Рецензия к фильму “Форсаж: Хоббс и Шоу”

684

Нам нужно больше Шоу? (5/7)

Постер

Сейчас уже сложно точно вспомнить, когда франшиза о борьбе уличных гонщиков с мировой преступностью превратилась из криминальных триллеров в спецагентские боевики - чтобы пересмотреть все восемь фильмов, одного дня может не хватить. Рамки псевдореальности изрядно растянули забеги на танках и транспортных самолётах к невнятно определённому макгаффину в финале шестой части - той самой, где впервые прозвучала фамилия Шоу. Законы земной физики рухнули в следующей с прибытием второго брата-убивата, а в позапрошлом году продолжающийся рост ставок и пантеона злодеев подтвердили намерение создателей соревноваться на равных с “бондианой” и прочими “невыполнимыми”, полностью приняв правила и аттрибутику жанра, в том числе неустанно подпитывающих сюжетные твисты перебежчиков. А на примере первого спин-оффа - ещё и с лавиной супергеройских кинокомиксов, призвав на помощь постановщика “Дедпул 2” Дэвида Лейтча и одного из наиболее колоритных асгардцев на роль главгада (точнее, Идриса Эльбу, но кто ж из целевой аудитории его иначе как Хеймдаля помнит?), окончательно разрывающего связи вселенной “Форсажа” с нашей бренной современностью.

Причём совершенно непонятно, зачем создателям, заполучившие двух экшн-звёзд, прелестную Ванессу Кирби и плеяду других знаменитостей в команду, вообще понадобилась привязка к самому успешному на текущий момент продукту студии. Вполне могли бы и новую линейку запустить, придумав парочку броских имён - тот же “Танго и Кэш” в своё время не стал ведь Джона Рэмбо со Змеем Плискиным объединять. Тем более, что вопреки глобальности угрозы общая атмосфера новинки, безусловно, тяготеет к комедийной, резко контрастируя с нескончаемыми тяготами полулегального существования Семьи Торретто. Напыщенно разглагольствуя о спасении человечества в целом или хотя бы сестры в частности, герои не упускают ни единого шанса повеселиться на пике карьеры - оперативника ли, шпиона или, быть может, актёра-наставника для робких коллег и нечаянных очевидцев. Кипит тестостерон, сияет харизма: что Горилла Люк, что Хоббит Декард безжалостно подкалывают друг друга, ни мало не заботясь о цели миссии. Сценаристы, наверное, больше внимания уделили проработке диалогов и гэгов, чем всему остальному, отчаянно изобретая поводы для лысых 50-летних самцов меряться размерами. Как в переносном, так и в буквальном смысле - игра мускулов чередуется с игрой слов, в том числе и в версии для российского проката. И когда из очередной прорехи континуума высовывается забавная физиономия Кевина Харта, удивления это уже не вызывает: воспринимается как должное.

Разумеется, экшн-составляющая тоже не проседает, по крайней мере внешне соответствуя титулам “быстрые” и “яростные” из оригинала названия. Стреляют участники сравнительно мало, зато в рукопашной убедительно демонстрируют разницу боевых стилей громилы, акробата и объединяющего обе ипостаси “терминатора”. Сам Брикстон предпочитает себя именовать Суперменом, однако пускать лучи из устрашающе краснеющих глаз или летать без помощи мотоцикла-трансформера ещё не научился. Зато у него есть фантастические импланты, спрятанная в тщательно спрятанной “иголке” неизбежного сиквела погибель и смертельная обида на ренегата Шоу, успевшего, кажется, предать хотя бы по разу всех знакомых, не исключая родственников. Поклонники винтажных болидов и суперкаров, поумерьте ожидания - для удобства съёмок тесный МакЛарен быстро уступает место грузовикам и багги-вездеходам, позволяющих в качестве дороги использовать крыши заброшенных корпусов Чернобыльской АЭС и самоанские джунгли. Ну, а на радость бдительным родителям опытный каскадёр Лейтч стремительно чередует ракурсы, достигая апофеоза бескровного насилия - ужасы лишь проговариваются, подстёгивая воображение подростков.

Увы, как бы не избыточно это выглядело в отсутствие крестоносца Доминика, тема Семьи (пускай натуральной, не собственноручно собранной) здесь тоже звучит то и дело с привычным пафосом. Увы - потому сочувствие как на фоне всеобщего пофигизма ухитряется вызвать разве что персонаж Райана Рейнольдса, и то уже на финальных титрах. У Кирби вроде как поводов побольше, но для видевших трейлера их рановато обесценивают стремлением разнообразить ассортимент полей боя. Кульминация моим личным ощущениям предлагает отличную аналогию - сборная “сосиска” уанлайнеров и спецэффектов и тщётно пытающийся удержать её полёт фантазии. Настолько тщётно, что немудренно после фальшивой развязки испытать не восторг (приключения продолжаются!), а разочарование. И ведь понятно желание самого Джонсона похвастаться родовыми корнями, привлечь к любимой работе соплеменников. Да и решение, как без огнестрельного оружия добиться баланса сил, относительно удачно. Вот только ради удовольствия от просмотра зрителю придётся отказаться от своего главного оружия - осмысления происходящего. И наслаждаться зрелищем исключительно на эмоциях и рефлексах, назло угрозам прогресса от бездушных роботов.

Смотреть трейлер фильма «Форсаж: Хоббс и Шоу» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 23.01.2020 | 01:30
    просмотров - 72
    комментариев: 0

    Бе-е-сконечная история (5/7)

    Время летит, эпохи меняются, всё когда-то случается в первый раз. Получает “Оскара” полнометражная версия пластилинового мультсериала, утверждая за студией Aardman славу чемпионов по терпеливости и трудолюбию, способных радовать взрослых детскими…

  • offline Trunov | 22.01.2020 | 22:10
    просмотров - 166
    комментариев: 0

    Волшебная грудь, исполняющая все желания - Александр Гудков и Даша Чаруша сделали невозможно смешное кино

    «Я хочу…» Вы когда-нибудь задумывались о том, какие желания для вас самые сокровенные и нужные в настоящий момент? Главная героиня дебютного фильма Даши Чаруши «Марафон желаний» не особо верит в магию…

  • offline elercant | 20.01.2020 | 00:44
    просмотров - 222
    комментариев: 0

    Чужое дно (5/7)

    Скорлупка человеческого обиталища на смертельно опасном фронтире корпоративной жадности. Длинные унылые коридоры из металла, конец которых теряется из виду. Коротко стриженная главная героиня в нижнем белье. Даже если вы умудритесь…

  • offline elercant | 15.01.2020 | 01:56
    просмотров - 391
    комментариев: 0

    Бумажная солдат (6/7)

    Ну, и кому в голову пришла мысль, что такой фильм можно продвигать в широкий прокат как боевик? Как триллер - ещё куда ни шло: мать-одиночка, истерзанная мыслями о грядущей разлуке…

  • offline Trunov | 14.01.2020 | 18:15
    просмотров - 947
    комментариев: 0

    (НЕ)идеальный мужчина Егор Крид пробил дно отечественного кино

    Света – мечта любого мужчины в патриархальном обществе – умная, амбициозная, перспективная. Только вот патриархальное общество у нас гнилое: один тупой, другой больной, третий скучный, а четвёртый просто робот. Впрочем,…

  • offline elercant | 13.01.2020 | 22:40
    просмотров - 388
    комментариев: 0

    Чирик-чик-чик, всем нужны друзья (4/7)

    Серия книг Тани Стьюнер про девочку Лилиан, умеющую говорить с животными, оригинальностью идеи изначально не отличалась (помимо докторов Айболита и Дулитл этим даром владела, например, ещё одна рыжеволосая пигалица из…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Спасение Кубы»

    Белка и Стрелка: Спасение Кубы

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования, Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали