1107

Зависть пригодилась (6/7)

Постер Шазам

У киновселенной DC ведь, как общеизвестно, есть лишь один (спорный) недостаток по сравнению с ближайшим конкурентом: мрачность. Но появился он относительно недавно - после успеха шедевральной трилогии Нолана - и за последние несколько лет на радость любителям аттракционов почти полностью устранён. Ближайший конкурент КВМ, напротив, градус драмы для долгожданного “гранд финала” нагнетает по максимуму - но при этом умело чередует преисполненные трагизма эпизоды с откровенно комедийными. А ведь такой подход в супергеройских комиксах появился намного раньше, ещё на заре Золотого века, вместе с пародией на Супермена, которую - вот уж, чудо! - авторы назвали Капитаном Марвел. И она вдобавок первой в истории жанра получила экранизацию. Главная причина крайне обеспокоившей хозяев Человека-из-Стали популярности (судебная тяжба в защиту интеллектуальной собственности началась незамедлительно и продлилась более 10 лет, пока интерес масс к спасителям в трико не угас) отлично объяснила и странное для разумных взрослых людей поведение персонажей комиксов, прежде всего их энтузиазм и безголовость. А заодно реализовала мечту любого из тогдашней целевой аудитории - не наблюдать за приключениями сверхчеловека, а самому превратиться в такого. Ведь в отличие от скромного журналиста Кларка Кента, альтер эго героя, ныне известного как Шазам - обычный подросток Билли Батсон, который вовремя подвернулся дряхлому магу, отчаявшемуся найти достойного преемника в славном деле борьбы с людскими грехами посредством посоха и молний.

Собственно, большая часть привлекательности новинки заключается в том, насколько достоверно изображает малолетку опытный комедийный актёр Закари Ливай (специально поднабравший килограммы мышц для звёздной роли), и как хорошо с ним сочетается заслуженно получивший признание публики после римейка кинговского “Оно” Джек Дилан Грейзер в роли сводного брата, самоуверенного гика-наставника Фредди. Тёплые семейные сцены - весомый бонус для тех, кто в развлечениях ценит толику сентиментальности. Сиротский статус Билли для сюжета особого значения не имеет, но его нескончаемые попытки найти родных или смириться с ближними отнюдь не портят атмосферу волшебного праздника. Который для прилежных экспериментаторов-супергероееведов и видеоблогеров-антрепренёров наступает очень быстро и с завидным размахом: первая половина фильма больше походит на помесь "СуперБобровых" и "Большого", разве что без дальних забегов на территорию криминала и любовных линий. С шутками и гэгами здесь все в порядке: смеяться будет и молодняк, и сверстники новой ипостаси, да и наслаждавшиеся в свое время ребячеством молодого Тома Хэнкса наверняка не раз улыбнутся, в том числе и от намеренно вызванной ностальгии.

А вот поклонникам высокобюджетного экшна, увы, особо рассчитывать не на что. Так и не успев освоить толком все свои сверхспособности или выбрать звучный псевдоним (смехотворный акроним расшифровывается ещё в первом акте, но с первого раза этому сложно уделить внимание), герой ввязывается в затяжное финальное противостояние с ещё одной старательно выписанной жертвой родственных неурядиц. Но таланту Марка Стронга, не раз уже игравшему злодеев, на сей раз не дали развернуться по полной. “Греховные” монстры, пусть и страшны с виду, по сути своей на удивление беззубы и годятся скорее для мультяшных кошмаров, нежели для серьёзных разборок. Возрастным рейтингом это не очень-то оправдывается: сцены разнообразных смертоубийств довольно реалистичны. Но хоть немного подпортить атмосферу ярмарки развлечений им не дозволено, лишь напомнить фанатам про битву Бэтмена с Суперменом и ещё раз упомянуть “Игру престолов”. Цитат и отсылок к другим картинам киновселенной и нашим реалиям в сценарии предостаточно - что, безусловно, радует, как и высмеивание супергеройских штампов, 80-летнего дизайна и амплуа Джимона Хонсу (вероятно, непреднамеренно - тот на замену внезапно занятому коллеге явился), но это нынче скорее норма, чем фишка. А вот баланс сил, продуманность действий и прочие достоинства боевых эпизодов в блокбастерах встречаются всё реже, и курс на “просветление” улучшению ситуации отнюдь не способствует. Жаль, отличный ведь вариант для желающих выделиться на общем фоне - когда ж его, наконец, опять возьмут на вооружение?

Смотреть трейлер фильма «Шазам!» на русском онлайн