Важность функции учителя и ценность этого звания в нашем обществе, увы, давно подзабыли, и лишь недавно наметились массовые подвижки в обратном направлении. А вот в кавказских республиках, где сильно влияние мусульманских догм, оно никогда не теряло в уважении. Неудивительно, что в реализации давней своей задумки создать фильм по мотивам трагедии с захватом заложников в театральном зале на Дубровке Алексей Петрухин не удержался и добавил в число участников едва поправившую здоровье после событий его нашумевшей драмы “Училка” Аллу Николаевну. А заодно и весь бывший класс 11 “А” - выпустив и растоптав своих внутренних демонов под дулом добытого ей пистолета, подростки неожиданно сдружились, некоторые даже семью завели. Впрочем, здесь некогда шумным Гусе и Халяве уделяется гораздо меньше внимания, да и сама “историчка” нужна лишь для авторитетных справок о Сталине, особенностях и сходствах религий, смысле слов “джихад” и “мученик”, разжигателях войн и прочих вещах - в общем-то, полезных для понимания сущности терроризма, но практически не оказывающих влияния на сюжет. Ну, как если бы в “Крепком орешке” бандиты устроили философский диспут со своими жертвами, потому что на более масштабные боевые действия у продюсеров бюджета не хватило.
Соответственно, на передний план, как и намекает постер, выходит фигура спецназовца Кадышева, неслучайно оказавшегося поблизости от ДК раньше прочих силовиков. Которым, кстати, тоже немало времени отведено - вероятно, просто чтобы поклонники Олега Тактарова и/или Игоря Жижикина смогли налюбоваться на своих кумиров, а не только на заматеревшего Андрея Мерзликина, по одиночке вырубающего традиционно гуляющих по одиночке вражин. Потому как - извиняюсь за возможный спойлер, но должен предупредить тех, кого финал прошлой работы Петрухина разочаровал - все их усилия, какими бы захватывающими они не казались, тоже мало что меняют в расстановке неведомых сил. И как затянувшийся урок истории, прерванный вторжением бравых автоматчиком, дал скептикам повод сомневаться вопреки сентиментальным посиделками на фоне титров, достигла бы затюканная коллегами и лоботрясами героиня Ирины Купченко своих целей без неожиданного содействия со стороны (печальных альтернатив можно домыслить немало), так и разгоревшийся в сердце тщательно спланированной операции конфликт заставляет задуматься, чем бы всё это закончилось, если б вместо говорливых, истерящих и сражающихся персонажей повышенной харизматичности пленниками оказались исключительно бездеятельные и скучные обыватели.
Что ж, как вдумчивое развлечение “Последнее испытание”, может, и не блещет, и несмотря на заверения участвовавших в съёмках бывших заложников “Норд-оста” в правдоподобности атмосферы, едва ли многие будут всерьёз переживать экранным страданиям раздражающе активных театралов. Однако поставленной цели авторы, безусловно, добились - любой, кто внимательно посмотрит этот фильм, наверняка запомнит: у терроризма нет ни национальности, ни вероисповедания. Есть лишь заказчики и, как у любой дорогостоящей операции, экономически мотивированные организаторы. А также множество исполнителей, которым в своё время не встретился настоящий учитель и не развил способность домысливать истинные причины происходящего, когда заявленные оказываются логически несостоятельны. Остаётся лишь пожелать, чтобы побольше зрителей это увидело - разумеется, здешние идеи далеко не новы, но в столь доступной широкой публике форме подаются впервые.
“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…