Рецензия к фильму “Время возмездия”

288

Мёртвый полицейский (6/7)

Постер

История знает множество примеров того, как слабенький сценарий благодаря одному мощному образу персонажа воплощался в запоминающемся фильме, и это на первый взгляд ещё один из них. Если перемонтировать обе его сюжетные линии в хронологическом порядке и заменить ведущую актрису на обычную возрастную, получится типичный такой криминальный триллер категории В (а то и С), способный серьёзную публику заинтересовать разве что вкраплением семейной драмы. Однако ж Карин Кусама, дебютировавшая 20 лет cразу с Гран-при жюри в Сандэнсе за ленту “Женский Бой”, продолжая сотрудничество с авторским дуэтом после успешного ужастика “Приглашение”, сумела заинтересовать такую заметно потускневшую, но всё ещё яркую звезду, как Николь Кидман... И для любого поклонника этой австралийской эльфийки результат автоматически становится обязательным к просмотру! В свои 50 с хвостиком она играет по сути две роли: привычную, с сексапильной красоткой, способной убедительно охмурить мачо-спецагента (Себастиан Стэн), и версию оной с 17-летним пробегом по дну бутылки, самоотверженно материализуя страх любой стареющей лицедейки. Вместо маскирующего морщины грима - многократно их увеличивающий, шелушащаяся пергаментная кожа, чёрный дыры мешков под зеркалами омертвевшей души, походка зомби и истерично-пронзительный вопль “Мозги-и-и!”

Последнее - шутка, разумеется, но за все два часа созерцания мстительной “нежити”, целеустремлённо ковыляющей в поисках своего убийцы по верному следу прилюдно выбитых из свидетелей показаний, о каком-бы то ни было чувстве юмора забываешь напрочь. Существование бывшей помощницы шерифа, в результате неудачно закончившейся операции под прикрытием утратившей волю к достойному человека существованию (а вместе с ней - и уважительные отношения с семьёй и коллегами, лишь по прихоти творцов оставшись на службе и в статусе матери), депрессивно до предела. Повторюсь, наблюдать за такой нуарной героиней, с заслуживающей “Оскара” тщательностью лишённой малейшей привлекательности (кроме как для смертельно больных извращенцев), по крайней мере первый час интересно лишь потому, что где-то внутри неё скрылась страстная и обаятельная мечтательница, о реальности которой то и дело напоминают кусочки флешбека.

А вот потом неспешно разворачивающееся расследование вступает в более-менее активную фазу, да и параллельно создаваемая легенда грабителя-психопата Сайласа в исполнении Тоби Кеббелла обретает плоть - создатели до последнего стараются сохранить интригу, насколько кровожадным злодеем тот оказался в прошлом, и чего от него ждать в будущем. Должен предупредить любителей жанра - стараются напрасно, и ожидания закрученной и эмоциональной развязки лучше сразу поумерить. Повод для радости тоскующих по необычным поворотам здесь в наличии, но прелесть “Разрушителя” (оригинальное название всё ж гораздо ближе к атмосфере фильма) - не в результате, пусть и вполне самодостаточном и правдоподобном, а в процессе. Грязном, да, зачастую тошнотворном (и кровавые следы от яростных избиений и безжалостных перестрелок - далеко не главная из причин), безусловно, олдскульно незамысловатом. И всё же, благодаря усиленно ломающей свои амплуа Кидман и виртуозным “господам оформителям” - самобытном до мозга костей. А это ли не высшая ценность в наше время сиквелов и римейков?

Смотреть трейлер фильма «Время возмездия» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.03.2019 | 00:59
    просмотров - 22
    комментариев: 0

    Они сражались за чью-то родину (6/7)

    Снимать фильмы о гражданской войне тем сложнее, чем меньше времени прошло с её окончания. Слишком уж много очевидцев и лиц, чьи семьи пострадали от участников сражений и провокаторов - всей…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:49
    просмотров - 34
    комментариев: 0

    Вскрытие преступления (6/7)

    Немцам удалось создать замечательный криминальный триллер, не хуже большинства голливудских аналогов - даже жаль, что в отсутствие какой-либо рекламы он остается почти незамеченным в прокате. Многослойная интрига с крепкой литературной…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:11
    просмотров - 42
    комментариев: 0

    Самое главное чудо (6/7)

    Зима не успела закончиться - а ещё одна девочка уже очутилась в придуманном оставившей ее матерью сказочном мире. Этот, правда, не пытается притвориться королевством с придворными интригами - натуральный парк…

  • offline elercant | 20.03.2019 | 02:11
    просмотров - 141
    комментариев: 0

    Маршрут подстроен (6/7)

    Пускать незнакомого человека за руль своей машины - это практически как пускать его в свою жизнь. Пусть ненадолго, пусть в вашем присутствии - но кто знает, куда он может завезти,…

  • offline elercant | 17.03.2019 | 01:59
    просмотров - 188
    комментариев: 0

    Особенности социальной рыбалки (6/7)

    Психологические триллеры и драмы - жанры, редко собирающие большую кассу в прокате. Неудивительно, что прокатчики обычно пытаются их замаскировать под более “народные”: ужастик, боевик, а то и комедию. Однако, не…

  • offline elercant | 15.03.2019 | 14:21
    просмотров - 188
    комментариев: 0

    Притворяйся, пока не уверуешь (5/7)

    Что есть насилие в семье? Вынудить любимого сына признаться, почему он на самом деле не жаждет отвезти девушку на озера - это насилие? А поставить воспитанного в религии перед выбором:…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали