2022

Куда летят мухи? (5/7)

Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может - и что тогда остается? Любоваться обнаженной натурой и предаваться фантазиям? Любое качественное порно для этой цели лучше подойдет.

Французы, надо признать, грань между порно и эротикой давно уже размыли до едва заметной, и грудями и попками здесь не ограничиваются: актеры без стеснения демонстрируют гениталии крупным планом, их очаровательные партнерши - тоже, но тут хотя бы растительность смягчает удар по не закаленной кинофестивалями психике: в конце XIX века "бобры" Амели еще не вышли из моды. А то, что век на дворе не нынешний и даже не прошлый, выдают не только декорации и костюмы. Манера разговоров, сами поступки - допускаю, встречаются и ныне чудаки, готовые к таким необычным проявлениям любви и страсти. Но мир, как ни крути, стал гораздо больше и открытее, поэтому рядовым явлением это бы в любом случае не считалось. И потребовало бы от авторов повествования гораздо большего таланта, чтобы убедительно передать все нюансы, а не превратить в очередную сказку.

Зато для экранизации писем и дневников поэтов 130-летней давности время сейчас вполне подходящее. И с достоверностью при таком выборе материала проблем быть не может - нашлись бы исполнители, способные вжиться в непростые роли представителей парижской богемы. Нелюбящей жены - соблазнительной фотомодели, предтечи феминизма, по результатам своего богатого на эмоции опыта покорившей литературный Олимп под мужским псевдонимом. Богатого, но благоразумного “рогоносца”, ради близости красавицы готовый терпеть не только её похождения, но и плоды оных. Страстной, но послушной африканки - воплощения идеальной женщины в представлении убеждённого холостяка. И, прежде всего, путешественника и бабника (коллекционирующего изображения своих трофеев в стиле “ню” - извращение по современным понятиям, подвиг первопроходца по позапрошловековым), проигравшего сопернику на старте, но с лихвой наверставшего в процессе. Получилось весьма сентиментально, местами затянуто (электронная музыка Арно Реботини это сглаживает, хоть и мешает проникнуться духом эпохи), но в целом любопытно, и без каких-либо поучений. Куриоса, в буквальном смысле этого пикантного слова (и без оглядки на произношение).

Смотреть трейлер фильма «Куриоса» на русском онлайн