Рецензия к фильму “Папа, сдохни”

529

Профессиональная деформация (7/7)

Постер

Весомый задел для этого на удивление мощного жанрового дебюта любители короткометражных фильмов могли рассмотреть ещё лет пять назад в последней из любительских работ Кирилла Соколова, исправно выкладываемых на Ютуб: героиня драмы “Огонь” с бывшим возлюбленным тоже очень динамично крушили его квартиру. Но без применения оружия, электроинструментов и тяжёлых предметов - так что по масштабам обещанную трейлерами кровавую дуэль с той ссорой сравнивать не приходится. Как и последующую перестрелку с неумелыми попытками полицейских-раздолбаев вскрыть дверь в “Сизиф счастлив” - начинал молодой режиссёр именно с “чёрных” комедий, и на одном региональном фестивале даже главный приз получил. Но кто бы мог предположить, насколько его новая картина превзойдёт все прежние, заслуженно получив сравнения с ранним Тарантино!

Ураганное вступление почти без предыстории, минимум диалогов в зашкаливающих сценах насилия - поначалу трудно понять, как столь бездумный с виду и жестокий аттракцион получил поддержку министерства культуры. Однако, это просто сценарный ход такой: с каждым из персонажей безудержно сворачивающегося в клубок интриг повествования вас ещё успеют познакомить очень близко. И походя вскрыть не теряющие социальной остроты вопросы отцов и детей - как представишь, сколько по всей стране обитает воспитанных деньгами и властью отморозков, то никакие уже спецэффекты для усиления кошмара не потребуются. А они здесь есть, и в количестве: по количеству брызг крови и частей тел со времён постперестроечной “чернухи” Балабанова с этим мало что способно сравниться. Добавьте ещё постоянные эксперименты со стилями съёмки и атмосферный саундтрек, и можно утверждать, что ни эстетам-киноведам, ни рядовым зрителям с крепкими нервами заскучать во время просмотра не удастся.

Впрочем, при всём обилии форм подачи создатель не поленился отшлифовать и содержание: может, не самой запутанной интригой, но впечатляющим набором сюжетных сюрпризов. Убийство на бытовой почве под влиянием алкоголя - так это, наверное, должно было выглядеть по задумке заговорщиков. Хотя причины демонстрируемых во всех подробностях и с изобретательными ракурсами преступлений, на самом деле, личной неприязнью отнюдь не ограничиваются. Да и алкоголь добавлен исключительно для запаха, а опьянены злоумышленники кто собственной безнаказанностью, кто, напротив, никчёмностью, кто уверенностью в своей соблазнительности, а кто и впрямь соблазном. Клубок взаимоотношений получается поувесистей, чем в большинстве голливудских триллеров, и надо отдать должное задействованным актёрам - отыгрывают они всё очень убедительно, драматично, без фальши: буквально, “как живые”.

Причём роль Александра Кузнецова неожиданно оказывается второстепенной, а Виталий Хаев, даром что второй раз за полгода появляется в образе сурового “отца невесты”, создаёт совершенно другой образ. И поводом для смеха любителей “чёрных” комедий будет не пародийность и экспрессивность “омерзительной пятёрки”, а, наоборот, пугающе спокойная реакция большинства участников на эскалацию конфликта. Поведение окружающих вовсю противоречит стереотипами - но не реалистичности подачи, отнюдь! Кто его знает, как на самом деле должны реагировать близкие родственники известного своей брутальностью следователя на подобный беспредел. Да уж, наверное, не верещать и не биться в истерике. Если чему и удивляться - так это чудесам живучести и терпения обескровленных жертв. И тут остаётся лишь пожелать, что не доведётся на своём опыте проверить правдоподобие этих допущений.

Смотреть трейлер фильма «Папа, сдохни» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 180
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 261
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 305

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 486
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 793
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 665
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали