1486

Чудовищная красавица (6/7)

Она с детства подозревала, что не такая как все. Пыталась осознать свои отличия и предназначение. Мечтала, что явится кто-то и объяснит всё, уведёт из мира, полного обид и непонимания. Вот только Тина - персонаж не очередного YA-бестселлера, а повести Йона Айвиде Линдквиста, шведского автора мрачных ужастиков. И его уже дважды экранизированный роман “Впусти меня” - отнюдь не “Сумерки”, так что, надеюсь, по ошибке на просмотр второго полнометражного фильма Али Аббаси придут не многие. Потому как неподготовленный к фестивальным изыскам зритель, заглянув за грань размеренной и скучной реальности скандинавской глубинки, может и впрямь ужаснуться увиденным - но не как от проявления злобных потусторонних сил, а как, скажем, от акта зоофилии или извращённого фуд-порно. То есть, малоприятного по меркам большинства зрелища, которое творцы типа Триера ии Ханеке обычно в видеоряд включают ради эпатажа: смотрите, мол, какими отвратительными могут быть приличные с виду люди. Собственно, за пределами фестивалей такое редко и смотрят, и гран-при программы “Особый взгляд” в Каннах - уже сам по себе показатель: оставь надежду поразвлечься, всяк сюда входящий.

Вот только ситуация с вскрытием пороков западноевропейского общества в данном случае изрядно вывернута наизнанку ещё в оригинале. Сам писатель в компании режиссёра и его давней знакомой Изабеллой Эклёф дополнил своё скромного размера произведение прежде всего как раз усиленной линией с расследованием одного из наиболее осуждаемых пороков - педофилии (вероятно, в качестве компенсации за сокращение её упоминаний в пресловутом “Впусти меня”). Но, как и высокопрофессиональные, по сути сверхестественные навыки героини на таможенном посту, это лишь небольшая доза экшна, столь недостающего в сюжете, но абсолютно не имеющая значения для его развития: Тина вполне могла хоть в пекарне работать, на досуге размышляя о сходстве изюма с таракашками. В любом случае наблюдать за болезненным, но полным страсти пробуждением ассимилировавшегося с детства чужака и его сомнениями по поводу оставшихся ниш для существования в стремительно гомогенизирующемся мире одновременно интересно и тоскливо, сопереживательно и отталкивающе. Конечно, велика заслуга в том и мастеров-гримёров, и художников по спецэффектам (до Гигера пока далеко, но на фоне пресной современности прямо-таки выпирает!), и самоотверженных актёров Евы Меландер и Эро Милоноффа, набравших по 20 кило совсем неаппетитно свисающего с их коренастых фигур веса, да ещё ежедневно добавляя по 4 часа масками и замазками. Но прежде всего - отважного постановщика, не пожелавшего сделать своих подопечных даже на йоту привлекательными чем либо, кроме несомненных признаков разума и жизненной силы.

Ведь саму историю мы, безусловно, уже видели не раз - и в трагедиях коренного населения обеих Америк и Океании, и в многочисленных фэнтези, и в актуальных ныне бедах противопоставивших себя социуму “сектантов”, и у продолжающих захват Старого Света беженцев... Но для рассказчиков, ориентированных на широкую аудиторию, свойственно на роль протагонистов брать максимально симпатичных представителей племён и народностей - те же орки из “Варкрафта” или на'ви отторжения не вызывали. Здешние же “экопоселенцы” слишком хорошо мимикрировали под утративших память завоевателей, однако выглядят при этом как самые уродливые члены общества, лишь благодаря процветающей политкорректности способные жить, как обычные обыватели, а не в гетто каком-нибудь или клетке Человека-Слона. Что же до их прекрасных душ и помыслов - тут всё тоже не просто: ближайший аналог нарождающегося конфликта можно найти, как ни странно, в комиксах про Людей-Икс. И это никакого отношения не имеет к сверхспособности заслуженной пограничницы - повторюсь, её могли и вовсе не одаривать. Или я всё ж заблуждаюсь, и именно признание коллегами невероятной полезности Тины помогало ей удерживаться на краю, не озлобившись окончательно? В любом случае, как выясняется, в противодействии загадочному и непостижимому ничего геройского на самом деле нет. По сути, для этого даже не обязательно оставаться человеком.

Смотреть трейлер фильма «На границе миров» на русском онлайн