Рецензия к фильму

652

Цвет не имеет значения? (5/7)

Постер

Брать афроамериканцев на полицейскую службу в США начали почти 100 лет назад - в просвещённом Нью-Йорке, разумеется, а не в Миссисипи каком-нибудь. Колорадо Спрингс - тот ещё оплот южной морали, но здесь это знаменательное событие случилось аж на полвека позже. Зато с гораздо большим успехом: быстро смекнув, что работая под прикрытием Рон Столлуорт гораздо больше пользы принесёт, чем в архиве, начальство так и оставило его в отделе по борьбе с наркотиками, где он через несколько лет походя подал заявку на членство в Ку-Клукс-Клане - и к вящему своему удивлению был принят! Пришлось, само собой, подыскать альтер-эго подходящей наружности для личных встреч с членами организации, но общаться по телефону продолжал сам Рон, изрядно веселя этим себя и коллег, пока не получил приказ свернуть операцию (успешную лишь как профилактика крестосжигания), а все наработки уничтожить, чтобы не рисковать общественным мнением. Времена-то были непростые, конец 70-х, разгул “Чёрных пантер” и прочих радикалов, кризис власти. Сейчас, конечно, всё совсем иначе, граждане великой страны живут дружно, нацизм и ксенофобия в опале... или нет?

Свои мемуары реальный Рон Столлуорт опубликовал совсем недавно, и права на них сразу выкупили киношники, а к экранизации привлекли непримиримого борца за права чернокожего населения Спайка Ли. А ведь тому пальца в рот не клади: белый сходу откусит, чёрный возвысит до абсолюта. И ничего, что к написанию сценария этнически разные специалисты приложили усилия: из исторически достоверной зарисовки, иллюстрирующей сходство противодействующих сил в риторике и призывах к насилию, получилась однобокая агитка, отчётливо обозначающая параллели между речами тогдашних лидеров Клана и нынешнего президента (а не Кваме Туре, с визита на выступление которого и начался карьерный рост героя). Но обвинить создателей в этом никто из западных критиков не осмелится - напротив, их усилия уже были отмечены второй по значимости наградой Каннского фестиваля, да и в домашнем прокате фильм быстро окупился. Что ж, до передёргивания фактов тут и впрямь дела не дошло - так, обильные мелкие штрихи для пущей драматичности весьма тривиального в оригинале сюжета.

Ну, подумаешь, сделали сменщика евреем (безупречная работа Адама Драйвера, которого в менее политически ангажированном продукте наверняка бы и на первый план вывели), повысив градус напряжённости в его визитах в “логово оголтелых шовинистов”. Правда, при этом куда-то затерялось единственное пояснение, почему тот не мог единолично продолжать общение с пародийно подозрительными и донельзя наивными “собратьями”. Вообще, образ Грозного Врага получился крайне хлипким до неожиданно взрывного финала - чуть ли не “Операция “Ы”, как и обещала реклама. Нагнетать атмосферу режиссёр вынужден старческими воспоминаниями об ужасной казни (в книге пример был ровно обратный: прихожане негритянской церкви вызвали заслуженного активиста, чтобы за бесспорно виновного убийцу вступился) и мерзкими декорациями стрельбища. В итоге фильм до последнего выглядит развлекательным ширпотребом - что для наших зрителей, впрочем, едва ли послужит недостатком (для западного, очевидно, сей аспект затмевают обвинения в адрес действующей власти и документальная хроника трагедии в Шарлотсвилле на титрах). А вот то, что на звание комедии или полицейского бадди-муви он едва ли годится - ещё как послужит, но тут уж понимать надо: низшим жанрам в основном конкурсе Канн давно уже рассчитывать не на что, какую бы расу или идеологию их автор не представлял.

Смотреть трейлер фильма «Чёрный клановец» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 363
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 226
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 218
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 728
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1219
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3422
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали