Рецензия к фильму

1401

Нооовый танк к нам мчится (5/7)

Постер

На самом деле не совсем новый, конечно - сюжет о пленниках концлагеря, убежавших с фашистского учебного полигона на танке, был ещё в 1964-м году экранизирован. Но раз уж популярность самоходных крепостей у российских геймеров и зрителей не ослабевает, то и пример трагического героизма повторно нашёл дорогу на большие экраны, трансформировавшись в процессе почти до неузнаваемости. И ничего, что главный праздник наступает, и нашедшие время для посещения кинотеатров отдыхающие жаждут прежде всего развлечений, а попытки превратить память о былых победах в топливо для аттракциона принято карать хотя бы на словах. Душа среднестатистического обывателя под Новый Год требует чего? Правильно, чуда - и в подвиге изнывающих от безнадёги узников, сумевших обхитрить самодовольных завоевателей и без единого снаряда разнести к чертям их планы тренировки на живых мишенях, для такого чуда не хватает совсем чуточку.

Впрочем нет, не такую уж и чуточку - третий акт, пусть и проносится по просторам замаскированной под соседнюю страну Чехии стремительным броненосцем, занимает добрую половину от хронометража. А первый, начавшись с отчаянного поединка немецкого танка и подмосковной полевой кухни, при всём нечеловеческом везении и смекалке лейтенанта Ивушкина больше походит на ещё одну псевдодокументальную реконструкцию Битвы за Москву, чем на добрую сказку. Благо хоть по сезону соответствует дате выхода в прокат. Затем действие переносится на три года и пару тысяч километров, а атмосфера сгущается чуть ли не до ужасов недавнего “Собибора”. По крайней мере, на эпизоде прибытия поезда, сидя в сухом и тёплом зале, чувствуешь себя почти так же некомфортно, как под струями ночного ливня и прицелом лагерной охраны. Ещё и героине Ирины Старшенбаум можно вдоволь попереживать - исход её прессинга очевиден, но актриса явно старается. Жаль, купается потом не так самоотверженно, как Аглая Тарасова полгода назад: мода на мужскую обнажёнку укрепляет свои позиции. Зато её вклад в невыполнимую миссию гораздо весомее и напрочь ломает стереотипы о “карьере в постели”.

Нелегко отследить, когда именно классический фильм о войне превращается в обещанную манифестацию чуда: то ли когда в чреве самого крупного из балерунов “Лебединого озера” потенциальные смертники обнаруживают козырный прикуп, то ли когда охваченные смятением наблюдатели забывают о традиционных методах слежки и ликвидации. В любом случае, происходит это достаточно рано, чтобы любые претензии к логике поведения действующих лиц и правдоподобности ситуаций пресечь в зародыше двумя волшебными словами: сказка странствий. Ибо ими и определяется на самом деле жанр новинки, и как современная сказка она достаточно динамична, зрелищна и увлекательна, чтобы оправдать зачистку репертуара кинотеатров от схожих по характеристикам (с учётом производственных бюджетов, конечно) комиксов. Ну, а поборники реализма могут тихо радоваться тому, что чуть ли не впервые в мировой истории съёмки большинства интерьерных сцен были сняты в башне на самом деле движущегося танка. В отличие от перестрелок в зажигательном слоумо, разумеется: мастера по спецэффектам успели продемонстрировать, наверное, все возможные варианты взаимодействия смертоносных болванок и их целей: от продырявливания броневых листов и сочленений до рикошетов и осколочных повреждений. И, вопреки габаритам и скорости заглавного персонажа, разнообразие его манёвров на открытой местности и на узких улочках старинного городка также впечатляет. Виртуальные танкисты точно будут в восторге, да и остальные вряд ли заскучают (разве что на редких романтических вставках).

Хорошо различаются и главные персонажи - при всём желании не перепутаешь удачливого командира Александра Петрова с пессимистичным лихачом-белорусом Виктора Добронравова или “мухомористым” уральским снайпером Антона Богданова, не говоря уже о нарочито гнусавом “духовнике” Юрия Борисова или азартном, но осторожном (“Русские всегда что-то задумали!”) дуэлянте Винценца Кифера. Для фильма, в котором лица вынужденно подаются в основном максимально крупным планом, выбор актёров особенно важен, и прежде всего в размере харизмы - играть им здесь особо не приходится, особенно с учётом ухищрений опытного боевого постановщика Алексея Сидорова по приближению условий съёмки к реальным. Ну, и музыкальное оформление вполне соответствует поставленной задаче - хорошенько взбодрить новогодних гуляк, заодно напомнив, что помимо шедевров оборонной промышленности наша страна всегда могла гордиться композиторами и танцорами. Для праздничного кинофейерверка практически без политически-идеологических осложнений и с минимальной дозой ужасов войны это так же уместно, как и “Бери шинель” Окуджавы в финальных кадрах, о которых любые участники настоящих сражений Великой Отечественной войны могли лишь мечтать.

Смотреть фильм «Т-34» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
yury (гость) 109.252.83.53
10 января 2019 | 11:01
dеrjмо

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 91
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 630
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2969
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3089
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2772
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3806
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали