Рецензия к фильму “Обитель страха (2018)”

781

Принесённые ветром (4/7)

Постер

Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой на гендерное уравнивание и желанием хоть чем-то удивить свою пресытившуюся аудиторию. Однако тема противостояния сильной личности суровому, полному неведомых опасностей миру в них как правило сохраняется. Поэтому дебютная полнометражка Эммы Тамми может кому-то показаться свежим взглядом на быт отважных первопроходцев - в котором завоеваниям бескрайних просторов прерий уделялась всё же гораздо меньше времени и сил, чем рутинному поддержанию хозяйства. И хранительницы очага, соответственно, от набегов индейцев и бандитов страдали гораздо реже, чем от монотонности окружающих пейзажей и навевающей мысли о безысходности бытия скуки. Мужья-то периодически отправлялись куда-нибудь по важным делам, а посевы и скот не на кого было оставить, чтобы поехать следом.

Ну, сами посудите: на многие мили вокруг - ни одной живой души, с кем можно хоть словом перемолвится. Телефон ещё не изобрели, о радио, ТВ или интернете и говорить нечего. Настоящий кошмар для современной домохозяйки, особенно жительницы мегаполиса! И достаточный фундамент для крепкого психологического триллера. Которому, увы, попытки внести двусмысленность мистическими элементами, дабы оправдать заявку на хоррор-драму, скорее мешают - и как развлекательный компонент слабоваты, и взаимоотношения персонажей мешают прочувствовать. Тех, на самом деле, поначале в кадре не так уж и мало - достаточно для любовного треугольника и детективной интриги. Но постоянное хронологическое мельтешение и то, и другое превращает в трудноразличимое месиво. Сценаристка Тереза Сазерленд, очевидно, использовала этим приёмом, чтобы повествование выглядело менее примитивным, но изрядно перестаралась. Взятая за основу короткометражка её же авторства по сути все те же нехитрые мысли успевала почти без слов выдать минут за 15, и как феминистическое высказывание звучала не менее чётко: оставлять жену наедине с неослабевающим ветром - настоящее преступление, заслуживающее адских мук и мести демонов (неважно, рыскающих в темноте снаружи или в помутившемся разуме внутри). Особенно, видимо, если она ещё и такая смелая, сильная и красивая, как гроза степных волков Лиззи, сыгранная Кейтлин Джерард, полуторачасовой моноспектакль которой - единственный безусловный плюс фильма, заунывно-медитативного, как зима в пустыне.

Смотреть трейлер фильма «Обитель страха (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2392

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2241
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2207
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2633

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2545
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2364
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали