2607

Огонь, вода и бедные трупы (6/7)

Изначально фильм Алексея Козлова (известного пока лишь по сериалам и ТВ-фильмам), назывался, как и у Джеймса Кэмерона, в честь своей главной героини. Не выдуманной Насти, разумеется - она в сюжете нужна гораздо меньше, чем Роза “Титанику”, гибель которого, как маэстро не старался бы, не получилось растянуть на полный метр без масштабной мелодрамы. Трагедия баржи 752 (или 725, в документах оба варианта встречаются) на Ладожском озере по числу жертв едва ли уступала самому знаменитому кораблекрушению в истории, но на фоне ежедневно происходящих событий Второй Мировой не так выделялась, даже если б её не скрыли власти. То ли для поддержания боевого духа у жителей осаждённого Ленинграда, то ли ради скрытия ошибок командования, но все подробности случившегося оказались засекречены и лишь недавно преданы огласке. И в планах автора на старте было лишь воздвижение кинопамятника полутора тысячам курсантов и горожан, для которых зарождающаяся в те дни “Дорога жизни” оказалась последней.

Но в попытке насытить картину действием, он добавил столько по-настоящему ярких боевых сцен захвата многострадального плацдарма “Невский пятачок”, что оправдал этим и прокатное название с непреднамеренной, вероятно, отсылкой к знаменитому военному эпосу Спилберга. Эпизод высадки десанта вооруженных лишь винтовками артиллеристов на укрепленный фашистами берег Невы во всех отношениях (эмоционально, зрелищно, технически) изрядно выделяется на фоне и слегка затянутого вступления, в котором лишь начальство еще осознает тяжесть неминуемой блокады, и ночного круиза на ржавой барже через внезапный девятибальный шторм и свинцовый ливень. На результат последнего к тому же, вынужден отметить, больше влияет нетрадиционная “целеустремленность" немецких летчиков, чем подготовленность экипажа, и противоречащее датам стечение обстоятельств.

А вот все тщательно выписанные взаимоотношения "капитанского сыночка" (развесёлый внук Андрея Миронова - неожиданно светлое пятно на фоне тягостной атмосферы), дочери бравого "врага народа" (для дочери сыгравшей и здесь Анастасии Мельниковой это дебют, но роль ей досталась - не позавидуешь), сурового старшины-терминатора и всесторонне развитого, но явно скучающего от своего могущества следователя НКВД, поначалу больше раздражают и кажутся неуместными на судне, которое в отличие от океанского лайнера ещё у причала было на последнем издыхании. Финал, впрочем, поясняет кое-чьи мотивы, выправляет образы антигероев и с учетом общей зрелищности (особенно для зрителей, привычных к летающим ошметкам плоти) вполне позволяет рекомендовать новинку как военную драму, а не ещё одну былинную сказку с элементами комедии. И, в отличие от вышеупомянутых голливудских блокбастеров, вполне допускающее сиквел.

Смотреть трейлер фильма «Спасти Ленинград» на русском онлайн