Рецензия к фильму

1457

"Спасти Ленинград": Не отрекаются любя

Постер

"Не отрекаются любя" - строчка из стихотворения Вероники Тушновой, написанного в 1944 году. Именно в тот год, 27 января, был освобожден блокадный Ленинград. В 75-летнюю годовщину, 27 числа, в прокат выйдет военная драма «Спасти Ленинград».

Это, кстати, второй фильм о Великой Отечественной Войне, который вышел в январе. Как гласит описание, «картина основана на реальных событиях, произошедших в 1941 году и рассказывает о двух страшных днях». Повествование начинается с первой любви, самой безбашенной, сильной, наивной и очаровательной. Главные герои – юная Настя любит Костю, курсанта, у которого отец – полковник. Девушка в след за любимым готова ехать куда угодно, лишь бы быть рядом. И эта первая любовь разворачивается во время войны: Ленинград в осаде, приходят похоронки, страх за близких людей, света нет, через несколько месяцев в городе начнется голод. И все, кто готов покинуть город, устремляются к единственному спасению - к причалу, к аварийным баржам, которые стоят на Ладоге. В этот роковой день Настя быстро повзрослеет, познает настоящие боль и ненависть, разочарование в любимом, безысходность, увидит смерть и многое другое, впрочем, как и Костя.

Фильм затрагивает разные аспекты жизни того времени, как люди живут, работают. Вот из тюрьмы, буквально на 5 минут, возвращается отец главной героини – врач, академик. Его встречает жена, которой он сообщает, что приказ о его освобождении подписан год назад, но в бумагах где-то затерялся. Смерть повсюду, он старается хоть кому-то помочь. И внутренне понимает, что лучше бы остался по ту сторону решетки, лишь бы не было войны и нелепых смертей.

Работали над фильмом «Спасти Ленинград» три года, бюджет фильма небольшой, но команда справилась. По рассказам съемочной группы, все трюки актеры выполняли сами, и в грязи «купались», и ноги в кирзачах стирали до мозолей, тонули, проводили долгие часы в ледяной воде. Сцены боя и шторма на Ладоге выглядят впечатляющими, их снимали долго, продуманно и упорно. Иной раз казалось, что камера - непосредственный участник событий. Для того, чтобы снять шторм реалистично, была изготовлена настоящая баржа, вовремя съемки данного эпизода несколько актеров получили травмы и переломы.

Отдельное спасибо хочется сказать за «новые лица» - Мария Мельникова, для которой роль в фильме – дебют, в роли ее матери снялась ее настоящая мама - Анастасия Мельникова, Андрей Удалов-Миронов, Сергей Жарков, Гела Месхи.

Картина основана на реальных событиях и рассказывает о трагедии на барже 752, произошедшей в сентябре 1941 года. Судно, перевозившее около 1500 пассажиров из Осиновца на другой берег Ладоги, потерпело крушение в шторм, а также было бомбардировано вражескими самолетами, прилетевшими на сигнал SOS. Погибло более тысячи человек, чуть более 200 человек смогли спастись. Данные о трагедии на барже 752 были засекречены до 2004 года и до сих пор о крушении судна знают лишь немногие. 

Сценарий проработан хорошо, временами очень увлекательно. Даже приличному юмору нашлось место в военной драме. Правда, без карикатурных героев не обошлось, но как уверяет режиссер и автор сценария – Алексей Козлов – так специально задумано. Это и СС, которые пришли убивать нас, и следователь НКВД, арестовавший в свое время отца Насти, как врага народа, портящий жизнь и главным героям, и людям, находящимся на барже. Кое- где прослеживается штампованность, но это скорее «се ля ви», как любят говорить французы.

Смотреть трейлер фильма «Спасти Ленинград» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 33
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 604
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2940
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3078
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2754
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3791
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали