Рецензия к фильму

1218

Лети, я песню допою (5/7)

Постер

Каков идеальный зритель первого байопика о легендарной рок-группе Queen и ее фронтмене Фредди Меркьюри? Тот, кто не раз слышал и любит их песни - безусловно: это не мюзикл, и ни одна здесь не прозвучит целиком даже на титрах, но их более 20, и некоторые не просто звучат, а буквально создаются на экране: от задумки и обсуждения до записи и концерта. Тот, кто при этом видеозаписи и фото не видел - желательно: исполнивший главную роль Рами Малек сделал все, чтобы узнаваемо передать движения и мимику экспрессивного артиста, но никакой гример не смог бы ему обеспечить портретного сходства: с тем же успехом можно Кена Джонга замаскировать под Брюса Ли или Катерину Шпицу под Ирину Аллегрову. Ну и, конечно, тот, кто почти ничего о музыкантах не знает, с гораздо большим интересом будет следить за поверхностно изложенным, зато весьма длительным периодом их истории: с момента знакомства в начале 70-х до грандиозного выступления перед аудиторией в треть земного населения в 1985-м. Если же ваша осведомленность о событиях этого периода сравнима хотя бы со статьей Википедии, и хочется более детально познакомиться с отдельными страницами жизни кумира, особенно написанными не парадным официозом... то лучше, наверное, ограничиться многочисленными книгами, написанными на эту тему за последние лет 30. На страницах ведь гораздо проще углубиться в детали и приводить анализ характеров и свидетельства очевидцев. Фильм на скорости более года за 10 минут не может себе этого позволить, и раз уж авторам пришлось выбирать, какие события включать в хронометраж - неудивительно, что для первого авторизированного группой изложения они выбрали в основном светлые, а остальные, хоть и не стали исключать вовсе, упомянули в основном вскользь. Заодно и возрастной рейтинг смогли этим понизить до подросткового - вдруг кто из рокеров постарше решит отпрысков познакомить с "квинами" в кино?

Тем более, что перед нами все-таки не биография одного лишь Фредди - плотно следившие за производством Брайан Мэй и Роджер Тейлор наверняка приложили максимум усилий, чтобы включить в сценарий побольше запомнившихся моментов личного участия. И, надо признать, им удалось доказать, что вклад каждого участника квартета в успех группы был ощутимым. Распад коллектива, пусть временный - отличный повод для усиления драматической составляющей, но и от трагической сценаристы не смогли удержаться, пусть ради этого и пришлось сообщить персонажам о страшных последствиях разгульной жизни намного раньше, чем те начали беспокоить их в реальности. Намного же интереснее смотреть, как Фредди занимается гимнастикой с микрофоном, если думаешь, что он это делает, как в последний раз. Впрочем, вполне вероятно, что настоящий Меркьюри так на самом деле и считал по умолчанию: "век рок-солиста так недолог". В любом случае, без художественных преувеличений мало какой фильм о звездах шоу-бизнеса обходится, документальные не исключая. Поборники аутентичности могут себя потешить подробной и тщательно продуманной картиной исторического периода: от декораций до костюмов и причесок, на это создатели усилий не пожалели. Ну, и если бенефис Малека (а он, как ни крути, перетягивает на себя внимание в любой сцене, где присутствует - как, наверняка, и настоящий Фарух Булсара делал, освоившись под артистическим псевдонимом) окажется успешным в прокате, можно надеяться на более сфокусированных экскурсах в его прошлое, в том числе и с пометкой "только для взрослых". В любом случае, всплеск популярности Фредди и творчеству группы Queen в ближайшие месяцы обеспечен - а это всегда важный результат для музыкантов, даже для заслуживших еще при жизни статус легендарных.

Смотреть трейлер фильма «Богемская рапсодия» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 245
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 744
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3092
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3133
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2842
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3914
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали