Рецензия к фильму

1951

Дожить до конца урока (5/7)

Постер

Важность функции учителя и ценность этого звания в нашем обществе, увы, давно подзабыли, и лишь недавно наметились массовые подвижки в обратном направлении. А вот в кавказских республиках, где сильно влияние мусульманских догм, оно никогда не теряло в уважении. Неудивительно, что в реализации давней своей задумки создать фильм по мотивам трагедии с захватом заложников в театральном зале на Дубровке Алексей Петрухин не удержался и добавил в число участников едва поправившую здоровье после событий его нашумевшей драмы “Училка” Аллу Николаевну. А заодно и весь бывший класс 11 “А” - выпустив и растоптав своих внутренних демонов под дулом добытого ей пистолета, подростки неожиданно сдружились, некоторые даже семью завели. Впрочем, здесь некогда шумным Гусе и Халяве уделяется гораздо меньше внимания, да и сама “историчка” нужна лишь для авторитетных справок о Сталине, особенностях и сходствах религий, смысле слов “джихад” и “мученик”, разжигателях войн и прочих вещах - в общем-то, полезных для понимания сущности терроризма, но практически не оказывающих влияния на сюжет. Ну, как если бы в “Крепком орешке” бандиты устроили философский диспут со своими жертвами, потому что на более масштабные боевые действия у продюсеров бюджета не хватило.

Соответственно, на передний план, как и намекает постер, выходит фигура спецназовца Кадышева, неслучайно оказавшегося поблизости от ДК раньше прочих силовиков. Которым, кстати, тоже немало времени отведено - вероятно, просто чтобы поклонники Олега Тактарова и/или Игоря Жижикина смогли налюбоваться на своих кумиров, а не только на заматеревшего Андрея Мерзликина, по одиночке вырубающего традиционно гуляющих по одиночке вражин. Потому как - извиняюсь за возможный спойлер, но должен предупредить тех, кого финал прошлой работы Петрухина разочаровал - все их усилия, какими бы захватывающими они не казались, тоже мало что меняют в расстановке неведомых сил. И как затянувшийся урок истории, прерванный вторжением бравых автоматчиком, дал скептикам повод сомневаться вопреки сентиментальным посиделками на фоне титров, достигла бы затюканная коллегами и лоботрясами героиня Ирины Купченко своих целей без неожиданного содействия со стороны (печальных альтернатив можно домыслить немало), так и разгоревшийся в сердце тщательно спланированной операции конфликт заставляет задуматься, чем бы всё это закончилось, если б вместо говорливых, истерящих и сражающихся персонажей повышенной харизматичности пленниками оказались исключительно бездеятельные и скучные обыватели.

Что ж, как вдумчивое развлечение “Последнее испытание”, может, и не блещет, и несмотря на заверения участвовавших в съёмках бывших заложников “Норд-оста” в правдоподобности атмосферы, едва ли многие будут всерьёз переживать экранным страданиям раздражающе активных театралов. Однако поставленной цели авторы, безусловно, добились - любой, кто внимательно посмотрит этот фильм, наверняка запомнит: у терроризма нет ни национальности, ни вероисповедания. Есть лишь заказчики и, как у любой дорогостоящей операции, экономически мотивированные организаторы. А также множество исполнителей, которым в своё время не встретился настоящий учитель и не развил способность домысливать истинные причины происходящего, когда заявленные оказываются логически несостоятельны. Остаётся лишь пожелать, чтобы побольше зрителей это увидело - разумеется, здешние идеи далеко не новы, но в столь доступной широкой публике форме подаются впервые.

Смотреть трейлер фильма «Последнее испытание (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
7 августа 2019 | 11:54
Все бы ничего...И тема, и актерский состав просто поражает набором звезд, и Мерзликин любимый, но Купченко!!... Она что - разучилась играть? Почему, разговаривая с террористом, убившим на ее глазах уже несколько человек, она сидит нога на ногу и ухмыляется? Совершенно фальшивая, жутко неправильная игра, и эти все разговоры "в пользу бедных" о религиозных войнах по типу "Что было раньше - курица или яйцо?". И плачущий вдруг террорист из русских, кто бы там плакал? Они все накачаны были наркотой (имею в виду "Норд-Ост"), поэтому и не выжили после пущенного газа. И поставленная почему-то позже других камера на крышу. На крышу!!.. Это же в первую очередь сделано бы было, там же лестница! И Алферова тоже фальшивая, но я ее, правда, с Констанции не люблю..)
Короче, не рекомендую тратить время и деньги, мы выдержали пол-часа и ушли, а за нами из кинотеатра, не взирая на то, что это было на фестивальном показе, потянулся народ...

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 263
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2429
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2653
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2910
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2398
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали