться размерами. Как в переносном, так и в буквальном смысле - игра мускулов чередуется с игрой слов, в том числе и в версии для российского проката. И когда из очередной прорехи континуума высовывается забавная физиономия Кевина Харта, удивления это уже не вызывает: воспринимается как должное.

Разумеется, экшн-составляющая тоже не проседает, по крайней мере внешне соответствуя титулам “быстрые” и “яростные” из оригинала названия. Стреляют участники сравнительно мало, зато в рукопашной убедительно демонстрируют разницу боевых стилей громилы, акробата и объединяющего обе ипостаси “терминатора”. Сам Брикстон предпочитает себя именовать Суперменом, однако пускать лучи из устрашающе краснеющих глаз или летать без помощи мотоцикла-трансформера ещё не научился. Зато у него есть фантастические импланты, спрятанная в тщательно спрятанной “иголке” неизбежного сиквела погибель и смертельная обида на ренегата Шоу, успевшего, кажется, предать хотя бы по разу всех знакомых, не исключая родственников. Поклонники винтажных болидов и суперкаров, поумерьте ожидания - для удобства съёмок тесный МакЛарен быстро уступает место грузовикам и багги-вездеходам, позволяющих в качестве дороги использовать крыши заброшенных корпусов Чернобыльской АЭС и самоанские джунгли. Ну, а на радость бдительным родителям опытный каскадёр Лейтч стремительно чередует ракурсы, достигая апофеоза бескровного насилия - ужасы лишь проговариваются, подстёгивая воображение подростков.

Увы, как бы не избыточно это выглядело в отсутствие крестоносца Доминика, тема Семьи (пускай натуральной, не собственноручно собранной) здесь тоже звучит то и дело с привычным пафосом. Увы - потому сочувствие как на фоне всеобщего пофигизма ухитряется вызвать разве что персонаж Райана Рейнольдса, и то уже на финальных титрах. У Кирби вроде как поводов побольше, но для видевших трейлера их рановато обесценивают стремлением разнообразить ассортимент полей боя. Кульминация моим личным ощущениям предлагает отличную аналогию - сборная “сосиска” уанлайнеров и спецэффектов и тщётно пытающийся удержать её полёт фантазии. Настолько тщётно, что немудренно после фальшивой развязки испытать не восторг (приключения продолжаются!), а разочарование. И ведь понятно желание самого Джонсона похвастаться родовыми корнями, привлечь к любимой работе соплеменников. Да и решение, как без огнестрельного оружия добиться баланса сил, относительно удачно. Вот только ради удовольствия от просмотра зрителю придётся отказаться от своего главного оружия - осмысления происходящего. И наслаждаться зрелищем исключительно на эмоциях и рефлексах, назло угрозам прогресса от бездушных роботов.

Смотреть трейлер фильма «Форсаж: Хоббс и Шоу» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 79
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 166
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 146
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 155
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 287
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 320
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали