Рецензия к фильму “Поколение П”

53706

Кино G.

Постер Поколение Пи

Сразу хочется сказать, что я не читал одноименный роман Виктора Пелевина "Generation П", поэтому всё что написано ниже – исключительно о картине Виктора Гинзбурга. Этот фильм ждали давно. Я бы даже сказал очень давно. Только и было разговоров о том, когда же наконец шедевр Пелевина появится на экранах. Работа над экранизацией "Generation П" началась в 2006 году, и только спустя пять лет картина вышла в прокат.

Когда Вавилен Татарский (Владимир Епифанцев) работал продавцом в ларьке, он даже и не думал о том, что скоро он будет диктовать свои условия новой стране под названием Россия. Лихие девяностые – самое время для грандиозных свершений и прыжков из грязи в князи. Вавилену повезло, он столкнулся со своим старым приятелем Морковиным (Андрей Фомин), который и открыл ему путь в мир рекламы. Нехитрый талант Татарского придумывать слоганы пришёлся ко двору в новой России, в которую хлынули иностранные бренды. Начав с простого работника рекламной компании, Вавилен стал криэйтором всея Руси.

После минут двадцати интерес к фильму был просто запредельным лично у меня как у зрителя. Я жаждал продолжения истории жизни Вавилена, о том как сложится его жизнь, как ему удастся пройти к вершине и справиться со всеми бедами, обрушившихся на его голову. Только вместо этого я увидел совершенно другое. После того как Татарский встречает на улице отшельника-буддиста-мухомороведа Гиреева (Сергей Шнуров) фильм превращается из социальной драмы в наркотический угар. Татарский в поисках вдохновения ни на штуку подсел на грибы, кислоту и прочие галлюциногенные препараты. Параллельно с этим он знакомится Леонидом Азадовским (Михаил Ефремов), который оказывается чуть ли не главным человеком в стране. С его лёгкой руки делаются любые пиар-акции, создаётся компромат и другие атрибуты современного мира. Только вот вся эта его власть не благодаря тому, что в стране хаос и он оказался самым расторопным, а благодаря тому, что именно он является мужем вавилонской богини. Круто, да? Под занавес картины мы узнаём о том, что следующим таким мужем должен стать именно Вавилен. И с логотипом "МакДональдса" на лбу он принимает обряд посвящения…

Вы знаете, возможно кому-то эта картина покажется неким откровением и шагом вперёд, но давайте внимательней посмотрим на неё. Идея о том, что реклама – это чуть ли не главная цитадель зла уже была показана в "99 франках", причем там всё предельно понятно. Главный герой сам признаёт, что он ужасен, что все, чем он занимается – ложь, пошлость и грязь. В "Generation П" есть только слабое осуждение так называемого поколения "Пепси", которое променяло Родину на коричневую газировку. Однако при этом главный криэйтор = божеству на земле. Получается, что такое положение вещей – абсолютно нормально и приемлемо? А эти галлюцинации? Герой в поисках истины каждый раз должен обращаться к наркотикам, который по фильму ведут чуть ли не к просветлению. Герой Епифанцева постоянно излагает какие-то философские мысли и постулаты, но лишь сотрясает ими воздух, ведь в жизни он остаётся рулевым машины по промыванию мозгов населению. За всю картину запомнились только два действительно великолепных монолога в исполнении Олега Тактарова и Андрея Панина о русской идее и русской ментальности. Просто гениальных! В остальном – откровенный шлак.

Актёрский состав подобрался очень мощным, и в принципе к исполнителям вряд ли будут какие-то претензии. Владимир Епифанцев и Михаил Ефремов сыграли на высшем уровне, отлично были подобраны и менее заметные, но тем не менее колоритные персонажи в лице Романа Трахтенберга, Ивана Охлобыстина и того же Олега Тактаров. Но опять-таки, они работали в фильме, который чрезвычайно вреден для неокрепших умов. Какие-то идиотские идеи о том, что вместо реальных политиков, показываются их 3D-модели, не менее идиотские россказни о вавилонской богине, каким-то боком-припёком оказавшейся в России. Хотите узнать о том, как творятся дела в большой политике на самом деле – посмотрите гениальное "Плутовство" с Робертом Де Ниро и Дастином Хоффманом. Если вы всё ещё сохраняете иллюзии по поводу рекламного бизнеса – "99 франков" вам в помощь.

"Generation П" – это попытка показать, что и в России могут снимать скандальное кино. Однако на деле вышла очередная подделка, очередная слизанная история в красивой обложке и с громкими претензиями на гениальность. После просмотра такого "шедевра" всё сильнее задумываешься о том, что "собака по имени пиZдец"(цитата из фильма) и правда скоро проснётся.
Смотреть фильм «Поколение П» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Ghoust (гость) 46.47.4.131
11 мая 2011 | 02:15
Фильм ничего не добавляет к книге. Абсолютно ничего. Можно я просто не в настроении, но после 25 минут выключил и удалил.
snap.shot (гость) 213.138.74.58
20 апреля 2011 | 11:36
особенно
"два действительно великолепных монолога в исполнении Олега Тактарова и Андрея Панина о русской идее и русской ментальности. Просто гениальных! В остальном – откровенный шлак."
Stanislav (гость) 89.110.62.97
19 апреля 2011 | 10:16
Фильм оказался не таким уж провальным, как о нем написаны рецензии.
Была очень удивлена, вчера случайно посмотрела и поняла испытываю все те же ощущения от жизни. Пелевин с его любовью к абсурдизму конечно тяжеловат в восприятии, а уж в постановке тем более, но мне показалось режиссеру удалось передать главную мысль, и согласна со Stanislavом, что идея чуть глубже чем реклама и политика -это точно. Угнетает конечно пропаганда наркоты некоторая, но что делать- это реалии нашей жизни...
Книгу обязательно стоит почитать, фильм тоже рекомендую под настроение
19 апреля 2011 | 12:41
Станислав, не зря я сделал сноску о том, что говорю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о картине. Безусловно книги и фильмы - это две большие разницы, поэтому я акцентировал внимание только на том, что увидел на экране.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 423
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 288
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 573
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 632
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 483
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 508
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали