Рецензия к фильму “На Париж”

922

Победителей не судят (4/7)

Постер

Фильмы "про войну" снимают в разных целях. Кто-то просто хочет заработать, собрав из качественных деталей достаточно увлекательный аттракцион для максимально широкой аудитории. Кто-то желает привлечь публику думающую и предлагает опять искать ответы на давно уже поставленные вопросы бытия, слегка изменив формулировки. А кто-то и впрямь надеется, что после сотен предшественников нашел тему неизбитую, про которую все еще мало сказано. Но чуть ли не единственная причина к существованию такого "белого пятна" - то, что она идет в разрез с принятой в обществе идеологией. Которая, конечно, со временем меняется, поощряя новые попытки.

И мне кажется, "На Париж!" при всей своей глянцевости и наличию колоритных, харизматичных, но морально неоднозначных образов - как раз пример третьего варианта. Потому как соблазнить толпы лицом непостаревшего еще Дмитрия Певцова, мощно двигающего желваками от досады на несовершенство мира (другими мышцами ему поиграть почти и не дают), или Ренаты Литвиновой в платье-ночнушке французской бандерши, или почти не встроенными в сюжет камео более известных молодежи актеров, или столь же краткими, хоть и масштабными панорамами руин и покореженной техники - затея малоперспективная. А классический конфликт бравых вояк и безжалостных госаппаратчиков, даром что предоставляет просторы для обсуждения несоизмеримости некоторых преступлений и полагающихся наказаний, но оборачивается в итоге отнюдь не драматической расстановкой точек - усталым плевком на обе стороны.

Вот и выходит, что иных поводов у Сергея Саркисова сотоварищи не просматривается, кроме как попытка пролить свет на происходящее в первые дни после Победы на просторах покорённой Германии. На кутеж армейских командиров, спешно уничтожающих отвоеванные припасы снеди и алкоголя, пока не поступил приказ о возвращении к долгому и мучительному отстраиванию ставшей такой далекой Родины. На попустительство идейных врагов, но временных союзников, которые без лишних вопросов пропускают через кордон забывших о запретах и "облико морале" пешек тоталитарного строя - любопытно же, как те оценят прелести западного мира? Наконец, на развеселых "мушкетеров", колесящих по безупречно заасфальтированным дорогам мимо недобитых фашистов и недоразграбленных продуктовых лавок к вожделенной цели: увидеть Париж и... не умереть, конечно, а отыскать хваленый французский бордель. Местные мадам, как всем известно, знают толк в продажной любви.

Наблюдая за всем этим наивным раздолбайством, сложно удержаться от возмущения кажущимся конщунством - ко дню памяти о защитниках Отечества нам в кои-то веки предлагают не посочувствовать павшим, а позавидовать безнаказанности уцелевших. Праздник непослушания, впрочем, заканчивается для вчерашних героев внезапно и весьма сурово, навевая на мысль о неотвратимости расплаты. И всё же, если погода не подведёт, не страдающие излишним патриотизмом зрители вполне способны получить порцию удовольствия даже от такой незамысловатой поделки. В солнечный майский денёк как-то проще принять и столь неоднозначную точку зрения, представив себе, какую же эйфорию могли испытать те, кто привык ежедневно рисковать всем ради общего блага, и вдруг получил долгожданную весть о начале новой жизни. Многие ли из нас после четырёх лет невзгод и лишений сразу бы вспомнили при этом о правилах жизни старой?

Смотреть трейлер фильма «На Париж» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
17 мая 2019 | 08:22
Примитивное г-но. До конца не досмотрела. Сценарист и режиссер, ээм - школьники? 5-й класс? 2-я четверть?

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 73
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 97
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 158
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 136
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 12.09.2019 | 01:13
    просмотров - 461
    комментариев: 0

    Крылья, цепи и хвосты (5/7)

    Пулитцеровская премия по художественной литературе - аналог “Оскара” для писателей и почти гарантированный приговор любой попытке экранизации: за сто с лишним лет лишь два фильма принесли своим создателям заветную статуэтку,…

  • offline elercant | 10.09.2019 | 01:37
    просмотров - 353
    комментариев: 0

    Бесценный ребёнок (7/7)

    Вадим Дюмин - безусловно, очень дорогой человек, владелец тысяч продуктовых магазинов по всей стране, и число это может вот-вот возрасти в разы. Он не наследник олигарха и не баловень судьбы,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали