838

Отражений тьма (3/7)

Подростки - настолько весомая категория потребителей, что научившись играть на их чувствах, сложно от этого отказаться просто под предлогом “надоело”. Проблемы тинейджеров извечны, и пусть далеко не все о них готовы задумываться, их внедрение в обычное развлекательное повествование давно объединило такие разношёрстные аудитории, как любители фантастических боевиков (для борьбы всегда нужен повод, и его надуманность несущественна) и поклонницы слезоточивых драм. Как никак, удобные страдалицам объяснения ни один психиатр ещё не придумал, а в выдуманном мире всё можно легко завуалировать под объективную реальность: непонимание взрослых в целом и родителей и наставников в частности - под боязнь скрытых в молодости сил, запрет на физические контакты - опасениями сломать мозг партнёра и т.п. В общем, нетрудно предположить, почему даже такие невзрачные опусы, как роман “Тёмные умы” малоизвестной пока в России Александры Бракен, обретают армию поклонников и несколько продолжений.

Сложнее понять, почему ошибаются в своих рассчётах продюсеры, отпускающие на экранизацию подобной беллетристики десятки миллионов (ладно хоть, не на зарплату звёздам, а на создание декораций и спецэффектов). Ну, кто из радостных фанатов не пожелает заплатить повторно за довольно точную иллюстрацию прочитанного? А ведь к ним ещё должны присоединиться поленившиеся долистать до финала (или взяться за книгу вовсе), но тепло вспоминающие предшественников в жанре - недавно благополучно завершившуюся трилогию о Бегущих от той же студии, например. Вопрос сиквела, казалось бы, заранее был решён - тем проще сценаристу, доселе писавшему лишь для “зомбоящика”, не придумывать псевдо-хэппи-энд, а сосредоточиться на чёткой передаче всех нюансов первоисточника. Увы, при всём старании держаться к тому как можно ближе, Чэд Ходж в стремлении добавить экшна лишь заранее прояснил, кто на чьей стороне после ожидаемого сюжетного твиста, и окончательно убил баланс сил, представив главных героев могучими бездельниками. Ну, за одним исключением: персонаж, который в книге свою силу скрывал, здесь и впрямь оказывается хиляком, способным пригодиться лишь случайно.

Впрочем, вселенная очередной “цветодифференцирующей” антиутопии и без того продуманностью не блещет - создатели фильма заслуживают упрёка разве лишь за то, что не сумели как-то это исправить хотя бы устранением отчаянно провисающих по темпу мелодраматических эпизодов. Ну, и за вычеркнутые упоминания локальности катастрофы: в лишившейся 98% детей стране жители как-то ещё могут себе позволить выбор “этих вылечим или новых настрогаем/импортируем”, а вот в масштабах планеты это по сути коллективное самоубийство. Которому, разумеется, противостоят некие мятежники, но становиться орудием в их руках спасённые от шаблонных издевательств трудового лагеря беглецы тоже не желают. Могут себе позволить, не так ли - окружающая среда ведь так изобильна? Штаты дождались заслуженной разрухи; иных занятий, как ловля и охрана “малолетних чудовищ”, в кадре не упоминается, но заброшенные супермаркеты пока полны припасов: кто же будет заниматься шоппингом, если нет подростков (тут я напоминаю о тезисе из первой строки обзора)? Производством, очевидно, занимаются лишь обитатели вышеупомянутых лагерей - это самый эффективный метод подавления “слишком умных”. Причём сверхспособности “зелёных” упоминаются лишь на словах, без практического применения. Остальные же и вовсе жестоко подавляются: “синих” телекинетиков и “жёлтых” громовержцев (для простоты идентифицируемых соответствующим блеском в глазах в момент “активации”) ещё как-то держат в неволе, а “красных” пирокинетиков и “оранжевых” телепатов вовсе истребили. Ну, почти. Ровно столько оставив, чтобы Руби Дэйли в исполнении венца политкорректности Амандлы Стенберг (малышка Рута из “Голодных игр”) себя чувствовала как типичная главная героиня YA-литературы: всеми отверженная, необученная управлять силы и от того берегов не ведающая. Зато осознающая отдалённое сходство принявшей её компании с персонажами Джоанны Роулинг - правильнее было бы, конечно, припомнить “Дивергента” или “Пятую волну”. Тем более, что участь франшизы представляется такой же плачевной. Зато будет плюс от случайного просмотра: если вдруг втянетесь, придётся пару книг прочитать, чтобы хоть как-то дополнить картину из множества вопросов с отложенными ответами.

Смотреть трейлер фильма «Тёмные отражения» на русском онлайн