Рецензия к фильму

1957

Фига справедливости (6/7)

Постер

Новое творение Юрия Быкова, вроде, и не старались в прокате замаскировать под криминальный боевик, но на случай, если кто соблазнится бодрой рекламой и заглянет в кинотеатр за порцией адреналина и добром с кулаками, спешу предупредить: этот режиссёр сделал себе имя на мрачных драмах о социальных проблемах, не имеющих решения. И здесь, слегка отвлёкшись на патриотический сериал после знакового фильма своей карьеры, предлагает ещё одну такую “балладу о Дураке” - в значительно более яркой обёртке, но с такой же горькой и отнюдь не лечебной начинкой. Что, конечно, вовсе не плохо, и своего зрителя картина обязательно найдёт. Просто не нужно её смотреть в надежде подсластить зимний вечер сказочкой о торжестве справедливости.

А для чего тогда? Ну, прежде всего ради впечатляющих актёрских работ: изуродованный гримёрами Денис Шведов, многоопытный Андрей Смоляков, а прежде всего - спойлер, наверное, да чего уж там, нельзя ж главный козырь в таком контексте не упомянуть - Владислав Абашин, герой которого проходит самый длинный путь за одну дождливую ночь на обанкротившемся заводе. Только не спрашивайте, почему обнищавшие рабочие, захватив в заложники владельца-олигарха, потребовали с его подручных привезти выкуп именно туда, где сами спрятались. Поверьте, на то есть внятное, хоть и неприятное для большинства участников объяснение. А обескураживающий итог потасовки охранников с собровцами и кровавой перестрелки в темноте огромного цеха - не что иное, как иллюстрация авторской позиции. Не оппозиционной, как бы этого не ждали поклонники “Майора” и “Дурака”, но и не прокремлёвской, как в возмутивших их “Спящих” - пригрозив критикам уходом из профессии, Быков, похоже, нашёл гармонию в срединном пути. И, по-прежнему не пытаясь указывать недовольным ситуацией в стране, что следует делать, он наглядно демонстрирует, чего делать не стоит.

Любопытно, что пришедший в упадок завод ЖБИ после долгих поисков создатели выбрали в Москве - он и впрямь из последних сил функционирует, помимо одежды актёров ничего старить не пришлось. Но место действия для истории большого значения и не имеет. Неспроста проектом заинтересовались и частично профинансировали иностранцы - его гораздо проще будет переснять хоть в Европе, хоть в США, чем того же “Майора”. Суровые законы капитализма сейчас везде действуют примерно одинаково, отличаются лишь смягчающие последствия “подушки” соцпомощи. И где-нибудь на севере Франции или в штате Мичиган взаимоотношения властей, силовиков и страдающих от безысходности местных жителей могли сложиться примерно так же. Разве что разговоров бы при этом было меньше, но тут уж ничего не поделаешь - со времён 90-х любят наши мужики обсудить, в чём сила, и кто тут самый умный. Но если ответ на первый вопрос обычно даётся прямо в кадре, привлекая любителей зрелищных аттракционов, то насчёт второго приходится догадываться по косвенным призракам тем, кто отчаянно хочет хоть чему-то напоследок порадоваться.

Смотреть трейлер фильма «Завод» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 625
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2962
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3085
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2769
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3802
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали