Рецензия к фильму

831

Осколки Снежной Королевы (6/7)

Постер

Один художник на заре тысячелетия изобразил... хм, а назову-ка я это Совой. Хорошая такая Сова получилась: почти как настоящая, мрачная, но жизнеутверждающая и не совсем “то, чем кажется”. Потом у него ещё немало картин было, какие-то удачные, какие-то не очень. Пару лет назад удалось вот замечательный Глобус сотворить - не обычный, разумеется, а с элементами фэнтези. Многие хвалили, а фанаты Совы заметили в уголке её фрагмент и вовсе обрадовались: неужели?! Неужели он и впрямь решится совместить эти чудесные создания воедино? Многие ведь пытались подобное провернуть, у некоторых даже получалось, но с такой древней Совой и таким большим Глобусом - как бы чего лишнего не вытекло от натуги.

Продолжая куролесить с аналогиями, успокою обеспокоенных любителей пернатых и Шьямалана: операция прошла по плану. Сова выжила и сохранила узнаваемый вид - правда, как-то чересчур забавно теперь выглядит для такой суровой птицы. И Глобус в её основе очень чётко просматривается - не совсем, правда, понятно, зачем он там. Можно ведь было взамен любой конструкт взять, более удобный и менее изученный. Зато для поклонников Глобуса отрада - он как будто даже больше стал, заметнее. И всё ж от созерцания Совы отвлекает, как не крути. А она ведь по-прежнему не совсем “то, чем кажется”, даже дважды так. “Фирменный шьямалановский твист” - практически мем уже для кинотусовки, и в своём opus magnum гений “Шестого чувства” не мог не попытаться тряхнуть стариной и разносторонне нас удивить.

Ну, а если серьёзно - то маэстро опять всех обманул. Завсегдатаев киноатракционов, разработанных специально для гигантских экранов IMAX - в первую очередь: а кто-то впрямь рассчитывал, что снятая за 20 миллионов картина с участием Уиллиса, МакЭвоя и Джексона окажется ещё и зрелищной как привычный супергеройский боевик? Любителей психологических триллеров с лёгким налётом не то мистики, не то вполне научной фантастики - чуть в меньшей степени: они-то своей цели могут достичь, поспешив уйти из зала, как только действие достигнет, наконец, хвалёных башен-новостроек. Потому как, во-первых, закончить на подобной ноте фильм после “Тёмного рыцаря” ещё не скоро кто-нибудь осмелится. А во-вторых, отчаявшись сказать что-то новое для аудитории, за последние 18 лет пересмотревшей не один десяток экранизаций комиксов и однозначно приравнявшей это понятие к развлечениям, создатель решил хотя бы напоследок хорошенько ей подмигнуть. Для драмы такая фамильярность губительна, зато как оправдание названия весьма уместна.

Ведь заглавный персонаж примерно две трети хронометража появляется в кадре разве что во флешбэках и крупным планом как человек-овощ. Не побоюсь раскрыть секрет: усыпляет бдительность зрителя и надзирателей - к числу последних, надо отметить, относятся не только сотрудники психиатрической клиники с изготовленными под заказ камерами для содержания уникальных пациентов. Дэвид Данн, сверхспособности которого в 2000-м Элайджа Прайс (известный потрясённой им нации, собственно, как Мистер Стекло) так настойчиво пытался обнаружить, получил это прозвище в соцсетях, взбудораженных агрессивно вершащим правосудие на улицах Филадельфии мужиком в зелёном плаще. Кевин Крамб, сбежавший в 2016-м из подземелий зоопарка, где истязал похищенных девушек под личиной Зверя (лишь одной из многих личностей, уместившихся в его расщеплённом сознании как побочный эффект инстинкта самосохранения) - наиболее аппетитная цель для такого мстителя. А оба они, как и десятилетиями подавляемый препаратами террорист-калека - крайне привлекательный материал для доктора Элли Стэпл. Её усердие в индивидуальных и групповых практиках с обитателями клиники - прямая антитеза первого фильма трилогии, и прописана она очень убедительно. Пусть малость избыточно, зато не успевших (или подзабывших) познакомиться с франшизой это может дополнительно заинтриговать.

Впечатлённые самоотверженной игрой Джеймса МакЭвоя в “Сплите”, не сомневаюсь, ещё раз насладятся его актёрским мастерством - а по вине применяющихся для сдерживания Орды технологий ему иногда по несколько раз в минуту приходится “переключать каналы”! Компанию его Кевину составила Кейси - одна из жертв, ныне страдающая “многопользовательской” версией Стокгольмского синдрома. А вот жаждущим увидеть долгожданный сиквел “Неудержимого” прежде всего стоит смириться: действие по большей части происходит в больничных интерьерах, лишь под конец выбираясь на просторы (и тут тоже сюрприз ждёт - весомый, но едва ли приятный). Режиссёр, безусловно, большой молодец, что спустя столько лет смог собрать на площадке всех значимых актёров той картины. Но грим Шарлейн Вудард, опять вынужденной исполнять роль матери Элайджи, будучи на пять лет моложе Сэмюэла Л.Джексона, смотрится просто нелепо. А чёрные очи Спенсера Трита Кларка совместно с глазищами Сары Полсон и Ани Тейлор-Джой, дают повод предположить, что новорожденную киновселенную захватили инопланетяне или какие-то потусторонние сущности. Впрочем, до такой банальщины Шьямалан всё же не опускается, как и до окончательного решения вопроса сил (по крайней мере, физических). Стекло - материал, конечно, хрупкий, но те, кто его вовремя не заметит, рискуют очень сильно пораниться.

Смотреть трейлер фильма «Стекло (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 34
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 605
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2942
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3078
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2754
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3791
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали