Рецензия к фильму

731

Они пытаются (6/7)

Постер

Вряд ли Вернер Херцог много думал о российских зрителях, когда снимал интервью с последним генсеком СССР и монтировал полнометражный фильм. Но те, кто к этой непростой, уже не столько политической, сколько исторической фигуре особой ненависти не испытывает, наверняка будут благодарны за ее популяризацию за рубежом. В наше время, когда бряцание оружием становится все громче по обе стороны заново сплетаемого Занавеса, не лишним будет напомнить, каких результатов можно достичь в кратчайшие сроки, когда к власти приходит настоящий миротворец.

У нас Михаила Сергеевича почитать, наверное, никогда не было принято: в лучшем случае высмеивать за сельские обороты в речах, в худшем - проклинать за знаменитое "хотели как лучше, получилось как всегда" по отношению к случившемуся при нем развалу СССР. А ведь в западном мире его ценят совсем за другое. Прежде всего в Европе, конечно - но там скорее за то, чего не сделал: не стал мешать восстановлению территориальной целостности Германии и разорванных после Второй Мировой многовековых связей поделившихся на два лагеря стран. Однако Вернер, хоть и отмечает этот факт и свою личную благодарность как немца, акцент делает на более ранние события. О которых хулители Горбачева то ли забыли, то ли и не знали вовсе вследствие тогдашней невововлеченности народных масс в вопросы мировой политики. И следовательно являются на самом деле основной целевой аудиторией этого фильма. Уж если мы сами не признаём достижение такого масштаба и радостно ратуем за их отмену, как можно ожидать, что извечные идеологические противники отнесутся к нему с большим уважением?

А именно - к прекращению затяжной Холодной войны. Которое, разумеется, случилось далеко не сразу, и не из-за внешней мягкости и уступчивости "пост-Олимпийского Мишки”: благодаря его настойчивости в разговорах с Рейганом, Тэтчер и другими мировыми лидерами, далеко не сразу согласившимися на сокращение запасом ядерного оружия, а затем и полном уничтожении тех видов, которые на средства сдерживания не походили.

Наряду с восхвалением героя своего повествования и того, что он сделал не только для Родины, но и для всего человечества, авторы не оставляют за кадром и то, чего не сумел. Пробудив силы перемен, но не удержав под контролем тех, кто увидел в них возможность для собственного возвышения, Горбачев стремительно сам оказался внизу, подмятый и перемолотый китайским проклятьем. В интервью он не называет виновника, но признает конкретную свою ошибку как руководителя. И лично мне очень хочется надеяться, что кто-то из опытных документалистов (вряд ли наших, при жизни правителя анализировать деятельность его непосредственного предшественника чревато как минимум отсутствием внятного финала) перехватит эстафету и осветит те же события и их невеселые последствия с позиции Ельцина. История не терпит сослагательного наклонения, но посмотревшие эту картину, уверен, смогут перестать мечтать о том, каким был бы мир без Горбачева - и задумаются, а сохранился бы этот мир, вообще?



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 106
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 642
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2978
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3091
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2778
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3808
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали