Рецензия к фильму

1011

Привычка убивать (6/7)

Постер

Такое дивное совпадение, что в наш прокат одновременно выходит две экзистенциальные драмы из конкурсной программы Венецианского фестиваля, и обе старательно мимикрируют под развлекательные жанры, должно непременно порадовать любителей вжиться в пусть вымышленный, но тщательно избавленный от неправдоподобных излишков мир и поразмыслить без спешки о вопросах, актуальных и в реальности. И это отнюдь не повод для беспокойства тех, кто в кино ходит, лишь чтобы от этой самой реальности отвлечься - на их долю всегда хватит аттракционов, чьи создатели готовы жертвовать логикой происходящего в угоду броскости и размаху. Надо лишь понимать, что призёр престижного европейского смотра, какую бы задорную нарезку не использовали для его рекламы, вряд ли таковым окажется. И для торопыг, привыкших отключать мозг на время просмотра, обилие диалогов и сцен молчаливых переживаний неизбежно покажется провисаниями динамик. Да и отказ от таких шаблонов, как финальная перестрелка и счастье сошедшим с пути насилия скорее вызовет досаду, чем восторг от сценарной свежести. Жак Одиар - автор незабвенного “Профессионала”, между прочим, но как режиссёр широкой аудитории не столь широко известен. И если ещё и учесть, что он впервые снял фильм для американской публики, покусившись на вестерн - потускневшее, но усилиями местных талантов не забытое национальное достояние - стоит ли удивляться, что тот ни широкой росписи не добился, ни, как следствие, десятой части от своего почти 40-миллионного бюджета не окупил.

Зато заслужил стоячие овации критиков и Серебрянного Льва - тоже важное достижение, пусть и оставляющее под сомнением дальнейшую карьеру француза на давно уже не Диком, но всё ещё Хищном Западе. Неоспоримо сильных сторон у новинки предостаточно: неослабевающая интрига с лёгкой научно-фантастической ноткой, величественные пейзажи заснеженных гор и лесистых долин, безупречная работа костюмеров и декораторов, с любовью показанные лошади. А прежде всего, разумеется, мощные актёрские работы и выразительность персонажей - при том, что положительным среди них, строго говоря, является лишь один! Добродушный увалень Джона Си Райли поначалу представляется этаким Санчо Пансой при более активном и агрессивном брате, но постепенно выходит на центральный план и благодаря многостороннему внутреннему конфликту (один эпизод в борделе и первая чистка зубов чего стоит), и по сюжетной необходимости. Хоакин Феникс в образе харизматичного заводилы Чарли блистательно олицетворяет всевозможные тёмные стороны человеческого “хищника”, и лишь под конец его раздражающее “травоядных” присутствие обретает трагические нотки. Джейк Джилленхол играет охотника другого толка - лису среди волков, подключая всё своё обаяние, но на экране появляется значительно меньше, скорее как фон для заглавных героев. А Рутгер Хауэр - вы не поверите - согласился здесь не просто на камео, а на, буквально, роль "третьего дерева слева", хоть и с грозным титулом и репутацией.

Будь книга Патрика ДеВитта, взятая за основу, чуть более комедийной и менее “чёрной”, её б давно могли экранизировать в том же Голливуде как приключение, не отягощённое предысториями и долгими раздумьями о будущем. Сейчас же её лишь поклонникам серьёзного творчества можно рекомендовать, и то с оговорками: Жак не старается смягчить зрелище, отводя камеру от брызгов крови и мучительных ожогов (но и не задерживается на них ради пущего хайпа и скандальности), и стильную верховую езду перемежает с горящими гривами (привет Тарковскому) и разодранными мордами. А для поборников модных тенденций отмечу, ещё и популярную ныне тему сильных фемин вопиюще эксплуатирует: один из трёх значимых женских персонажей в полном соответствии с правилами эпохи мог бы без малейших изменений быть мужиком (хотела силы? получай ответственность!), второй словно иллюстрирует анекдот про “Только не это!”, а третий... Ну, с третьим как раз всё в порядке, и это чуть ли не единственное поучение, прослеживающееся в похождениях братцев-убиватцев “туда и обратно”: чтобы начать жизнь с чистого листа, можно попробовать вернуться к её отправной точке.

Смотреть трейлер фильма «Братья Систерс» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8336
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11377
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11495
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11498
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9849
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10410
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали