Рецензия к фильму “Шазам!”

464

Зависть пригодилась (6/7)

Постер Шазам

У киновселенной DC ведь, как общеизвестно, есть лишь один (спорный) недостаток по сравнению с ближайшим конкурентом: мрачность. Но появился он относительно недавно - после успеха шедевральной трилогии Нолана - и за последние несколько лет на радость любителям аттракционов почти полностью устранён. Ближайший конкурент КВМ, напротив, градус драмы для долгожданного “гранд финала” нагнетает по максимуму - но при этом умело чередует преисполненные трагизма эпизоды с откровенно комедийными. А ведь такой подход в супергеройских комиксах появился намного раньше, ещё на заре Золотого века, вместе с пародией на Супермена, которую - вот уж, чудо! - авторы назвали Капитаном Марвел. И она вдобавок первой в истории жанра получила экранизацию. Главная причина крайне обеспокоившей хозяев Человека-из-Стали популярности (судебная тяжба в защиту интеллектуальной собственности началась незамедлительно и продлилась более 10 лет, пока интерес масс к спасителям в трико не угас) отлично объяснила и странное для разумных взрослых людей поведение персонажей комиксов, прежде всего их энтузиазм и безголовость. А заодно реализовала мечту любого из тогдашней целевой аудитории - не наблюдать за приключениями сверхчеловека, а самому превратиться в такого. Ведь в отличие от скромного журналиста Кларка Кента, альтер эго героя, ныне известного как Шазам - обычный подросток Билли Батсон, который вовремя подвернулся дряхлому магу, отчаявшемуся найти достойного преемника в славном деле борьбы с людскими грехами посредством посоха и молний.

Собственно, большая часть привлекательности новинки заключается в том, насколько достоверно изображает малолетку опытный комедийный актёр Закари Ливай (специально поднабравший килограммы мышц для звёздной роли), и как хорошо с ним сочетается заслуженно получивший признание публики после римейка кинговского “Оно” Джек Дилан Грейзер в роли сводного брата, самоуверенного гика-наставника Фредди. Тёплые семейные сцены - весомый бонус для тех, кто в развлечениях ценит толику сентиментальности. Сиротский статус Билли для сюжета особого значения не имеет, но его нескончаемые попытки найти родных или смириться с ближними отнюдь не портят атмосферу волшебного праздника. Который для прилежных экспериментаторов-супергероееведов и видеоблогеров-антрепренёров наступает очень быстро и с завидным размахом: первая половина фильма больше походит на помесь "СуперБобровых" и "Большого", разве что без дальних забегов на территорию криминала и любовных линий. С шутками и гэгами здесь все в порядке: смеяться будет и молодняк, и сверстники новой ипостаси, да и наслаждавшиеся в свое время ребячеством молодого Тома Хэнкса наверняка не раз улыбнутся, в том числе и от намеренно вызванной ностальгии.

А вот поклонникам высокобюджетного экшна, увы, особо рассчитывать не на что. Так и не успев освоить толком все свои сверхспособности или выбрать звучный псевдоним (смехотворный акроним расшифровывается ещё в первом акте, но с первого раза этому сложно уделить внимание), герой ввязывается в затяжное финальное противостояние с ещё одной старательно выписанной жертвой родственных неурядиц. Но таланту Марка Стронга, не раз уже игравшему злодеев, на сей раз не дали развернуться по полной. “Греховные” монстры, пусть и страшны с виду, по сути своей на удивление беззубы и годятся скорее для мультяшных кошмаров, нежели для серьёзных разборок. Возрастным рейтингом это не очень-то оправдывается: сцены разнообразных смертоубийств довольно реалистичны. Но хоть немного подпортить атмосферу ярмарки развлечений им не дозволено, лишь напомнить фанатам про битву Бэтмена с Суперменом и ещё раз упомянуть “Игру престолов”. Цитат и отсылок к другим картинам киновселенной и нашим реалиям в сценарии предостаточно - что, безусловно, радует, как и высмеивание супергеройских штампов, 80-летнего дизайна и амплуа Джимона Хонсу (вероятно, непреднамеренно - тот на замену внезапно занятому коллеге явился), но это нынче скорее норма, чем фишка. А вот баланс сил, продуманность действий и прочие достоинства боевых эпизодов в блокбастерах встречаются всё реже, и курс на “просветление” улучшению ситуации отнюдь не способствует. Жаль, отличный ведь вариант для желающих выделиться на общем фоне - когда ж его, наконец, опять возьмут на вооружение?



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • online elercant | 18.04.2019 | 00:20
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Орлята учатся клевать (5/7)

    Смотришь на этих “бедных детей Неаполя”, мающихся от скуки и жаждущих получить всё и сразу, и думаешь - ну как же так? Как в туристически привлекательном регионе вечного солнца и…

  • online elercant | 17.04.2019 | 23:28
    просмотров - 80
    комментариев: 0

    Бременские дилетанты (4/7)

    Полку говорящих животных прибыло - не то, чтобы сногсшибательная новость, зато у желающих сводить ребёнка в кино завтра опять появляется такая уникальная возможность. Уникальная - ровным счётом потому, что никто…

  • online elercant | 16.04.2019 | 23:53
    просмотров - 175
    комментариев: 0

    Семнадцать детей Оушена (5/7)

    Один очень богатый банкир очень не любил детей. Своих. Так не любил, что даже всё имущество на партнера переписал, чтобы наследством не соблазнять тех 17 отпрысков, которых без его ведома…

  • online elercant | 14.04.2019 | 00:16
    просмотров - 200
    комментариев: 0

    Идите к чёрту, не гневите пацана (7/7)

    Вам все еще видится при словах "адский угар" и "кровавая баня" наемник в маске или блондинистый Данила Козловский? Больше не будут - по крайней мере, пока очередной сиквел Дэдпула или,…

  • offline Denissimo | 13.04.2019 | 02:02
    просмотров - 202
    комментариев: 0

    О жизнях, битвах и смысле

    В эпицентре действия божественного (по ту сторону жизни) и земного мира оказываются трое хранителей, каждый со своей особой судьбой, но выполняющие своеобразную миссию. У них есть 49 дней, чтобы провести…

  • online elercant | 09.04.2019 | 15:30
    просмотров - 312
    комментариев: 0

    Лучший способ защиты (6/7)

    Удивительно, как в эпоху тотальных антироссийских санкций нашлись желающие экранизировать биографию даже не реальной шпионки-долгожительницы Мелиты Норвуд, чей арест прогремел на весь западный мир в 1999-м, а её романтически приукрашенной…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали