Рецензия к фильму

1068

Профессиональная деформация (7/7)

Постер

Весомый задел для этого на удивление мощного жанрового дебюта любители короткометражных фильмов могли рассмотреть ещё лет пять назад в последней из любительских работ Кирилла Соколова, исправно выкладываемых на Ютуб: героиня драмы “Огонь” с бывшим возлюбленным тоже очень динамично крушили его квартиру. Но без применения оружия, электроинструментов и тяжёлых предметов - так что по масштабам обещанную трейлерами кровавую дуэль с той ссорой сравнивать не приходится. Как и последующую перестрелку с неумелыми попытками полицейских-раздолбаев вскрыть дверь в “Сизиф счастлив” - начинал молодой режиссёр именно с “чёрных” комедий, и на одном региональном фестивале даже главный приз получил. Но кто бы мог предположить, насколько его новая картина превзойдёт все прежние, заслуженно получив сравнения с ранним Тарантино!

Ураганное вступление почти без предыстории, минимум диалогов в зашкаливающих сценах насилия - поначалу трудно понять, как столь бездумный с виду и жестокий аттракцион получил поддержку министерства культуры. Однако, это просто сценарный ход такой: с каждым из персонажей безудержно сворачивающегося в клубок интриг повествования вас ещё успеют познакомить очень близко. И походя вскрыть не теряющие социальной остроты вопросы отцов и детей - как представишь, сколько по всей стране обитает воспитанных деньгами и властью отморозков, то никакие уже спецэффекты для усиления кошмара не потребуются. А они здесь есть, и в количестве: по количеству брызг крови и частей тел со времён постперестроечной “чернухи” Балабанова с этим мало что способно сравниться. Добавьте ещё постоянные эксперименты со стилями съёмки и атмосферный саундтрек, и можно утверждать, что ни эстетам-киноведам, ни рядовым зрителям с крепкими нервами заскучать во время просмотра не удастся.

Впрочем, при всём обилии форм подачи создатель не поленился отшлифовать и содержание: может, не самой запутанной интригой, но впечатляющим набором сюжетных сюрпризов. Убийство на бытовой почве под влиянием алкоголя - так это, наверное, должно было выглядеть по задумке заговорщиков. Хотя причины демонстрируемых во всех подробностях и с изобретательными ракурсами преступлений, на самом деле, личной неприязнью отнюдь не ограничиваются. Да и алкоголь добавлен исключительно для запаха, а опьянены злоумышленники кто собственной безнаказанностью, кто, напротив, никчёмностью, кто уверенностью в своей соблазнительности, а кто и впрямь соблазном. Клубок взаимоотношений получается поувесистей, чем в большинстве голливудских триллеров, и надо отдать должное задействованным актёрам - отыгрывают они всё очень убедительно, драматично, без фальши: буквально, “как живые”.

Причём роль Александра Кузнецова неожиданно оказывается второстепенной, а Виталий Хаев, даром что второй раз за полгода появляется в образе сурового “отца невесты”, создаёт совершенно другой образ. И поводом для смеха любителей “чёрных” комедий будет не пародийность и экспрессивность “омерзительной пятёрки”, а, наоборот, пугающе спокойная реакция большинства участников на эскалацию конфликта. Поведение окружающих вовсю противоречит стереотипами - но не реалистичности подачи, отнюдь! Кто его знает, как на самом деле должны реагировать близкие родственники известного своей брутальностью следователя на подобный беспредел. Да уж, наверное, не верещать и не биться в истерике. Если чему и удивляться - так это чудесам живучести и терпения обескровленных жертв. И тут остаётся лишь пожелать, что не доведётся на своём опыте проверить правдоподобие этих допущений.

Смотреть фильм «Папа, сдохни» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8327
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11367
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11485
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11488
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9839
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10398
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали