Рецензия к фильму

1017

Рождённый с мечтой о свободе (6/7)

Постер

Сказка о слоненке со слишком большими ушами, в один прекрасный момент оказавшимися крыльями - один из первых полнометражных мультфильмов, спродюсированный самим Уолтом Диснеем. И для того времени он был вершиной мастерства как художественного, так и повествовательного. Версия “Гадкого утёнка” расстрогала непривычных к сентиментальности современников взаимоотношениями малыша и мамы, а людей представила безжалостной и жадной до развлечений толпой, подчеркнув их безумие парой роскошных цирковых номеров. А ещё неожиданно продемонстрировала, что самое яркое шоу можно увидеть, налакавшись алкоголя с непривычки - да ещё и свою суперспособность при этом открыть! Учитывая, что малолетний герой к тому времени даже говорить ещё не успевает научиться (а также некоторые расовые стереотипы), неудивительно забвение, постигшее причисленную к классике картину. И большое желание правообладателей о ней напомнить, обновив морально устаревшие элементы.

Причём пресловутых розовых слонов в видеоряде они ухитрились оставить - и это едва ли не самая восхитительная и необычная часть продолжительного циркового представления, экранизацией которого по сути можно новинку и назвать. Разумеется, с обильными клоунскими репризами - но клоуны тут по большей части грустные. Однорукий ветеран, по возвращению в родную труппу обнаруживший, что время унесло от него не только жену, но и любимое дело. Дочь-подросток, страждущая променять кочевой быт на служение в храме науки. Еле сводящий концы с концами владелец передвижного цирка. Прочие его подопечные, остро осознающие свою посредственность. А во втором акте, когда римейк сразу без антракта продолжается сиквелом - ещё несколько персонажей, с виду гораздо более благополучных, но тоже вертящихся в колесе страданий, зависимостей и детских обид. Все они, конечно, претендуют на иную роль, чем связующие элементы зрелищных номеров - но приняв их за нечто большее, вы рискуете изрядно разочароваться в гранд-финале.

Вообще, Тим Бертон со своей непростой личной историей взаимоотношений автора с корпорацией вполне мог бы снять глубокомысленную притчу о жадности и жестокости акул шоу-бизнеса. С таким-то оскароносным актерским составом, с таким заточенным под экшн-драмы сценаристом, с такой детализированной благодаря высокобюджетным декорациям и спецэффектов картинкой... Казалось бы, бери этот слепок с разноэтажной Америки столетней давности, заселяй реалистичными персонажами и просто наблюдай, как они отреагируют на единственный внедренный элемент чуда, в увлекательной форме вскрывая недостатки и достоинства человеческой натуры. Однако почему-то этот “певец отверженных супергероев” согласился сделать именно сказку, и вместо приземлённого хладнокровного дельца выставил супротив вынужденно объединившихся сил добра бездумного в своей кровожадности монстра. Допускаю, что намеренно: смелое решение создателей воплотить сформировавшийся у сочувствующих идеям антиглобализма образ империи развлечений, стремительно поглощающей конкурентов, вынудило их максимально карикатурно указать на важные отличия этой фантазии от действительности.

Впрочем, для игровых фильмов компании примитивные в своих мотивациях и методах злодеи - скорее норма, чем исключение. Равно как и слащавая недостоверность финала - если, конечно, не домысливать иные значения слову "освободиться" и выражению "как в раю". Что, впрочем, не помешает целевой аудитории насладиться возвращением одного из самых необычных диснеевских героев на большие экраны. Тем более, что он-то как раз удался на славу - натуральный ми-ми-ми-монтёнок, до слёз трогательно пытающийся найти свою маму. Может, чересчур понятливый при этом по сравнению с другими животными в кадре, но все равно правдоподобный, насколько это, вообще, возможно для обладателя крылатой головы. Запрет на говорящих зверюшек - непростой, но верный выбор для творцов, стремящихся к реализму. Жаль, что о гораздо более действенном запрете на откровенно глупые поступки добившихся власти и богатства людишек нам пока остаётся только мечтать.

Смотреть трейлер фильма «Дамбо (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 7847
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 10866
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11023
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11005
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9384
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 9950
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали