808

Цвет не имеет значения? (5/7)

Брать афроамериканцев на полицейскую службу в США начали почти 100 лет назад - в просвещённом Нью-Йорке, разумеется, а не в Миссисипи каком-нибудь. Колорадо Спрингс - тот ещё оплот южной морали, но здесь это знаменательное событие случилось аж на полвека позже. Зато с гораздо большим успехом: быстро смекнув, что работая под прикрытием Рон Столлуорт гораздо больше пользы принесёт, чем в архиве, начальство так и оставило его в отделе по борьбе с наркотиками, где он через несколько лет походя подал заявку на членство в Ку-Клукс-Клане - и к вящему своему удивлению был принят! Пришлось, само собой, подыскать альтер-эго подходящей наружности для личных встреч с членами организации, но общаться по телефону продолжал сам Рон, изрядно веселя этим себя и коллег, пока не получил приказ свернуть операцию (успешную лишь как профилактика крестосжигания), а все наработки уничтожить, чтобы не рисковать общественным мнением. Времена-то были непростые, конец 70-х, разгул “Чёрных пантер” и прочих радикалов, кризис власти. Сейчас, конечно, всё совсем иначе, граждане великой страны живут дружно, нацизм и ксенофобия в опале... или нет?

Свои мемуары реальный Рон Столлуорт опубликовал совсем недавно, и права на них сразу выкупили киношники, а к экранизации привлекли непримиримого борца за права чернокожего населения Спайка Ли. А ведь тому пальца в рот не клади: белый сходу откусит, чёрный возвысит до абсолюта. И ничего, что к написанию сценария этнически разные специалисты приложили усилия: из исторически достоверной зарисовки, иллюстрирующей сходство противодействующих сил в риторике и призывах к насилию, получилась однобокая агитка, отчётливо обозначающая параллели между речами тогдашних лидеров Клана и нынешнего президента (а не Кваме Туре, с визита на выступление которого и начался карьерный рост героя). Но обвинить создателей в этом никто из западных критиков не осмелится - напротив, их усилия уже были отмечены второй по значимости наградой Каннского фестиваля, да и в домашнем прокате фильм быстро окупился. Что ж, до передёргивания фактов тут и впрямь дела не дошло - так, обильные мелкие штрихи для пущей драматичности весьма тривиального в оригинале сюжета.

Ну, подумаешь, сделали сменщика евреем (безупречная работа Адама Драйвера, которого в менее политически ангажированном продукте наверняка бы и на первый план вывели), повысив градус напряжённости в его визитах в “логово оголтелых шовинистов”. Правда, при этом куда-то затерялось единственное пояснение, почему тот не мог единолично продолжать общение с пародийно подозрительными и донельзя наивными “собратьями”. Вообще, образ Грозного Врага получился крайне хлипким до неожиданно взрывного финала - чуть ли не “Операция “Ы”, как и обещала реклама. Нагнетать атмосферу режиссёр вынужден старческими воспоминаниями об ужасной казни (в книге пример был ровно обратный: прихожане негритянской церкви вызвали заслуженного активиста, чтобы за бесспорно виновного убийцу вступился) и мерзкими декорациями стрельбища. В итоге фильм до последнего выглядит развлекательным ширпотребом - что для наших зрителей, впрочем, едва ли послужит недостатком (для западного, очевидно, сей аспект затмевают обвинения в адрес действующей власти и документальная хроника трагедии в Шарлотсвилле на титрах). А вот то, что на звание комедии или полицейского бадди-муви он едва ли годится - ещё как послужит, но тут уж понимать надо: низшим жанрам в основном конкурсе Канн давно уже рассчитывать не на что, какую бы расу или идеологию их автор не представлял.

Смотреть трейлер фильма «Чёрный клановец» на русском онлайн