Рецензия к фильму “Богемская рапсодия”

552

Лети, я песню допою (5/7)

Постер

Каков идеальный зритель первого байопика о легендарной рок-группе Queen и ее фронтмене Фредди Меркьюри? Тот, кто не раз слышал и любит их песни - безусловно: это не мюзикл, и ни одна здесь не прозвучит целиком даже на титрах, но их более 20, и некоторые не просто звучат, а буквально создаются на экране: от задумки и обсуждения до записи и концерта. Тот, кто при этом видеозаписи и фото не видел - желательно: исполнивший главную роль Рами Малек сделал все, чтобы узнаваемо передать движения и мимику экспрессивного артиста, но никакой гример не смог бы ему обеспечить портретного сходства: с тем же успехом можно Кена Джонга замаскировать под Брюса Ли или Катерину Шпицу под Ирину Аллегрову. Ну и, конечно, тот, кто почти ничего о музыкантах не знает, с гораздо большим интересом будет следить за поверхностно изложенным, зато весьма длительным периодом их истории: с момента знакомства в начале 70-х до грандиозного выступления перед аудиторией в треть земного населения в 1985-м. Если же ваша осведомленность о событиях этого периода сравнима хотя бы со статьей Википедии, и хочется более детально познакомиться с отдельными страницами жизни кумира, особенно написанными не парадным официозом... то лучше, наверное, ограничиться многочисленными книгами, написанными на эту тему за последние лет 30. На страницах ведь гораздо проще углубиться в детали и приводить анализ характеров и свидетельства очевидцев. Фильм на скорости более года за 10 минут не может себе этого позволить, и раз уж авторам пришлось выбирать, какие события включать в хронометраж - неудивительно, что для первого авторизированного группой изложения они выбрали в основном светлые, а остальные, хоть и не стали исключать вовсе, упомянули в основном вскользь. Заодно и возрастной рейтинг смогли этим понизить до подросткового - вдруг кто из рокеров постарше решит отпрысков познакомить с "квинами" в кино?

Тем более, что перед нами все-таки не биография одного лишь Фредди - плотно следившие за производством Брайан Мэй и Роджер Тейлор наверняка приложили максимум усилий, чтобы включить в сценарий побольше запомнившихся моментов личного участия. И, надо признать, им удалось доказать, что вклад каждого участника квартета в успех группы был ощутимым. Распад коллектива, пусть временный - отличный повод для усиления драматической составляющей, но и от трагической сценаристы не смогли удержаться, пусть ради этого и пришлось сообщить персонажам о страшных последствиях разгульной жизни намного раньше, чем те начали беспокоить их в реальности. Намного же интереснее смотреть, как Фредди занимается гимнастикой с микрофоном, если думаешь, что он это делает, как в последний раз. Впрочем, вполне вероятно, что настоящий Меркьюри так на самом деле и считал по умолчанию: "век рок-солиста так недолог". В любом случае, без художественных преувеличений мало какой фильм о звездах шоу-бизнеса обходится, документальные не исключая. Поборники аутентичности могут себя потешить подробной и тщательно продуманной картиной исторического периода: от декораций до костюмов и причесок, на это создатели усилий не пожалели. Ну, и если бенефис Малека (а он, как ни крути, перетягивает на себя внимание в любой сцене, где присутствует - как, наверняка, и настоящий Фарух Булсара делал, освоившись под артистическим псевдонимом) окажется успешным в прокате, можно надеяться на более сфокусированных экскурсах в его прошлое, в том числе и с пометкой "только для взрослых". В любом случае, всплеск популярности Фредди и творчеству группы Queen в ближайшие месяцы обеспечен - а это всегда важный результат для музыкантов, даже для заслуживших еще при жизни статус легендарных.

Смотреть трейлер фильма «Богемская рапсодия» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2018 | 00:16
    просмотров - 49
    комментариев: 0

    Лесные братишки (5/7)

    Неожиданно лёгкое, местами забавное “роуд муви” о паре незадачливых разбойников из числа именующих себя бойцами революции, которых лесные братья отправили по оккупированным турками селеньям для передачи награбленного в штаб, а…

  • offline elercant | 13.11.2018 | 00:13
    просмотров - 58
    комментариев: 0

    Смерть мужа - это еще даже не начало (6/7)

    Фильмы, в которых харизматичные герои варьирующегося уровня профессионализма долго подготавливают план ограбления или иной махинации, а затем успешно претворяют его в жизнь, давно уже выделяют в отдельный жанр. Настолько объёмный,…

  • offline elercant | 10.11.2018 | 03:01
    просмотров - 118
    комментариев: 0

    Дыра в прошлом (5/7)

    Чуть больше года назад мы уже имели счастье лицезреть, во что может превратиться роман Стивена Кинга в руках опытных изготовителей кинематографического ширпотреба. Неужели кто-то питал иллюзии, что к творчеству какого-то…

  • offline elercant | 30.10.2018 | 18:56
    просмотров - 641
    комментариев: 0

    Болтать - не строить, но как же не болтать? (5/7)

    Обилие солнечных пейзажей и знакомых улыбчивых лиц в кадре - достаточный повод, чтобы к наступлению ежегодного сезона холодов почти на 2 часа укрыться в теплом кинозале. Однако, как обычно и…

  • offline elercant | 30.10.2018 | 01:10
    просмотров - 489
    комментариев: 0

    Ну уж, дудки! (5/7)

    То, что второй полнометражный фильм Бориса Гуца продвигают именно как сделанный на айфоне - безусловно, очень правильный маркетинговый ход. Не потому, что других достоинств у него нет, что вы. Просто…

  • offline elercant | 29.10.2018 | 23:32
    просмотров - 552
    комментариев: 0

    Лети, я песню допою (5/7)

    Каков идеальный зритель первого байопика о легендарной рок-группе Queen и ее фронтмене Фредди Меркьюри? Тот, кто не раз слышал и любит их песни - безусловно: это не мюзикл, и ни…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Рассылки Subscribe.Ru
Новое кино 2018 года, рецензии, обзоры, новости ТВ Ovideo.Ru
Подписаться письмом



Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали