Рецензия к фильму

2386

«Капернаум»: о детях для взрослых

Постер

Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в покушении на жизнь человека. Зейн же в свою очередь подает в суд на своих родителей «за то, что дали жизнь».

Зейн убегает из дома, поссорившись с родителями из-за того, что они выдали его младшую сестру замуж за «вонючего борова, которого крыса за ухо укусила». Герой смутно представляет, что делать и как жить дальше, он ищет работу, спит на улице, знакомится с Рахиль и ее годовалым сынишкой…

Вообще, Зейн на протяжении всего фильма кажется самым взрослым и рассудительным. Он прекрасно понимает, что в одиннадцать лет замуж выходить нельзя, что бить и привязывать детей к ножке кровати нельзя, что оставлять годовалого ребёнка на улице нельзя. Он умеет быть мамой и папой в одном лице, причем любящим для своих братьев и сестер, зарабатывать деньги на еду себе и своим близким. Зейн гиперответственный малый, который живет как умеет. Ведь его никто и никогда ничему хорошему не учил. Он интуитивно понимает, что так, как живут его родители и большинство взрослых – это неправильно. В мальчике совсем нет инфантильности, он пробивной и находчивый, на него можно взвалить все, и он выдержит.

Надин Лабаки – сценарист и режиссер фильма, выдвинутого на Оскар, простым и ясным языком рассказала историю о пареньке, который не знает точно своего возраста, не умеет читать, считать, писать, ненавидит взрослых, он и умеет –то всего ничего – работать с утра до ночи и заботиться о тех, кто рядом. Именно эти два факта обескураживают и безответно влюбляют в Зейна (главный герой) зрителей.

Картина поднимает множество нравственно-моральных вопросов: нормально ли рожать детей, если нет возможности о них заботиться и любить, почему все еще существуют ранние браки и детское рабство, почему гуманность не всегда приносит пользу? Все эти вопросы Зейн задает судье и сам же на них отвечает примерами своей жизни.  Кстати, «Капернаум» не выбивает слезу, мы сами решаем сочувствовать или нет юному наркоторговцу и убийце.

В фильме нет профессиональных актеров, если не считать Лабаки, судью и пару промелькавших персонажей. Все герои сыграли практически себя самих. Исполнительница роли Рахиль (Йорданос Шиффероу), действительно иммигрантка из Эфиопии, она точно знает о том, как и зачем прячут своих детей ее соотечественницы. Зейн Аль Роффеа (на момент съемок мальчику было 12 лет) родом из Сирии, когда там началась война, он вместе с родителями убежал в Бейрут. Семья Зейна в 2018 году переехала В Норвегию, и ребенок впервые пошел в школу. Экранные родители и братья с сестрами Зейна получили документы и страховки на медицинское обслуживание и пошли в школу.

«Капернаум» дает понять: именно дети - наше будущее - платят самую высокую цену за ошибки и амбиции взрослых.

Смотреть фильм «Капернаум» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали