2463

Халявы не бывает

Постер Пирамммида

События, которые проходили совсем недавно, всегда вызывают бурю эмоций. Это и фильмы об 11 сентября, и о войне в Ираке. Относительно свежей по восприятию отечественной лентой была картина "Кандагар" о войне в Афганистане. Фильм "Пирамммида", как это несложно догадаться, о финансовой пирамиде МММ, созданной Сергеем Мавроди в начале девяностых годов. Идея снять фильм про него была у многих режиссёров, но сделал его молодой Эльдар Салаватов, что несколько удивительно.

На наших глазах разворачиваются события 1994 года, когда обычный математик Сергей Мамонтов (Алексей Серебряков) в одночасье сумел стать одним из богатейших людей в стране благодаря созданию акционерного общества МММ, куда люди несли свои сбережения в надежде на немыслимые проценты. Естественно, он не просто всколыхнул общественность, он стал чуть ли не первым человеком в стране. "Мамонтовки" стали котироваться как рубли и доллары, а количество вкладчиков увеличивалось с геометрической прогрессией. Впрочем, я думаю все прекрасно знают о том, что было в стране в начале девяностых.

Режиссёр постарался показать личность Мавроди с разных сторон – на работе, в отношениях с семьёй, с друзьями, с врагами, наконец, с самим собой. То, что он не является жуликом и мошенником, отобравшим последние кровные у граждан, является, на мой взгляд, главной целью, поставленной режиссёром. Да, совершенно очевидно, что Сергея Мавроди посадили во многом незаконно, де факто он не совершал ничего противоправного, просто воспользовался ситуацией в стране и, возможно, хотел сделать для этой самой страны лучше. Только вот он не учёл главного. Страна эта зовётся Россией. Мавроди нащупал одну из главных бед российского общества – любовь к халяве. Ни один народ в мире так не любит халяву, как у нас в России, нам и хрен сладок, если он бесплатный. Но Мавроди не рассчитал масштабы того, что он делает. Попытавшись "поставить раком" всю страну, он сам оказался в этой позе под страной, а точнее под её руководителями. Бизнесмен Белявский (Фёдор Бондарчук), то бишь Березовский, в фильме представляется редкостным негодяем, который и убить готов, и дочь Мавроди похитил. На фоне него основатель пирамиды выглядит просто супер положительным героем. Именно идеализация героя Маворди удивляет в этой картине. Может ему ещё спасибо сказать? Да и титры после окончания фильма просто "убили". Там рассказывается о новой пирамиде МММ-2011. Хорошо хоть не написали, что не забудьте вложить туда деньги.

Если уйти от идеалогической составляющей картины, то мне совершенно не понравилась идея приплести любовные отношения с журналисткой в этот фильм. Зачем это было сделано, я совершенно не понимаю. Впрочем, хватит о минусах, ведь картина действительно получилась достаточно качественной. Режиссёру удалось создать просто потрясающий антураж девяностых годов. Мебель, предметы быта, шикарные вставки телевизионных роликов были подобраны просто идеально. Но, конечно же, главным плюсом фильма является актёрская игра. Тут, я думаю, спорить не будет никто. Алексей Серебряков уже давно всем доказал, что он актёр экстра-класса. Один из самых талантливых представителей этой профессии в современной России. Он сумел настолько точно изобразить Мавроди, что остаётся только аплодировать стоя. Заикание, манера общения, жесты, мимика, голос – всё исполнено на самом высшем уровне. Молодая звезда отечественного кинематографа Петр Фёдоров похоже уже окончательно смыл с себя грязь съёмок в сериале "Клуб" и стал работать в серьёзных картинах. Талант у этого парня есть, причем немалый, главное - не загубить его третьесортными фильмами и сериалами. А вот Федор Бондарчук уже достал. Честное слово, ДОСТАЛ! Сколько можно видеть его физиономию в 99% отечественных фильмах, идущих в кинотеатрах? Ну неужели больше никто лучше не мог сыграть Березовского? Или Федор думает, что без него фильм провалится?

В целом, картина вышла действительно качественной и интересной, с другой стороны её "душа" пропитана совсем не теми идеалами и ценностями, которые хотелось бы увидеть. А вообще идея снимать фильмы про события не столь далёких дней крайне интересна. Ну что ж, теперь будем ждать картину про дефолт 1998 года.
Смотреть фильм «Пирамммида» на русском бесплатно он-лайн