Рецензия к фильму “Богемская рапсодия”

942

Лети, я песню допою (5/7)

Постер

Каков идеальный зритель первого байопика о легендарной рок-группе Queen и ее фронтмене Фредди Меркьюри? Тот, кто не раз слышал и любит их песни - безусловно: это не мюзикл, и ни одна здесь не прозвучит целиком даже на титрах, но их более 20, и некоторые не просто звучат, а буквально создаются на экране: от задумки и обсуждения до записи и концерта. Тот, кто при этом видеозаписи и фото не видел - желательно: исполнивший главную роль Рами Малек сделал все, чтобы узнаваемо передать движения и мимику экспрессивного артиста, но никакой гример не смог бы ему обеспечить портретного сходства: с тем же успехом можно Кена Джонга замаскировать под Брюса Ли или Катерину Шпицу под Ирину Аллегрову. Ну и, конечно, тот, кто почти ничего о музыкантах не знает, с гораздо большим интересом будет следить за поверхностно изложенным, зато весьма длительным периодом их истории: с момента знакомства в начале 70-х до грандиозного выступления перед аудиторией в треть земного населения в 1985-м. Если же ваша осведомленность о событиях этого периода сравнима хотя бы со статьей Википедии, и хочется более детально познакомиться с отдельными страницами жизни кумира, особенно написанными не парадным официозом... то лучше, наверное, ограничиться многочисленными книгами, написанными на эту тему за последние лет 30. На страницах ведь гораздо проще углубиться в детали и приводить анализ характеров и свидетельства очевидцев. Фильм на скорости более года за 10 минут не может себе этого позволить, и раз уж авторам пришлось выбирать, какие события включать в хронометраж - неудивительно, что для первого авторизированного группой изложения они выбрали в основном светлые, а остальные, хоть и не стали исключать вовсе, упомянули в основном вскользь. Заодно и возрастной рейтинг смогли этим понизить до подросткового - вдруг кто из рокеров постарше решит отпрысков познакомить с "квинами" в кино?

Тем более, что перед нами все-таки не биография одного лишь Фредди - плотно следившие за производством Брайан Мэй и Роджер Тейлор наверняка приложили максимум усилий, чтобы включить в сценарий побольше запомнившихся моментов личного участия. И, надо признать, им удалось доказать, что вклад каждого участника квартета в успех группы был ощутимым. Распад коллектива, пусть временный - отличный повод для усиления драматической составляющей, но и от трагической сценаристы не смогли удержаться, пусть ради этого и пришлось сообщить персонажам о страшных последствиях разгульной жизни намного раньше, чем те начали беспокоить их в реальности. Намного же интереснее смотреть, как Фредди занимается гимнастикой с микрофоном, если думаешь, что он это делает, как в последний раз. Впрочем, вполне вероятно, что настоящий Меркьюри так на самом деле и считал по умолчанию: "век рок-солиста так недолог". В любом случае, без художественных преувеличений мало какой фильм о звездах шоу-бизнеса обходится, документальные не исключая. Поборники аутентичности могут себя потешить подробной и тщательно продуманной картиной исторического периода: от декораций до костюмов и причесок, на это создатели усилий не пожалели. Ну, и если бенефис Малека (а он, как ни крути, перетягивает на себя внимание в любой сцене, где присутствует - как, наверняка, и настоящий Фарух Булсара делал, освоившись под артистическим псевдонимом) окажется успешным в прокате, можно надеяться на более сфокусированных экскурсах в его прошлое, в том числе и с пометкой "только для взрослых". В любом случае, всплеск популярности Фредди и творчеству группы Queen в ближайшие месяцы обеспечен - а это всегда важный результат для музыкантов, даже для заслуживших еще при жизни статус легендарных.

Смотреть трейлер фильма «Богемская рапсодия» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.04.2019 | 21:53
    просмотров - 40
    комментариев: 0

    Как-то по-людски (6/7)

    Вот ведь, только я посетовал, что приходится сериалы оценивать по пилотным эпизодам - а один такой, оказывается, даже в конкурсную программу ММКФ попал, притворившись полнометражкой. Осенью его надеются выпустить в…

  • offline elercant | 18.04.2019 | 00:20
    просмотров - 126
    комментариев: 0

    Орлята учатся клевать (5/7)

    Смотришь на этих “бедных детей Неаполя”, мающихся от скуки и жаждущих получить всё и сразу, и думаешь - ну как же так? Как в туристически привлекательном регионе вечного солнца и…

  • offline elercant | 17.04.2019 | 23:28
    просмотров - 121
    комментариев: 0

    Бременские дилетанты (4/7)

    Полку говорящих животных прибыло - не то, чтобы сногсшибательная новость, зато у желающих сводить ребёнка в кино завтра опять появляется такая уникальная возможность. Уникальная - ровным счётом потому, что никто…

  • offline elercant | 16.04.2019 | 23:53
    просмотров - 240
    комментариев: 0

    Семнадцать детей Оушена (5/7)

    Один очень богатый банкир очень не любил детей. Своих. Так не любил, что даже всё имущество на партнера переписал, чтобы наследством не соблазнять тех 17 отпрысков, которых без его ведома…

  • offline elercant | 14.04.2019 | 00:16
    просмотров - 244
    комментариев: 0

    Идите к чёрту, не гневите пацана (7/7)

    Вам все еще видится при словах "адский угар" и "кровавая баня" наемник в маске или блондинистый Данила Козловский? Больше не будут - по крайней мере, пока очередной сиквел Дэдпула или,…

  • offline Denissimo | 13.04.2019 | 02:02
    просмотров - 241
    комментариев: 0

    О жизнях, битвах и смысле

    В эпицентре действия божественного (по ту сторону жизни) и земного мира оказываются трое хранителей, каждый со своей особой судьбой, но выполняющие своеобразную миссию. У них есть 49 дней, чтобы провести…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали