Рецензия к фильму “История игрушек 4”

709

Совершенство - не предел (7/7)

Постер История игрушек 4

В библиографиях многих знаменитых писателей лучшие (по мнению большинства поклонников) их творения были далеко не последними. И вряд ли кто-нибудь из них, написав нетлёнку, задумывался - писать ли дальше, или уйти на покой, смирившись с мыслью, что ничего лучшего им уже не создать (или по крайней мере не с теми же героями). Я сейчас, конечно, не беллетристов-сериальщиков имею в виду - но ведь и продукцию студии Pixar сравнительно редко обвиняют в тиражировании своих же удачных идей ради лёгкого заработка. И к франшизе “История игрушек”, с которой началось победоносное продвижение пиксаровцев по всем фронтам, это в первую очередь относится. Промежуток более чем в десять лет между вторым и третьим фильмами - уже достаточный показатель, что спешно насытить рынок приключениями Вуди и его друзей никто не пытался, и вернули его на экраны исключительно тогда, когда появился веский повод: история, которую стоило рассказать без оглядки на возможную прибыль от ностальгирующих фанатов. Так почему же кто-то решил, что на этот раз ситуация окажется иной? Совершенству потому и нет предела, что никогда нельзя сказать наверняка: вот, эталон и образец, превзойти который никто до конца времён не сумеет. Хотя бы потому, что не существует шкалы, по которой произведения искусства однозначно и объективно ранжируются. И уж тем более в таком зависимом от технологий виде, как кинематограф, в том числе и анимационный.

Тут надо бы ещё учесть, что за девять лет доля зрителей, чётко помнящих, как похождения верных друзей, единственной радость которых являются игры с любимым и любящим хозяином подошли к логическому завершению, изрядно поуменьшилась. И для нынешней целевой аудитории Энди останется изредка упоминаемым в разговорах парнишкой из чьего-то там домашнего видео, а пастушка Бо Пип - не старой знакомой, кардинально поменявшей имидж на смутно узнаваемый по четвёртой картине ещё одной недавно воскрешённой легенды, а таким же новым персонажем, как и Вилкинс, Зая и Дюк Бубумс для детей 90-х. Круг жизни благополучно закольцевался, повзрослевшего мальчугана сменила дошкольница, преисполненная энтузиазма и фантазий касательно неплохо сохранившихся подарков - ну, о чём тут еще рассказать, чтобы не повториться? Оказывается, много еще о чём: например, что девочки иногда играют совсем не так, как их сверстники, а некоторые ещё и с первой школьной скамьи готовятся к сотворению новой жизни. И что в мире полно непристроенных игрушек, жаждущих исполнить свое предназначение любой ценой... или напрочь от него отказаться в пользу вольного существования. Ведь ещё больше в этом мире детей, обделенных вниманием родителей и общества, для которых самая древняя кукла запросто может стать лучшим другом.

Все это, безусловно, очень поучительно, жизненно и сентиментально - не удивляйтесь, если слезы на глазах выступят задолго до на редкость необязательного (и тем необычного - кто там вечно сетует на шаблоны повествования?) финала. Но при этом и неослабевающе увлекательно, с множеством неглупых шуток, свежих комических персонажей (зайка говорит баском, но не обязательно потому, что голубой - дальше едва заметных намеков авторы не идут, по крайней мере в российском прокате) и цитат как из параллельных франшиз студии, так и из классики прошлого века (в любви к “Чужому” создатели ещё в 1995-м признались, а теперь и по наплодившимся за эти годы ужастикам о куклах-чревовещателях решили пройтись - родители малышей, будьте начеку!). Игрушки привычно выглядят стопроцентно тряпичными и пластиковыми, плюшевые хулиганы не уступают в пушистости “Котзилле”, а вот людей и животных в кадре художники намеренно не стали доводить до фотореализма (разве что глаза как зеркало филигранно вписанной души) - преемственность важнее, да и мало кто из зрителей на это обратит внимание. Ведь геройствуют здесь Шериф Вуди и его команда, и забота у них такая: чтобы дети не заскучали, а родители не тревожились, что время и средства потрачены на пустые развлечения.

Впрочем, как и в “Большом побеге”, призывавшем гиперзаботливых родителей своевременно отпускать своих подопечных “хозяев” в вольное плавание, авторы адресуют урок жизни прежде всего взрослым. Причём уже не в форме замещения - мол, пока силы есть, легко найдёте ещё субъект для их приложения - а в более альтернативной и неоднозначной, особенно для российских бабушек и дедушек. Лозунг “пожить для себя” и на Западе-то многим кажется эгоистичным - и всё ж, некоторых к такому образу семейного благополучия и впрямь нужно чуть ли не за уши тащить, чтобы не отравляли своей избыточной опёкой существование себе и отдалившимся близким. Отмечу ещё, что тенденция к искоренению злодеев из сюжетов набирает обороты - лучше уж состязаться в преодолении хитровывернутой полосы препятствий, чем биться с очередным могучим недоумком или маньяком без чёткой цели. В жизни, мне кажется, так оно чаще и происходит, и чем больше достигшие власти прикладывают сил и умений к объяснению своих мотивов негодующим массам, тем больше просвещённых участников обретают счастье... Не так ли?

Смотреть трейлер фильма «История игрушек 4» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 456
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 594
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 643

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 524
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 617
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

  • offline elercant | 25.11.2019 | 02:05
    просмотров - 712
    комментариев: 0

    Капли оттаявшей памяти (7/7)

    Наш мир не может похвастаться постоянством, но есть в нём и вещи, неподвластные течению времени. В частности, стремление корпораций обогащаться, используя надёжные проверенные методы. И если какой-то картине вдруг удаётся…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали