Рецензия к фильму

929

Зависть пригодилась (6/7)

Постер Шазам

У киновселенной DC ведь, как общеизвестно, есть лишь один (спорный) недостаток по сравнению с ближайшим конкурентом: мрачность. Но появился он относительно недавно - после успеха шедевральной трилогии Нолана - и за последние несколько лет на радость любителям аттракционов почти полностью устранён. Ближайший конкурент КВМ, напротив, градус драмы для долгожданного “гранд финала” нагнетает по максимуму - но при этом умело чередует преисполненные трагизма эпизоды с откровенно комедийными. А ведь такой подход в супергеройских комиксах появился намного раньше, ещё на заре Золотого века, вместе с пародией на Супермена, которую - вот уж, чудо! - авторы назвали Капитаном Марвел. И она вдобавок первой в истории жанра получила экранизацию. Главная причина крайне обеспокоившей хозяев Человека-из-Стали популярности (судебная тяжба в защиту интеллектуальной собственности началась незамедлительно и продлилась более 10 лет, пока интерес масс к спасителям в трико не угас) отлично объяснила и странное для разумных взрослых людей поведение персонажей комиксов, прежде всего их энтузиазм и безголовость. А заодно реализовала мечту любого из тогдашней целевой аудитории - не наблюдать за приключениями сверхчеловека, а самому превратиться в такого. Ведь в отличие от скромного журналиста Кларка Кента, альтер эго героя, ныне известного как Шазам - обычный подросток Билли Батсон, который вовремя подвернулся дряхлому магу, отчаявшемуся найти достойного преемника в славном деле борьбы с людскими грехами посредством посоха и молний.

Собственно, большая часть привлекательности новинки заключается в том, насколько достоверно изображает малолетку опытный комедийный актёр Закари Ливай (специально поднабравший килограммы мышц для звёздной роли), и как хорошо с ним сочетается заслуженно получивший признание публики после римейка кинговского “Оно” Джек Дилан Грейзер в роли сводного брата, самоуверенного гика-наставника Фредди. Тёплые семейные сцены - весомый бонус для тех, кто в развлечениях ценит толику сентиментальности. Сиротский статус Билли для сюжета особого значения не имеет, но его нескончаемые попытки найти родных или смириться с ближними отнюдь не портят атмосферу волшебного праздника. Который для прилежных экспериментаторов-супергероееведов и видеоблогеров-антрепренёров наступает очень быстро и с завидным размахом: первая половина фильма больше походит на помесь "СуперБобровых" и "Большого", разве что без дальних забегов на территорию криминала и любовных линий. С шутками и гэгами здесь все в порядке: смеяться будет и молодняк, и сверстники новой ипостаси, да и наслаждавшиеся в свое время ребячеством молодого Тома Хэнкса наверняка не раз улыбнутся, в том числе и от намеренно вызванной ностальгии.

А вот поклонникам высокобюджетного экшна, увы, особо рассчитывать не на что. Так и не успев освоить толком все свои сверхспособности или выбрать звучный псевдоним (смехотворный акроним расшифровывается ещё в первом акте, но с первого раза этому сложно уделить внимание), герой ввязывается в затяжное финальное противостояние с ещё одной старательно выписанной жертвой родственных неурядиц. Но таланту Марка Стронга, не раз уже игравшему злодеев, на сей раз не дали развернуться по полной. “Греховные” монстры, пусть и страшны с виду, по сути своей на удивление беззубы и годятся скорее для мультяшных кошмаров, нежели для серьёзных разборок. Возрастным рейтингом это не очень-то оправдывается: сцены разнообразных смертоубийств довольно реалистичны. Но хоть немного подпортить атмосферу ярмарки развлечений им не дозволено, лишь напомнить фанатам про битву Бэтмена с Суперменом и ещё раз упомянуть “Игру престолов”. Цитат и отсылок к другим картинам киновселенной и нашим реалиям в сценарии предостаточно - что, безусловно, радует, как и высмеивание супергеройских штампов, 80-летнего дизайна и амплуа Джимона Хонсу (вероятно, непреднамеренно - тот на замену внезапно занятому коллеге явился), но это нынче скорее норма, чем фишка. А вот баланс сил, продуманность действий и прочие достоинства боевых эпизодов в блокбастерах встречаются всё реже, и курс на “просветление” улучшению ситуации отнюдь не способствует. Жаль, отличный ведь вариант для желающих выделиться на общем фоне - когда ж его, наконец, опять возьмут на вооружение?

Смотреть трейлер фильма «Шазам!» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8329
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11369
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11487
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11490
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9842
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10401
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали