Рецензия к фильму “Пришелец (2018)”

627

Дом-3: Марсианские хроники (5/7)

Постер

Каюсь, очень хотелось начать этот обзор с фразы из советского анекдота: "Вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла невосполнимая утрата". И это не про Александра Куликова, естественно - он, как и многие талантливые артисты, в последней своей работе явил немало многозначительных нюансов, о смысле которых как минимум хорошо знавшие его люди будут долго еще гадать: совпадение там или предчувствие? А про его роль героического космонавта, оказавшегося на Марсе в одиночестве и старающегося со скудным снаряжением дождаться помощи. Звучит знакомо? Заменим тяготы инопланетного быта на привычные для большинства заботы о сборе средств, гримасы журналистики и шоу-бизнеса, перебарывающий коррупцию спецназ. А еще сверкающее молниями Нечто, сводящее с ума героя и его робота-разведчика движениями в полутьме и шорохами, проанализировать которые или хотя бы просто проверить наличие по записям никто даже не пытается по причине слишком большой любви. К популярности, к власти, к рекламе или к коллеге - у каждого найдется повод лучше, чем требующий объединения всех ресурсов для своего спасения "пришелец".

Нелегко в наше время быть сценаристом. Все вневременные темы уже измусолены. Возьмешься за сиюминутно актуальную - а ее кто-то первым раскрыл. Некоторые хитрят, и тратят время на промежуточный шаг: книгу-то гораздо проще написать, и потом никто не докажет, в чью голову идея пришла раньше. А другие фильм “не по книге” уже запустили в производство, и вынуждены спешно придумывать, какие бы изменения внести, чтобы не обвинили в плагиате. Это я теоретизирую, конечно. Но как еще можно объяснить рака спровоцированного неведомой сущностью рефлексии и щуку медийно-политической грызни, впрягшихся к марсианскому лебедю "Выжившего"? Две зверюшки в одной упряжке - проверенный метод открытия новых путей через целину между проторенных дорог. Три - редко опровергаемый способ потоптаться на месте да и опрокинуться. Конечно, чем их больше, тем вероятнее, что хоть одна да понравится каждому зрителю, даже если заявленной цели не достигнет. Но так же растут и шансы отпугнуть любую аудиторию, кроме всеядной.

Мне вот, так уж сложилось, что "Солярис" Тарковского, что "Одиссею" Кубрика смотреть тяжеловато из-за провисаний в темпе повествования и вызова к диалогу, от которого сам рассказчик в итоге уходит: дальше, мол, вы уж как-нибудь сами, или давайте с начала повторим для лучшего понимания. Но такое сравнение с мэтрами создателям переименованного в загадочного "Пришельца" фильма (сами догадаетесь, как он был назван изначально?) должно по крайней мере польстить. А тем, кого оно могло бы привлечь, наверняка опостылела "чернуха" земная, с крикливыми шоуменами, семейными склоками перед пультом ЦУПа, амбициозными министрами и выступающим исключительно вполоборота или со спины для пущей зловещести Борисом Моисеевым. И как бы ни старались мастера пост-продакшна, более 3 лет силами множества студий пытаясь создать конкурентноспособную картинку (я лично от марсохода просто в восторге, да и к прочим спецэффектам претензий не выдвину), оказаться в таком будущем, думаю, мало кто захочет. Неожиданный, смелый, но, боюсь, непреднамеренный результат - наперекор всем ожиданиям фантастических приключений и криминальной драмы явить миру социальную антиутопию о том, как сбывается описанный совсем в другом анекдоте реалистичный вариант выхода из кризиса.

Смотреть трейлер фильма «Пришелец (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
12 ноября 2018 | 11:31
Была на премьерном показе. Хорошо, что рассказали предысторию создания фильма. Увиденное ложиться по иному. Трагично. Глубоко. Фильм зацепил...
Валерия (гость) 109.184.18.224
8 ноября 2018 | 17:43
Для нашего кино – очень хорошо. Музыка и спецэффекты – огонь!

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • online elercant | 10.11.2018 | 03:01
    просмотров - 90
    комментариев: 0

    Дыра в прошлом (5/7)

    Чуть больше года назад мы уже имели счастье лицезреть, во что может превратиться роман Стивена Кинга в руках опытных изготовителей кинематографического ширпотреба. Неужели кто-то питал иллюзии, что к творчеству какого-то…

  • online elercant | 30.10.2018 | 18:56
    просмотров - 608
    комментариев: 0

    Болтать - не строить, но как же не болтать? (5/7)

    Обилие солнечных пейзажей и знакомых улыбчивых лиц в кадре - достаточный повод, чтобы к наступлению ежегодного сезона холодов почти на 2 часа укрыться в теплом кинозале. Однако, как обычно и…

  • online elercant | 30.10.2018 | 01:10
    просмотров - 470
    комментариев: 0

    Ну уж, дудки! (5/7)

    То, что второй полнометражный фильм Бориса Гуца продвигают именно как сделанный на айфоне - безусловно, очень правильный маркетинговый ход. Не потому, что других достоинств у него нет, что вы. Просто…

  • online elercant | 29.10.2018 | 23:32
    просмотров - 522
    комментариев: 0

    Лети, я песню допою (5/7)

    Каков идеальный зритель первого байопика о легендарной рок-группе Queen и ее фронтмене Фредди Меркьюри? Тот, кто не раз слышал и любит их песни - безусловно: это не мюзикл, и ни…

  • online elercant | 27.10.2018 | 01:22
    просмотров - 329
    комментариев: 0

    Когда пришёл на поле он (4/7)

    Не всякий слон досидит до конца четырехчасовой эпопеи о школьнике, сбежавшем из дома после того, как случайно спустил с лестницы обидчика своего друга. Эпопея, впрочем - это сильно сказано, ведь…

  • online elercant | 27.10.2018 | 01:16
    просмотров - 627

    Дом-3: Марсианские хроники (5/7)

    Каюсь, очень хотелось начать этот обзор с фразы из советского анекдота: "Вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла невосполнимая утрата". И это не про Александра Куликова, естественно - он,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Рассылки Subscribe.Ru
Новое кино 2018 года, рецензии, обзоры, новости ТВ Ovideo.Ru
Подписаться письмом



Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали