Очаровательная семёрка (6/7)

Постер

Можно это, наверное, назвать проклятием первого хита - но от талантливых постановщиков, дебютировавших со свежей, неординарной идеей в грамотном исполнении, принято почему-то ждать повторения успеха и новых открытий на неуклонно сужающихся просторах Страны Фантазии. Вот и Дрю Годдард, семь лет назад деконструировавший в своей "Хижине в лесу" жанр хоррора, похоже, угодил в эту западню - в том числе и по вине прокатчиков, вздумавших его второй фильм продвигать в соответствии с веяниями рынка. А на рынке криминальных триллеров, как известно, последние лет 25-30 востребованы угарные развлекательные замесы “под Тарантино”. И какими бы не были оригинальными и многослойными ранние проекты Квентина, Гая и растущей армии подражателей, ныне их актуальность примерно так же снизилась, как и у классики жанра к концу 80-х. Так что Годдард, на самом деле, вполне оправдал надежды поклонников, устроив по сути реконструкцию деконструированного прежним поколением жанра. Не возвращение к “олдскульности”, отнюдь - но если проводить аналогию с возведением домов, то он из современных материалов, которые все кому не лень применяют в коттеджах и небоскрёбах непрерывно обновляющихся дизайнов, построил добротный средневековый замок по проверенным временем лекалам. Что, допустим, ни консерваторов, ни жаждущих новизны полностью удовлетворить не сможет, однако и обвинений во вторичности и несовместимости компонентов не заслуживает.

Итак, прежде всего - забудьте о безудержном драйве и пробирающем до костей пафосе колоритных персонажей, каждый из которых полон мрачных тайн и головных тараканов. Да, многие из случайно собравшихся в подзабытом богом отеле на границе двух штатов (тоже заслуживающем статус действующего лица, в общем-то) что-то скрывают, но даже если ограничиться семёркой главных героев, трое из них ни слова лжи не произносят, и удивить рискуют лишь стойкостью заявленных убеждений. Немаловажно и то, что кроме парочки явных отморозков - изрядно харизматичных и по сюжету способных повелевать толпами - остальные являются в целом положительными, пускай и не стопроцентно законопослушными гражданами, и могут рассчитывать на зрительское сочувствие. Особенно когда истекают кровью - насилие создатель не смакует, но и не церемонится напрасно: не для детей же снимает. Помимо деления на именованные главы, это главное, что даёт повод хоть как-то сравнивать картину с творчеством того же Тарантино. А основное отличие можно прочувствовать уже по саундтреку: там, где Квентин врубает забойный “боевичок”, Дрю ставит на винтажном автомате пластинку с соул, R&B или рок-н-роллом. Растянувшееся на два с лишним часа повествование содержит и массу неторопливых флэшбеков, всесторонне знакомя с предысторией всех участников (разве что Джона Хэмма в этом обделили), и троекратный повтор первой расправы с разных ракурсов и нарастающей детализацией ущерба, и несколько музыкальных номеров - причём, как уже можно догадаться, задачи угодить каждому меломану режиссёр отнюдь не ставил. И всё же, неизбежно вызывая ощущение затянутости, простая в основе история сохраняет цельность и полноту, чем в наше время очень немногие из предназначенных широким массам кинопродуктов могут похвастаться. Не говоря уже о том, что Джефф Бриджес, являясь, пожалуй, центральной её фигурой, на мой взгляд в принципе не способен наскучить. А Крис Хемсворт и Дакота Джонсон, пребывая в кадре значительно меньше, успевают изрядно украсить видеоряд значительно отличающимися от привычных им образами. Отмечу ещё Льюиса Пуллмана, сыгравшего здесь портье - без спойлеров сложно пояснить, за что, но поверьте: этот парнишка вам запомнится надолго. Как и сам фильм, уверен - особенно, если смотреть его без предубеждений и излишних ожиданий.

Смотреть трейлер фильма «Ничего хорошего в отеле «Эль рояль»» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 120
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 199
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 294
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 251
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 329
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 361
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали