Рецензия к фильму “Экстаз (2018)”

299

Козлёночком станешь (5/7)

Постер

Обвинять очередной опус Гаспара Ноэ в пропаганде наркотиков - примерно как восклицать, что “Собибор” восхваляет нацизма, а “Неспящие” - педофилию. Или что ужастики о неведомом маньяке, кромсающем группу альтернативно одарённой молодёжи (так называемые слэшеры) рекламируют холодное оружие как доступный каждому метод убийств. На самом деле, “Экстаз” по сути и есть такой слэшер. Просто очень технично исполненный, прямо учебное пособие по длительной съёмке без монтажных склеек и с чрезвычайно подвижной камерой: Бенуа Деби продолжает плодотворно сотрудничать с самым эпатажным из французских визионеров, радуясь возможности поэкспериментировать с эффектными пролётами, скрутками и наездами в не имеющих иного практического применения комбинациях. А ещё в обёртке из постановок и экспромтов от лучших танцоров Старого Света с диапазоном расцветок от арийской до нигерийской (вопросы политкорректности оставлены для разнообразия азиатам). Завораживающий десятиминутный клип в начале (традиционно для практикующих издевательства над зрителями авторов следующем после финала, на сей раз даже после полномасштабных титров) - уже достаточная причина, чтобы фильм посмотреть на максимально большом экране: запредельное мастерство растягивающих, изгибающих, бьющих с размаха о танцпол и много ещё как истязающих свои тела исполнителей этого заслуживает. Позже будет ещё нарезка покороче и с видом сверху - такой ракурс мало где оправдан, но скуки не вызывает. Как и хвалёные спонтанность и энтузиазм участников, позволившая Гаспару “пуститься в плавание” с одной страничкой сценария: на продолжении долгих дублей им приходилось изображать форменное безумие, не зная, когда демиургу будет угодно обратить на них взор.

Можно предположить, чем была заполнена эта страница, учитывая, что краткий пересказ сюжета занимает от силы три строчки. Ведь танцами, болтовнёй и обьятиями различной степени интенсивности (не обольщайтесь - в той же “Взрывной блондинке” лесбийская сцена с Софией Бутеллой может похвастаться большей степенью откровенности) Ноэ не ограничивается. А изображение насилия, как ни крути, должно быть безопасным для актёров - поэтому все эти горящие головы, размашистые удары и поножовщина заметно проигрывают прочим доказательствам страданий героев в реалистичности. Какая уж тут спонтанность: режиссёр сказал “так надо” - сделаю, но “я не волшебник, я только учусь”. Эмоции, впрочем, талантливые дебютанты демонстрируют вполне искренне, давно закрепившаяся в профессии София на их фоне едва выделяется. Могут даже сочувствие вызвать, если помнить, что в “плохой трип” они отправились отнюдь не по доброй воле. Вот только “был ли мальчик”? В том смысле, что высвобождение внутренних демонов - явление, безусловно, пугающее в масштабах толпы, но нам ли россиянам не знать, что джинны параноидальной агрессивности и безудержной похоти успешно могут быть вызваны и банальным алкоголем. Которым и пресловутая сангрия является, пусть и сравнительно слабым - но после интенсивной физической нагрузки да в незакалённом евроорганизме передоз не менее вероятен, чем злой умысел загадочного анархиста. Так что же, лепим ярлык антиалкогольной “агитки”, и вперёд в широкий прокат под сомкнувшимися крыльями Минкульта и Минздрава? Заманчиво, но на подобную фантасмагорию ещё не скоро даже самый смелый кинопранкстер отважится.

Смотреть трейлер фильма «Экстаз (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • online elercant | 22.10.2018 | 14:32
    просмотров - 80
    комментариев: 0

    Чудовищная красавица (6/7)

    Она с детства подозревала, что не такая как все. Пыталась осознать свои отличия и предназначение. Мечтала, что явится кто-то и объяснит всё, уведёт из мира, полного обид и непонимания. Вот…

  • online elercant | 20.10.2018 | 01:14
    просмотров - 92
    комментариев: 0

    О чём не снилось Шекспиру (7/7)

    Оживлять полюбившихся персонажей чужих произведений - прием давний настолько, что каждое новое воскрешение удивляет разве, как никто раньше его не произвел. Вот, скажем, Офелия, споры о судьбе которой ведутся более…

  • online elercant | 20.10.2018 | 01:08
    просмотров - 121
    комментариев: 0

    Суперсереднячок (6/7)

    На удивление правильное название у продолжения супергеройских похождений семейки склочников и недотёп с юга России! Прежде всего - отсутствие цифры: вовсе не обязательно зрителю знать, что это сиквел. Более того,…

  • online elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 212
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • online elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 185
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • online elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 225
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали