Рецензия к фильму

880

Совершенство - не предел (7/7)

Постер История игрушек 4

В библиографиях многих знаменитых писателей лучшие (по мнению большинства поклонников) их творения были далеко не последними. И вряд ли кто-нибудь из них, написав нетлёнку, задумывался - писать ли дальше, или уйти на покой, смирившись с мыслью, что ничего лучшего им уже не создать (или по крайней мере не с теми же героями). Я сейчас, конечно, не беллетристов-сериальщиков имею в виду - но ведь и продукцию студии Pixar сравнительно редко обвиняют в тиражировании своих же удачных идей ради лёгкого заработка. И к франшизе “История игрушек”, с которой началось победоносное продвижение пиксаровцев по всем фронтам, это в первую очередь относится. Промежуток более чем в десять лет между вторым и третьим фильмами - уже достаточный показатель, что спешно насытить рынок приключениями Вуди и его друзей никто не пытался, и вернули его на экраны исключительно тогда, когда появился веский повод: история, которую стоило рассказать без оглядки на возможную прибыль от ностальгирующих фанатов. Так почему же кто-то решил, что на этот раз ситуация окажется иной? Совершенству потому и нет предела, что никогда нельзя сказать наверняка: вот, эталон и образец, превзойти который никто до конца времён не сумеет. Хотя бы потому, что не существует шкалы, по которой произведения искусства однозначно и объективно ранжируются. И уж тем более в таком зависимом от технологий виде, как кинематограф, в том числе и анимационный.

Тут надо бы ещё учесть, что за девять лет доля зрителей, чётко помнящих, как похождения верных друзей, единственной радость которых являются игры с любимым и любящим хозяином подошли к логическому завершению, изрядно поуменьшилась. И для нынешней целевой аудитории Энди останется изредка упоминаемым в разговорах парнишкой из чьего-то там домашнего видео, а пастушка Бо Пип - не старой знакомой, кардинально поменявшей имидж на смутно узнаваемый по четвёртой картине ещё одной недавно воскрешённой легенды, а таким же новым персонажем, как и Вилкинс, Зая и Дюк Бубумс для детей 90-х. Круг жизни благополучно закольцевался, повзрослевшего мальчугана сменила дошкольница, преисполненная энтузиазма и фантазий касательно неплохо сохранившихся подарков - ну, о чём тут еще рассказать, чтобы не повториться? Оказывается, много еще о чём: например, что девочки иногда играют совсем не так, как их сверстники, а некоторые ещё и с первой школьной скамьи готовятся к сотворению новой жизни. И что в мире полно непристроенных игрушек, жаждущих исполнить свое предназначение любой ценой... или напрочь от него отказаться в пользу вольного существования. Ведь ещё больше в этом мире детей, обделенных вниманием родителей и общества, для которых самая древняя кукла запросто может стать лучшим другом.

Все это, безусловно, очень поучительно, жизненно и сентиментально - не удивляйтесь, если слезы на глазах выступят задолго до на редкость необязательного (и тем необычного - кто там вечно сетует на шаблоны повествования?) финала. Но при этом и неослабевающе увлекательно, с множеством неглупых шуток, свежих комических персонажей (зайка говорит баском, но не обязательно потому, что голубой - дальше едва заметных намеков авторы не идут, по крайней мере в российском прокате) и цитат как из параллельных франшиз студии, так и из классики прошлого века (в любви к “Чужому” создатели ещё в 1995-м признались, а теперь и по наплодившимся за эти годы ужастикам о куклах-чревовещателях решили пройтись - родители малышей, будьте начеку!). Игрушки привычно выглядят стопроцентно тряпичными и пластиковыми, плюшевые хулиганы не уступают в пушистости “Котзилле”, а вот людей и животных в кадре художники намеренно не стали доводить до фотореализма (разве что глаза как зеркало филигранно вписанной души) - преемственность важнее, да и мало кто из зрителей на это обратит внимание. Ведь геройствуют здесь Шериф Вуди и его команда, и забота у них такая: чтобы дети не заскучали, а родители не тревожились, что время и средства потрачены на пустые развлечения.

Впрочем, как и в “Большом побеге”, призывавшем гиперзаботливых родителей своевременно отпускать своих подопечных “хозяев” в вольное плавание, авторы адресуют урок жизни прежде всего взрослым. Причём уже не в форме замещения - мол, пока силы есть, легко найдёте ещё субъект для их приложения - а в более альтернативной и неоднозначной, особенно для российских бабушек и дедушек. Лозунг “пожить для себя” и на Западе-то многим кажется эгоистичным - и всё ж, некоторых к такому образу семейного благополучия и впрямь нужно чуть ли не за уши тащить, чтобы не отравляли своей избыточной опёкой существование себе и отдалившимся близким. Отмечу ещё, что тенденция к искоренению злодеев из сюжетов набирает обороты - лучше уж состязаться в преодолении хитровывернутой полосы препятствий, чем биться с очередным могучим недоумком или маньяком без чёткой цели. В жизни, мне кажется, так оно чаще и происходит, и чем больше достигшие власти прикладывают сил и умений к объяснению своих мотивов негодующим массам, тем больше просвещённых участников обретают счастье... Не так ли?

Смотреть трейлер фильма «История игрушек 4» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 247
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 745
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3094
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3135
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2844
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3917
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали