Найди того, не знаю что (5/7)

Постер

Странно такое писать про фэнтезийный блокбастер, но предупредить необходимо: это кино - не для всех! И в первую очередь - не для тех, кто про сагу о Гарри Поттере знает лишь понаслышке. Начав сочинять о нем еще никому не известным автором, Джоан Роулинг написала как минимум три "вступительных" романа, прежде чем решилась продвигать развитие истории дальше чем пришел-увидел-победил. Переквалифицировавшись в сценариста, она резко сократила число прелюдий, и чтобы сохранить хоть какой-то шанс на понимание мотивов и взаимоотношений непрестанно множащихся персонажей, мало знакомства с первым приквелом: его необходимо пересмотреть буквально накануне. И крайне желательно три последние книги про Гарри помнить чуть лучше среднего - но с этим легче: прочитанное вообще, как правило, надёжнее запоминается, да и прямых отсылок все ж пока не очень много, просто они весьма полезны как путевые метки для освоения новых территорий.

И еще я попрошу любителей фантастических тварей умерить ожидания соразмерно шрифту этого словосочетания в названии. Магические животные больше не являются первичным двигателем сюжета, и принимают участие в происходящем едва ли больше, чем в любой из серий "поттерианы". Основное внимание уделено раскрытию пресловутых  мотивов и взаимоотношений, любители индийских мелодрам и прочих "санта-барбар" будут в восторге. Заявленных преступлений в кадре, впрочем, тоже не очень много творится, политическая по сути компания Грин-де-Вальда лишь набирает обороты. Очередной колоритно гримированный персонаж Джонни Деппа изрядно отличается от безносого супостата Волан-де-Морта талантом убеждать, а не запугивать, и активной вербовкой среди поначалу противящихся его действиям магов, а творить зло командует приспешникам и стихиям, да ещё и за кадром. Ну, за исключением сцены своего побега - зрелищной, но также неспособной похвастать кристальной ясностью замысла.

Главным героем формально остается, разумеется, спаситель Нью-Йорка Ньют, награжденный соотечественниками за свои старания статусом невыездного. Причины тому высказываются в форме лозунгов: "тебе никогда не встречался монстр, которого ты не смог бы полюбить", "не очень-то слушается приказов" и даже "я не могу с ним бороться, придётся тебе", но истинная, подозреваю, не озвучивается: зооинструментарий Взломщика в его карманах. А обилие романтических интересов у, прямо скажем, сомнительно привлекательной персоны (да простят меня фанатки талантливейшего Эдди Редмэйна) - даже не приманка для девичьей аудитории, а маскировочное устройство, без которого весь проект искусственно раздуваемой предыстории изрядно напоминает труды одного неугомонного новозеландца и кинокомиксы с большой “Х” в названии. Причем, поскольку это не экранизация, а оригинал, то любые обвинения, в том числе и в автоплагиате, Джоанна способна походя отвести, низведя в следующей серии перекрещенного нашими переводчиками в Саламандера мага до второстепенного персонажа. Уже сейчас можно заподозрить, что он свою миссию закончил - по крайней мере, все мало-мальски важные изменения статуса и иные признаки развития касаются ныне совсем других действующих лиц (и заокеанская мракоборица Тина в их число тоже не входит).

Например, любимца самой писательницы и еще миллионов читателей - профессора Дамблдора в искромётном исполнении Джуда Лоу, сходу выдающего двусмысленности типа “мы были больше, чем братья”, и демонстрирующего не менее эффективное красноречие, чем коллеги-волшебники на букву “Г”. Но на его основе серьёзную интригу не замесишь - все, кому франшиза в принципе интересна чем-то, кроме ярких спецэффектов, знают, ЧЕМ всё это закончится. И создатели не пожелали рисковать, ограничиваясь детализированным КАК, а... правильно, ввели в список участников ещё одного мальчика-который-не-умер! В общем, для обещанных трёх продолжений уже накопилось достаточно в меру симпатичного “авадакедаврочного мяса”, чтобы каждую развязку дополнить трагическими нотками, не покушаясь на столпы канона. Я бы даже сказал, хранилище этих проименованных “полуфабрикатов” перегружено, а вот желаемой степени пропитанности зрительским вниманием их заготовщикам достичь не удалось - иначе б не звучали в зале во время финальных откровений вялые восклицания: "Да неужели?! И что с того?.."

И все же провести два с лишним часа в кинотеатре смогут с немалым удовольствием и случайно зашедшие в надежде на зрелищный аттракцион маглы. Да, придётся смириться с обилием диалогов, но неослабевающие ни на миг усилия костюмеров, декораторов и художников облегчат эту задачу. Помимо американской высотки и лондонских улиц география картины включает место крушения “Титаника” и ещё несколько флешбеков, но в основном, так уж задумано, все пути ведут в Париж - а он сто лет назад был даже прекраснее, чем сейчас. Атмосфера в целом, правда, мрачновата, особенно когда на фоне Эйфелевой башни повсеместно распускаются серые цветы магического нацизма. Зато на контрасте великолепно срабатывают ностальгически-тёплые посещения в Хогвартс, как наяву, так и в воспоминаниях Ньюта, и краткое возвращение в его потайной зверинец - ещё менее оправданное сюжетно, но предоставляющее необходимую передышку. Ну, как тут не посетовать, что Роулинг не наигралась ещё с аллегориями на тему власти и ксенофобии и не одарила своим воображением мифологию келпи или капы. Ладно ещё, китайскому дракону зу-ву и французским матаготам досталась настоящая минута славы. В конце концов, нет такой ошибки в творчестве, которую нельзя было бы исправить подходящей дозой котиков.

Смотреть трейлер фильма «Фантастические твари: Преступления Гриндевальда» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 145
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 669
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3012
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3103
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2806
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3828
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали