Рецензия к фильму “Завод”

308

Фига справедливости (6/7)

Постер

Новое творение Юрия Быкова, вроде, и не старались в прокате замаскировать под криминальный боевик, но на случай, если кто соблазнится бодрой рекламой и заглянет в кинотеатр за порцией адреналина и добром с кулаками, спешу предупредить: этот режиссёр сделал себе имя на мрачных драмах о социальных проблемах, не имеющих решения. И здесь, слегка отвлёкшись на патриотический сериал после знакового фильма своей карьеры, предлагает ещё одну такую “балладу о Дураке” - в значительно более яркой обёртке, но с такой же горькой и отнюдь не лечебной начинкой. Что, конечно, вовсе не плохо, и своего зрителя картина обязательно найдёт. Просто не нужно её смотреть в надежде подсластить зимний вечер сказочкой о торжестве справедливости.

А для чего тогда? Ну, прежде всего ради впечатляющих актёрских работ: изуродованный гримёрами Денис Шведов, многоопытный Андрей Смоляков, а прежде всего - спойлер, наверное, да чего уж там, нельзя ж главный козырь в таком контексте не упомянуть - Владислав Абашин, герой которого проходит самый длинный путь за одну дождливую ночь на обанкротившемся заводе. Только не спрашивайте, почему обнищавшие рабочие, захватив в заложники владельца-олигарха, потребовали с его подручных привезти выкуп именно туда, где сами спрятались. Поверьте, на то есть внятное, хоть и неприятное для большинства участников объяснение. А обескураживающий итог потасовки охранников с собровцами и кровавой перестрелки в темноте огромного цеха - не что иное, как иллюстрация авторской позиции. Не оппозиционной, как бы этого не ждали поклонники “Майора” и “Дурака”, но и не прокремлёвской, как в возмутивших их “Спящих” - пригрозив критикам уходом из профессии, Быков, похоже, нашёл гармонию в срединном пути. И, по-прежнему не пытаясь указывать недовольным ситуацией в стране, что следует делать, он наглядно демонстрирует, чего делать не стоит.

Любопытно, что пришедший в упадок завод ЖБИ после долгих поисков создатели выбрали в Москве - он и впрямь из последних сил функционирует, помимо одежды актёров ничего старить не пришлось. Но место действия для истории большого значения и не имеет. Неспроста проектом заинтересовались и частично профинансировали иностранцы - его гораздо проще будет переснять хоть в Европе, хоть в США, чем того же “Майора”. Суровые законы капитализма сейчас везде действуют примерно одинаково, отличаются лишь смягчающие последствия “подушки” соцпомощи. И где-нибудь на севере Франции или в штате Мичиган взаимоотношения властей, силовиков и страдающих от безысходности местных жителей могли сложиться примерно так же. Разве что разговоров бы при этом было меньше, но тут уж ничего не поделаешь - со времён 90-х любят наши мужики обсудить, в чём сила, и кто тут самый умный. Но если ответ на первый вопрос обычно даётся прямо в кадре, привлекая любителей зрелищных аттракционов, то насчёт второго приходится догадываться по косвенным призракам тем, кто отчаянно хочет хоть чему-то напоследок порадоваться.

Смотреть трейлер фильма «Завод» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:37
    просмотров - 68
    комментариев: 0

    Свет мой, телефон, скажи (5/7)

    Можно ли прожить без вранья? Да, наверняка, но качество жизни при этом упадёт. Это ж зачастую так удобно - получать какие-то блага (в том числе нематериальные), когда все вокруг думают,…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:30
    просмотров - 121
    комментариев: 0

    Громко о связях (6/7)

    Три года назад итальянская драмеди о дружеских посиделках изменников и обманщиц, по невероятному стечению обстоятельств хоронящих семейное счастье под грудой грязного белья и шкафных скелетов, стала на родине хитом проката.…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 22:02
    просмотров - 125
    комментариев: 0

    «Капернаум»: о детях для взрослых

    Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 21:54
    просмотров - 133
    комментариев: 0

    "Лабиринты прошлого": не верь никому

    «Лабиринты прошлого» - драматический триллер, который доказывает старую добрую истину: не верь никому. На один фильм четыре Оскара, это довольно серьезная претензия на кинонаграды и любовь зрителей. Но будет ли…

  • offline elercant | 13.02.2019 | 14:50
    просмотров - 289
    комментариев: 0

    Горы берут свое (4/7)

    Главный страх любого, кто хоть раз катался по канатной дороге - это, наверное, вывалиться из уютной кабинки высоко над каким-нибудь ущельем или ревущим потоком. Поэтому эти кабинки строят с плотно…

  • offline elercant | 12.02.2019 | 01:46
    просмотров - 319
    комментариев: 0

    От печали желудка до радости сердца (5/7)

    Под лежачий камень не течет не только вода, но и любовь дражайшей супруги разжалованного в санитары доктора психиатрической медицины Славского, постепенно теряющей вслед за верой в совместное счастье и верность.…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали