Рецензия к фильму “Последнее испытание (2019)”

701

Дожить до конца урока (5/7)

Постер

Важность функции учителя и ценность этого звания в нашем обществе, увы, давно подзабыли, и лишь недавно наметились массовые подвижки в обратном направлении. А вот в кавказских республиках, где сильно влияние мусульманских догм, оно никогда не теряло в уважении. Неудивительно, что в реализации давней своей задумки создать фильм по мотивам трагедии с захватом заложников в театральном зале на Дубровке Алексей Петрухин не удержался и добавил в число участников едва поправившую здоровье после событий его нашумевшей драмы “Училка” Аллу Николаевну. А заодно и весь бывший класс 11 “А” - выпустив и растоптав своих внутренних демонов под дулом добытого ей пистолета, подростки неожиданно сдружились, некоторые даже семью завели. Впрочем, здесь некогда шумным Гусе и Халяве уделяется гораздо меньше внимания, да и сама “историчка” нужна лишь для авторитетных справок о Сталине, особенностях и сходствах религий, смысле слов “джихад” и “мученик”, разжигателях войн и прочих вещах - в общем-то, полезных для понимания сущности терроризма, но практически не оказывающих влияния на сюжет. Ну, как если бы в “Крепком орешке” бандиты устроили философский диспут со своими жертвами, потому что на более масштабные боевые действия у продюсеров бюджета не хватило.

Соответственно, на передний план, как и намекает постер, выходит фигура спецназовца Кадышева, неслучайно оказавшегося поблизости от ДК раньше прочих силовиков. Которым, кстати, тоже немало времени отведено - вероятно, просто чтобы поклонники Олега Тактарова и/или Игоря Жижикина смогли налюбоваться на своих кумиров, а не только на заматеревшего Андрея Мерзликина, по одиночке вырубающего традиционно гуляющих по одиночке вражин. Потому как - извиняюсь за возможный спойлер, но должен предупредить тех, кого финал прошлой работы Петрухина разочаровал - все их усилия, какими бы захватывающими они не казались, тоже мало что меняют в расстановке неведомых сил. И как затянувшийся урок истории, прерванный вторжением бравых автоматчиком, дал скептикам повод сомневаться вопреки сентиментальным посиделками на фоне титров, достигла бы затюканная коллегами и лоботрясами героиня Ирины Купченко своих целей без неожиданного содействия со стороны (печальных альтернатив можно домыслить немало), так и разгоревшийся в сердце тщательно спланированной операции конфликт заставляет задуматься, чем бы всё это закончилось, если б вместо говорливых, истерящих и сражающихся персонажей повышенной харизматичности пленниками оказались исключительно бездеятельные и скучные обыватели.

Что ж, как вдумчивое развлечение “Последнее испытание”, может, и не блещет, и несмотря на заверения участвовавших в съёмках бывших заложников “Норд-оста” в правдоподобности атмосферы, едва ли многие будут всерьёз переживать экранным страданиям раздражающе активных театралов. Однако поставленной цели авторы, безусловно, добились - любой, кто внимательно посмотрит этот фильм, наверняка запомнит: у терроризма нет ни национальности, ни вероисповедания. Есть лишь заказчики и, как у любой дорогостоящей операции, экономически мотивированные организаторы. А также множество исполнителей, которым в своё время не встретился настоящий учитель и не развил способность домысливать истинные причины происходящего, когда заявленные оказываются логически несостоятельны. Остаётся лишь пожелать, чтобы побольше зрителей это увидело - разумеется, здешние идеи далеко не новы, но в столь доступной широкой публике форме подаются впервые.

Смотреть трейлер фильма «Последнее испытание (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.02.2019 | 00:51
    просмотров - 30
    комментариев: 0

    Не было у мужика счастья... (6/7)

    Часто ли вам случается сетовать на неправдободность злоключений героей, небрежно выписанных сценаристам ради большей эффективности киноаттракциона? Признайтесь - ухмылялись презрительно, наблюдая за нескончаемыми мучениями персонажей Леонардо Ди Каприо в “Выжившем”…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:37
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    Свет мой, телефон, скажи (5/7)

    Можно ли прожить без вранья? Да, наверняка, но качество жизни при этом упадёт. Это ж зачастую так удобно - получать какие-то блага (в том числе нематериальные), когда все вокруг думают,…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:30
    просмотров - 193
    комментариев: 0

    Громко о связях (6/7)

    Три года назад итальянская драмеди о дружеских посиделках изменников и обманщиц, по невероятному стечению обстоятельств хоронящих семейное счастье под грудой грязного белья и шкафных скелетов, стала на родине хитом проката.…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 22:02
    просмотров - 164
    комментариев: 0

    «Капернаум»: о детях для взрослых

    Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 21:54
    просмотров - 190
    комментариев: 0

    "Лабиринты прошлого": не верь никому

    «Лабиринты прошлого» - драматический триллер, который доказывает старую добрую истину: не верь никому. На один фильм четыре Оскара, это довольно серьезная претензия на кинонаграды и любовь зрителей. Но будет ли…

  • offline elercant | 13.02.2019 | 14:50
    просмотров - 369
    комментариев: 0

    Горы берут свое (4/7)

    Главный страх любого, кто хоть раз катался по канатной дороге - это, наверное, вывалиться из уютной кабинки высоко над каким-нибудь ущельем или ревущим потоком. Поэтому эти кабинки строят с плотно…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали