Рецензия к фильму

1394

Дом-3: Марсианские хроники (5/7)

Постер

Каюсь, очень хотелось начать этот обзор с фразы из советского анекдота: "Вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла невосполнимая утрата". И это не про Александра Куликова, естественно - он, как и многие талантливые артисты, в последней своей работе явил немало многозначительных нюансов, о смысле которых как минимум хорошо знавшие его люди будут долго еще гадать: совпадение там или предчувствие? А про его роль героического космонавта, оказавшегося на Марсе в одиночестве и старающегося со скудным снаряжением дождаться помощи. Звучит знакомо? Заменим тяготы инопланетного быта на привычные для большинства заботы о сборе средств, гримасы журналистики и шоу-бизнеса, перебарывающий коррупцию спецназ. А еще сверкающее молниями Нечто, сводящее с ума героя и его робота-разведчика движениями в полутьме и шорохами, проанализировать которые или хотя бы просто проверить наличие по записям никто даже не пытается по причине слишком большой любви. К популярности, к власти, к рекламе или к коллеге - у каждого найдется повод лучше, чем требующий объединения всех ресурсов для своего спасения "пришелец".

Нелегко в наше время быть сценаристом. Все вневременные темы уже измусолены. Возьмешься за сиюминутно актуальную - а ее кто-то первым раскрыл. Некоторые хитрят, и тратят время на промежуточный шаг: книгу-то гораздо проще написать, и потом никто не докажет, в чью голову идея пришла раньше. А другие фильм “не по книге” уже запустили в производство, и вынуждены спешно придумывать, какие бы изменения внести, чтобы не обвинили в плагиате. Это я теоретизирую, конечно. Но как еще можно объяснить рака спровоцированного неведомой сущностью рефлексии и щуку медийно-политической грызни, впрягшихся к марсианскому лебедю "Выжившего"? Две зверюшки в одной упряжке - проверенный метод открытия новых путей через целину между проторенных дорог. Три - редко опровергаемый способ потоптаться на месте да и опрокинуться. Конечно, чем их больше, тем вероятнее, что хоть одна да понравится каждому зрителю, даже если заявленной цели не достигнет. Но так же растут и шансы отпугнуть любую аудиторию, кроме всеядной.

Мне вот, так уж сложилось, что "Солярис" Тарковского, что "Одиссею" Кубрика смотреть тяжеловато из-за провисаний в темпе повествования и вызова к диалогу, от которого сам рассказчик в итоге уходит: дальше, мол, вы уж как-нибудь сами, или давайте с начала повторим для лучшего понимания. Но такое сравнение с мэтрами создателям переименованного в загадочного "Пришельца" фильма (сами догадаетесь, как он был назван изначально?) должно по крайней мере польстить. А тем, кого оно могло бы привлечь, наверняка опостылела "чернуха" земная, с крикливыми шоуменами, семейными склоками перед пультом ЦУПа, амбициозными министрами и выступающим исключительно вполоборота или со спины для пущей зловещести Борисом Моисеевым. И как бы ни старались мастера пост-продакшна, более 3 лет силами множества студий пытаясь создать конкурентноспособную картинку (я лично от марсохода просто в восторге, да и к прочим спецэффектам претензий не выдвину), оказаться в таком будущем, думаю, мало кто захочет. Неожиданный, смелый, но, боюсь, непреднамеренный результат - наперекор всем ожиданиям фантастических приключений и криминальной драмы явить миру социальную антиутопию о том, как сбывается описанный совсем в другом анекдоте реалистичный вариант выхода из кризиса.

Смотреть трейлер фильма «Пришелец (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
12 ноября 2018 | 11:31
Была на премьерном показе. Хорошо, что рассказали предысторию создания фильма. Увиденное ложиться по иному. Трагично. Глубоко. Фильм зацепил...
Валерия (гость) 109.184.18.224
8 ноября 2018 | 17:43
Для нашего кино – очень хорошо. Музыка и спецэффекты – огонь!

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 232
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 733
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3080
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3130
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2836
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3902
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали