Рецензия к фильму “Тёмные отражения”

623

Отражений тьма (3/7)

Постер

Подростки - настолько весомая категория потребителей, что научившись играть на их чувствах, сложно от этого отказаться просто под предлогом “надоело”. Проблемы тинейджеров извечны, и пусть далеко не все о них готовы задумываться, их внедрение в обычное развлекательное повествование давно объединило такие разношёрстные аудитории, как любители фантастических боевиков (для борьбы всегда нужен повод, и его надуманность несущественна) и поклонницы слезоточивых драм. Как никак, удобные страдалицам объяснения ни один психиатр ещё не придумал, а в выдуманном мире всё можно легко завуалировать под объективную реальность: непонимание взрослых в целом и родителей и наставников в частности - под боязнь скрытых в молодости сил, запрет на физические контакты - опасениями сломать мозг партнёра и т.п. В общем, нетрудно предположить, почему даже такие невзрачные опусы, как роман “Тёмные умы” малоизвестной пока в России Александры Бракен, обретают армию поклонников и несколько продолжений.

Сложнее понять, почему ошибаются в своих рассчётах продюсеры, отпускающие на экранизацию подобной беллетристики десятки миллионов (ладно хоть, не на зарплату звёздам, а на создание декораций и спецэффектов). Ну, кто из радостных фанатов не пожелает заплатить повторно за довольно точную иллюстрацию прочитанного? А ведь к ним ещё должны присоединиться поленившиеся долистать до финала (или взяться за книгу вовсе), но тепло вспоминающие предшественников в жанре - недавно благополучно завершившуюся трилогию о Бегущих от той же студии, например. Вопрос сиквела, казалось бы, заранее был решён - тем проще сценаристу, доселе писавшему лишь для “зомбоящика”, не придумывать псевдо-хэппи-энд, а сосредоточиться на чёткой передаче всех нюансов первоисточника. Увы, при всём старании держаться к тому как можно ближе, Чэд Ходж в стремлении добавить экшна лишь заранее прояснил, кто на чьей стороне после ожидаемого сюжетного твиста, и окончательно убил баланс сил, представив главных героев могучими бездельниками. Ну, за одним исключением: персонаж, который в книге свою силу скрывал, здесь и впрямь оказывается хиляком, способным пригодиться лишь случайно.

Впрочем, вселенная очередной “цветодифференцирующей” антиутопии и без того продуманностью не блещет - создатели фильма заслуживают упрёка разве лишь за то, что не сумели как-то это исправить хотя бы устранением отчаянно провисающих по темпу мелодраматических эпизодов. Ну, и за вычеркнутые упоминания локальности катастрофы: в лишившейся 98% детей стране жители как-то ещё могут себе позволить выбор “этих вылечим или новых настрогаем/импортируем”, а вот в масштабах планеты это по сути коллективное самоубийство. Которому, разумеется, противостоят некие мятежники, но становиться орудием в их руках спасённые от шаблонных издевательств трудового лагеря беглецы тоже не желают. Могут себе позволить, не так ли - окружающая среда ведь так изобильна? Штаты дождались заслуженной разрухи; иных занятий, как ловля и охрана “малолетних чудовищ”, в кадре не упоминается, но заброшенные супермаркеты пока полны припасов: кто же будет заниматься шоппингом, если нет подростков (тут я напоминаю о тезисе из первой строки обзора)? Производством, очевидно, занимаются лишь обитатели вышеупомянутых лагерей - это самый эффективный метод подавления “слишком умных”. Причём сверхспособности “зелёных” упоминаются лишь на словах, без практического применения. Остальные же и вовсе жестоко подавляются: “синих” телекинетиков и “жёлтых” громовержцев (для простоты идентифицируемых соответствующим блеском в глазах в момент “активации”) ещё как-то держат в неволе, а “красных” пирокинетиков и “оранжевых” телепатов вовсе истребили. Ну, почти. Ровно столько оставив, чтобы Руби Дэйли в исполнении венца политкорректности Амандлы Стенберг (малышка Рута из “Голодных игр”) себя чувствовала как типичная главная героиня YA-литературы: всеми отверженная, необученная управлять силы и от того берегов не ведающая. Зато осознающая отдалённое сходство принявшей её компании с персонажами Джоанны Роулинг - правильнее было бы, конечно, припомнить “Дивергента” или “Пятую волну”. Тем более, что участь франшизы представляется такой же плачевной. Зато будет плюс от случайного просмотра: если вдруг втянетесь, придётся пару книг прочитать, чтобы хоть как-то дополнить картину из множества вопросов с отложенными ответами.

Смотреть трейлер фильма «Тёмные отражения» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 2229
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1800
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 3026
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2886
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 3149
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2644
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали