Рецензия к фильму “Хеллбой”

201

Идите к чёрту, не гневите пацана (7/7)

Постер

Вам все еще видится при словах "адский угар" и "кровавая баня" наемник в маске или блондинистый Данила Козловский? Больше не будут - по крайней мере, пока очередной сиквел Дэдпула или, чем черт най шулит, Хардкора не исхитрится переплюнуть долгожданную реинкарнацию киношного Хеллбоя, еще больше приблизившись к идеалу взрослого развлечения. Ну, разве что по части эротики новинка просела - Мила Йовович в нетленной ночнушке V века смотрится весьма аппетитно, но все поцелуи и размахивания вторичными половыми признаками остаются на долю Бабы Яги - явной претендентки на звание самого отвратительного монстра тысячелетия.

По части отвратительности фантазию художников и реквизиторов фильма, вообще, мало что может переплюнуть. Чтобы сложить из всех показанных крупным планом органов, жидкостей и кусочков плоти настоящее существо, кажется, не хватает лишь божественной искры - и слава Богу, ведь существо это с вероятностью в 99% получилось бы уродливым и злобным. Хотя обычных людей разрывают на части, нанизывают и плющат ничуть не реже, чем разнообразных монстров. Слабонервным зрителям такое зрелище категорически противопоказано, у остальных же оно неизбежно и неоднократно вызовет нервный смех. Но это, конечно, будет далеко не единственным поводом для веселья: экспрессивные без исключения персонажи общаются в основном броскими фразами, как и полагается выходцам из комиксов - и, надо отметить, из хороших комиксов! А потому и сценарий не уступает визуалу в продуманности и эффектности.

Союзники подбрасывают неприятные сюрпризы, угрожая жизни героев едва ли не чаще, чем это делают злодеи, да и те оказываются не только могуче-неуязвимыми, но и довольно хитрыми в своих замыслах. Благо сам Хеллбой, как вы догадываетесь, тоже далек от канонического образа спасителя человечества. Гораздо дальше, чем тот же Уэйд, к примеру. При таком обилии персонажей сценарист не постеснялся то и дело давать отсылки на прежние деяния краснокожего воителя: то ли им же и придуманные, то ли описанные в первоисточнике - неважно. Экранного времени на флешбеки тратится по минимуму, и это превосходная демонстрация, как можно множество легенд и предысторий емко уместить в обычное общение, без набивших оскомину "давай-ка вспомним дни былые". Вдобавок комиксы Майка Миньолы такой подход лучше рекламирует: заинтересовались экранизацией - читайте оригинал, в сети сейчас его и в переводе найти несложно.

А время постановщик расходует, вообще, очень экономно, всячески избегая провисаний в динамике. Поэтому я даже затрудняюсь сказать, какая из многочисленных боевых сцен мне лично больше понравилась: все они разные, и каждая по своему хороша. Любителей безжалостных истязаний, безусловно, восхитят "свинские" игрища и "казни лондонские" предапокалиптического финала. Фанатов масштабных поединков - разборка Хеллбоя с гигантами. Поклонников старины Гигера - забавы старушки в избушке на курьих ножках. Ну, а если на могучую, но малосимпатичную "харизму" надоест смотреть, дождитесь минуты славы его киднэпнутой феями подружки или одной тщательно сдерживаемой киски (без двусмысленностей тут, хотя в диалогах их хватает). Добавим пару драматических коллизий - и для всех крепких духом и несклонных к тошноте зрителей готов невероятно щедрый подарок, на фоне которого грядущие семейно-подростковые аттракционами рискуют показаться пресновато-корректными штамповками.

Ну и, для ясности фанатов дель Торо и его дилогии с безрогим Роном Перлманом - я её точно посмотрел, когда только вышла, тоже порадовался красивой картинке и дюже огорчился, помнится, беспечности и пофигизму борцунов с нечистью. Обязательно в ближайшее время пересмотрю ещё - мало ли, как за десять лет могло восприятие придуманных реальностей измениться. Но Нилу Маршаллу, прославившегося кровавыми псевдоисторическими эпосами и хоррорами, сплав этих жанров с отлично эмулирующим комиксовую дискретность эпизодов монтажом на мой взгляд удался как минимум не хуже. Всё-таки спецэффектами в наше время сложно удивить, а вот откровенной жестокостью, напротив, мало кто пытается - и потому в памяти хакнутый “голосовой ввод”, например, или человек в качестве демонического носка сильнее отложатся. Что, пожалуй, само по себе является достаточным поводом для проявления недовольства тех, кто предпочитает ностальгию и подражание новизне и самобытности.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • online elercant | 18.04.2019 | 00:20
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Орлята учатся клевать (5/7)

    Смотришь на этих “бедных детей Неаполя”, мающихся от скуки и жаждущих получить всё и сразу, и думаешь - ну как же так? Как в туристически привлекательном регионе вечного солнца и…

  • online elercant | 17.04.2019 | 23:28
    просмотров - 80
    комментариев: 0

    Бременские дилетанты (4/7)

    Полку говорящих животных прибыло - не то, чтобы сногсшибательная новость, зато у желающих сводить ребёнка в кино завтра опять появляется такая уникальная возможность. Уникальная - ровным счётом потому, что никто…

  • online elercant | 16.04.2019 | 23:53
    просмотров - 175
    комментариев: 0

    Семнадцать детей Оушена (5/7)

    Один очень богатый банкир очень не любил детей. Своих. Так не любил, что даже всё имущество на партнера переписал, чтобы наследством не соблазнять тех 17 отпрысков, которых без его ведома…

  • online elercant | 14.04.2019 | 00:16
    просмотров - 201
    комментариев: 0

    Идите к чёрту, не гневите пацана (7/7)

    Вам все еще видится при словах "адский угар" и "кровавая баня" наемник в маске или блондинистый Данила Козловский? Больше не будут - по крайней мере, пока очередной сиквел Дэдпула или,…

  • offline Denissimo | 13.04.2019 | 02:02
    просмотров - 202
    комментариев: 0

    О жизнях, битвах и смысле

    В эпицентре действия божественного (по ту сторону жизни) и земного мира оказываются трое хранителей, каждый со своей особой судьбой, но выполняющие своеобразную миссию. У них есть 49 дней, чтобы провести…

  • online elercant | 09.04.2019 | 15:30
    просмотров - 312
    комментариев: 0

    Лучший способ защиты (6/7)

    Удивительно, как в эпоху тотальных антироссийских санкций нашлись желающие экранизировать биографию даже не реальной шпионки-долгожительницы Мелиты Норвуд, чей арест прогремел на весь западный мир в 1999-м, а её романтически приукрашенной…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали