9298

Подвиг light

Постер Брестская крепость

Рецензию на это кино можно спокойно сократить до четырёх слов: сходите, выводы сделайте сами. Но зритель в последнее время с недоверием относится к российскому кино в целом и к отечественному кино о Великой Отечественной войне в частности. Уж "спасибо" нашему "светочу", Никите Сергеевичу не в последнюю очередь. Но "Брестская крепость" - кино, снятое с совершенно другой целью, сравнивать с "Утомлёнными солнцем-2" просто не надо. Фильм режиссёра Котта - кино большей частью честное, сделанное для зрителя, а не с целью самолюбования.

Тандем Котт - Угольников показывают историю обороны Брестской крепости, начиная с дня, предшествовавшего объявлению Германией войны. Относительно спокойное, мирное время, и лишь немногие знают/ догадываются/ предчувствуют, что скоро это закончится. Следующий день - сплошной кровавый ад, бойня, неестественные для человека условия, в которых невозможно выжить. Десятки тысяч погибших в первые минуты, сотни тысяч - в первые часы. Трагедия того большое и гордого государства, да и не только его одно. Александр Котт показывает хронологию тех событий не документально, но часто без лишней театральщины и "клюквы". Конечно, "Крепости" далеко до канонов жанра, заложенных в пятидесятые - шестидесятые года прошлого века, но попытка действительно достойная. При этом кино получилось достаточно образное, без деталей и ответов: Вам не расскажут, почему одни люди шли на подвиг, а другие бежали и предавали, почему человек, спавший в два часа ночи, в девять утра зубами рвал немцу горло, почему был приказ "Стоять до конца", причём для многих он был негласным. Вам не расскажут всей правды даже об этом пусть трагичном, но крохотном эпизоде большой войны, не покажут всех деталей, пусть каждая копейка бюджета потрачена с умом. речь не в этом. Далеко не каждый выдержит поток такой информации с экрана, вводить зрителя в состояние реального шока нынче популярно разве что в авторском кино, но то - искусство ради искусства, не ради правды. Фильм действительно хороший, прекрасная актёрская игра - у Котта даже Мерзликин и Деревянко живые, не "картонные". Но мотивация многих поступков не ясна. Или просто не задана.

У нас всё меньше поводов гордиться своей страной, и даже из светлого праздника девятого мая всё чаще и настойчивее пытаются сделать дешёвый, пафосный балаган. И многие из нас, вспоминая о том, что обязаны своей жизнью тем полегшим героям, думаю о подвиге дедов и прадедов. Представьте ситуацию несколько по-другому, представьте не "дедов", а себя на месте тех ребят, перед которыми жизнь часто не ставила выбора: возьми свою жизнь и отдай ради Родины, ради того, чтобы жили другие. Вчера был мир, завтра будет война. Представьте себе такую ситуацию. И тогда некоторые мотивы защитников Брестской крепости станут немного понятнее.
Смотреть фильм «Брестская крепость» на русском бесплатно он-лайн