Рецензия к фильму

919

Привычка убивать (6/7)

Постер

Такое дивное совпадение, что в наш прокат одновременно выходит две экзистенциальные драмы из конкурсной программы Венецианского фестиваля, и обе старательно мимикрируют под развлекательные жанры, должно непременно порадовать любителей вжиться в пусть вымышленный, но тщательно избавленный от неправдоподобных излишков мир и поразмыслить без спешки о вопросах, актуальных и в реальности. И это отнюдь не повод для беспокойства тех, кто в кино ходит, лишь чтобы от этой самой реальности отвлечься - на их долю всегда хватит аттракционов, чьи создатели готовы жертвовать логикой происходящего в угоду броскости и размаху. Надо лишь понимать, что призёр престижного европейского смотра, какую бы задорную нарезку не использовали для его рекламы, вряд ли таковым окажется. И для торопыг, привыкших отключать мозг на время просмотра, обилие диалогов и сцен молчаливых переживаний неизбежно покажется провисаниями динамик. Да и отказ от таких шаблонов, как финальная перестрелка и счастье сошедшим с пути насилия скорее вызовет досаду, чем восторг от сценарной свежести. Жак Одиар - автор незабвенного “Профессионала”, между прочим, но как режиссёр широкой аудитории не столь широко известен. И если ещё и учесть, что он впервые снял фильм для американской публики, покусившись на вестерн - потускневшее, но усилиями местных талантов не забытое национальное достояние - стоит ли удивляться, что тот ни широкой росписи не добился, ни, как следствие, десятой части от своего почти 40-миллионного бюджета не окупил.

Зато заслужил стоячие овации критиков и Серебрянного Льва - тоже важное достижение, пусть и оставляющее под сомнением дальнейшую карьеру француза на давно уже не Диком, но всё ещё Хищном Западе. Неоспоримо сильных сторон у новинки предостаточно: неослабевающая интрига с лёгкой научно-фантастической ноткой, величественные пейзажи заснеженных гор и лесистых долин, безупречная работа костюмеров и декораторов, с любовью показанные лошади. А прежде всего, разумеется, мощные актёрские работы и выразительность персонажей - при том, что положительным среди них, строго говоря, является лишь один! Добродушный увалень Джона Си Райли поначалу представляется этаким Санчо Пансой при более активном и агрессивном брате, но постепенно выходит на центральный план и благодаря многостороннему внутреннему конфликту (один эпизод в борделе и первая чистка зубов чего стоит), и по сюжетной необходимости. Хоакин Феникс в образе харизматичного заводилы Чарли блистательно олицетворяет всевозможные тёмные стороны человеческого “хищника”, и лишь под конец его раздражающее “травоядных” присутствие обретает трагические нотки. Джейк Джилленхол играет охотника другого толка - лису среди волков, подключая всё своё обаяние, но на экране появляется значительно меньше, скорее как фон для заглавных героев. А Рутгер Хауэр - вы не поверите - согласился здесь не просто на камео, а на, буквально, роль "третьего дерева слева", хоть и с грозным титулом и репутацией.

Будь книга Патрика ДеВитта, взятая за основу, чуть более комедийной и менее “чёрной”, её б давно могли экранизировать в том же Голливуде как приключение, не отягощённое предысториями и долгими раздумьями о будущем. Сейчас же её лишь поклонникам серьёзного творчества можно рекомендовать, и то с оговорками: Жак не старается смягчить зрелище, отводя камеру от брызгов крови и мучительных ожогов (но и не задерживается на них ради пущего хайпа и скандальности), и стильную верховую езду перемежает с горящими гривами (привет Тарковскому) и разодранными мордами. А для поборников модных тенденций отмечу, ещё и популярную ныне тему сильных фемин вопиюще эксплуатирует: один из трёх значимых женских персонажей в полном соответствии с правилами эпохи мог бы без малейших изменений быть мужиком (хотела силы? получай ответственность!), второй словно иллюстрирует анекдот про “Только не это!”, а третий... Ну, с третьим как раз всё в порядке, и это чуть ли не единственное поучение, прослеживающееся в похождениях братцев-убиватцев “туда и обратно”: чтобы начать жизнь с чистого листа, можно попробовать вернуться к её отправной точке.

Смотреть трейлер фильма «Братья Систерс» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 163
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 68
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 71
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 582
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1080
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3357
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали