Рецензия к фильму “Встреча с Горбачёвым”

563

Они пытаются (6/7)

Постер

Вряд ли Вернер Херцог много думал о российских зрителях, когда снимал интервью с последним генсеком СССР и монтировал полнометражный фильм. Но те, кто к этой непростой, уже не столько политической, сколько исторической фигуре особой ненависти не испытывает, наверняка будут благодарны за ее популяризацию за рубежом. В наше время, когда бряцание оружием становится все громче по обе стороны заново сплетаемого Занавеса, не лишним будет напомнить, каких результатов можно достичь в кратчайшие сроки, когда к власти приходит настоящий миротворец.

У нас Михаила Сергеевича почитать, наверное, никогда не было принято: в лучшем случае высмеивать за сельские обороты в речах, в худшем - проклинать за знаменитое "хотели как лучше, получилось как всегда" по отношению к случившемуся при нем развалу СССР. А ведь в западном мире его ценят совсем за другое. Прежде всего в Европе, конечно - но там скорее за то, чего не сделал: не стал мешать восстановлению территориальной целостности Германии и разорванных после Второй Мировой многовековых связей поделившихся на два лагеря стран. Однако Вернер, хоть и отмечает этот факт и свою личную благодарность как немца, акцент делает на более ранние события. О которых хулители Горбачева то ли забыли, то ли и не знали вовсе вследствие тогдашней невововлеченности народных масс в вопросы мировой политики. И следовательно являются на самом деле основной целевой аудиторией этого фильма. Уж если мы сами не признаём достижение такого масштаба и радостно ратуем за их отмену, как можно ожидать, что извечные идеологические противники отнесутся к нему с большим уважением?

А именно - к прекращению затяжной Холодной войны. Которое, разумеется, случилось далеко не сразу, и не из-за внешней мягкости и уступчивости "пост-Олимпийского Мишки”: благодаря его настойчивости в разговорах с Рейганом, Тэтчер и другими мировыми лидерами, далеко не сразу согласившимися на сокращение запасом ядерного оружия, а затем и полном уничтожении тех видов, которые на средства сдерживания не походили.

Наряду с восхвалением героя своего повествования и того, что он сделал не только для Родины, но и для всего человечества, авторы не оставляют за кадром и то, чего не сумел. Пробудив силы перемен, но не удержав под контролем тех, кто увидел в них возможность для собственного возвышения, Горбачев стремительно сам оказался внизу, подмятый и перемолотый китайским проклятьем. В интервью он не называет виновника, но признает конкретную свою ошибку как руководителя. И лично мне очень хочется надеяться, что кто-то из опытных документалистов (вряд ли наших, при жизни правителя анализировать деятельность его непосредственного предшественника чревато как минимум отсутствием внятного финала) перехватит эстафету и осветит те же события и их невеселые последствия с позиции Ельцина. История не терпит сослагательного наклонения, но посмотревшие эту картину, уверен, смогут перестать мечтать о том, каким был бы мир без Горбачева - и задумаются, а сохранился бы этот мир, вообще?



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.09.2019 | 00:14
    просмотров - 122
    комментариев: 0

    Свято место (5/7)

    Если б не было тебя... То, вполне вероятно, никто бы и не заметил, что чего-то в их жизни не хватает. А вот если б в какой-то альтернативной вселенной Джон Леннон…

  • offline elercant | 18.09.2019 | 23:10
    просмотров - 196
    комментариев: 0

    Киноманьяк 99-го уровня (5/7)

    Эх, неправильное время выбрали долгострою Джеймса Франко для выхода в прокат. Еще слишком жива в памяти безупречная эмуляция Голливуда 50-летней давности от Тарантино, и с ней новинку неизбежно будут сравнивать.…

  • offline elercant | 16.09.2019 | 01:34
    просмотров - 265
    комментариев: 0

    Вокруг света за восемьдесят идей (5/7)

    Для тех, кто на возрастной рейтинг внимания не обращает, но трейлеры смотрит, сразу поясню: на предыдущий опус Олега Степченко, пять лет назад поставивший рекорд года по сборам и сумевший окупить…

  • offline elercant | 15.09.2019 | 01:12
    просмотров - 247
    комментариев: 0

    Непотопляемый набор клише (5/7)

    Чем морское судно существенно отличается от обычного дома с привидениями как место действия скромного ужастика? Прежде всего тем, что его команда естественным образом изолирована от окружающего мира - не нужно…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 20:21
    просмотров - 456
    комментариев: 0

    Джонни, сделай монтаж! (5/7)

    Мистический триллер в наше время - гость чересчур частый, и хорошо, что создатели этого фильма рискнули пойти другим путём, явив под универсальной на вид обёрткой научно-фантастическую притчу. Ну, наподобие тех…

  • offline elercant | 13.09.2019 | 18:00
    просмотров - 334
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали