Рецензия к фильму “Последнее испытание (2019)”

1691

Дожить до конца урока (5/7)

Постер

Важность функции учителя и ценность этого звания в нашем обществе, увы, давно подзабыли, и лишь недавно наметились массовые подвижки в обратном направлении. А вот в кавказских республиках, где сильно влияние мусульманских догм, оно никогда не теряло в уважении. Неудивительно, что в реализации давней своей задумки создать фильм по мотивам трагедии с захватом заложников в театральном зале на Дубровке Алексей Петрухин не удержался и добавил в число участников едва поправившую здоровье после событий его нашумевшей драмы “Училка” Аллу Николаевну. А заодно и весь бывший класс 11 “А” - выпустив и растоптав своих внутренних демонов под дулом добытого ей пистолета, подростки неожиданно сдружились, некоторые даже семью завели. Впрочем, здесь некогда шумным Гусе и Халяве уделяется гораздо меньше внимания, да и сама “историчка” нужна лишь для авторитетных справок о Сталине, особенностях и сходствах религий, смысле слов “джихад” и “мученик”, разжигателях войн и прочих вещах - в общем-то, полезных для понимания сущности терроризма, но практически не оказывающих влияния на сюжет. Ну, как если бы в “Крепком орешке” бандиты устроили философский диспут со своими жертвами, потому что на более масштабные боевые действия у продюсеров бюджета не хватило.

Соответственно, на передний план, как и намекает постер, выходит фигура спецназовца Кадышева, неслучайно оказавшегося поблизости от ДК раньше прочих силовиков. Которым, кстати, тоже немало времени отведено - вероятно, просто чтобы поклонники Олега Тактарова и/или Игоря Жижикина смогли налюбоваться на своих кумиров, а не только на заматеревшего Андрея Мерзликина, по одиночке вырубающего традиционно гуляющих по одиночке вражин. Потому как - извиняюсь за возможный спойлер, но должен предупредить тех, кого финал прошлой работы Петрухина разочаровал - все их усилия, какими бы захватывающими они не казались, тоже мало что меняют в расстановке неведомых сил. И как затянувшийся урок истории, прерванный вторжением бравых автоматчиком, дал скептикам повод сомневаться вопреки сентиментальным посиделками на фоне титров, достигла бы затюканная коллегами и лоботрясами героиня Ирины Купченко своих целей без неожиданного содействия со стороны (печальных альтернатив можно домыслить немало), так и разгоревшийся в сердце тщательно спланированной операции конфликт заставляет задуматься, чем бы всё это закончилось, если б вместо говорливых, истерящих и сражающихся персонажей повышенной харизматичности пленниками оказались исключительно бездеятельные и скучные обыватели.

Что ж, как вдумчивое развлечение “Последнее испытание”, может, и не блещет, и несмотря на заверения участвовавших в съёмках бывших заложников “Норд-оста” в правдоподобности атмосферы, едва ли многие будут всерьёз переживать экранным страданиям раздражающе активных театралов. Однако поставленной цели авторы, безусловно, добились - любой, кто внимательно посмотрит этот фильм, наверняка запомнит: у терроризма нет ни национальности, ни вероисповедания. Есть лишь заказчики и, как у любой дорогостоящей операции, экономически мотивированные организаторы. А также множество исполнителей, которым в своё время не встретился настоящий учитель и не развил способность домысливать истинные причины происходящего, когда заявленные оказываются логически несостоятельны. Остаётся лишь пожелать, чтобы побольше зрителей это увидело - разумеется, здешние идеи далеко не новы, но в столь доступной широкой публике форме подаются впервые.

Смотреть трейлер фильма «Последнее испытание (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
7 августа 2019 | 11:54
Все бы ничего...И тема, и актерский состав просто поражает набором звезд, и Мерзликин любимый, но Купченко!!... Она что - разучилась играть? Почему, разговаривая с террористом, убившим на ее глазах уже несколько человек, она сидит нога на ногу и ухмыляется? Совершенно фальшивая, жутко неправильная игра, и эти все разговоры "в пользу бедных" о религиозных войнах по типу "Что было раньше - курица или яйцо?". И плачущий вдруг террорист из русских, кто бы там плакал? Они все накачаны были наркотой (имею в виду "Норд-Ост"), поэтому и не выжили после пущенного газа. И поставленная почему-то позже других камера на крышу. На крышу!!.. Это же в первую очередь сделано бы было, там же лестница! И Алферова тоже фальшивая, но я ее, правда, с Констанции не люблю..)
Короче, не рекомендую тратить время и деньги, мы выдержали пол-часа и ушли, а за нами из кинотеатра, не взирая на то, что это было на фестивальном показе, потянулся народ...

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 27.02.2020 | 17:59
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Вкус денег (6/7)

    Скажем без подвоха... “Жадность” - это плохо... Полагаю, эти слова придут на ум каждому, кто смотрел когда-то советский мультик про Остров Сокровищ, а ныне поверил, что многостаночник Майкл Уинтерботтом и…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 01:18
    просмотров - 74
    комментариев: 0

    Цвет отпущения (6/7)

    История чернокожего населения США насчитывает немало печальных моментов. Гражданская война отменила рабство, с линчеванием покончили, сегрегацию отменили, но прочие притеснения продолжаются и по сей день. А следовательно, с ними продолжают…

  • offline elercant | 27.02.2020 | 00:10
    просмотров - 103
    комментариев: 0

    Просторы строгого режима (5/7)

    Сомневаюсь, что это преднамеренно получилось, но по синопсису, уверен, многие сочтут “На луне” этакой малобюджетной версией “Холопа”, якобы более жизненной и драматичной. Якобы - потому как в комедии Шипенко при…

  • offline elercant | 26.02.2020 | 12:22
    просмотров - 117
    комментариев: 0

    Скотные войны: Месть Сивов (6/7)

    Нед Келли - едва ли не самый известный в Австралии преступник, для многих по совместительству национальный герой (родившись на континенте, боролся с имперской полицией), этакий Робин Гуд. Неудивительно, что его…

  • offline Trunov | 23.02.2020 | 23:34
    просмотров - 244
    комментариев: 0

    Не ходите дети к незнакомым папам, а то фильм плохой получится

    «Иди к папочке» – дурацкая фраза, которую частенько используют в фильмах, когда плохой парень преследует девушку либо положительного героя. Никакого доброго посыла у этих слов нет. Как нет его и…

  • offline elercant | 22.02.2020 | 00:48
    просмотров - 258
    комментариев: 0

    Обожание от понимания (6/7)

    Ау, фанаты “Айболита” - есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии “66”) -…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Спасение Кубы»

    Белка и Стрелка: Спасение Кубы

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования, Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах
Кинофестивали