Рецензия к фильму “Дамбо (2019)”

665

Рождённый с мечтой о свободе (6/7)

Постер

Сказка о слоненке со слишком большими ушами, в один прекрасный момент оказавшимися крыльями - один из первых полнометражных мультфильмов, спродюсированный самим Уолтом Диснеем. И для того времени он был вершиной мастерства как художественного, так и повествовательного. Версия “Гадкого утёнка” расстрогала непривычных к сентиментальности современников взаимоотношениями малыша и мамы, а людей представила безжалостной и жадной до развлечений толпой, подчеркнув их безумие парой роскошных цирковых номеров. А ещё неожиданно продемонстрировала, что самое яркое шоу можно увидеть, налакавшись алкоголя с непривычки - да ещё и свою суперспособность при этом открыть! Учитывая, что малолетний герой к тому времени даже говорить ещё не успевает научиться (а также некоторые расовые стереотипы), неудивительно забвение, постигшее причисленную к классике картину. И большое желание правообладателей о ней напомнить, обновив морально устаревшие элементы.

Причём пресловутых розовых слонов в видеоряде они ухитрились оставить - и это едва ли не самая восхитительная и необычная часть продолжительного циркового представления, экранизацией которого по сути можно новинку и назвать. Разумеется, с обильными клоунскими репризами - но клоуны тут по большей части грустные. Однорукий ветеран, по возвращению в родную труппу обнаруживший, что время унесло от него не только жену, но и любимое дело. Дочь-подросток, страждущая променять кочевой быт на служение в храме науки. Еле сводящий концы с концами владелец передвижного цирка. Прочие его подопечные, остро осознающие свою посредственность. А во втором акте, когда римейк сразу без антракта продолжается сиквелом - ещё несколько персонажей, с виду гораздо более благополучных, но тоже вертящихся в колесе страданий, зависимостей и детских обид. Все они, конечно, претендуют на иную роль, чем связующие элементы зрелищных номеров - но приняв их за нечто большее, вы рискуете изрядно разочароваться в гранд-финале.

Вообще, Тим Бертон со своей непростой личной историей взаимоотношений автора с корпорацией вполне мог бы снять глубокомысленную притчу о жадности и жестокости акул шоу-бизнеса. С таким-то оскароносным актерским составом, с таким заточенным под экшн-драмы сценаристом, с такой детализированной благодаря высокобюджетным декорациям и спецэффектов картинкой... Казалось бы, бери этот слепок с разноэтажной Америки столетней давности, заселяй реалистичными персонажами и просто наблюдай, как они отреагируют на единственный внедренный элемент чуда, в увлекательной форме вскрывая недостатки и достоинства человеческой натуры. Однако почему-то этот “певец отверженных супергероев” согласился сделать именно сказку, и вместо приземлённого хладнокровного дельца выставил супротив вынужденно объединившихся сил добра бездумного в своей кровожадности монстра. Допускаю, что намеренно: смелое решение создателей воплотить сформировавшийся у сочувствующих идеям антиглобализма образ империи развлечений, стремительно поглощающей конкурентов, вынудило их максимально карикатурно указать на важные отличия этой фантазии от действительности.

Впрочем, для игровых фильмов компании примитивные в своих мотивациях и методах злодеи - скорее норма, чем исключение. Равно как и слащавая недостоверность финала - если, конечно, не домысливать иные значения слову "освободиться" и выражению "как в раю". Что, впрочем, не помешает целевой аудитории насладиться возвращением одного из самых необычных диснеевских героев на большие экраны. Тем более, что он-то как раз удался на славу - натуральный ми-ми-ми-монтёнок, до слёз трогательно пытающийся найти свою маму. Может, чересчур понятливый при этом по сравнению с другими животными в кадре, но все равно правдоподобный, насколько это, вообще, возможно для обладателя крылатой головы. Запрет на говорящих зверюшек - непростой, но верный выбор для творцов, стремящихся к реализму. Жаль, что о гораздо более действенном запрете на откровенно глупые поступки добившихся власти и богатства людишек нам пока остаётся только мечтать.

Смотреть трейлер фильма «Дамбо (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.08.2019 | 16:38
    просмотров - 92
    комментариев: 0

    Стерпится-слюбится (5/7)

    Юмор-FM в целом и Николай Фоменко в частности отважились на немалые репутационные риски, чтобы высказать в финале свое мнение об этом "репортаже про миллионера-отшельника": где здесь юмор?! Казалось бы, один…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 01:59
    просмотров - 142
    комментариев: 0

    Равнение вверх (5/7)

    Эдди Марсен в одной из центральных ролей, звезды российского кино и двойник братьев Хемсворт с движениями губ под англоязычный дубляж, стильные декорации и красочные спецэффекты - все это создает стойкое…

  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 225
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 313
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 404
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 368
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали