Рецензия к фильму “Суспирия (2017)”

391

Танцы ведьм и крики сов (5/7)

Постер

Один весьма именитый режиссёр с детства лелеял мысль снять фильм по мотивам любимой сказки. Упорным трудом заняв почётное место в мировом киносообществе, он заслужил право эту мечту осуществить. И явил публике махину, лишь в общих чертах связанную с простым, но столь дорогим его сердцу произведением, наполнив множеством глубинных смыслов и домыслов, связующих её с другими, более зрелыми творениями кумира. До недавних пор, прочитав подобное описание, я разве что Питера Джексона мог припомнить. Теперь вариантов как минимум два: Лука Гуаданьино реализовал, наконец, свой давний (права куплены ещё в 2006-м) проект и с молчаливого согласия Дарио Ардженто превратил его мистический ужастик... во что? Триллер-мюзикл, историческая драма, философская притча - что угодно, только не “низший” жанр, подразумевающий удар по чувствам, эмоциям, но никак не по разуму, судорожно пытающемуся угнаться за галопирующими идеями создателей.

При этом в раздувшемся почти до размеров джексоновских картин хронометраже присутствуют и пугающие сцены, по силе воздействия значительно превосходящие оригинал. Но их числа явно недостаточно для любителей обычных “страшилок”, а многих ценителей высокого искусства так убедительно показанные увечья и истязания с обилием физиологических жидкостей (подчеркну, не только крови) запросто отпугнут. Хотя интересующимся темой холокоста, внезапно выходящей если не на центральный план, то вплотную к нему, привычны, наверное, и не такие зверства. Да и большинство увлекающихся женским доминированием, уверен, со всеми вытекающими последствиями игр в куклы знакомы непонаслышке. Просто благодаря мастерству танцовщицы Елены Фокиной и специалистов по спецэффектам здешним Госпожам (по тексту - Матерям, но в отсутствие детей это неважно) удалось зайти на несколько оттенков красного дальше. Отмечу ещё, что Гуаданьино свою позицию в вопросах слабости полов до конца не раскрывает: вроде как почти избавил список действующих лиц от мужских имён (два детектива размером в несколько секунд, а престарелого психиатра, как уже давно выяснилось, сыграла та же Тильда Суинтон, что и возглавляющую преподавательский состав мадам Бланк, и обезображенную тушу в подземелье), и деяниям ведьм озвучил веские оправдания, но иных источников зла в кадре не появится.

А ещё маэстро с верным соратником-оператором Сэйомбху Мукдипромом намеренно приглушил визуальный ряд, резко контрастируя с вырви-глаз техниколором Ардженто - для Берлина образца 1977-го тусклая палитра и бетонные стены школы подходят не меньше, чем постоянно звучащие на заднем плане новости и разговоры о разгуле террористов RAF, да и кровь на сером фоне фонтанирует заметнее. С музыкой та же беда: вместо назойливого, но запоминающегося кавера на “Баю-баюшки-баю” от группы Goblins - едва заметные инструментальные подвывания Тома Йорка. Первый танец и вовсе происходит без аккомпанемента - завораживающий, пусть и недолгий процесс. Вообще, для меня по недостатку личного опыта именно этот компонент фильма показался наиболее впечатляющим, даром что его профессионалы обличают за вторичность и сумбурность. И финал с вполне годным сюжетным твистом и массой прочих откровений вполовину так не зацепил, как страдания Ольги в зеркальной комнате. Дакота Джонсон не зря два года посвятила тренировкам - у неё есть все шансы, что хулители, наконец-то, забудут её образ в “Оттенках”, соблазнившись одним из представленных здесь трёх. А вот поклонникам Хлои Грейс Морец беспокоиться не о чем - её роль потянет разве что на камео. Как и у Джессики Харпер - ещё одному мало различимому мостику к оригиналу на радость тем несчастным, что придут на просмотр в надежде поностальгировать над едва знакомой современному зрителю классикой.

Смотреть трейлер фильма «Суспирия (2017)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:19
    просмотров - 33
    комментариев: 0

    Рождённый ползать свободным (5/7)

    Вот уже не первый год через заросшую лесами границу Венгрии бегут с юга дети новых ближневосточных войн. Часть из них вполне согласна на проживание в малокомфортных, но в целом безопасных…

  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:16
    просмотров - 26
    комментариев: 0

    Праздник внутри (6/7)

    Можно долго обвинять создателей римейков в стремлении заработать на ностальгии по детским временам, но когда от оригинала новинку отделяют десятилетия, польза ее неоспорима. Конечно, в англоязычных странах книги Доктора Сьюза…

  • offline elercant | 10.12.2018 | 18:02
    просмотров - 94
    комментариев: 0

    Коротковатое замыкание (6/7)

    Нелюдимая девочка находит трансформера и начинает с ним дружить наперекор суровому и беспросветному для них обоих окружению... Что в этой вариации синопсиса вас привлекает больше всего? Девочка? Звезде “Железной хватки”…

  • offline elercant | 09.12.2018 | 01:10
    просмотров - 138
    комментариев: 0

    Экспресс-курс по супергеройству (6/7)

    Сколько человеков-пауков может встретиться в одном не самом длинном фильме? Сколько ангелов уместится на острие иглы? Совершенно несвязанные друг с другом вопросы, но ответы совпадают: столько, сколько понадобится! В новую…

  • offline elercant | 07.12.2018 | 18:08
    просмотров - 184
    комментариев: 0

    Беззвёздные войны (6/7)

    Гигантские движущиеся механизмы, сражающиеся с другими такими же механизмами - идея, сотни раз уже реализованная в киноиндустрии, от автомобилей и танков до человекообразных роботов и металлических животных. Но ни разу…

  • offline elercant | 05.12.2018 | 03:28
    просмотров - 346
    комментариев: 0

    Музыка на-а-ас связала (6/7)

    Щелкунчик - это, конечно, давно уже не только мрачная сказка Гоффмана. И даже не пьеса П.И.Чайковского - ее узнаваемые по всему миру мелодии сегодня ассоциируются прежде всего с взявшим их…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали