Рецензия к фильму

765

Бессмысленный и беспощадный (6/7)

Постер

Григорий Константинопольский за свою режиссёрскую карьеру снял около 300 клипов и лишь 4 полнометражных фильма, один из которых даже в прокат не вышел, а другой был спасён с помойки киностудии (и вошёл в итоге в сотню главных русских фильмов по версии одного популярного журнала). Последнее его творение получило приз за лучшую режиссуру на “Кинотавре”, но только сейчас выходит в не очень широкий прокат. “Чёрные” комедии с рейтингом 18+ нередко получают широкое признание, однако фестивальным любимчикам это как правило не грозит. Хотя шансы у новинки всё же есть: сюжет разворачивается бодро, пусть и с привкусом вычурной театральщины, да и внешние аттрибуты налицо. Экспрессивная актерская игра Ивана Макаревича, вдохновлённо страдающие крупным планом Юлия Ауг и Ксения Раппапорт (как удобно, когда выбранная форма подачи позволяет не переживать о правдоподобности!), кукольное личико Любы Аксеновой и точёные ножки Виктории Исаковой, прочие женские прелести и брызгами разлетающиеся из разнообразных ран литры бутафорской крови, модные столичные бары и колоритный ресторан, постепенно вырастающий в просторном заброшенном цеху в окружении заждавшихся в шкафах скелетов. Казалось бы, что в этом аттракционе могло привлечь ценителей высокого искусства, порицающих всякое изображение насилия и сексплуатации?

Да очень многое, на самом деле - например, то, как быстро картина даёт повод считать все свои видимые недочёты вторжением вневременной фантасмагории в привычный мир криминальных сериалов. Этакая сценарная “матрёшка”, вскрывающая к финалу несколько альтернативных слоёв реальности под глубокомысленные размышления об исконно российских бедах и насылающих их бесах. Те, кто читал Достоевского, наверняка порадуются актуальности цитат классика в речи современной молодежи. Те, кто взрослел в 90-е - сбежавшим оттуда в видения начинающего бизнесмена анахронизмам, откровенным заимствованиям у “Американского психопата” и “Бойцовского клуба” и сразу четырём версиям "Черной луны". Остальным при этом так заморачиваться вовсе ни к чему - их вполне устроит шаблонный, но сочный и карикатурно разухабистый рассказ о том, как бедный мальчик влюбил в себя красивую девочку, взял денег на своё дело у её богатого папаши и сошёл с ума, осознав, как многие вокруг хотят, чтобы он с ними хоть чем-нибудь поделился. Бог в лице приближённого к семье священника велит всех их простить, чёрт - немедленно покарать за грехи, а где находится поле этой битвы, создатель благоразумно замалчивает: как нравится, так и считайте.

Смотреть трейлер фильма «Русский бес» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 495
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 994
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3310
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3212
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2946
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4103
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали