Рецензия к фильму

750

Идите к чёрту, не гневите пацана (7/7)

Постер

Вам все еще видится при словах "адский угар" и "кровавая баня" наемник в маске или блондинистый Данила Козловский? Больше не будут - по крайней мере, пока очередной сиквел Дэдпула или, чем черт най шулит, Хардкора не исхитрится переплюнуть долгожданную реинкарнацию киношного Хеллбоя, еще больше приблизившись к идеалу взрослого развлечения. Ну, разве что по части эротики новинка просела - Мила Йовович в нетленной ночнушке V века смотрится весьма аппетитно, но все поцелуи и размахивания вторичными половыми признаками остаются на долю Бабы Яги - явной претендентки на звание самого отвратительного монстра тысячелетия.

По части отвратительности фантазию художников и реквизиторов фильма, вообще, мало что может переплюнуть. Чтобы сложить из всех показанных крупным планом органов, жидкостей и кусочков плоти настоящее существо, кажется, не хватает лишь божественной искры - и слава Богу, ведь существо это с вероятностью в 99% получилось бы уродливым и злобным. Хотя обычных людей разрывают на части, нанизывают и плющат ничуть не реже, чем разнообразных монстров. Слабонервным зрителям такое зрелище категорически противопоказано, у остальных же оно неизбежно и неоднократно вызовет нервный смех. Но это, конечно, будет далеко не единственным поводом для веселья: экспрессивные без исключения персонажи общаются в основном броскими фразами, как и полагается выходцам из комиксов - и, надо отметить, из хороших комиксов! А потому и сценарий не уступает визуалу в продуманности и эффектности.

Союзники подбрасывают неприятные сюрпризы, угрожая жизни героев едва ли не чаще, чем это делают злодеи, да и те оказываются не только могуче-неуязвимыми, но и довольно хитрыми в своих замыслах. Благо сам Хеллбой, как вы догадываетесь, тоже далек от канонического образа спасителя человечества. Гораздо дальше, чем тот же Уэйд, к примеру. При таком обилии персонажей сценарист не постеснялся то и дело давать отсылки на прежние деяния краснокожего воителя: то ли им же и придуманные, то ли описанные в первоисточнике - неважно. Экранного времени на флешбеки тратится по минимуму, и это превосходная демонстрация, как можно множество легенд и предысторий емко уместить в обычное общение, без набивших оскомину "давай-ка вспомним дни былые". Вдобавок комиксы Майка Миньолы такой подход лучше рекламирует: заинтересовались экранизацией - читайте оригинал, в сети сейчас его и в переводе найти несложно.

А время постановщик расходует, вообще, очень экономно, всячески избегая провисаний в динамике. Поэтому я даже затрудняюсь сказать, какая из многочисленных боевых сцен мне лично больше понравилась: все они разные, и каждая по своему хороша. Любителей безжалостных истязаний, безусловно, восхитят "свинские" игрища и "казни лондонские" предапокалиптического финала. Фанатов масштабных поединков - разборка Хеллбоя с гигантами. Поклонников старины Гигера - забавы старушки в избушке на курьих ножках. Ну, а если на могучую, но малосимпатичную "харизму" надоест смотреть, дождитесь минуты славы его киднэпнутой феями подружки или одной тщательно сдерживаемой киски (без двусмысленностей тут, хотя в диалогах их хватает). Добавим пару драматических коллизий - и для всех крепких духом и несклонных к тошноте зрителей готов невероятно щедрый подарок, на фоне которого грядущие семейно-подростковые аттракционами рискуют показаться пресновато-корректными штамповками.

Ну и, для ясности фанатов дель Торо и его дилогии с безрогим Роном Перлманом - я её точно посмотрел, когда только вышла, тоже порадовался красивой картинке и дюже огорчился, помнится, беспечности и пофигизму борцунов с нечистью. Обязательно в ближайшее время пересмотрю ещё - мало ли, как за десять лет могло восприятие придуманных реальностей измениться. Но Нилу Маршаллу, прославившегося кровавыми псевдоисторическими эпосами и хоррорами, сплав этих жанров с отлично эмулирующим комиксовую дискретность эпизодов монтажом на мой взгляд удался как минимум не хуже. Всё-таки спецэффектами в наше время сложно удивить, а вот откровенной жестокостью, напротив, мало кто пытается - и потому в памяти хакнутый “голосовой ввод”, например, или человек в качестве демонического носка сильнее отложатся. Что, пожалуй, само по себе является достаточным поводом для проявления недовольства тех, кто предпочитает ностальгию и подражание новизне и самобытности.

Смотреть трейлер фильма «Хеллбой» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8294
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11322
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11454
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11456
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9794
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10363
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали