Рецензия к фильму

1295

Лети, я песню допою (5/7)

Постер

Каков идеальный зритель первого байопика о легендарной рок-группе Queen и ее фронтмене Фредди Меркьюри? Тот, кто не раз слышал и любит их песни - безусловно: это не мюзикл, и ни одна здесь не прозвучит целиком даже на титрах, но их более 20, и некоторые не просто звучат, а буквально создаются на экране: от задумки и обсуждения до записи и концерта. Тот, кто при этом видеозаписи и фото не видел - желательно: исполнивший главную роль Рами Малек сделал все, чтобы узнаваемо передать движения и мимику экспрессивного артиста, но никакой гример не смог бы ему обеспечить портретного сходства: с тем же успехом можно Кена Джонга замаскировать под Брюса Ли или Катерину Шпицу под Ирину Аллегрову. Ну и, конечно, тот, кто почти ничего о музыкантах не знает, с гораздо большим интересом будет следить за поверхностно изложенным, зато весьма длительным периодом их истории: с момента знакомства в начале 70-х до грандиозного выступления перед аудиторией в треть земного населения в 1985-м. Если же ваша осведомленность о событиях этого периода сравнима хотя бы со статьей Википедии, и хочется более детально познакомиться с отдельными страницами жизни кумира, особенно написанными не парадным официозом... то лучше, наверное, ограничиться многочисленными книгами, написанными на эту тему за последние лет 30. На страницах ведь гораздо проще углубиться в детали и приводить анализ характеров и свидетельства очевидцев. Фильм на скорости более года за 10 минут не может себе этого позволить, и раз уж авторам пришлось выбирать, какие события включать в хронометраж - неудивительно, что для первого авторизированного группой изложения они выбрали в основном светлые, а остальные, хоть и не стали исключать вовсе, упомянули в основном вскользь. Заодно и возрастной рейтинг смогли этим понизить до подросткового - вдруг кто из рокеров постарше решит отпрысков познакомить с "квинами" в кино?

Тем более, что перед нами все-таки не биография одного лишь Фредди - плотно следившие за производством Брайан Мэй и Роджер Тейлор наверняка приложили максимум усилий, чтобы включить в сценарий побольше запомнившихся моментов личного участия. И, надо признать, им удалось доказать, что вклад каждого участника квартета в успех группы был ощутимым. Распад коллектива, пусть временный - отличный повод для усиления драматической составляющей, но и от трагической сценаристы не смогли удержаться, пусть ради этого и пришлось сообщить персонажам о страшных последствиях разгульной жизни намного раньше, чем те начали беспокоить их в реальности. Намного же интереснее смотреть, как Фредди занимается гимнастикой с микрофоном, если думаешь, что он это делает, как в последний раз. Впрочем, вполне вероятно, что настоящий Меркьюри так на самом деле и считал по умолчанию: "век рок-солиста так недолог". В любом случае, без художественных преувеличений мало какой фильм о звездах шоу-бизнеса обходится, документальные не исключая. Поборники аутентичности могут себя потешить подробной и тщательно продуманной картиной исторического периода: от декораций до костюмов и причесок, на это создатели усилий не пожалели. Ну, и если бенефис Малека (а он, как ни крути, перетягивает на себя внимание в любой сцене, где присутствует - как, наверняка, и настоящий Фарух Булсара делал, освоившись под артистическим псевдонимом) окажется успешным в прокате, можно надеяться на более сфокусированных экскурсах в его прошлое, в том числе и с пометкой "только для взрослых". В любом случае, всплеск популярности Фредди и творчеству группы Queen в ближайшие месяцы обеспечен - а это всегда важный результат для музыкантов, даже для заслуживших еще при жизни статус легендарных.

Смотреть трейлер фильма «Богемская рапсодия» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1878
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2102
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2406
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1839
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1998
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2091
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали