Рецензия к фильму “Стёртая личность”

567

Притворяйся, пока не уверуешь (5/7)

Постер

Что есть насилие в семье? Вынудить любимого сына признаться, почему он на самом деле не жаждет отвезти девушку на озера - это насилие? А поставить воспитанного в религии перед выбором: покинуть отчий дом или согласиться на сомнительную процедуру "ампутации гомосексуальности"?

Что есть насилие в социуме? Требовать прилюдно рассказывать о грехах родственников и своих отклонениях от христианской морали - это насилие? А колотить Библией по добровольно склоненной в покаянии голове, искренне надеясь, будто это поможет изгнать беса? Ну, а подвергнуть акту содомии доверчиво подпустившего к себе в кровать единомышленника, зажав тому рот - хоть это-то классифицируется уголовным кодексом однозначно? А если тому понравилось, и хочется продолжения?

Размышляя об этих и подобных вопросах, можно удержать себя от скуки отстраненного наблюдения за эволюцией мировоззрений героя, постепенно созревающего из послужного пасторского сына в убежденного противника конверсионной терапии. Способствует этому и открытое лицо Лукаса Хеджеса, четко выражающее эмоции его персонажа в общении с недвижимой глыбой отцовской фигуры, доброжелательным и недалеким "экзорцистом-самоучкой" в исполнении Джоэля Эдгертона (это второй режиссерский проект австралийца, отсюда и его звезды-соотечественники в малобюджетной постановке), его помощником-гомофобом (басист RHCP явно перестарался - в реальности бы к такому преподавателю, думаю, лишь заядлый мазохист мог вернуться, какими бы карами не угрожали родные) и пациентами "богоугодного" заведения. Последние, как нам постепенно покажут, олицетворяют весь спектр возможных результатов лечения: кто-то осваивает мастерство лицедейства, кто-то и впрямь выкорчевывает из душы корни осуждаемой окружением любви (без особых шансов, впрочем, заполнить эту пустоту чем-то благотворным), кто-то просто умирает для пущей иллюстрации преступной псевдоврачебной практики...

Создателям, разумеется, интереснее те, кто способен превратить собственную немочь в силу и подняться на борьбу с гонителями. Борьбу не делом: об этом чуть раньше другой фильм сняли, предназначенный прежде всего пассионарным подросткам. Этот же в большей степени направлен их родителям, которые к воздействию словом больше восприимчивы. И в третьем акте он благополучно достигает своей цели, полностью оправдывая участие оскароносных Кроу и, прежде всего, Кидман. Николь, надо отметить, еще и по патриархальным традициям успевает неплохо проехаться, и этот побочный эффект может показаться для широкой публике гораздо универсальнее, чем количество прихожан в сектах по какому-бы то ни было “самоулучшению”.

Смотреть трейлер фильма «Стёртая личность» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 88
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 123
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 133
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 268
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 301
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

  • offline elercant | 05.08.2019 | 17:49
    просмотров - 372
    комментариев: 0

    Милые, добрые, глупые (4/7)

    Три года назад создатели популярной видеоигры про Злых Птичек сумели не просто перенести суть игрового процесса на большой киноэкран, но и убедительно его обосновать, затронув заодно в повествовании довольно редкие…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали