Рецензия к фильму

968

Совершенство - не предел (7/7)

Постер История игрушек 4

В библиографиях многих знаменитых писателей лучшие (по мнению большинства поклонников) их творения были далеко не последними. И вряд ли кто-нибудь из них, написав нетлёнку, задумывался - писать ли дальше, или уйти на покой, смирившись с мыслью, что ничего лучшего им уже не создать (или по крайней мере не с теми же героями). Я сейчас, конечно, не беллетристов-сериальщиков имею в виду - но ведь и продукцию студии Pixar сравнительно редко обвиняют в тиражировании своих же удачных идей ради лёгкого заработка. И к франшизе “История игрушек”, с которой началось победоносное продвижение пиксаровцев по всем фронтам, это в первую очередь относится. Промежуток более чем в десять лет между вторым и третьим фильмами - уже достаточный показатель, что спешно насытить рынок приключениями Вуди и его друзей никто не пытался, и вернули его на экраны исключительно тогда, когда появился веский повод: история, которую стоило рассказать без оглядки на возможную прибыль от ностальгирующих фанатов. Так почему же кто-то решил, что на этот раз ситуация окажется иной? Совершенству потому и нет предела, что никогда нельзя сказать наверняка: вот, эталон и образец, превзойти который никто до конца времён не сумеет. Хотя бы потому, что не существует шкалы, по которой произведения искусства однозначно и объективно ранжируются. И уж тем более в таком зависимом от технологий виде, как кинематограф, в том числе и анимационный.

Тут надо бы ещё учесть, что за девять лет доля зрителей, чётко помнящих, как похождения верных друзей, единственной радость которых являются игры с любимым и любящим хозяином подошли к логическому завершению, изрядно поуменьшилась. И для нынешней целевой аудитории Энди останется изредка упоминаемым в разговорах парнишкой из чьего-то там домашнего видео, а пастушка Бо Пип - не старой знакомой, кардинально поменявшей имидж на смутно узнаваемый по четвёртой картине ещё одной недавно воскрешённой легенды, а таким же новым персонажем, как и Вилкинс, Зая и Дюк Бубумс для детей 90-х. Круг жизни благополучно закольцевался, повзрослевшего мальчугана сменила дошкольница, преисполненная энтузиазма и фантазий касательно неплохо сохранившихся подарков - ну, о чём тут еще рассказать, чтобы не повториться? Оказывается, много еще о чём: например, что девочки иногда играют совсем не так, как их сверстники, а некоторые ещё и с первой школьной скамьи готовятся к сотворению новой жизни. И что в мире полно непристроенных игрушек, жаждущих исполнить свое предназначение любой ценой... или напрочь от него отказаться в пользу вольного существования. Ведь ещё больше в этом мире детей, обделенных вниманием родителей и общества, для которых самая древняя кукла запросто может стать лучшим другом.

Все это, безусловно, очень поучительно, жизненно и сентиментально - не удивляйтесь, если слезы на глазах выступят задолго до на редкость необязательного (и тем необычного - кто там вечно сетует на шаблоны повествования?) финала. Но при этом и неослабевающе увлекательно, с множеством неглупых шуток, свежих комических персонажей (зайка говорит баском, но не обязательно потому, что голубой - дальше едва заметных намеков авторы не идут, по крайней мере в российском прокате) и цитат как из параллельных франшиз студии, так и из классики прошлого века (в любви к “Чужому” создатели ещё в 1995-м признались, а теперь и по наплодившимся за эти годы ужастикам о куклах-чревовещателях решили пройтись - родители малышей, будьте начеку!). Игрушки привычно выглядят стопроцентно тряпичными и пластиковыми, плюшевые хулиганы не уступают в пушистости “Котзилле”, а вот людей и животных в кадре художники намеренно не стали доводить до фотореализма (разве что глаза как зеркало филигранно вписанной души) - преемственность важнее, да и мало кто из зрителей на это обратит внимание. Ведь геройствуют здесь Шериф Вуди и его команда, и забота у них такая: чтобы дети не заскучали, а родители не тревожились, что время и средства потрачены на пустые развлечения.

Впрочем, как и в “Большом побеге”, призывавшем гиперзаботливых родителей своевременно отпускать своих подопечных “хозяев” в вольное плавание, авторы адресуют урок жизни прежде всего взрослым. Причём уже не в форме замещения - мол, пока силы есть, легко найдёте ещё субъект для их приложения - а в более альтернативной и неоднозначной, особенно для российских бабушек и дедушек. Лозунг “пожить для себя” и на Западе-то многим кажется эгоистичным - и всё ж, некоторых к такому образу семейного благополучия и впрямь нужно чуть ли не за уши тащить, чтобы не отравляли своей избыточной опёкой существование себе и отдалившимся близким. Отмечу ещё, что тенденция к искоренению злодеев из сюжетов набирает обороты - лучше уж состязаться в преодолении хитровывернутой полосы препятствий, чем биться с очередным могучим недоумком или маньяком без чёткой цели. В жизни, мне кажется, так оно чаще и происходит, и чем больше достигшие власти прикладывают сил и умений к объяснению своих мотивов негодующим массам, тем больше просвещённых участников обретают счастье... Не так ли?

Смотреть трейлер фильма «История игрушек 4» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8291
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11319
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11451
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11454
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9790
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10362
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали