Рецензия к фильму “Суспирия (2017)”

805

Танцы ведьм и крики сов (5/7)

Постер

Один весьма именитый режиссёр с детства лелеял мысль снять фильм по мотивам любимой сказки. Упорным трудом заняв почётное место в мировом киносообществе, он заслужил право эту мечту осуществить. И явил публике махину, лишь в общих чертах связанную с простым, но столь дорогим его сердцу произведением, наполнив множеством глубинных смыслов и домыслов, связующих её с другими, более зрелыми творениями кумира. До недавних пор, прочитав подобное описание, я разве что Питера Джексона мог припомнить. Теперь вариантов как минимум два: Лука Гуаданьино реализовал, наконец, свой давний (права куплены ещё в 2006-м) проект и с молчаливого согласия Дарио Ардженто превратил его мистический ужастик... во что? Триллер-мюзикл, историческая драма, философская притча - что угодно, только не “низший” жанр, подразумевающий удар по чувствам, эмоциям, но никак не по разуму, судорожно пытающемуся угнаться за галопирующими идеями создателей.

При этом в раздувшемся почти до размеров джексоновских картин хронометраже присутствуют и пугающие сцены, по силе воздействия значительно превосходящие оригинал. Но их числа явно недостаточно для любителей обычных “страшилок”, а многих ценителей высокого искусства так убедительно показанные увечья и истязания с обилием физиологических жидкостей (подчеркну, не только крови) запросто отпугнут. Хотя интересующимся темой холокоста, внезапно выходящей если не на центральный план, то вплотную к нему, привычны, наверное, и не такие зверства. Да и большинство увлекающихся женским доминированием, уверен, со всеми вытекающими последствиями игр в куклы знакомы непонаслышке. Просто благодаря мастерству танцовщицы Елены Фокиной и специалистов по спецэффектам здешним Госпожам (по тексту - Матерям, но в отсутствие детей это неважно) удалось зайти на несколько оттенков красного дальше. Отмечу ещё, что Гуаданьино свою позицию в вопросах слабости полов до конца не раскрывает: вроде как почти избавил список действующих лиц от мужских имён (два детектива размером в несколько секунд, а престарелого психиатра, как уже давно выяснилось, сыграла та же Тильда Суинтон, что и возглавляющую преподавательский состав мадам Бланк, и обезображенную тушу в подземелье), и деяниям ведьм озвучил веские оправдания, но иных источников зла в кадре не появится.

А ещё маэстро с верным соратником-оператором Сэйомбху Мукдипромом намеренно приглушил визуальный ряд, резко контрастируя с вырви-глаз техниколором Ардженто - для Берлина образца 1977-го тусклая палитра и бетонные стены школы подходят не меньше, чем постоянно звучащие на заднем плане новости и разговоры о разгуле террористов RAF, да и кровь на сером фоне фонтанирует заметнее. С музыкой та же беда: вместо назойливого, но запоминающегося кавера на “Баю-баюшки-баю” от группы Goblins - едва заметные инструментальные подвывания Тома Йорка. Первый танец и вовсе происходит без аккомпанемента - завораживающий, пусть и недолгий процесс. Вообще, для меня по недостатку личного опыта именно этот компонент фильма показался наиболее впечатляющим, даром что его профессионалы обличают за вторичность и сумбурность. И финал с вполне годным сюжетным твистом и массой прочих откровений вполовину так не зацепил, как страдания Ольги в зеркальной комнате. Дакота Джонсон не зря два года посвятила тренировкам - у неё есть все шансы, что хулители, наконец-то, забудут её образ в “Оттенках”, соблазнившись одним из представленных здесь трёх. А вот поклонникам Хлои Грейс Морец беспокоиться не о чем - её роль потянет разве что на камео. Как и у Джессики Харпер - ещё одному мало различимому мостику к оригиналу на радость тем несчастным, что придут на просмотр в надежде поностальгировать над едва знакомой современному зрителю классикой.

Смотреть трейлер фильма «Суспирия (2017)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2019 | 15:44
    просмотров - 21
    комментариев: 0

    Быть или казаться (7/7)

    Вступительная сцена умывающего руки Босса настраивает на знакомый лад привыкшую к длиннотам фестивальную публику: когда автору рассказывать нечего, в ход идут визуальные изыски, дабы бездействующий в ожидании мозг сам себе чего-нибудь…

  • offline elercant | 22.04.2019 | 13:12
    просмотров - 33
    комментариев: 0

    А если вы не живете... (4/7)

    Большие чиновники тоже, бывает, считают себя маленькими людьми. Осознают вдруг такую вот свою никчемность, призадумаются над скоротечностью бытия - и давай страдать. Не в голос, конечно: солидный же человек, его…

  • offline elercant | 22.04.2019 | 12:53
    просмотров - 30
    комментариев: 0

    Сказка про серого волчка (3/7)

    Стремление начинающих творцов сходу заявить о себе как о новаторе, испытывая иные способы повествования, нежели действия и диалоги, принимает иногда удручающие формы. По крайней мере для тех, кто к таким…

  • offline elercant | 21.04.2019 | 18:57
    просмотров - 48
    комментариев: 0

    Подруга подкинула проблем (6/7)

    Творчество иранцев, арабов и представители иных культур, столь отличных от европейских, по-хорошему следует оценивать отдельно. Ведь предложи кто включить в конкурсную программу что-то подобное от наших соотечественников, французов или американцев…

  • offline elercant | 20.04.2019 | 21:53
    просмотров - 74
    комментариев: 0

    Как-то по-людски (6/7)

    Вот ведь, только я посетовал, что приходится сериалы оценивать по пилотным эпизодам - а один такой, оказывается, даже в конкурсную программу ММКФ попал, притворившись полнометражкой. Осенью его надеются выпустить в…

  • offline elercant | 18.04.2019 | 00:20
    просмотров - 159
    комментариев: 0

    Орлята учатся клевать (5/7)

    Смотришь на этих “бедных детей Неаполя”, мающихся от скуки и жаждущих получить всё и сразу, и думаешь - ну как же так? Как в туристически привлекательном регионе вечного солнца и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали