Рецензия к фильму

857

Зависть пригодилась (6/7)

Постер Шазам

У киновселенной DC ведь, как общеизвестно, есть лишь один (спорный) недостаток по сравнению с ближайшим конкурентом: мрачность. Но появился он относительно недавно - после успеха шедевральной трилогии Нолана - и за последние несколько лет на радость любителям аттракционов почти полностью устранён. Ближайший конкурент КВМ, напротив, градус драмы для долгожданного “гранд финала” нагнетает по максимуму - но при этом умело чередует преисполненные трагизма эпизоды с откровенно комедийными. А ведь такой подход в супергеройских комиксах появился намного раньше, ещё на заре Золотого века, вместе с пародией на Супермена, которую - вот уж, чудо! - авторы назвали Капитаном Марвел. И она вдобавок первой в истории жанра получила экранизацию. Главная причина крайне обеспокоившей хозяев Человека-из-Стали популярности (судебная тяжба в защиту интеллектуальной собственности началась незамедлительно и продлилась более 10 лет, пока интерес масс к спасителям в трико не угас) отлично объяснила и странное для разумных взрослых людей поведение персонажей комиксов, прежде всего их энтузиазм и безголовость. А заодно реализовала мечту любого из тогдашней целевой аудитории - не наблюдать за приключениями сверхчеловека, а самому превратиться в такого. Ведь в отличие от скромного журналиста Кларка Кента, альтер эго героя, ныне известного как Шазам - обычный подросток Билли Батсон, который вовремя подвернулся дряхлому магу, отчаявшемуся найти достойного преемника в славном деле борьбы с людскими грехами посредством посоха и молний.

Собственно, большая часть привлекательности новинки заключается в том, насколько достоверно изображает малолетку опытный комедийный актёр Закари Ливай (специально поднабравший килограммы мышц для звёздной роли), и как хорошо с ним сочетается заслуженно получивший признание публики после римейка кинговского “Оно” Джек Дилан Грейзер в роли сводного брата, самоуверенного гика-наставника Фредди. Тёплые семейные сцены - весомый бонус для тех, кто в развлечениях ценит толику сентиментальности. Сиротский статус Билли для сюжета особого значения не имеет, но его нескончаемые попытки найти родных или смириться с ближними отнюдь не портят атмосферу волшебного праздника. Который для прилежных экспериментаторов-супергероееведов и видеоблогеров-антрепренёров наступает очень быстро и с завидным размахом: первая половина фильма больше походит на помесь "СуперБобровых" и "Большого", разве что без дальних забегов на территорию криминала и любовных линий. С шутками и гэгами здесь все в порядке: смеяться будет и молодняк, и сверстники новой ипостаси, да и наслаждавшиеся в свое время ребячеством молодого Тома Хэнкса наверняка не раз улыбнутся, в том числе и от намеренно вызванной ностальгии.

А вот поклонникам высокобюджетного экшна, увы, особо рассчитывать не на что. Так и не успев освоить толком все свои сверхспособности или выбрать звучный псевдоним (смехотворный акроним расшифровывается ещё в первом акте, но с первого раза этому сложно уделить внимание), герой ввязывается в затяжное финальное противостояние с ещё одной старательно выписанной жертвой родственных неурядиц. Но таланту Марка Стронга, не раз уже игравшему злодеев, на сей раз не дали развернуться по полной. “Греховные” монстры, пусть и страшны с виду, по сути своей на удивление беззубы и годятся скорее для мультяшных кошмаров, нежели для серьёзных разборок. Возрастным рейтингом это не очень-то оправдывается: сцены разнообразных смертоубийств довольно реалистичны. Но хоть немного подпортить атмосферу ярмарки развлечений им не дозволено, лишь напомнить фанатам про битву Бэтмена с Суперменом и ещё раз упомянуть “Игру престолов”. Цитат и отсылок к другим картинам киновселенной и нашим реалиям в сценарии предостаточно - что, безусловно, радует, как и высмеивание супергеройских штампов, 80-летнего дизайна и амплуа Джимона Хонсу (вероятно, непреднамеренно - тот на замену внезапно занятому коллеге явился), но это нынче скорее норма, чем фишка. А вот баланс сил, продуманность действий и прочие достоинства боевых эпизодов в блокбастерах встречаются всё реже, и курс на “просветление” улучшению ситуации отнюдь не способствует. Жаль, отличный ведь вариант для желающих выделиться на общем фоне - когда ж его, наконец, опять возьмут на вооружение?

Смотреть трейлер фильма «Шазам!» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 64
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 28
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 42
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 543
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1046
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3345
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали