Рецензия к фильму

1461

Дом-3: Марсианские хроники (5/7)

Постер

Каюсь, очень хотелось начать этот обзор с фразы из советского анекдота: "Вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла невосполнимая утрата". И это не про Александра Куликова, естественно - он, как и многие талантливые артисты, в последней своей работе явил немало многозначительных нюансов, о смысле которых как минимум хорошо знавшие его люди будут долго еще гадать: совпадение там или предчувствие? А про его роль героического космонавта, оказавшегося на Марсе в одиночестве и старающегося со скудным снаряжением дождаться помощи. Звучит знакомо? Заменим тяготы инопланетного быта на привычные для большинства заботы о сборе средств, гримасы журналистики и шоу-бизнеса, перебарывающий коррупцию спецназ. А еще сверкающее молниями Нечто, сводящее с ума героя и его робота-разведчика движениями в полутьме и шорохами, проанализировать которые или хотя бы просто проверить наличие по записям никто даже не пытается по причине слишком большой любви. К популярности, к власти, к рекламе или к коллеге - у каждого найдется повод лучше, чем требующий объединения всех ресурсов для своего спасения "пришелец".

Нелегко в наше время быть сценаристом. Все вневременные темы уже измусолены. Возьмешься за сиюминутно актуальную - а ее кто-то первым раскрыл. Некоторые хитрят, и тратят время на промежуточный шаг: книгу-то гораздо проще написать, и потом никто не докажет, в чью голову идея пришла раньше. А другие фильм “не по книге” уже запустили в производство, и вынуждены спешно придумывать, какие бы изменения внести, чтобы не обвинили в плагиате. Это я теоретизирую, конечно. Но как еще можно объяснить рака спровоцированного неведомой сущностью рефлексии и щуку медийно-политической грызни, впрягшихся к марсианскому лебедю "Выжившего"? Две зверюшки в одной упряжке - проверенный метод открытия новых путей через целину между проторенных дорог. Три - редко опровергаемый способ потоптаться на месте да и опрокинуться. Конечно, чем их больше, тем вероятнее, что хоть одна да понравится каждому зрителю, даже если заявленной цели не достигнет. Но так же растут и шансы отпугнуть любую аудиторию, кроме всеядной.

Мне вот, так уж сложилось, что "Солярис" Тарковского, что "Одиссею" Кубрика смотреть тяжеловато из-за провисаний в темпе повествования и вызова к диалогу, от которого сам рассказчик в итоге уходит: дальше, мол, вы уж как-нибудь сами, или давайте с начала повторим для лучшего понимания. Но такое сравнение с мэтрами создателям переименованного в загадочного "Пришельца" фильма (сами догадаетесь, как он был назван изначально?) должно по крайней мере польстить. А тем, кого оно могло бы привлечь, наверняка опостылела "чернуха" земная, с крикливыми шоуменами, семейными склоками перед пультом ЦУПа, амбициозными министрами и выступающим исключительно вполоборота или со спины для пущей зловещести Борисом Моисеевым. И как бы ни старались мастера пост-продакшна, более 3 лет силами множества студий пытаясь создать конкурентноспособную картинку (я лично от марсохода просто в восторге, да и к прочим спецэффектам претензий не выдвину), оказаться в таком будущем, думаю, мало кто захочет. Неожиданный, смелый, но, боюсь, непреднамеренный результат - наперекор всем ожиданиям фантастических приключений и криминальной драмы явить миру социальную антиутопию о том, как сбывается описанный совсем в другом анекдоте реалистичный вариант выхода из кризиса.

Смотреть трейлер фильма «Пришелец (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
12 ноября 2018 | 11:31
Была на премьерном показе. Хорошо, что рассказали предысторию создания фильма. Увиденное ложиться по иному. Трагично. Глубоко. Фильм зацепил...
Валерия (гость) 109.184.18.224
8 ноября 2018 | 17:43
Для нашего кино – очень хорошо. Музыка и спецэффекты – огонь!

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1875
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2100
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2404
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1838
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1997
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2090
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали