1725

Нооовый танк к нам мчится (5/7)

На самом деле не совсем новый, конечно - сюжет о пленниках концлагеря, убежавших с фашистского учебного полигона на танке, был ещё в 1964-м году экранизирован. Но раз уж популярность самоходных крепостей у российских геймеров и зрителей не ослабевает, то и пример трагического героизма повторно нашёл дорогу на большие экраны, трансформировавшись в процессе почти до неузнаваемости. И ничего, что главный праздник наступает, и нашедшие время для посещения кинотеатров отдыхающие жаждут прежде всего развлечений, а попытки превратить память о былых победах в топливо для аттракциона принято карать хотя бы на словах. Душа среднестатистического обывателя под Новый Год требует чего? Правильно, чуда - и в подвиге изнывающих от безнадёги узников, сумевших обхитрить самодовольных завоевателей и без единого снаряда разнести к чертям их планы тренировки на живых мишенях, для такого чуда не хватает совсем чуточку.

Впрочем нет, не такую уж и чуточку - третий акт, пусть и проносится по просторам замаскированной под соседнюю страну Чехии стремительным броненосцем, занимает добрую половину от хронометража. А первый, начавшись с отчаянного поединка немецкого танка и подмосковной полевой кухни, при всём нечеловеческом везении и смекалке лейтенанта Ивушкина больше походит на ещё одну псевдодокументальную реконструкцию Битвы за Москву, чем на добрую сказку. Благо хоть по сезону соответствует дате выхода в прокат. Затем действие переносится на три года и пару тысяч километров, а атмосфера сгущается чуть ли не до ужасов недавнего “Собибора”. По крайней мере, на эпизоде прибытия поезда, сидя в сухом и тёплом зале, чувствуешь себя почти так же некомфортно, как под струями ночного ливня и прицелом лагерной охраны. Ещё и героине Ирины Старшенбаум можно вдоволь попереживать - исход её прессинга очевиден, но актриса явно старается. Жаль, купается потом не так самоотверженно, как Аглая Тарасова полгода назад: мода на мужскую обнажёнку укрепляет свои позиции. Зато её вклад в невыполнимую миссию гораздо весомее и напрочь ломает стереотипы о “карьере в постели”.

Нелегко отследить, когда именно классический фильм о войне превращается в обещанную манифестацию чуда: то ли когда в чреве самого крупного из балерунов “Лебединого озера” потенциальные смертники обнаруживают козырный прикуп, то ли когда охваченные смятением наблюдатели забывают о традиционных методах слежки и ликвидации. В любом случае, происходит это достаточно рано, чтобы любые претензии к логике поведения действующих лиц и правдоподобности ситуаций пресечь в зародыше двумя волшебными словами: сказка странствий. Ибо ими и определяется на самом деле жанр новинки, и как современная сказка она достаточно динамична, зрелищна и увлекательна, чтобы оправдать зачистку репертуара кинотеатров от схожих по характеристикам (с учётом производственных бюджетов, конечно) комиксов. Ну, а поборники реализма могут тихо радоваться тому, что чуть ли не впервые в мировой истории съёмки большинства интерьерных сцен были сняты в башне на самом деле движущегося танка. В отличие от перестрелок в зажигательном слоумо, разумеется: мастера по спецэффектам успели продемонстрировать, наверное, все возможные варианты взаимодействия смертоносных болванок и их целей: от продырявливания броневых листов и сочленений до рикошетов и осколочных повреждений. И, вопреки габаритам и скорости заглавного персонажа, разнообразие его манёвров на открытой местности и на узких улочках старинного городка также впечатляет. Виртуальные танкисты точно будут в восторге, да и остальные вряд ли заскучают (разве что на редких романтических вставках).

Хорошо различаются и главные персонажи - при всём желании не перепутаешь удачливого командира Александра Петрова с пессимистичным лихачом-белорусом Виктора Добронравова или “мухомористым” уральским снайпером Антона Богданова, не говоря уже о нарочито гнусавом “духовнике” Юрия Борисова или азартном, но осторожном (“Русские всегда что-то задумали!”) дуэлянте Винценца Кифера. Для фильма, в котором лица вынужденно подаются в основном максимально крупным планом, выбор актёров особенно важен, и прежде всего в размере харизмы - играть им здесь особо не приходится, особенно с учётом ухищрений опытного боевого постановщика Алексея Сидорова по приближению условий съёмки к реальным. Ну, и музыкальное оформление вполне соответствует поставленной задаче - хорошенько взбодрить новогодних гуляк, заодно напомнив, что помимо шедевров оборонной промышленности наша страна всегда могла гордиться композиторами и танцорами. Для праздничного кинофейерверка практически без политически-идеологических осложнений и с минимальной дозой ужасов войны это так же уместно, как и “Бери шинель” Окуджавы в финальных кадрах, о которых любые участники настоящих сражений Великой Отечественной войны могли лишь мечтать.

Смотреть фильм «Т-34» на русском бесплатно он-лайн