Рецензия к фильму “История игрушек 4”

535

Совершенство - не предел (7/7)

Постер История игрушек 4

В библиографиях многих знаменитых писателей лучшие (по мнению большинства поклонников) их творения были далеко не последними. И вряд ли кто-нибудь из них, написав нетлёнку, задумывался - писать ли дальше, или уйти на покой, смирившись с мыслью, что ничего лучшего им уже не создать (или по крайней мере не с теми же героями). Я сейчас, конечно, не беллетристов-сериальщиков имею в виду - но ведь и продукцию студии Pixar сравнительно редко обвиняют в тиражировании своих же удачных идей ради лёгкого заработка. И к франшизе “История игрушек”, с которой началось победоносное продвижение пиксаровцев по всем фронтам, это в первую очередь относится. Промежуток более чем в десять лет между вторым и третьим фильмами - уже достаточный показатель, что спешно насытить рынок приключениями Вуди и его друзей никто не пытался, и вернули его на экраны исключительно тогда, когда появился веский повод: история, которую стоило рассказать без оглядки на возможную прибыль от ностальгирующих фанатов. Так почему же кто-то решил, что на этот раз ситуация окажется иной? Совершенству потому и нет предела, что никогда нельзя сказать наверняка: вот, эталон и образец, превзойти который никто до конца времён не сумеет. Хотя бы потому, что не существует шкалы, по которой произведения искусства однозначно и объективно ранжируются. И уж тем более в таком зависимом от технологий виде, как кинематограф, в том числе и анимационный.

Тут надо бы ещё учесть, что за девять лет доля зрителей, чётко помнящих, как похождения верных друзей, единственной радость которых являются игры с любимым и любящим хозяином подошли к логическому завершению, изрядно поуменьшилась. И для нынешней целевой аудитории Энди останется изредка упоминаемым в разговорах парнишкой из чьего-то там домашнего видео, а пастушка Бо Пип - не старой знакомой, кардинально поменявшей имидж на смутно узнаваемый по четвёртой картине ещё одной недавно воскрешённой легенды, а таким же новым персонажем, как и Вилкинс, Зая и Дюк Бубумс для детей 90-х. Круг жизни благополучно закольцевался, повзрослевшего мальчугана сменила дошкольница, преисполненная энтузиазма и фантазий касательно неплохо сохранившихся подарков - ну, о чём тут еще рассказать, чтобы не повториться? Оказывается, много еще о чём: например, что девочки иногда играют совсем не так, как их сверстники, а некоторые ещё и с первой школьной скамьи готовятся к сотворению новой жизни. И что в мире полно непристроенных игрушек, жаждущих исполнить свое предназначение любой ценой... или напрочь от него отказаться в пользу вольного существования. Ведь ещё больше в этом мире детей, обделенных вниманием родителей и общества, для которых самая древняя кукла запросто может стать лучшим другом.

Все это, безусловно, очень поучительно, жизненно и сентиментально - не удивляйтесь, если слезы на глазах выступят задолго до на редкость необязательного (и тем необычного - кто там вечно сетует на шаблоны повествования?) финала. Но при этом и неослабевающе увлекательно, с множеством неглупых шуток, свежих комических персонажей (зайка говорит баском, но не обязательно потому, что голубой - дальше едва заметных намеков авторы не идут, по крайней мере в российском прокате) и цитат как из параллельных франшиз студии, так и из классики прошлого века (в любви к “Чужому” создатели ещё в 1995-м признались, а теперь и по наплодившимся за эти годы ужастикам о куклах-чревовещателях решили пройтись - родители малышей, будьте начеку!). Игрушки привычно выглядят стопроцентно тряпичными и пластиковыми, плюшевые хулиганы не уступают в пушистости “Котзилле”, а вот людей и животных в кадре художники намеренно не стали доводить до фотореализма (разве что глаза как зеркало филигранно вписанной души) - преемственность важнее, да и мало кто из зрителей на это обратит внимание. Ведь геройствуют здесь Шериф Вуди и его команда, и забота у них такая: чтобы дети не заскучали, а родители не тревожились, что время и средства потрачены на пустые развлечения.

Впрочем, как и в “Большом побеге”, призывавшем гиперзаботливых родителей своевременно отпускать своих подопечных “хозяев” в вольное плавание, авторы адресуют урок жизни прежде всего взрослым. Причём уже не в форме замещения - мол, пока силы есть, легко найдёте ещё субъект для их приложения - а в более альтернативной и неоднозначной, особенно для российских бабушек и дедушек. Лозунг “пожить для себя” и на Западе-то многим кажется эгоистичным - и всё ж, некоторых к такому образу семейного благополучия и впрямь нужно чуть ли не за уши тащить, чтобы не отравляли своей избыточной опёкой существование себе и отдалившимся близким. Отмечу ещё, что тенденция к искоренению злодеев из сюжетов набирает обороты - лучше уж состязаться в преодолении хитровывернутой полосы препятствий, чем биться с очередным могучим недоумком или маньяком без чёткой цели. В жизни, мне кажется, так оно чаще и происходит, и чем больше достигшие власти прикладывают сил и умений к объяснению своих мотивов негодующим массам, тем больше просвещённых участников обретают счастье... Не так ли?

Смотреть трейлер фильма «История игрушек 4» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 555
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 359
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 638
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 700
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 552
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 576
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали