2477

Крик ностальгии

Постер Крик 4

"Какой твой любимый фильм ужасов?", - создатель франшизы "Крик" Уэс Крейвен заигрывает со зрителем начиная с рекламного постера к фильму. "Вот уж точно не "Крик"!", - ответило бы большинство ценителей кино, хорошего и разного. И действительно: с момента выхода первого фильма серии концепция этого с позволения сказать "ужастика" сильно изменилась. "Крик" оброс многочисленными штампами: негры умирают первыми (а если их двое, у второго есть шанс выжить), главная героиня нервно моргает и находится на грани срыва, красивая блондинка с пышной грудью должна принять душ и умереть, гомосексуалистам до определённого момента везёт, а Дьюи - дебил (с). Штампы плавно переместили в другие фильмы, лишив творение Крейвена ощущения малейшей новизны, но это было ещё полбеды. Гораздо больший урон франшизе нанесли многочисленные пародии. Мало того, что некоторые из них довольно забавно "выдразнили" сюжетную линию "Крика", так ещё и герои пародий настолько переплелись с героями самого "Крика", что зритель начал путаться. Всё сложнее было понять, где Анна Фарис, где Нив Кэмпбелл, где смеяться, где бояться. В результате третья часть серии. вышедшая ровно десять лет назад, оказалась настолько пресной, что была практически уничтожена критика.

Однако забывать о таком проекте было бы глупо, тем более, что зритель всегда проголосует по-своему, рублём. Другой вопрос: как его затащить в кинотеатр? Мистер Крейвен сыграл на чувстве ностальгии: многие поклонники франшизы действительно с удовольствием смотрят картину, вспоминая о своей совсем "зелёной" юности, о "своих девяностых". При этом Крейвен подошёл к делу иронично, высмеяв в "Крике 4" каноны жанра, создав карикатуру на современную массовую культуру со всеми фэйсбуками, твиттерами и смартфонами, оказывающимися подчас разумнее своих владельцев. "Пушечное мясо" в кадре рассуждает о клише, затем их же и поддаётся. Афоризм на афоризме, игра слов, псевдоинтеллектуальные рассуждения в кадре перемешаны с привычными ингредиентами: литры крови и фарш из подвернувшихся под горячую руку с ножом студентов.

А зритель получает удовольствие и ждёт, когда же Крейвен избавится от тройки постаревших главных героев (тем более, что Аркетт и Кокс успели развестись, уже неинтересно), что будет означать если не окончание франшизы, то хотя бы омоложение состава. Это и есть главная загадка фильма, ведь о том, кто убийца, можно догадаться довольно быстро.
Смотреть фильм «Крик 4» на русском бесплатно он-лайн