Найди того, не знаю что (5/7)

Постер

Странно такое писать про фэнтезийный блокбастер, но предупредить необходимо: это кино - не для всех! И в первую очередь - не для тех, кто про сагу о Гарри Поттере знает лишь понаслышке. Начав сочинять о нем еще никому не известным автором, Джоан Роулинг написала как минимум три "вступительных" романа, прежде чем решилась продвигать развитие истории дальше чем пришел-увидел-победил. Переквалифицировавшись в сценариста, она резко сократила число прелюдий, и чтобы сохранить хоть какой-то шанс на понимание мотивов и взаимоотношений непрестанно множащихся персонажей, мало знакомства с первым приквелом: его необходимо пересмотреть буквально накануне. И крайне желательно три последние книги про Гарри помнить чуть лучше среднего - но с этим легче: прочитанное вообще, как правило, надёжнее запоминается, да и прямых отсылок все ж пока не очень много, просто они весьма полезны как путевые метки для освоения новых территорий.

И еще я попрошу любителей фантастических тварей умерить ожидания соразмерно шрифту этого словосочетания в названии. Магические животные больше не являются первичным двигателем сюжета, и принимают участие в происходящем едва ли больше, чем в любой из серий "поттерианы". Основное внимание уделено раскрытию пресловутых  мотивов и взаимоотношений, любители индийских мелодрам и прочих "санта-барбар" будут в восторге. Заявленных преступлений в кадре, впрочем, тоже не очень много творится, политическая по сути компания Грин-де-Вальда лишь набирает обороты. Очередной колоритно гримированный персонаж Джонни Деппа изрядно отличается от безносого супостата Волан-де-Морта талантом убеждать, а не запугивать, и активной вербовкой среди поначалу противящихся его действиям магов, а творить зло командует приспешникам и стихиям, да ещё и за кадром. Ну, за исключением сцены своего побега - зрелищной, но также неспособной похвастать кристальной ясностью замысла.

Главным героем формально остается, разумеется, спаситель Нью-Йорка Ньют, награжденный соотечественниками за свои старания статусом невыездного. Причины тому высказываются в форме лозунгов: "тебе никогда не встречался монстр, которого ты не смог бы полюбить", "не очень-то слушается приказов" и даже "я не могу с ним бороться, придётся тебе", но истинная, подозреваю, не озвучивается: зооинструментарий Взломщика в его карманах. А обилие романтических интересов у, прямо скажем, сомнительно привлекательной персоны (да простят меня фанатки талантливейшего Эдди Редмэйна) - даже не приманка для девичьей аудитории, а маскировочное устройство, без которого весь проект искусственно раздуваемой предыстории изрядно напоминает труды одного неугомонного новозеландца и кинокомиксы с большой “Х” в названии. Причем, поскольку это не экранизация, а оригинал, то любые обвинения, в том числе и в автоплагиате, Джоанна способна походя отвести, низведя в следующей серии перекрещенного нашими переводчиками в Саламандера мага до второстепенного персонажа. Уже сейчас можно заподозрить, что он свою миссию закончил - по крайней мере, все мало-мальски важные изменения статуса и иные признаки развития касаются ныне совсем других действующих лиц (и заокеанская мракоборица Тина в их число тоже не входит).

Например, любимца самой писательницы и еще миллионов читателей - профессора Дамблдора в искромётном исполнении Джуда Лоу, сходу выдающего двусмысленности типа “мы были больше, чем братья”, и демонстрирующего не менее эффективное красноречие, чем коллеги-волшебники на букву “Г”. Но на его основе серьёзную интригу не замесишь - все, кому франшиза в принципе интересна чем-то, кроме ярких спецэффектов, знают, ЧЕМ всё это закончится. И создатели не пожелали рисковать, ограничиваясь детализированным КАК, а... правильно, ввели в список участников ещё одного мальчика-который-не-умер! В общем, для обещанных трёх продолжений уже накопилось достаточно в меру симпатичного “авадакедаврочного мяса”, чтобы каждую развязку дополнить трагическими нотками, не покушаясь на столпы канона. Я бы даже сказал, хранилище этих проименованных “полуфабрикатов” перегружено, а вот желаемой степени пропитанности зрительским вниманием их заготовщикам достичь не удалось - иначе б не звучали в зале во время финальных откровений вялые восклицания: "Да неужели?! И что с того?.."

И все же провести два с лишним часа в кинотеатре смогут с немалым удовольствием и случайно зашедшие в надежде на зрелищный аттракцион маглы. Да, придётся смириться с обилием диалогов, но неослабевающие ни на миг усилия костюмеров, декораторов и художников облегчат эту задачу. Помимо американской высотки и лондонских улиц география картины включает место крушения “Титаника” и ещё несколько флешбеков, но в основном, так уж задумано, все пути ведут в Париж - а он сто лет назад был даже прекраснее, чем сейчас. Атмосфера в целом, правда, мрачновата, особенно когда на фоне Эйфелевой башни повсеместно распускаются серые цветы магического нацизма. Зато на контрасте великолепно срабатывают ностальгически-тёплые посещения в Хогвартс, как наяву, так и в воспоминаниях Ньюта, и краткое возвращение в его потайной зверинец - ещё менее оправданное сюжетно, но предоставляющее необходимую передышку. Ну, как тут не посетовать, что Роулинг не наигралась ещё с аллегориями на тему власти и ксенофобии и не одарила своим воображением мифологию келпи или капы. Ладно ещё, китайскому дракону зу-ву и французским матаготам досталась настоящая минута славы. В конце концов, нет такой ошибки в творчестве, которую нельзя было бы исправить подходящей дозой котиков.

Смотреть трейлер фильма «Фантастические твари: Преступления Гриндевальда» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.02.2019 | 00:51
    просмотров - 79
    комментариев: 0

    Не было у мужика счастья... (6/7)

    Часто ли вам случается сетовать на неправдободность злоключений героей, небрежно выписанных сценаристам ради большей эффективности киноаттракциона? Признайтесь - ухмылялись презрительно, наблюдая за нескончаемыми мучениями персонажей Леонардо Ди Каприо в “Выжившем”…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:37
    просмотров - 154
    комментариев: 0

    Свет мой, телефон, скажи (5/7)

    Можно ли прожить без вранья? Да, наверняка, но качество жизни при этом упадёт. Это ж зачастую так удобно - получать какие-то блага (в том числе нематериальные), когда все вокруг думают,…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:30
    просмотров - 238
    комментариев: 0

    Громко о связях (6/7)

    Три года назад итальянская драмеди о дружеских посиделках изменников и обманщиц, по невероятному стечению обстоятельств хоронящих семейное счастье под грудой грязного белья и шкафных скелетов, стала на родине хитом проката.…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 22:02
    просмотров - 190
    комментариев: 0

    «Капернаум»: о детях для взрослых

    Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 21:54
    просмотров - 220
    комментариев: 0

    "Лабиринты прошлого": не верь никому

    «Лабиринты прошлого» - драматический триллер, который доказывает старую добрую истину: не верь никому. На один фильм четыре Оскара, это довольно серьезная претензия на кинонаграды и любовь зрителей. Но будет ли…

  • offline elercant | 13.02.2019 | 14:50
    просмотров - 404
    комментариев: 0

    Горы берут свое (4/7)

    Главный страх любого, кто хоть раз катался по канатной дороге - это, наверное, вывалиться из уютной кабинки высоко над каким-нибудь ущельем или ревущим потоком. Поэтому эти кабинки строят с плотно…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали