1786

"Спасти Ленинград": Не отрекаются любя

"Не отрекаются любя" - строчка из стихотворения Вероники Тушновой, написанного в 1944 году. Именно в тот год, 27 января, был освобожден блокадный Ленинград. В 75-летнюю годовщину, 27 числа, в прокат выйдет военная драма «Спасти Ленинград».

Это, кстати, второй фильм о Великой Отечественной Войне, который вышел в январе. Как гласит описание, «картина основана на реальных событиях, произошедших в 1941 году и рассказывает о двух страшных днях». Повествование начинается с первой любви, самой безбашенной, сильной, наивной и очаровательной. Главные герои – юная Настя любит Костю, курсанта, у которого отец – полковник. Девушка в след за любимым готова ехать куда угодно, лишь бы быть рядом. И эта первая любовь разворачивается во время войны: Ленинград в осаде, приходят похоронки, страх за близких людей, света нет, через несколько месяцев в городе начнется голод. И все, кто готов покинуть город, устремляются к единственному спасению - к причалу, к аварийным баржам, которые стоят на Ладоге. В этот роковой день Настя быстро повзрослеет, познает настоящие боль и ненависть, разочарование в любимом, безысходность, увидит смерть и многое другое, впрочем, как и Костя.

Фильм затрагивает разные аспекты жизни того времени, как люди живут, работают. Вот из тюрьмы, буквально на 5 минут, возвращается отец главной героини – врач, академик. Его встречает жена, которой он сообщает, что приказ о его освобождении подписан год назад, но в бумагах где-то затерялся. Смерть повсюду, он старается хоть кому-то помочь. И внутренне понимает, что лучше бы остался по ту сторону решетки, лишь бы не было войны и нелепых смертей.

Работали над фильмом «Спасти Ленинград» три года, бюджет фильма небольшой, но команда справилась. По рассказам съемочной группы, все трюки актеры выполняли сами, и в грязи «купались», и ноги в кирзачах стирали до мозолей, тонули, проводили долгие часы в ледяной воде. Сцены боя и шторма на Ладоге выглядят впечатляющими, их снимали долго, продуманно и упорно. Иной раз казалось, что камера - непосредственный участник событий. Для того, чтобы снять шторм реалистично, была изготовлена настоящая баржа, вовремя съемки данного эпизода несколько актеров получили травмы и переломы.

Отдельное спасибо хочется сказать за «новые лица» - Мария Мельникова, для которой роль в фильме – дебют, в роли ее матери снялась ее настоящая мама - Анастасия Мельникова, Андрей Удалов-Миронов, Сергей Жарков, Гела Месхи.

Картина основана на реальных событиях и рассказывает о трагедии на барже 752, произошедшей в сентябре 1941 года. Судно, перевозившее около 1500 пассажиров из Осиновца на другой берег Ладоги, потерпело крушение в шторм, а также было бомбардировано вражескими самолетами, прилетевшими на сигнал SOS. Погибло более тысячи человек, чуть более 200 человек смогли спастись. Данные о трагедии на барже 752 были засекречены до 2004 года и до сих пор о крушении судна знают лишь немногие.

Сценарий проработан хорошо, временами очень увлекательно. Даже приличному юмору нашлось место в военной драме. Правда, без карикатурных героев не обошлось, но как уверяет режиссер и автор сценария – Алексей Козлов – так специально задумано. Это и СС, которые пришли убивать нас, и следователь НКВД, арестовавший в свое время отца Насти, как врага народа, портящий жизнь и главным героям, и людям, находящимся на барже. Кое- где прослеживается штампованность, но это скорее «се ля ви», как любят говорить французы.

Смотреть трейлер фильма «Спасти Ленинград» на русском онлайн