1555

Смерть мужа - это еще даже не начало (6/7)

Фильмы, в которых харизматичные герои варьирующегося уровня профессионализма долго подготавливают план ограбления или иной махинации, а затем успешно претворяют его в жизнь, давно уже выделяют в отдельный жанр. Настолько объёмный, что его имеет смысл разделять на поджанры: комедия, фантастика, триллер, боевик... У оскароносного создателя "12 дней рабства" и еще парочки более современных драм вот, как и следовало ожидать, получилась крепкая и реалистичная вариация "8 подруг Оушена", которая благодаря вдумчивому и детальному изображению персонажей могла бы подтвердить дальнейшее развитие мастера по его достойной уважения стезе... Не следуй она так близко штампам пресловутых криминальных приключений.

Потому как, чем достовернее Стив МакКуин пытается изложить обстоятельства безрадостного существования трех вдов, чьи мужья внезапно сгинули после удачного с виду налета на бандитскую сокровищницу в шокирующем прологе, тем больше претензий может возникнуть к делаемым теми выборам и их результатам у законопослушного зрителя - и тут от них не отмахнёшься как от малозначимых в контексте нарочитой сказки. Конечно, многие в целевой аудитории охотно разделят идею, что после угроз от главы местной преступности, метящего в кресло депутата, не стоит обращаться за помощью к властям хотя бы в лице политического соперника. И что лучше рискнуть жизнью и свободой, чем продавать свое красивое тело джентльменам, не желающими обязательств, или воспитывать одной ребенка проигравшего семейное предприятие раздолбая, или просто надрываться на нескольких работах. Как, в общем-то, делают в действительности миллиарды женщин по всему миру, не догадываясь, что гораздо прибыльные альтернативы возможны не только в киноаттракционах про удачливых налетчиков.

Разумеется, без ярлыка "основано на реальных событиях" нет никаких причин относиться к картине серьёзно и задумываться о ее моральных посылах. Но ведь без этого она изрядно теряет в привлекательности, а героини - в способности вызывать сочувствие. Да, у них есть веское оправдание, что намеченный куш нажит неправедным путем, но разве заявившиеся на всё готовое "униженные и оскорбленные" чем-то полезнее обществу, чем обманщик, параллельно личному обогащению занимающийся какими ни есть, но всё ж социальными проектами? Да и, если уж задумывалось актуальное для современных мегаполисов высказывание о безразличии госструктур к попавшим в беду женщинам, стоило ли брать за основу британский сериал 35-летней давности, в котором все события фильма, не исключая основного сюжетного твиста, уместились едва ли в треть от карьеры предприимчивых дамочек, от первых шагов до интригующих многоходовок.

В полнометражном ребуте (а ничто не мешает, если он вдруг придется по вкусу жаждущей разнообразия публике, снять сиквел по тем же "рельсам") интриги как таковой не больше, чем юмора и легкости в мрачной атмосфере неблагополучных пригородов Чикаго. Виной тому и кастинг Лиама Нисона на роль страстно любящего свою супругу Гарри, чье экранное существование обрывается на первых минутах двухчасового хронометража. Но это-то как раз недостатком я не назову - в конце концов, благодаря щедрости сценаристки «Исчезнувшей» и «Острых предметов» Гиллиан Флинн, мало кому из задействованных исполнителей не удается за выделенное им время создать ёмкий и целостный образ. И в этом главное достоинство фильма: заметили интересующего вас актера в титрах - непременно посмотрите, его работа вас точно не разочарует. А тем паче актрису, мужчины же здесь лишь образуют обрамление для заглавных участниц.

Центральная фигура повествования - безусловно, Вероника (Виола Дэвис), полная решимости и желания командовать на людях и хрупкая и надломленная в своем одиночестве. Для подельниц случившаяся трагедия - скорее не потеря, а избавление, неприятное лишь переменами в привычном укладе. А сыгранная Синтией Эриво и вовсе вдовой если и является, то негласно, но крепостью брони не уступает предводительнице. Расовый вопрос, вообще, решён весьма нетипично для чернокожего режиссера: сила здесь по сути одноцветна, но знак у нее варьируется. Самый пугающий персонаж достался Дэниэлу Калуе - многие его уже с Джокером сравнили, но разве что отмороженностью: на своих жертв он взирает без бравады и веселья, с пристальным вниманием отрывающего крылья бабочкам палача. На его фоне меркнут и старший товарищ, и "заранее уставший" от предвыборной борьбы оппонент (Колин Фаррелл), и уступивший тому трон отец (Роберт Дювалл). Мишель Родригес на сей раз сменила амплуа крутышки на подзатюканную бизнес-леди, тщетно пытающуюся вести дела не в ущерб материнским обязанностям. Ну, а Элизабет Дебики отважно (по нынешним временам) служит "украшением стола". Пожалуй, если б авторы ограничились её проблемами, запущенными почти до безнадежности еще при жизни мужа, драма могла оказаться более полновесной и поучительной. Но и без претензий на новаторство, которое большинство состоявшихся постановщиков жаждут проявить, пока заслуги позволяют. Хорошо ведь, когда никто от тебя не требует отдавать чужие долги, и можно просто заниматься любимым делом, черпая вдохновение в кумирах подростковых лет.

Смотреть трейлер фильма «Вдовы (2018)» на русском онлайн