Рецензия к фильму “Последнее испытание (2019)”

423

Дожить до конца урока (5/7)

Постер

Важность функции учителя и ценность этого звания в нашем обществе, увы, давно подзабыли, и лишь недавно наметились массовые подвижки в обратном направлении. А вот в кавказских республиках, где сильно влияние мусульманских догм, оно никогда не теряло в уважении. Неудивительно, что в реализации давней своей задумки создать фильм по мотивам трагедии с захватом заложников в театральном зале на Дубровке Алексей Петрухин не удержался и добавил в число участников едва поправившую здоровье после событий его нашумевшей драмы “Училка” Аллу Николаевну. А заодно и весь бывший класс 11 “А” - выпустив и растоптав своих внутренних демонов под дулом добытого ей пистолета, подростки неожиданно сдружились, некоторые даже семью завели. Впрочем, здесь некогда шумным Гусе и Халяве уделяется гораздо меньше внимания, да и сама “историчка” нужна лишь для авторитетных справок о Сталине, особенностях и сходствах религий, смысле слов “джихад” и “мученик”, разжигателях войн и прочих вещах - в общем-то, полезных для понимания сущности терроризма, но практически не оказывающих влияния на сюжет. Ну, как если бы в “Крепком орешке” бандиты устроили философский диспут со своими жертвами, потому что на более масштабные боевые действия у продюсеров бюджета не хватило.

Соответственно, на передний план, как и намекает постер, выходит фигура спецназовца Кадышева, неслучайно оказавшегося поблизости от ДК раньше прочих силовиков. Которым, кстати, тоже немало времени отведено - вероятно, просто чтобы поклонники Олега Тактарова и/или Игоря Жижикина смогли налюбоваться на своих кумиров, а не только на заматеревшего Андрея Мерзликина, по одиночке вырубающего традиционно гуляющих по одиночке вражин. Потому как - извиняюсь за возможный спойлер, но должен предупредить тех, кого финал прошлой работы Петрухина разочаровал - все их усилия, какими бы захватывающими они не казались, тоже мало что меняют в расстановке неведомых сил. И как затянувшийся урок истории, прерванный вторжением бравых автоматчиком, дал скептикам повод сомневаться вопреки сентиментальным посиделками на фоне титров, достигла бы затюканная коллегами и лоботрясами героиня Ирины Купченко своих целей без неожиданного содействия со стороны (печальных альтернатив можно домыслить немало), так и разгоревшийся в сердце тщательно спланированной операции конфликт заставляет задуматься, чем бы всё это закончилось, если б вместо говорливых, истерящих и сражающихся персонажей повышенной харизматичности пленниками оказались исключительно бездеятельные и скучные обыватели.

Что ж, как вдумчивое развлечение “Последнее испытание”, может, и не блещет, и несмотря на заверения участвовавших в съёмках бывших заложников “Норд-оста” в правдоподобности атмосферы, едва ли многие будут всерьёз переживать экранным страданиям раздражающе активных театралов. Однако поставленной цели авторы, безусловно, добились - любой, кто внимательно посмотрит этот фильм, наверняка запомнит: у терроризма нет ни национальности, ни вероисповедания. Есть лишь заказчики и, как у любой дорогостоящей операции, экономически мотивированные организаторы. А также множество исполнителей, которым в своё время не встретился настоящий учитель и не развил способность домысливать истинные причины происходящего, когда заявленные оказываются логически несостоятельны. Остаётся лишь пожелать, чтобы побольше зрителей это увидело - разумеется, здешние идеи далеко не новы, но в столь доступной широкой публике форме подаются впервые.

Смотреть трейлер фильма «Последнее испытание (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:19
    просмотров - 34
    комментариев: 0

    Рождённый ползать свободным (5/7)

    Вот уже не первый год через заросшую лесами границу Венгрии бегут с юга дети новых ближневосточных войн. Часть из них вполне согласна на проживание в малокомфортных, но в целом безопасных…

  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:16
    просмотров - 26
    комментариев: 0

    Праздник внутри (6/7)

    Можно долго обвинять создателей римейков в стремлении заработать на ностальгии по детским временам, но когда от оригинала новинку отделяют десятилетия, польза ее неоспорима. Конечно, в англоязычных странах книги Доктора Сьюза…

  • offline elercant | 10.12.2018 | 18:02
    просмотров - 94
    комментариев: 0

    Коротковатое замыкание (6/7)

    Нелюдимая девочка находит трансформера и начинает с ним дружить наперекор суровому и беспросветному для них обоих окружению... Что в этой вариации синопсиса вас привлекает больше всего? Девочка? Звезде “Железной хватки”…

  • offline elercant | 09.12.2018 | 01:10
    просмотров - 138
    комментариев: 0

    Экспресс-курс по супергеройству (6/7)

    Сколько человеков-пауков может встретиться в одном не самом длинном фильме? Сколько ангелов уместится на острие иглы? Совершенно несвязанные друг с другом вопросы, но ответы совпадают: столько, сколько понадобится! В новую…

  • offline elercant | 07.12.2018 | 18:08
    просмотров - 184
    комментариев: 0

    Беззвёздные войны (6/7)

    Гигантские движущиеся механизмы, сражающиеся с другими такими же механизмами - идея, сотни раз уже реализованная в киноиндустрии, от автомобилей и танков до человекообразных роботов и металлических животных. Но ни разу…

  • offline elercant | 05.12.2018 | 03:28
    просмотров - 346
    комментариев: 0

    Музыка на-а-ас связала (6/7)

    Щелкунчик - это, конечно, давно уже не только мрачная сказка Гоффмана. И даже не пьеса П.И.Чайковского - ее узнаваемые по всему миру мелодии сегодня ассоциируются прежде всего с взявшим их…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали