Рецензия к фильму

794

Притворяйся, пока не уверуешь (5/7)

Постер

Что есть насилие в семье? Вынудить любимого сына признаться, почему он на самом деле не жаждет отвезти девушку на озера - это насилие? А поставить воспитанного в религии перед выбором: покинуть отчий дом или согласиться на сомнительную процедуру "ампутации гомосексуальности"?

Что есть насилие в социуме? Требовать прилюдно рассказывать о грехах родственников и своих отклонениях от христианской морали - это насилие? А колотить Библией по добровольно склоненной в покаянии голове, искренне надеясь, будто это поможет изгнать беса? Ну, а подвергнуть акту содомии доверчиво подпустившего к себе в кровать единомышленника, зажав тому рот - хоть это-то классифицируется уголовным кодексом однозначно? А если тому понравилось, и хочется продолжения?

Размышляя об этих и подобных вопросах, можно удержать себя от скуки отстраненного наблюдения за эволюцией мировоззрений героя, постепенно созревающего из послужного пасторского сына в убежденного противника конверсионной терапии. Способствует этому и открытое лицо Лукаса Хеджеса, четко выражающее эмоции его персонажа в общении с недвижимой глыбой отцовской фигуры, доброжелательным и недалеким "экзорцистом-самоучкой" в исполнении Джоэля Эдгертона (это второй режиссерский проект австралийца, отсюда и его звезды-соотечественники в малобюджетной постановке), его помощником-гомофобом (басист RHCP явно перестарался - в реальности бы к такому преподавателю, думаю, лишь заядлый мазохист мог вернуться, какими бы карами не угрожали родные) и пациентами "богоугодного" заведения. Последние, как нам постепенно покажут, олицетворяют весь спектр возможных результатов лечения: кто-то осваивает мастерство лицедейства, кто-то и впрямь выкорчевывает из душы корни осуждаемой окружением любви (без особых шансов, впрочем, заполнить эту пустоту чем-то благотворным), кто-то просто умирает для пущей иллюстрации преступной псевдоврачебной практики...

Создателям, разумеется, интереснее те, кто способен превратить собственную немочь в силу и подняться на борьбу с гонителями. Борьбу не делом: об этом чуть раньше другой фильм сняли, предназначенный прежде всего пассионарным подросткам. Этот же в большей степени направлен их родителям, которые к воздействию словом больше восприимчивы. И в третьем акте он благополучно достигает своей цели, полностью оправдывая участие оскароносных Кроу и, прежде всего, Кидман. Николь, надо отметить, еще и по патриархальным традициям успевает неплохо проехаться, и этот побочный эффект может показаться для широкой публике гораздо универсальнее, чем количество прихожан в сектах по какому-бы то ни было “самоулучшению”.

Смотреть трейлер фильма «Стёртая личность» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 442
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 299
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 282
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 749
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1283
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3447
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали