Рецензия к фильму

880

Козлёночком станешь (5/7)

Постер

Обвинять очередной опус Гаспара Ноэ в пропаганде наркотиков - примерно как восклицать, что “Собибор” восхваляет нацизма, а “Неспящие” - педофилию. Или что ужастики о неведомом маньяке, кромсающем группу альтернативно одарённой молодёжи (так называемые слэшеры) рекламируют холодное оружие как доступный каждому метод убийств. На самом деле, “Экстаз” по сути и есть такой слэшер. Просто очень технично исполненный, прямо учебное пособие по длительной съёмке без монтажных склеек и с чрезвычайно подвижной камерой: Бенуа Деби продолжает плодотворно сотрудничать с самым эпатажным из французских визионеров, радуясь возможности поэкспериментировать с эффектными пролётами, скрутками и наездами в не имеющих иного практического применения комбинациях. А ещё в обёртке из постановок и экспромтов от лучших танцоров Старого Света с диапазоном расцветок от арийской до нигерийской (вопросы политкорректности оставлены для разнообразия азиатам). Завораживающий десятиминутный клип в начале (традиционно для практикующих издевательства над зрителями авторов следующем после финала, на сей раз даже после полномасштабных титров) - уже достаточная причина, чтобы фильм посмотреть на максимально большом экране: запредельное мастерство растягивающих, изгибающих, бьющих с размаха о танцпол и много ещё как истязающих свои тела исполнителей этого заслуживает. Позже будет ещё нарезка покороче и с видом сверху - такой ракурс мало где оправдан, но скуки не вызывает. Как и хвалёные спонтанность и энтузиазм участников, позволившая Гаспару “пуститься в плавание” с одной страничкой сценария: на продолжении долгих дублей им приходилось изображать форменное безумие, не зная, когда демиургу будет угодно обратить на них взор.

Можно предположить, чем была заполнена эта страница, учитывая, что краткий пересказ сюжета занимает от силы три строчки. Ведь танцами, болтовнёй и обьятиями различной степени интенсивности (не обольщайтесь - в той же “Взрывной блондинке” лесбийская сцена с Софией Бутеллой может похвастаться большей степенью откровенности) Ноэ не ограничивается. А изображение насилия, как ни крути, должно быть безопасным для актёров - поэтому все эти горящие головы, размашистые удары и поножовщина заметно проигрывают прочим доказательствам страданий героев в реалистичности. Какая уж тут спонтанность: режиссёр сказал “так надо” - сделаю, но “я не волшебник, я только учусь”. Эмоции, впрочем, талантливые дебютанты демонстрируют вполне искренне, давно закрепившаяся в профессии София на их фоне едва выделяется. Могут даже сочувствие вызвать, если помнить, что в “плохой трип” они отправились отнюдь не по доброй воле. Вот только “был ли мальчик”? В том смысле, что высвобождение внутренних демонов - явление, безусловно, пугающее в масштабах толпы, но нам ли россиянам не знать, что джинны параноидальной агрессивности и безудержной похоти успешно могут быть вызваны и банальным алкоголем. Которым и пресловутая сангрия является, пусть и сравнительно слабым - но после интенсивной физической нагрузки да в незакалённом евроорганизме передоз не менее вероятен, чем злой умысел загадочного анархиста. Так что же, лепим ярлык антиалкогольной “агитки”, и вперёд в широкий прокат под сомкнувшимися крыльями Минкульта и Минздрава? Заманчиво, но на подобную фантасмагорию ещё не скоро даже самый смелый кинопранкстер отважится.

Смотреть трейлер фильма «Экстаз (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 223
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 726
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3069
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3127
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2833
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3892
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали