1293

Как здорово, что все мы здесь сегодня подрались (5/7)

Хищника, конечно, изначально неправильно назвали (а это более 30 лет назад случилось, и что только с тех пор студия не предпринимала для оживления франшизы). Хотели ведь Охотником, чтобы суть его кровавого хобби раскрыть, но решили, будто "животное начало" более устрашающе звучит. Шейн Блэк уже тогда был признанным сценаристом, и роль наемника ему дали как раз в расчете на то, что он блеснет своим гением и что-нибудь добавит к весьма банальным, хоть и броским диалогам. К счастью, муза его тогда не посетила, и фильм получился крепким таким триллером - скорее не про битву отряда могучего Голландца с внеземным убийцей, а про выживание одного из самых колоритных героев Арни в джунглях, неожиданно ставших многократно более смертоносными.

К счастью - потому как по мнению Шейна, еще и как режиссер с тех пор прославившегося, неправильным в той картине были не только название, но и жанр. И по крайней мере сегодня снимать серьезную историю о нашествии инопланетян никак нельзя, особенно с взрослым рейтингом. Сравните, мол, Логана и Дэдпула - что публикой более востребовано? Так что фанатов оригинала, измученных кроссоверами с еще одной многострадальной серией о космических монстрах и попыткой ребута с Эдрианом Броуди, вынужден сразу предупредить: у Блэка получилась неплохая "черная" комедия, задорная и кровавая. Но если кто среди целевой аудитории и найдет чего испугаться и за что переживать, так это не начнет ли освоивший язык землян Ультра-Хищник отпускать скабрезные шуточки про чью-то мать. И, что еще печальнее, в отличие от того же Дэдпула возрастные ограничения здесь обусловлены исключительно вышеупомянутыми шутками отмороженных ветеранов (причем переводчики не особо старались донести все нюансы пошлостей) и крупными планами расчлененки и прочих истязаний.

В остальном же участники событий ведут себя как истинные бойскауты (и парочка герлскаутов, разумеется - куда ж в наше время без сильного женского персонажа, способного наготой смутить пришельца, но исключительно за кадром). С интересом наблюдают за потасовкой невесть что не поделивших чудищ и развлекаются дрессировкой их не имеющих практической ценности питомцев. Берут друг друга на слабо для спасения главного контактера из числа землян (малолетний сын главного героя на эту должность совершенно случайно себя назначил, вообще-то он аутист и козел отпущения для шаблонных задир-одноклассников). Играют в "зарницу" со спецслужбами, чтобы тем не так легко было совладать с вроде как неведомой, но на удивление неплохо изученной угрозой с небес. Проявляют чудеса самопожертвования в переснятом чуть ли не с нуля финале. И, конечно, почти беспрестанно каламбурят и пикируются, невзирая на обстоятельства, как и полагается делать хорошим напарникам по шаблонам, наработанным Блэком ещё в 80-е.

Ну, а если уж сами жертвы с таким пофигизмом к своей участи относятся, и собратьев готовы с не меньшей жестокостью кромсать, чем залетные "туристы" - то о какой вовлеченности в происходящее можно тут говорить? Идеальный аттракцион для любителей вывернутой наизнанку плоти не взывает ни к чувствам, ни к разуму: логика происходящего и мотивация персонажей подчиняется исключительно одной цели - последовательно провести отпущенное бюджетом число сражений и не дать заскучать между ними. С этой задачей, увы, не полностью справляется, отвлекаясь на неизбежные семейные ценности - и не как тот же Дэдпул, а без малейшей иронии. Знаете, чем главные герои подобных аттракционов отличается от второстепенных? Вот и Ультра-Хищник почему-то знает, и первых при близком контакте просто отшвыривает, а вторых - предварительно выпотрошив и разделав. Не нравится следить через дергающийся прицел камеры, как вояки стреляют в нечто быстро прыгающее и почти невидимые? Вот, и здесь не придется: располневший на поглощенных ДНК мутант перемещается с достоинством абсолютно неуязвимого голема, но азарта у противников от этого не убавляется. Чем все это закончится? Сборы покажут, вывешенное на стенку Мега-Ружье может и еще полвека подождать. Это не спойлер, а суровая правда киноиндустрии, в которой даже титул Охотника давно превратился в Трофей.

Смотреть трейлер фильма «Хищник (2018)» на русском онлайн