Рецензия к фильму “Богемская рапсодия”

843

Лети, я песню допою (5/7)

Постер

Каков идеальный зритель первого байопика о легендарной рок-группе Queen и ее фронтмене Фредди Меркьюри? Тот, кто не раз слышал и любит их песни - безусловно: это не мюзикл, и ни одна здесь не прозвучит целиком даже на титрах, но их более 20, и некоторые не просто звучат, а буквально создаются на экране: от задумки и обсуждения до записи и концерта. Тот, кто при этом видеозаписи и фото не видел - желательно: исполнивший главную роль Рами Малек сделал все, чтобы узнаваемо передать движения и мимику экспрессивного артиста, но никакой гример не смог бы ему обеспечить портретного сходства: с тем же успехом можно Кена Джонга замаскировать под Брюса Ли или Катерину Шпицу под Ирину Аллегрову. Ну и, конечно, тот, кто почти ничего о музыкантах не знает, с гораздо большим интересом будет следить за поверхностно изложенным, зато весьма длительным периодом их истории: с момента знакомства в начале 70-х до грандиозного выступления перед аудиторией в треть земного населения в 1985-м. Если же ваша осведомленность о событиях этого периода сравнима хотя бы со статьей Википедии, и хочется более детально познакомиться с отдельными страницами жизни кумира, особенно написанными не парадным официозом... то лучше, наверное, ограничиться многочисленными книгами, написанными на эту тему за последние лет 30. На страницах ведь гораздо проще углубиться в детали и приводить анализ характеров и свидетельства очевидцев. Фильм на скорости более года за 10 минут не может себе этого позволить, и раз уж авторам пришлось выбирать, какие события включать в хронометраж - неудивительно, что для первого авторизированного группой изложения они выбрали в основном светлые, а остальные, хоть и не стали исключать вовсе, упомянули в основном вскользь. Заодно и возрастной рейтинг смогли этим понизить до подросткового - вдруг кто из рокеров постарше решит отпрысков познакомить с "квинами" в кино?

Тем более, что перед нами все-таки не биография одного лишь Фредди - плотно следившие за производством Брайан Мэй и Роджер Тейлор наверняка приложили максимум усилий, чтобы включить в сценарий побольше запомнившихся моментов личного участия. И, надо признать, им удалось доказать, что вклад каждого участника квартета в успех группы был ощутимым. Распад коллектива, пусть временный - отличный повод для усиления драматической составляющей, но и от трагической сценаристы не смогли удержаться, пусть ради этого и пришлось сообщить персонажам о страшных последствиях разгульной жизни намного раньше, чем те начали беспокоить их в реальности. Намного же интереснее смотреть, как Фредди занимается гимнастикой с микрофоном, если думаешь, что он это делает, как в последний раз. Впрочем, вполне вероятно, что настоящий Меркьюри так на самом деле и считал по умолчанию: "век рок-солиста так недолог". В любом случае, без художественных преувеличений мало какой фильм о звездах шоу-бизнеса обходится, документальные не исключая. Поборники аутентичности могут себя потешить подробной и тщательно продуманной картиной исторического периода: от декораций до костюмов и причесок, на это создатели усилий не пожалели. Ну, и если бенефис Малека (а он, как ни крути, перетягивает на себя внимание в любой сцене, где присутствует - как, наверняка, и настоящий Фарух Булсара делал, освоившись под артистическим псевдонимом) окажется успешным в прокате, можно надеяться на более сфокусированных экскурсах в его прошлое, в том числе и с пометкой "только для взрослых". В любом случае, всплеск популярности Фредди и творчеству группы Queen в ближайшие месяцы обеспечен - а это всегда важный результат для музыкантов, даже для заслуживших еще при жизни статус легендарных.

Смотреть трейлер фильма «Богемская рапсодия» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.01.2019 | 13:41
    просмотров - 190
    комментариев: 0

    Бездна смотрит в тебя (5/7)

    Спойлер, на самом деле, уже в русификации названия кроется, сменившей “Безмятежность” оригинала на полный страстей водоём. Так что не удивляйтесь, когда ежедневные рейсы неугомонного алкоголика, будто вдохновлённого страданиями капитана Ахава,…

  • offline elercant | 20.01.2019 | 02:52
    просмотров - 207
    комментариев: 0

    Дом странных детей (6/7)

    Летний хит 2017-го года собрал слишком много денег и позитивных откликов, чтобы Марюс Вайсберг не пожелал вернуть на экраны Александра Ревву в образе его тёзки Фишман. И разумеется, чтобы это…

  • offline elercant | 19.01.2019 | 02:09
    просмотров - 146
    комментариев: 0

    А всё, что кроме, легко уладить (5/7)

    Ничего необычного в этой картине вы, действительно не увидите. Мать-одиночка, все время после работы проводящая с 3-летней дочкой. Ее сын-подросток, вроде как не желающий повторить судьбу отца-зека, но от недостатка…

  • offline elercant | 19.01.2019 | 02:05
    просмотров - 215
    комментариев: 0

    Дело убитых традиций (4/7)

    Соскучились по самоуверенному всезнайке Шерлоку, взбодренному Гаем Ричи? А, может, по забавным ужимкам Уилла Феррелла? Ну, хотя бы по зловещим гримасам Рэйфа Файнса и обворожительным улыбкам Ребекки Холл? Через неделю…

  • offline elercant | 17.01.2019 | 02:30
    просмотров - 241
    комментариев: 0

    Осколки Снежной Королевы (6/7)

    Один художник на заре тысячелетия изобразил... хм, а назову-ка я это Совой. Хорошая такая Сова получилась: почти как настоящая, мрачная, но жизнеутверждающая и не совсем “то, чем кажется”. Потом у…

  • offline elercant | 16.01.2019 | 00:39
    просмотров - 311
    комментариев: 0

    Размеры девушки бывают разные (5/7)

    Уиллоудин - типичная такая старшеклассница из городка в Техасе: катается с подругой на машине, подрабатывает официанткой, неловко принимает знаки внимания от симпатичного коллеги, но боится поверить в их искренность. Потому…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали