972

Идите к чёрту, не гневите пацана (7/7)

Вам все еще видится при словах "адский угар" и "кровавая баня" наемник в маске или блондинистый Данила Козловский? Больше не будут - по крайней мере, пока очередной сиквел Дэдпула или, чем черт най шулит, Хардкора не исхитрится переплюнуть долгожданную реинкарнацию киношного Хеллбоя, еще больше приблизившись к идеалу взрослого развлечения. Ну, разве что по части эротики новинка просела - Мила Йовович в нетленной ночнушке V века смотрится весьма аппетитно, но все поцелуи и размахивания вторичными половыми признаками остаются на долю Бабы Яги - явной претендентки на звание самого отвратительного монстра тысячелетия.

По части отвратительности фантазию художников и реквизиторов фильма, вообще, мало что может переплюнуть. Чтобы сложить из всех показанных крупным планом органов, жидкостей и кусочков плоти настоящее существо, кажется, не хватает лишь божественной искры - и слава Богу, ведь существо это с вероятностью в 99% получилось бы уродливым и злобным. Хотя обычных людей разрывают на части, нанизывают и плющат ничуть не реже, чем разнообразных монстров. Слабонервным зрителям такое зрелище категорически противопоказано, у остальных же оно неизбежно и неоднократно вызовет нервный смех. Но это, конечно, будет далеко не единственным поводом для веселья: экспрессивные без исключения персонажи общаются в основном броскими фразами, как и полагается выходцам из комиксов - и, надо отметить, из хороших комиксов! А потому и сценарий не уступает визуалу в продуманности и эффектности.

Союзники подбрасывают неприятные сюрпризы, угрожая жизни героев едва ли не чаще, чем это делают злодеи, да и те оказываются не только могуче-неуязвимыми, но и довольно хитрыми в своих замыслах. Благо сам Хеллбой, как вы догадываетесь, тоже далек от канонического образа спасителя человечества. Гораздо дальше, чем тот же Уэйд, к примеру. При таком обилии персонажей сценарист не постеснялся то и дело давать отсылки на прежние деяния краснокожего воителя: то ли им же и придуманные, то ли описанные в первоисточнике - неважно. Экранного времени на флешбеки тратится по минимуму, и это превосходная демонстрация, как можно множество легенд и предысторий емко уместить в обычное общение, без набивших оскомину "давай-ка вспомним дни былые". Вдобавок комиксы Майка Миньолы такой подход лучше рекламирует: заинтересовались экранизацией - читайте оригинал, в сети сейчас его и в переводе найти несложно.

А время постановщик расходует, вообще, очень экономно, всячески избегая провисаний в динамике. Поэтому я даже затрудняюсь сказать, какая из многочисленных боевых сцен мне лично больше понравилась: все они разные, и каждая по своему хороша. Любителей безжалостных истязаний, безусловно, восхитят "свинские" игрища и "казни лондонские" предапокалиптического финала. Фанатов масштабных поединков - разборка Хеллбоя с гигантами. Поклонников старины Гигера - забавы старушки в избушке на курьих ножках. Ну, а если на могучую, но малосимпатичную "харизму" надоест смотреть, дождитесь минуты славы его киднэпнутой феями подружки или одной тщательно сдерживаемой киски (без двусмысленностей тут, хотя в диалогах их хватает). Добавим пару драматических коллизий - и для всех крепких духом и несклонных к тошноте зрителей готов невероятно щедрый подарок, на фоне которого грядущие семейно-подростковые аттракционами рискуют показаться пресновато-корректными штамповками.

Ну и, для ясности фанатов дель Торо и его дилогии с безрогим Роном Перлманом - я её точно посмотрел, когда только вышла, тоже порадовался красивой картинке и дюже огорчился, помнится, беспечности и пофигизму борцунов с нечистью. Обязательно в ближайшее время пересмотрю ещё - мало ли, как за десять лет могло восприятие придуманных реальностей измениться. Но Нилу Маршаллу, прославившегося кровавыми псевдоисторическими эпосами и хоррорами, сплав этих жанров с отлично эмулирующим комиксовую дискретность эпизодов монтажом на мой взгляд удался как минимум не хуже. Всё-таки спецэффектами в наше время сложно удивить, а вот откровенной жестокостью, напротив, мало кто пытается - и потому в памяти хакнутый “голосовой ввод”, например, или человек в качестве демонического носка сильнее отложатся. Что, пожалуй, само по себе является достаточным поводом для проявления недовольства тех, кто предпочитает ностальгию и подражание новизне и самобытности.

Смотреть трейлер фильма «Хеллбой» на русском онлайн