5733

Одиннадцать друзей Дизеля

Постер Форсаж 5: Быстрая пятерка

Редко такое бывает, когда очень ждёшь релиз какого-то фильма, потом идёшь в кинотеатр в предвкушении прекрасного вечера, а спустя два часа возвращаешься домой не разочарованным. Но с пятой частью франшизы "Форсаж" получилась именно такая история. Фильм оправдывает все возлагавшиеся на него надежды, зрителя ждёт настоящий нон-стоп аттракцион с участием кому-то полюбившихся, а для кого-то просто харизматичных героев. Больше всего подкупает честность создателей картины по отношению к зрителю: в предвкушавших выход фильма трейлерах нам показали много интересного, но отнюдь не лучшие моменты картины.

В этот раз "весёлые покатушки" были устроены в Рио-де-Жанейро: масштабная рекламная акция, приглашающая туристов на чемпионат мира-2014 и Олимпийские Игры-2016 продолжается! Набирающий вистов режиссёр Джастин Лин прекрасно знает материал, ибо работает над сагой с третьей части, "Токийского дрифта". Сборы четвёртой части в три с половиной раза превысили бюджет картины, и не стоит удивляться, что Лин получил в своё распоряжение 130 миллионов долларов, звёзд первой величины соответствующей категории и право "оживить" ещё две франшизы - речь о "Горце" и "Терминаторе", но это уже совсем другая история. Правда, итоговый бокс-офис первой недели пятого "Форсажа" немного разочаровал: 30 с лишним миллионов против семидесяти ожидаемых, но это в борьбе со стартовавшим раньше намеченного срока "Тором". Нас - зрителей - волнуют не сборы, а тот факт, что каждым центом из тех 170-ти миллионов Лин распорядился с умом: почти все ни были потрачены на финальные двадцать пять минут фильма и беспрецедентную гонку по Рио и знаменитому мосту Рио-Нитерой. Затейливо взрывая и круша полицейские машины, один из героев фильма иронизирует: "Это за неправильно припаркованный автомобиль", "А вот ваш штраф, офицер". Видимо, штрафных талонов хватает и у Джастина Лина, ибо к "продажным полицейским" режиссёр "суров".

Всё остальное время картины герои стреляют, взрывают поезда и грабят наркокурьеров. При этом в картине собраны главные герои предыдущих частей включая роскошный саундтрэк с Доном Омаром. Всех, за исключением Мишель Родригес и Евы Мендес, разумеется. Получился эдакий "звёздный капустник", "одиннадцать друзей Торетто-Дизеля", к которым присоединяется Дуэйн Джонсон со своей командой боевых спецагентов. Тут следует сделать небольшое отступление и порадоваться тому, что "Скала" передумал сниматься лишь в детских фильмах. Конечно, он интересен в роли отца-одиночки или "Зубной феи" с хоккейной клюшкой, но комедийный талант - талантом, а такую фактуру надо использовать по прямому назначению. Джонсон уже дерётся на ринге "Рестлмании" с Джоном Синой, колотит Дизеля в "Форсаже пятом" и наверняка будет колотить в шестом. Так что Джастин Лин умело раздал "всем сёстрам по серьгам", сделав пока лучший боевик этого года. Да ещё и в прекрасном городе. Смотреть на большом экране - одно удовольствие, только определитесь сначала, на что бы Вы поставили десять миллионов долларов: на красное, на чёрное или... Ну и Dan-za Ku-Du-Ro!
Смотреть трейлер фильма «Форсаж 5» на русском онлайн