Рецензия к фильму

1017

Танцы ведьм и крики сов (5/7)

Постер

Один весьма именитый режиссёр с детства лелеял мысль снять фильм по мотивам любимой сказки. Упорным трудом заняв почётное место в мировом киносообществе, он заслужил право эту мечту осуществить. И явил публике махину, лишь в общих чертах связанную с простым, но столь дорогим его сердцу произведением, наполнив множеством глубинных смыслов и домыслов, связующих её с другими, более зрелыми творениями кумира. До недавних пор, прочитав подобное описание, я разве что Питера Джексона мог припомнить. Теперь вариантов как минимум два: Лука Гуаданьино реализовал, наконец, свой давний (права куплены ещё в 2006-м) проект и с молчаливого согласия Дарио Ардженто превратил его мистический ужастик... во что? Триллер-мюзикл, историческая драма, философская притча - что угодно, только не “низший” жанр, подразумевающий удар по чувствам, эмоциям, но никак не по разуму, судорожно пытающемуся угнаться за галопирующими идеями создателей.

При этом в раздувшемся почти до размеров джексоновских картин хронометраже присутствуют и пугающие сцены, по силе воздействия значительно превосходящие оригинал. Но их числа явно недостаточно для любителей обычных “страшилок”, а многих ценителей высокого искусства так убедительно показанные увечья и истязания с обилием физиологических жидкостей (подчеркну, не только крови) запросто отпугнут. Хотя интересующимся темой холокоста, внезапно выходящей если не на центральный план, то вплотную к нему, привычны, наверное, и не такие зверства. Да и большинство увлекающихся женским доминированием, уверен, со всеми вытекающими последствиями игр в куклы знакомы непонаслышке. Просто благодаря мастерству танцовщицы Елены Фокиной и специалистов по спецэффектам здешним Госпожам (по тексту - Матерям, но в отсутствие детей это неважно) удалось зайти на несколько оттенков красного дальше. Отмечу ещё, что Гуаданьино свою позицию в вопросах слабости полов до конца не раскрывает: вроде как почти избавил список действующих лиц от мужских имён (два детектива размером в несколько секунд, а престарелого психиатра, как уже давно выяснилось, сыграла та же Тильда Суинтон, что и возглавляющую преподавательский состав мадам Бланк, и обезображенную тушу в подземелье), и деяниям ведьм озвучил веские оправдания, но иных источников зла в кадре не появится.

А ещё маэстро с верным соратником-оператором Сэйомбху Мукдипромом намеренно приглушил визуальный ряд, резко контрастируя с вырви-глаз техниколором Ардженто - для Берлина образца 1977-го тусклая палитра и бетонные стены школы подходят не меньше, чем постоянно звучащие на заднем плане новости и разговоры о разгуле террористов RAF, да и кровь на сером фоне фонтанирует заметнее. С музыкой та же беда: вместо назойливого, но запоминающегося кавера на “Баю-баюшки-баю” от группы Goblins - едва заметные инструментальные подвывания Тома Йорка. Первый танец и вовсе происходит без аккомпанемента - завораживающий, пусть и недолгий процесс. Вообще, для меня по недостатку личного опыта именно этот компонент фильма показался наиболее впечатляющим, даром что его профессионалы обличают за вторичность и сумбурность. И финал с вполне годным сюжетным твистом и массой прочих откровений вполовину так не зацепил, как страдания Ольги в зеркальной комнате. Дакота Джонсон не зря два года посвятила тренировкам - у неё есть все шансы, что хулители, наконец-то, забудут её образ в “Оттенках”, соблазнившись одним из представленных здесь трёх. А вот поклонникам Хлои Грейс Морец беспокоиться не о чем - её роль потянет разве что на камео. Как и у Джессики Харпер - ещё одному мало различимому мостику к оригиналу на радость тем несчастным, что придут на просмотр в надежде поностальгировать над едва знакомой современному зрителю классикой.

Смотреть трейлер фильма «Суспирия (2017)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 1102
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

  • offline | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 4334
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 3328
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 4698
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 4444
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 4840
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали