Рецензия к фильму “Две королевы”

846

Игры британских престолов (5/7)

Постер

О судьбе самой знаменитой королевы Шотландии Марии Стюарт россияне примерно так же наслышаны, наверное, как среднестатистический британец - об участи сына Ивана Грозного. Первый фильм о ней ещё на заре кинематографа возник, и с тех пор злосчастную претендентку на английский трон играли и Кэтрин Хэпбёрн, и Ванесса Редгрэйв, и много кто ещё. И чтобы, видимо, иностранный зритель не отвлекался на мысли о том, что для соотечественников интригой никак не является, очередное пришествие Марии на большие экраны начинается с финала. Мол, чем всё закончилось - неважно, ведь создатели на сей раз замахнулись на нечто большее, нежели историческая драма: на восстановление справедливости! Именитому биографу Джону Гаю ещё в начале века удалось раскопать свидетельства того, что многие грехи, в которых современники обвиняли Стюарт, были лишь клеветой жаждущего власти окружения на не по эпохе сильную и не по должности доверчивую женщину. И когда бы ещё его книгу экранизировать, как не в разгар тотальной феминизации Голливуда?

И не дайте названию и трейлерам ввести вас в заблуждение: да, у двух королев, вернувшейся из Франции вдовы-католички и никогда не покидавшей страны протестантки-девственницы, было немало разногласий - в том числе и не уместившиеся в сценарий опытного сочинителя конфликтов для “карточных домиков” Бо Уиллимона. Но создатели изо всех сил стараются объяснить всё происками консервативно настроенных советников, религиозных фанатиков и легкомысленных прихвостней - сплошь мужчин, надо заметить. Вообще, сколь-нибудь положительным героем помимо легковерных сестёр и их придворных дам является лишь один - и то его к сильному полу отнести можно разве лишь формально. Добавлю ещё, что в Великобритании образца середины 16-го века вопрос расовых квот и политкорректности едва ли поднимался. И при всей любви современной аудитории к сценам животной страсти в исторических интерьерах методы соблазнения монарших особ и принуждения к супружеским обязанностям в политических целях у большей части целевой аудитории, скорее всего, вызовут смех недоверия. Вполне могли бы и интернет-мемами стать, добейся картина достаточной популярности у молодёжи.

А такое, впрочем, вполне ещё возможно: динамикой нетипичных отношений и остротой диалогов новинка уступает ближайшей конкурентке в погоне за “Оскаром” (“Фаворитку” Йоргоса Лантимоса в наш прокат выпустят на пару недель позже), но размахом демонстрируемых событий превосходит, как и экспрессивностью актёрского состава, пожалуй. То непокорно сверкая взором, то смиренно очаровывая недавних врагов Сирша Ронан безоговорочно царит на экране. Отважная Марго Робби постепенно исчезает под слоями уродующего грима, зато чуть ли не впервые изображает Елизавету I не жёстким правителем, а вызывающей сочувствие жертвой, остро осознающей свою неполноценность как творца. Единственная их совместная сцена является кульминацией всего повествования - многие критики скоропалительно обличили как миф, но Гай утверждает, что найденные им доказательства бесспорны, да и в театральных постановках её уже более 200 лет исполняют. Неудивительно, что дебютировавшая в кинематографе Джози Рурк - первая женщина-режиссёр, добившаяся управления лондонским театром - сделала такой акцент на этом, заодно ещё раз подчеркнув вклад героинь в исход переговоров. Мастерства в насыщении эмоциями замкнутых пространств ей, конечно, не занимать - кровавая расправа в будуаре беременной королевы запомнится самым придирчивым поклонникам жанра, и напряжение затем лишь продолжит возрастать.

А вот на величественных просторах Шотландии Рурк ещё не успела освоиться, батальные эпизоды смотрятся наивно на фоне придворных диспутов. И от ощущения затянутости в первой половине фильма не всем удастся оправиться к финалу, слегка разочаровывающему отсутствием морального посыла при массе откровенно аморальных. То есть, вроде как, на великое деяние замахнулись, и такую яичницу малыми жертвами не приготовить: очистка памяти об исторически важном персонаже - это вам не Малефисенте добрые глаза пририсовывать. Кто усомнился в фактической стороне вопроса - обратитесь к первоисточнику, там наверняка все ссылки документально оформлены, скоро и в переводе на русский выйдет. Но есть ли причины для проживающих за пределами Королевства смотреть это (кроме ярых фанатов Сирши или Марго, разумеется), а тем более в кинотеатрах - судить не берусь. Глядишь, дождёмся и апофеоза с выворачиванием наизнанку библейского гендерного конфликта - чем Искуситель не шутит...

Смотреть трейлер фильма «Две королевы» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Trunov | 26.06.2019 | 00:22
    просмотров - 55
    комментариев: 0

    "Проклятие Аннабель 3": этот фильм заставит вас выбросить все антикварные вещи и кукол из дома

    Рассказывать о вселенной, отправной точкой для которой стала картина «Заклятие», можно бесконечно, но это стоит оставить на 2020 год, когда осенью выйдет третья часть франшизы. Пока сосредоточимся на потрясающем подарке…

  • offline elercant | 22.06.2019 | 01:26
    просмотров - 172
    комментариев: 0

    Совершенство - не предел (7/7)

    В библиографиях многих знаменитых писателей лучшие (по мнению большинства поклонников) их творения были далеко не последними. И вряд ли кто-нибудь из них, написав нетлёнку, задумывался - писать ли дальше, или…

  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 391
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 452
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 550

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 684
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали