Рецензия к фильму

816

Нам нужно больше Шоу? (5/7)

Постер

Сейчас уже сложно точно вспомнить, когда франшиза о борьбе уличных гонщиков с мировой преступностью превратилась из криминальных триллеров в спецагентские боевики - чтобы пересмотреть все восемь фильмов, одного дня может не хватить. Рамки псевдореальности изрядно растянули забеги на танках и транспортных самолётах к невнятно определённому макгаффину в финале шестой части - той самой, где впервые прозвучала фамилия Шоу. Законы земной физики рухнули в следующей с прибытием второго брата-убивата, а в позапрошлом году продолжающийся рост ставок и пантеона злодеев подтвердили намерение создателей соревноваться на равных с “бондианой” и прочими “невыполнимыми”, полностью приняв правила и аттрибутику жанра, в том числе неустанно подпитывающих сюжетные твисты перебежчиков. А на примере первого спин-оффа - ещё и с лавиной супергеройских кинокомиксов, призвав на помощь постановщика “Дедпул 2” Дэвида Лейтча и одного из наиболее колоритных асгардцев на роль главгада (точнее, Идриса Эльбу, но кто ж из целевой аудитории его иначе как Хеймдаля помнит?), окончательно разрывающего связи вселенной “Форсажа” с нашей бренной современностью.

Причём совершенно непонятно, зачем создателям, заполучившие двух экшн-звёзд, прелестную Ванессу Кирби и плеяду других знаменитостей в команду, вообще понадобилась привязка к самому успешному на текущий момент продукту студии. Вполне могли бы и новую линейку запустить, придумав парочку броских имён - тот же “Танго и Кэш” в своё время не стал ведь Джона Рэмбо со Змеем Плискиным объединять. Тем более, что вопреки глобальности угрозы общая атмосфера новинки, безусловно, тяготеет к комедийной, резко контрастируя с нескончаемыми тяготами полулегального существования Семьи Торретто. Напыщенно разглагольствуя о спасении человечества в целом или хотя бы сестры в частности, герои не упускают ни единого шанса повеселиться на пике карьеры - оперативника ли, шпиона или, быть может, актёра-наставника для робких коллег и нечаянных очевидцев. Кипит тестостерон, сияет харизма: что Горилла Люк, что Хоббит Декард безжалостно подкалывают друг друга, ни мало не заботясь о цели миссии. Сценаристы, наверное, больше внимания уделили проработке диалогов и гэгов, чем всему остальному, отчаянно изобретая поводы для лысых 50-летних самцов меряться размерами. Как в переносном, так и в буквальном смысле - игра мускулов чередуется с игрой слов, в том числе и в версии для российского проката. И когда из очередной прорехи континуума высовывается забавная физиономия Кевина Харта, удивления это уже не вызывает: воспринимается как должное.

Разумеется, экшн-составляющая тоже не проседает, по крайней мере внешне соответствуя титулам “быстрые” и “яростные” из оригинала названия. Стреляют участники сравнительно мало, зато в рукопашной убедительно демонстрируют разницу боевых стилей громилы, акробата и объединяющего обе ипостаси “терминатора”. Сам Брикстон предпочитает себя именовать Суперменом, однако пускать лучи из устрашающе краснеющих глаз или летать без помощи мотоцикла-трансформера ещё не научился. Зато у него есть фантастические импланты, спрятанная в тщательно спрятанной “иголке” неизбежного сиквела погибель и смертельная обида на ренегата Шоу, успевшего, кажется, предать хотя бы по разу всех знакомых, не исключая родственников. Поклонники винтажных болидов и суперкаров, поумерьте ожидания - для удобства съёмок тесный МакЛарен быстро уступает место грузовикам и багги-вездеходам, позволяющих в качестве дороги использовать крыши заброшенных корпусов Чернобыльской АЭС и самоанские джунгли. Ну, а на радость бдительным родителям опытный каскадёр Лейтч стремительно чередует ракурсы, достигая апофеоза бескровного насилия - ужасы лишь проговариваются, подстёгивая воображение подростков.

Увы, как бы не избыточно это выглядело в отсутствие крестоносца Доминика, тема Семьи (пускай натуральной, не собственноручно собранной) здесь тоже звучит то и дело с привычным пафосом. Увы - потому сочувствие как на фоне всеобщего пофигизма ухитряется вызвать разве что персонаж Райана Рейнольдса, и то уже на финальных титрах. У Кирби вроде как поводов побольше, но для видевших трейлера их рановато обесценивают стремлением разнообразить ассортимент полей боя. Кульминация моим личным ощущениям предлагает отличную аналогию - сборная “сосиска” уанлайнеров и спецэффектов и тщётно пытающийся удержать её полёт фантазии. Настолько тщётно, что немудренно после фальшивой развязки испытать не восторг (приключения продолжаются!), а разочарование. И ведь понятно желание самого Джонсона похвастаться родовыми корнями, привлечь к любимой работе соплеменников. Да и решение, как без огнестрельного оружия добиться баланса сил, относительно удачно. Вот только ради удовольствия от просмотра зрителю придётся отказаться от своего главного оружия - осмысления происходящего. И наслаждаться зрелищем исключительно на эмоциях и рефлексах, назло угрозам прогресса от бездушных роботов.

Смотреть трейлер фильма «Форсаж: Хоббс и Шоу» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 378
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 237
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 232
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 733
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1232
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3428
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали