Сказка о слоненке со слишком большими ушами, в один прекрасный момент оказавшимися крыльями - один из первых полнометражных мультфильмов, спродюсированный самим Уолтом Диснеем. И для того времени он был вершиной мастерства как художественного, так и повествовательного. Версия “Гадкого утёнка” расстрогала непривычных к сентиментальности современников взаимоотношениями малыша и мамы, а людей представила безжалостной и жадной до развлечений толпой, подчеркнув их безумие парой роскошных цирковых номеров. А ещё неожиданно продемонстрировала, что самое яркое шоу можно увидеть, налакавшись алкоголя с непривычки - да ещё и свою суперспособность при этом открыть! Учитывая, что малолетний герой к тому времени даже говорить ещё не успевает научиться (а также некоторые расовые стереотипы), неудивительно забвение, постигшее причисленную к классике картину. И большое желание правообладателей о ней напомнить, обновив морально устаревшие элементы.
Причём пресловутых розовых слонов в видеоряде они ухитрились оставить - и это едва ли не самая восхитительная и необычная часть продолжительного циркового представления, экранизацией которого по сути можно новинку и назвать. Разумеется, с обильными клоунскими репризами - но клоуны тут по большей части грустные. Однорукий ветеран, по возвращению в родную труппу обнаруживший, что время унесло от него не только жену, но и любимое дело. Дочь-подросток, страждущая променять кочевой быт на служение в храме науки. Еле сводящий концы с концами владелец передвижного цирка. Прочие его подопечные, остро осознающие свою посредственность. А во втором акте, когда римейк сразу без антракта продолжается сиквелом - ещё несколько персонажей, с виду гораздо более благополучных, но тоже вертящихся в колесе страданий, зависимостей и детских обид. Все они, конечно, претендуют на иную роль, чем связующие элементы зрелищных номеров - но приняв их за нечто большее, вы рискуете изрядно разочароваться в гранд-финале.
Вообще, Тим Бертон со своей непростой личной историей взаимоотношений автора с корпорацией вполне мог бы снять глубокомысленную притчу о жадности и жестокости акул шоу-бизнеса. С таким-то оскароносным актерским составом, с таким заточенным под экшн-драмы сценаристом, с такой детализированной благодаря высокобюджетным декорациям и спецэффектов картинкой... Казалось бы, бери этот слепок с разноэтажной Америки столетней давности, заселяй реалистичными персонажами и просто наблюдай, как они отреагируют на единственный внедренный элемент чуда, в увлекательной форме вскрывая недостатки и достоинства человеческой натуры. Однако почему-то этот “певец отверженных супергероев” согласился сделать именно сказку, и вместо приземлённого хладнокровного дельца выставил супротив вынужденно объединившихся сил добра бездумного в своей кровожадности монстра. Допускаю, что намеренно: смелое решение создателей воплотить сформировавшийся у сочувствующих идеям антиглобализма образ империи развлечений, стремительно поглощающей конкурентов, вынудило их максимально карикатурно указать на важные отличия этой фантазии от действительности.
Впрочем, для игровых фильмов компании примитивные в своих мотивациях и методах злодеи - скорее норма, чем исключение. Равно как и слащавая недостоверность финала - если, конечно, не домысливать иные значения слову "освободиться" и выражению "как в раю". Что, впрочем, не помешает целевой аудитории насладиться возвращением одного из самых необычных диснеевских героев на большие экраны. Тем более, что он-то как раз удался на славу - натуральный ми-ми-ми-монтёнок, до слёз трогательно пытающийся найти свою маму. Может, чересчур понятливый при этом по сравнению с другими животными в кадре, но все равно правдоподобный, насколько это, вообще, возможно для обладателя крылатой головы. Запрет на говорящих зверюшек - непростой, но верный выбор для творцов, стремящихся к реализму. Жаль, что о гораздо более действенном запрете на откровенно глупые поступки добившихся власти и богатства людишек нам пока остаётся только мечтать.
Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…
Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…
После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…
Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…
Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…