Рецензия к фильму “Братья Систерс”

632

Привычка убивать (6/7)

Постер

Такое дивное совпадение, что в наш прокат одновременно выходит две экзистенциальные драмы из конкурсной программы Венецианского фестиваля, и обе старательно мимикрируют под развлекательные жанры, должно непременно порадовать любителей вжиться в пусть вымышленный, но тщательно избавленный от неправдоподобных излишков мир и поразмыслить без спешки о вопросах, актуальных и в реальности. И это отнюдь не повод для беспокойства тех, кто в кино ходит, лишь чтобы от этой самой реальности отвлечься - на их долю всегда хватит аттракционов, чьи создатели готовы жертвовать логикой происходящего в угоду броскости и размаху. Надо лишь понимать, что призёр престижного европейского смотра, какую бы задорную нарезку не использовали для его рекламы, вряд ли таковым окажется. И для торопыг, привыкших отключать мозг на время просмотра, обилие диалогов и сцен молчаливых переживаний неизбежно покажется провисаниями динамик. Да и отказ от таких шаблонов, как финальная перестрелка и счастье сошедшим с пути насилия скорее вызовет досаду, чем восторг от сценарной свежести. Жак Одиар - автор незабвенного “Профессионала”, между прочим, но как режиссёр широкой аудитории не столь широко известен. И если ещё и учесть, что он впервые снял фильм для американской публики, покусившись на вестерн - потускневшее, но усилиями местных талантов не забытое национальное достояние - стоит ли удивляться, что тот ни широкой росписи не добился, ни, как следствие, десятой части от своего почти 40-миллионного бюджета не окупил.

Зато заслужил стоячие овации критиков и Серебрянного Льва - тоже важное достижение, пусть и оставляющее под сомнением дальнейшую карьеру француза на давно уже не Диком, но всё ещё Хищном Западе. Неоспоримо сильных сторон у новинки предостаточно: неослабевающая интрига с лёгкой научно-фантастической ноткой, величественные пейзажи заснеженных гор и лесистых долин, безупречная работа костюмеров и декораторов, с любовью показанные лошади. А прежде всего, разумеется, мощные актёрские работы и выразительность персонажей - при том, что положительным среди них, строго говоря, является лишь один! Добродушный увалень Джона Си Райли поначалу представляется этаким Санчо Пансой при более активном и агрессивном брате, но постепенно выходит на центральный план и благодаря многостороннему внутреннему конфликту (один эпизод в борделе и первая чистка зубов чего стоит), и по сюжетной необходимости. Хоакин Феникс в образе харизматичного заводилы Чарли блистательно олицетворяет всевозможные тёмные стороны человеческого “хищника”, и лишь под конец его раздражающее “травоядных” присутствие обретает трагические нотки. Джейк Джилленхол играет охотника другого толка - лису среди волков, подключая всё своё обаяние, но на экране появляется значительно меньше, скорее как фон для заглавных героев. А Рутгер Хауэр - вы не поверите - согласился здесь не просто на камео, а на, буквально, роль "третьего дерева слева", хоть и с грозным титулом и репутацией.

Будь книга Патрика ДеВитта, взятая за основу, чуть более комедийной и менее “чёрной”, её б давно могли экранизировать в том же Голливуде как приключение, не отягощённое предысториями и долгими раздумьями о будущем. Сейчас же её лишь поклонникам серьёзного творчества можно рекомендовать, и то с оговорками: Жак не старается смягчить зрелище, отводя камеру от брызгов крови и мучительных ожогов (но и не задерживается на них ради пущего хайпа и скандальности), и стильную верховую езду перемежает с горящими гривами (привет Тарковскому) и разодранными мордами. А для поборников модных тенденций отмечу, ещё и популярную ныне тему сильных фемин вопиюще эксплуатирует: один из трёх значимых женских персонажей в полном соответствии с правилами эпохи мог бы без малейших изменений быть мужиком (хотела силы? получай ответственность!), второй словно иллюстрирует анекдот про “Только не это!”, а третий... Ну, с третьим как раз всё в порядке, и это чуть ли не единственное поучение, прослеживающееся в похождениях братцев-убиватцев “туда и обратно”: чтобы начать жизнь с чистого листа, можно попробовать вернуться к её отправной точке.

Смотреть трейлер фильма «Братья Систерс» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.02.2019 | 00:51
    просмотров - 30
    комментариев: 0

    Не было у мужика счастья... (6/7)

    Часто ли вам случается сетовать на неправдободность злоключений героей, небрежно выписанных сценаристам ради большей эффективности киноаттракциона? Признайтесь - ухмылялись презрительно, наблюдая за нескончаемыми мучениями персонажей Леонардо Ди Каприо в “Выжившем”…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:37
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    Свет мой, телефон, скажи (5/7)

    Можно ли прожить без вранья? Да, наверняка, но качество жизни при этом упадёт. Это ж зачастую так удобно - получать какие-то блага (в том числе нематериальные), когда все вокруг думают,…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:30
    просмотров - 193
    комментариев: 0

    Громко о связях (6/7)

    Три года назад итальянская драмеди о дружеских посиделках изменников и обманщиц, по невероятному стечению обстоятельств хоронящих семейное счастье под грудой грязного белья и шкафных скелетов, стала на родине хитом проката.…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 22:02
    просмотров - 164
    комментариев: 0

    «Капернаум»: о детях для взрослых

    Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 21:54
    просмотров - 190
    комментариев: 0

    "Лабиринты прошлого": не верь никому

    «Лабиринты прошлого» - драматический триллер, который доказывает старую добрую истину: не верь никому. На один фильм четыре Оскара, это довольно серьезная претензия на кинонаграды и любовь зрителей. Но будет ли…

  • offline elercant | 13.02.2019 | 14:50
    просмотров - 369
    комментариев: 0

    Горы берут свое (4/7)

    Главный страх любого, кто хоть раз катался по канатной дороге - это, наверное, вывалиться из уютной кабинки высоко над каким-нибудь ущельем или ревущим потоком. Поэтому эти кабинки строят с плотно…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали