Рецензия к фильму

684

Идите к чёрту, не гневите пацана (7/7)

Постер

Вам все еще видится при словах "адский угар" и "кровавая баня" наемник в маске или блондинистый Данила Козловский? Больше не будут - по крайней мере, пока очередной сиквел Дэдпула или, чем черт най шулит, Хардкора не исхитрится переплюнуть долгожданную реинкарнацию киношного Хеллбоя, еще больше приблизившись к идеалу взрослого развлечения. Ну, разве что по части эротики новинка просела - Мила Йовович в нетленной ночнушке V века смотрится весьма аппетитно, но все поцелуи и размахивания вторичными половыми признаками остаются на долю Бабы Яги - явной претендентки на звание самого отвратительного монстра тысячелетия.

По части отвратительности фантазию художников и реквизиторов фильма, вообще, мало что может переплюнуть. Чтобы сложить из всех показанных крупным планом органов, жидкостей и кусочков плоти настоящее существо, кажется, не хватает лишь божественной искры - и слава Богу, ведь существо это с вероятностью в 99% получилось бы уродливым и злобным. Хотя обычных людей разрывают на части, нанизывают и плющат ничуть не реже, чем разнообразных монстров. Слабонервным зрителям такое зрелище категорически противопоказано, у остальных же оно неизбежно и неоднократно вызовет нервный смех. Но это, конечно, будет далеко не единственным поводом для веселья: экспрессивные без исключения персонажи общаются в основном броскими фразами, как и полагается выходцам из комиксов - и, надо отметить, из хороших комиксов! А потому и сценарий не уступает визуалу в продуманности и эффектности.

Союзники подбрасывают неприятные сюрпризы, угрожая жизни героев едва ли не чаще, чем это делают злодеи, да и те оказываются не только могуче-неуязвимыми, но и довольно хитрыми в своих замыслах. Благо сам Хеллбой, как вы догадываетесь, тоже далек от канонического образа спасителя человечества. Гораздо дальше, чем тот же Уэйд, к примеру. При таком обилии персонажей сценарист не постеснялся то и дело давать отсылки на прежние деяния краснокожего воителя: то ли им же и придуманные, то ли описанные в первоисточнике - неважно. Экранного времени на флешбеки тратится по минимуму, и это превосходная демонстрация, как можно множество легенд и предысторий емко уместить в обычное общение, без набивших оскомину "давай-ка вспомним дни былые". Вдобавок комиксы Майка Миньолы такой подход лучше рекламирует: заинтересовались экранизацией - читайте оригинал, в сети сейчас его и в переводе найти несложно.

А время постановщик расходует, вообще, очень экономно, всячески избегая провисаний в динамике. Поэтому я даже затрудняюсь сказать, какая из многочисленных боевых сцен мне лично больше понравилась: все они разные, и каждая по своему хороша. Любителей безжалостных истязаний, безусловно, восхитят "свинские" игрища и "казни лондонские" предапокалиптического финала. Фанатов масштабных поединков - разборка Хеллбоя с гигантами. Поклонников старины Гигера - забавы старушки в избушке на курьих ножках. Ну, а если на могучую, но малосимпатичную "харизму" надоест смотреть, дождитесь минуты славы его киднэпнутой феями подружки или одной тщательно сдерживаемой киски (без двусмысленностей тут, хотя в диалогах их хватает). Добавим пару драматических коллизий - и для всех крепких духом и несклонных к тошноте зрителей готов невероятно щедрый подарок, на фоне которого грядущие семейно-подростковые аттракционами рискуют показаться пресновато-корректными штамповками.

Ну и, для ясности фанатов дель Торо и его дилогии с безрогим Роном Перлманом - я её точно посмотрел, когда только вышла, тоже порадовался красивой картинке и дюже огорчился, помнится, беспечности и пофигизму борцунов с нечистью. Обязательно в ближайшее время пересмотрю ещё - мало ли, как за десять лет могло восприятие придуманных реальностей измениться. Но Нилу Маршаллу, прославившегося кровавыми псевдоисторическими эпосами и хоррорами, сплав этих жанров с отлично эмулирующим комиксовую дискретность эпизодов монтажом на мой взгляд удался как минимум не хуже. Всё-таки спецэффектами в наше время сложно удивить, а вот откровенной жестокостью, напротив, мало кто пытается - и потому в памяти хакнутый “голосовой ввод”, например, или человек в качестве демонического носка сильнее отложатся. Что, пожалуй, само по себе является достаточным поводом для проявления недовольства тех, кто предпочитает ностальгию и подражание новизне и самобытности.

Смотреть трейлер фильма «Хеллбой» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 248
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 746
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3096
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3136
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2846
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3921
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали