Рецензия к фильму

429

Что для арабов счастье, для русского... (3/7)

Постер

Девушкам по имени Хана живется нелегко. Ну, по крайней мере четырем точно. Интересное совпадение? Вероятно, не очень, но если попросить их рассказать на камеру хорошо продуманный текст, то можно попасть в конкурс международного кинофестиваля.

Правда, имена у героинь на самом деле разные - сколь бы ни велика была выборка похищенных и изнасилованных нигериек, несовершеннолетних матерей-перуанок и замужних 12-летних жительниц Индии и Сирии, специально выискивать способных поведать о своих бедах на камеру тезок Джузеппе Каррьери не стал. Просто выбрал выразительное имя (не на русском, разумеется: Хана - это  счастье по-арабски), записал рассказы жертв о случившемся, разговорил их соплеменников... А оставшийся до намеченного хронометража час пришлось изощренно заполнять картинами диковатой для нас, но повседневности, причем зачастую постановочной - и не всегда уровня "ведите себя как обычно, будто вас не снимают".

Изредка автору удается оправдать выбранный метод рассказывания "истории, которую видно из окна". Показать красоту ночных боев и бомбардировок Алеппо. Оперативную работу уличных патрулей в злачных кварталах Лимы. Процедуру УЗИ созревающего в раскрашенном венами чреве ребенка. Купание в колоритно гадком Ганге. Но одними изюминками сыт не будешь, и в ожидании обещанных откровений (ничего неожиданного для регулярно "читающих советские газеты") приходится наблюдать обычный даже для России (менее благополучной ее части) быт и воспоминания девушек о детстве. Все это, уверен, поможет заинтересованному зрителю получить более полное впечатление об экзотических культурах - как минимум понять, что они при всех своих "заскоках" не настолько уж отличаются от привычных нам. Но увлекательность такого едва ли намеренного разоблачения остается спорной. По крайней мере, целую минуту внимать пронзительному рингтону древнего мобильника - то еще наказание как для проникшихся сочувствием, так и для недоуменно подивившихся, почему средневековые традиции в 21-м веке вдруг перестали цениться.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 478
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 979
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3298
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3209
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2930
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4093
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали