2139

Фига справедливости (6/7)

Новое творение Юрия Быкова, вроде, и не старались в прокате замаскировать под криминальный боевик, но на случай, если кто соблазнится бодрой рекламой и заглянет в кинотеатр за порцией адреналина и добром с кулаками, спешу предупредить: этот режиссёр сделал себе имя на мрачных драмах о социальных проблемах, не имеющих решения. И здесь, слегка отвлёкшись на патриотический сериал после знакового фильма своей карьеры, предлагает ещё одну такую “балладу о Дураке” - в значительно более яркой обёртке, но с такой же горькой и отнюдь не лечебной начинкой. Что, конечно, вовсе не плохо, и своего зрителя картина обязательно найдёт. Просто не нужно её смотреть в надежде подсластить зимний вечер сказочкой о торжестве справедливости.

А для чего тогда? Ну, прежде всего ради впечатляющих актёрских работ: изуродованный гримёрами Денис Шведов, многоопытный Андрей Смоляков, а прежде всего - спойлер, наверное, да чего уж там, нельзя ж главный козырь в таком контексте не упомянуть - Владислав Абашин, герой которого проходит самый длинный путь за одну дождливую ночь на обанкротившемся заводе. Только не спрашивайте, почему обнищавшие рабочие, захватив в заложники владельца-олигарха, потребовали с его подручных привезти выкуп именно туда, где сами спрятались. Поверьте, на то есть внятное, хоть и неприятное для большинства участников объяснение. А обескураживающий итог потасовки охранников с собровцами и кровавой перестрелки в темноте огромного цеха - не что иное, как иллюстрация авторской позиции. Не оппозиционной, как бы этого не ждали поклонники “Майора” и “Дурака”, но и не прокремлёвской, как в возмутивших их “Спящих” - пригрозив критикам уходом из профессии, Быков, похоже, нашёл гармонию в срединном пути. И, по-прежнему не пытаясь указывать недовольным ситуацией в стране, что следует делать, он наглядно демонстрирует, чего делать не стоит.

Любопытно, что пришедший в упадок завод ЖБИ после долгих поисков создатели выбрали в Москве - он и впрямь из последних сил функционирует, помимо одежды актёров ничего старить не пришлось. Но место действия для истории большого значения и не имеет. Неспроста проектом заинтересовались и частично профинансировали иностранцы - его гораздо проще будет переснять хоть в Европе, хоть в США, чем того же “Майора”. Суровые законы капитализма сейчас везде действуют примерно одинаково, отличаются лишь смягчающие последствия “подушки” соцпомощи. И где-нибудь на севере Франции или в штате Мичиган взаимоотношения властей, силовиков и страдающих от безысходности местных жителей могли сложиться примерно так же. Разве что разговоров бы при этом было меньше, но тут уж ничего не поделаешь - со времён 90-х любят наши мужики обсудить, в чём сила, и кто тут самый умный. Но если ответ на первый вопрос обычно даётся прямо в кадре, привлекая любителей зрелищных аттракционов, то насчёт второго приходится догадываться по косвенным призракам тем, кто отчаянно хочет хоть чему-то напоследок порадоваться.

Смотреть трейлер фильма «Завод» на русском онлайн