Рецензия к фильму “Чёрный клановец”

509

Цвет не имеет значения? (5/7)

Постер

Брать афроамериканцев на полицейскую службу в США начали почти 100 лет назад - в просвещённом Нью-Йорке, разумеется, а не в Миссисипи каком-нибудь. Колорадо Спрингс - тот ещё оплот южной морали, но здесь это знаменательное событие случилось аж на полвека позже. Зато с гораздо большим успехом: быстро смекнув, что работая под прикрытием Рон Столлуорт гораздо больше пользы принесёт, чем в архиве, начальство так и оставило его в отделе по борьбе с наркотиками, где он через несколько лет походя подал заявку на членство в Ку-Клукс-Клане - и к вящему своему удивлению был принят! Пришлось, само собой, подыскать альтер-эго подходящей наружности для личных встреч с членами организации, но общаться по телефону продолжал сам Рон, изрядно веселя этим себя и коллег, пока не получил приказ свернуть операцию (успешную лишь как профилактика крестосжигания), а все наработки уничтожить, чтобы не рисковать общественным мнением. Времена-то были непростые, конец 70-х, разгул “Чёрных пантер” и прочих радикалов, кризис власти. Сейчас, конечно, всё совсем иначе, граждане великой страны живут дружно, нацизм и ксенофобия в опале... или нет?

Свои мемуары реальный Рон Столлуорт опубликовал совсем недавно, и права на них сразу выкупили киношники, а к экранизации привлекли непримиримого борца за права чернокожего населения Спайка Ли. А ведь тому пальца в рот не клади: белый сходу откусит, чёрный возвысит до абсолюта. И ничего, что к написанию сценария этнически разные специалисты приложили усилия: из исторически достоверной зарисовки, иллюстрирующей сходство противодействующих сил в риторике и призывах к насилию, получилась однобокая агитка, отчётливо обозначающая параллели между речами тогдашних лидеров Клана и нынешнего президента (а не Кваме Туре, с визита на выступление которого и начался карьерный рост героя). Но обвинить создателей в этом никто из западных критиков не осмелится - напротив, их усилия уже были отмечены второй по значимости наградой Каннского фестиваля, да и в домашнем прокате фильм быстро окупился. Что ж, до передёргивания фактов тут и впрямь дела не дошло - так, обильные мелкие штрихи для пущей драматичности весьма тривиального в оригинале сюжета.

Ну, подумаешь, сделали сменщика евреем (безупречная работа Адама Драйвера, которого в менее политически ангажированном продукте наверняка бы и на первый план вывели), повысив градус напряжённости в его визитах в “логово оголтелых шовинистов”. Правда, при этом куда-то затерялось единственное пояснение, почему тот не мог единолично продолжать общение с пародийно подозрительными и донельзя наивными “собратьями”. Вообще, образ Грозного Врага получился крайне хлипким до неожиданно взрывного финала - чуть ли не “Операция “Ы”, как и обещала реклама. Нагнетать атмосферу режиссёр вынужден старческими воспоминаниями об ужасной казни (в книге пример был ровно обратный: прихожане негритянской церкви вызвали заслуженного активиста, чтобы за бесспорно виновного убийцу вступился) и мерзкими декорациями стрельбища. В итоге фильм до последнего выглядит развлекательным ширпотребом - что для наших зрителей, впрочем, едва ли послужит недостатком (для западного, очевидно, сей аспект затмевают обвинения в адрес действующей власти и документальная хроника трагедии в Шарлотсвилле на титрах). А вот то, что на звание комедии или полицейского бадди-муви он едва ли годится - ещё как послужит, но тут уж понимать надо: низшим жанрам в основном конкурсе Канн давно уже рассчитывать не на что, какую бы расу или идеологию их автор не представлял.

Смотреть трейлер фильма «Чёрный клановец» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Trunov | 15.05.2019 | 14:03
    просмотров - 243
    комментариев: 0

    Пика-пика: Пушистика с другом уткой вызывали?

    После выхода заключительной части франшизы «Мстители: Финал» мир кино разделился на две части: до и после Мстителей. И пока в социальных сетях бурлит обсуждение, а журналисты смакуют различного рода рекорды…

  • offline elercant | 13.05.2019 | 20:22
    просмотров - 276
    комментариев: 0

    Откат к прежней версии (7/7)

    Анна - опытный юрист и любящая мать двух близняшек. А вот как жена и мачеха она не очень, иначе не подвергла бы семейную жизнь риску, соблазнив переехавшего к ним в…

  • offline elercant | 08.05.2019 | 01:55
    просмотров - 416
    комментариев: 0

    Десять бледных всадников (6/7)

    Наивный, простой взгляд на мир - роскошь, которой мы стремительно лишаемся в этом веке. Казалось бы, всего лет двадцать назад даже в запуганной фантазиями "королей" и "корольков" ужаса Америке можно…

  • offline elercant | 07.05.2019 | 21:30
    просмотров - 523
    комментариев: 0

    А зори тут дымные (6/7)

    Вторая за год крупная картина о прорывающих блокаду Ленинграда смельчаках поначалу выглядит лютым анахронизмом на фоне и бравурно-глянцевого "Ладожского Титаника", и десятков других снятых с оглядкой на Голливуд военных эпосов. Современного…

  • offline elercant | 07.05.2019 | 02:08
    просмотров - 549

    Победителей не судят (4/7)

    Фильмы "про войну" снимают в разных целях. Кто-то просто хочет заработать, собрав из качественных деталей достаточно увлекательный аттракцион для максимально широкой аудитории. Кто-то желает привлечь публику думающую и предлагает опять…

  • offline elercant | 03.05.2019 | 15:36
    просмотров - 486
    комментариев: 0

    Без веры и надежды на любовь (5/7)

    Незамысловатая, неторопливая, но после забавного вопреки привкусу безысходности вступления прочно приковывающая внимание история могла бы оказаться жизнеописанием современной святой. На это намекают и упоминание такой же невольной мученицы в разговорах…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали