1279

Лабиринт игривых отражений (7/7)

Жизненного пространства, освоенного за 30 с лишним лет эволюции видеоигр, с лихвой хватает для полномасштабной истории о поиске себя и друзей - это нам еще в 2012м доказали. Мир, населенный разумными животными, может выглядеть сколь угодно правдоподобным и приютить развернутую интригу, злободневные вопросы и достойных сопереживания героев - достижение чуть более свежее, и пары лет не прошло. Создатели "Ральфа" и "Зверополиса", хорошо понимая, что поклонники ждут от них не меньших чудес и в дальнейшем, на этот раз реализовали настолько всеобъемлющий проект, что продюсерам поглощенной "мышиной империей" студии Sony Pictures остается лишь локти кусать, осознав, какого размаха они могли достичь, если б у авторов "Эмоджи фильма" хватило таланта и фантазии на подобную затею. Потому как Интернет, в который отважно вываливаются из своей аркадной "деревушки" заскучавшая на домашних трассах гонщица Ванилопа и ее лучший, но чересчур усердный в этом звании друг-громила, включает в себя не только все вышеперечисленное и несколько сотен знакомых любому опытному пользователю брендов и терминов. А всю Страну Фантазию с потрохами, и лишь по причине неимоверных нагромождений процедур легализации сотрудники Walt Disney Animation Studios вынуждены были ограничиться по большей части внутренней продукцией компании. Давно уже, впрочем, включающей и два десятка мультяшных принцесс, и обитателей далекой-далекой галактики, и даже сонм героев марвеловских комиксов, к числу которых отныне причислен и Стэн Ли, да не сотрется память о нём и его бесчисленных камео.

И упрекнуть новый мультфильм Рича Мура и Фила Джонстона можно разве лишь, что на месте главных героев могла быть любая парочка ранее виданных или совсем свежих "попаданцев". Хотя устоявшиеся взаимоотношения, страсть непоседы к приключениям и страх крушилы потерять самого близкого друга образуют прочный фундамент для поучительного повествования во второй половине картины. Без которой она, конечно, легко бы и так обошлась, довольствуясь не менее полезными иллюстрациями для тех, кто, как и Ванилопа с Ральфом, лишь недавно попали во Всемирную Паутину. Большинству действий обычного пользователя сценаристы придумали изобретательную визуализацию: от перемещения по ссылкам в виде информационных пакетов до внедрения и размножения вирусов. Поиск информации, борьбу всплывающих окон со спам-фильтрами, способы онлайн-заработка и ценность комментариев в соцсетях, сиюминутность хайповых роликов и погоня за лайками - за краткий экскурс в утопичный виртуальный мир зрителя не просто заново знакомят с изнанкой сетевой жизни, но и делают это в крайне увлекательной манере. И обилие узнаваемых символик и деталей интерфейса эту модель реальности ничуть не портят - важные для сюжета сайты в любом случае наделены оригинальными именами, а весь антураж можно смело отнести к "пасхалкам" для завсегдатаев сети.

Еще один немаловажный момент - отсутствие злодея как такового. Просторы Интернета не сплошь выложены цветочными лепестками, есть здесь и боевые арены для рискованных состязаний, и сумрачные территории, обитатели которых не афишируют свои истинные цели. Но все проблемы герои навлекают на себя самостоятельно, от сюжетообразующей поломки игрового автомата и многократного удорожания запчасти до атаки на соблазнительную соперницу привычного уклада. Что ж, тем правдоподобнее выглядит такой урок - тем более, что их похождения не становятся от этого менее захватывающими и запоминающимися. Ну, а физиологический юмор... в общении молодых духом персонажей он вовсе не кажется неуместным, да и процент сомнительных шуточек ничтожен в сравнении хотя бы с той иронией, которой авторы подвергают сексистские стереотипы диснеевской классики, сохранившиеся даже в недавних полнометражках. Ну, а для тех, кому в финале не хватит перчика, первая из сцен после титров самоотверженно балансирует на грани фола. В конце концов, современные игры гораздо чаще призывают нарабатывать навыки и взрослеть, чем окунаться в детство. И напоминание родителям, что за этим процессом стоит бдительно следить, лишним не будет.

Смотреть трейлер фильма «Ральф против интернета» на русском онлайн