1443

Возвращайтесь в свой сказочный лес (5/7)

Новый год - новые проблемы у сценаристов-сериальщиков. Все ведь ждут чуда, а чудом у нас принято не обычное исполнение желания величать, а избавление от напасти. Которую ещё надо придумать. Особенно, конечно, тяжело это сделать, когда герои стали буквально родными, и чем ещё чего-то нехорошего им подбросить, лучше сразу убить. Такой исход смелое название седьмой части ежегодного альманаха вполне допускал, но, думаю, никому сюрприз не испорчу, если констатирую: смертельных случаев в пяти финальных для киноэкрана новеллах не зафиксировано. А значит, практически любой из когда-либо засветившихся в них или предыдущих сорока зарисовках персонаж имеет шанс в один прекрасный декабрьский день вернуться к зрителям уже в телеверсии. Как мог бы произнести тот же Константин Хабенский в конце другого совместного с Бекмамбетовым проекта: “Ну неужели вы подумали, что это был последний дозор?” (цыц, кто сказал “позор”?!)

Ну, а что поделать, если воображение авторов скуднеет вслед за кассовыми сборами, и даже в приключениях новых участников то и дело просматриваются кусочки ранее виденных историй? Опять бросается под колёса машины спешащая вслед за умозримым счастьем “самая обаятельная и привлекательная”. Опять твёрдой женской рукою наброшенные наручники неумолимо ведут строптивого рохлю к семейным идеалам. Опять безотказная зимняя чародейка пытается скрасить одиночество сварливого старика, а юные блогеры забрасывают невод в сети... Про похищение Веры, лыжные гонки по заснеженным улицам и прочую милоту предпраздничного беззакония можно было вовсе умолчать, но что тогда остаётся? Порадоваться теплоте сыновней любви героя Даниила Вахрушева да неутраченному ещё Дмитрием Нагиевым задору на контрасте с освоенными трагическими интонациями? Или отваге наших кинематографистов, ринувшихся вслед за зарубежными коллегами превращать мужские образы в декоративные (если угодно, дегенеративные), дабы заметнее стали женские?

И всё же не могу не отметить, традиционно пересмотрев перед обзором предыдущую часть “главного киноальманаха тысячелетия”: “Ёлки” - они как сыр или шампанское, со временем становятся лишь лучше! И этот феномен лично мне уже не кажется случайным или следствием привычно завышенных ожиданий к новинке. Её создатели уже давно перестали озвучивать главную мораль, связующую для очередного сборника - так попробую же им помочь на этот раз и предложить свой вариант. Не надо целенаправленно ждать чуда к знаковой дате, ни одна религия этого не поощряет. А вот верить и надеяться - не уставайте, и тогда даже скромные проявления удачи и более вероятного в праздник доброго отношения окружающих помогут отогреть душу, озябшую в отсутствии бесплатного природного тепла.

Смотреть трейлер фильма «Ёлки Последние» на русском онлайн