Очаровательная семёрка (6/7)

Постер

Можно это, наверное, назвать проклятием первого хита - но от талантливых постановщиков, дебютировавших со свежей, неординарной идеей в грамотном исполнении, принято почему-то ждать повторения успеха и новых открытий на неуклонно сужающихся просторах Страны Фантазии. Вот и Дрю Годдард, семь лет назад деконструировавший в своей "Хижине в лесу" жанр хоррора, похоже, угодил в эту западню - в том числе и по вине прокатчиков, вздумавших его второй фильм продвигать в соответствии с веяниями рынка. А на рынке криминальных триллеров, как известно, последние лет 25-30 востребованы угарные развлекательные замесы “под Тарантино”. И какими бы не были оригинальными и многослойными ранние проекты Квентина, Гая и растущей армии подражателей, ныне их актуальность примерно так же снизилась, как и у классики жанра к концу 80-х. Так что Годдард, на самом деле, вполне оправдал надежды поклонников, устроив по сути реконструкцию деконструированного прежним поколением жанра. Не возвращение к “олдскульности”, отнюдь - но если проводить аналогию с возведением домов, то он из современных материалов, которые все кому не лень применяют в коттеджах и небоскрёбах непрерывно обновляющихся дизайнов, построил добротный средневековый замок по проверенным временем лекалам. Что, допустим, ни консерваторов, ни жаждущих новизны полностью удовлетворить не сможет, однако и обвинений во вторичности и несовместимости компонентов не заслуживает.

Итак, прежде всего - забудьте о безудержном драйве и пробирающем до костей пафосе колоритных персонажей, каждый из которых полон мрачных тайн и головных тараканов. Да, многие из случайно собравшихся в подзабытом богом отеле на границе двух штатов (тоже заслуживающем статус действующего лица, в общем-то) что-то скрывают, но даже если ограничиться семёркой главных героев, трое из них ни слова лжи не произносят, и удивить рискуют лишь стойкостью заявленных убеждений. Немаловажно и то, что кроме парочки явных отморозков - изрядно харизматичных и по сюжету способных повелевать толпами - остальные являются в целом положительными, пускай и не стопроцентно законопослушными гражданами, и могут рассчитывать на зрительское сочувствие. Особенно когда истекают кровью - насилие создатель не смакует, но и не церемонится напрасно: не для детей же снимает. Помимо деления на именованные главы, это главное, что даёт повод хоть как-то сравнивать картину с творчеством того же Тарантино. А основное отличие можно прочувствовать уже по саундтреку: там, где Квентин врубает забойный “боевичок”, Дрю ставит на винтажном автомате пластинку с соул, R&B или рок-н-роллом. Растянувшееся на два с лишним часа повествование содержит и массу неторопливых флэшбеков, всесторонне знакомя с предысторией всех участников (разве что Джона Хэмма в этом обделили), и троекратный повтор первой расправы с разных ракурсов и нарастающей детализацией ущерба, и несколько музыкальных номеров - причём, как уже можно догадаться, задачи угодить каждому меломану режиссёр отнюдь не ставил. И всё же, неизбежно вызывая ощущение затянутости, простая в основе история сохраняет цельность и полноту, чем в наше время очень немногие из предназначенных широким массам кинопродуктов могут похвастаться. Не говоря уже о том, что Джефф Бриджес, являясь, пожалуй, центральной её фигурой, на мой взгляд в принципе не способен наскучить. А Крис Хемсворт и Дакота Джонсон, пребывая в кадре значительно меньше, успевают изрядно украсить видеоряд значительно отличающимися от привычных им образами. Отмечу ещё Льюиса Пуллмана, сыгравшего здесь портье - без спойлеров сложно пояснить, за что, но поверьте: этот парнишка вам запомнится надолго. Как и сам фильм, уверен - особенно, если смотреть его без предубеждений и излишних ожиданий.

Смотреть трейлер фильма «Ничего хорошего в отеле «Эль рояль»» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1878
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2102
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2406
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1839
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1998
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2091
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали