Рецензия к фильму

507

Как-то по-людски (6/7)

Постер

Вот ведь, только я посетовал, что приходится сериалы оценивать по пилотным эпизодам - а один такой, оказывается, даже в конкурсную программу ММКФ попал, притворившись полнометражкой. Осенью его надеются выпустить в прокат (а 8-серийный первый сезон - на ТНТ-Премьер зимой), и если не привязываться к финальному выкрутасу, перспективы у новинки большие. Слагаемых у ожидаемого успеха много: это и крепкая литературная основа (книга Яны Вагнер вышла ещё в 2011-м), и опытный документалист Павел Костомаров у руля (сценаристы жаловались, что им пришлось раз по 10 переписывать черновики, доводя результат до идеала), и десяток хорошо узнаваемых, опытных актеров, в том числе в эпизодах. В массы это вряд ли пойдёт, но в фестивальной версии и крепкий мат прозвучал, и девичьи прелести крупным планом показали, про ручейки крови и реки алкоголя можно не упоминать – а значит, можно надеяться, что и в остальном создатели не будут обрезать своё творчество под семейную или подростковую аудитории.

Охваченная смертоносной эпидемией Москва, разумеется, в основном дорисована на компьютере, но несмотря на скромный бюджет, старания художников в глаза не бросаются. Тем более, что события развиваются примерно так, как и следовало бы ожидать в случае реального «гриппо-апокалипсиса». По ощущениям, авторы не пытались выдумать, что бы ещё могло с героями случиться, чтобы вызвать у них запланированные сюжетом переживания, а наоборот: какую бы ещё проблему с морально непростым решением им подкинуть на пути к цели. Участники поначалу смотрятся не как персонажи, а как архетипы, но обилие разноплановых взаимодействий и общая динамичность ситуаций быстро позволяют об этом забыть. Допускаю, что пару-тройку раз реакция на происходящее (прежде всего у представительниц прекрасной половины выживающего человечества) покажется чересчур экспрессивной и нелогичнойно дай нам всем Бог никогда не проверить, как на самом деле люди будут себя в таких условиях вести. Так что увиденное лично я не могу назвать идеальным лишь потому, что пока это незавершенный продукт, и слишком уж неожиданный финал напрочь выбивает из тщательно построенной реальности. Как пояснили сценаристы, его пришлось выбрать как лучший из придуманных на тот момент, и в конечном итоге всё ещё может обрести совсем иную интерпретацию. Увы, жюри-то явно будет оценивать без учёта планов и обещаний.

 



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8337
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11379
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11496
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11500
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9850
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10411
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали