15981

Выбор Х

Постер Поколение Пи

Взрывной, наполненный секретами и трэшем России 90х, фильм "Поколение Пи" по роману Виктора Пелевина всё-таки вышел на российские экраны. Фильм удался, и в этом есть редкое сочетание отменного сценария и достойного воплощения. Но во время ли появился фильм?

Отнюдь не часто выходит в прокат кино, несущее отрезвляющую реальность в блокбастерном стиле. Роман "Generation П" долго не мог быть экранизирован и, по сути, был массовым бестселлером более 10 лет назад. К счастью, права на экранизацию достались из-за границы. Главный герой фильма Вавилен Татарский оказался в перестроечном периоде СССР, когда все поменялось. Образовалась Россия. Потоки рекламы, лжи и свободы хлынули в страну. Начав работу в ларьке продавцом, он дошел до великого копирайтера и креэйтора (того, кто придумывает сюжеты для реклам, роликов и фильмов).

Многие кино- и тв- знаменитости, как Леонид Парфенов, Рената Литвинова, Александр Гордон и другие, приняли участие в съемках фильма и тем самым разнообразили его, связав с историей России. Лишь примелькавшийся Михаил Ефремов в роли великого "управленца" и Фарсейкин-ТВ с криминальной пародией на телеканал НТВ чуть было не перегнули грань восприятия. Ну, обошлось.

По сюжету книги, Вавилен стал придумывать и воплощать многие рекламные лозунги, которые были обязаны проникать в "русскую душу" и становиться своими. Что есть человек в эпоху потребления? И чем становится личность от перегруза не нужной ему информацией? Многие смысловые вопросы Виктора Пелевина обыгрываются явно и в фантазиях Вавилена. О да, фантазии вызываются под кайфом. Легкодоступность наркотиков, показанная в "Поколении Пи", меня смутила. Это так легко, реально... и красные грибки дают такой эффект? По сути это варианты "правильных действий" для достижения вершины успеха для доверчивых. Ноу гуд.

Креатив (творчество) Вавилена достигает высот "Парламента". Это своеобразный юмор и стёб. Как только создателям удалось пройтись по всем брендам (использовать их в фильме) и не получить иски? Наверное, пронесёт.

Вавилен попал в особую организацию, которая запудривает мозги по крупному. Вопросы «Кто управляет государством?» и «Во что мы верим, если не телевидению?» выходят на другой уровень. Придумываются не только события (сценарии) с реальным персонажам, но создаются ещё и новые, виртуальные 3Д персонажи. Вавилонская башня и другие анимэ-образы проникают в сознание главного героя, ведя к условной разгадке этой матрицы наваждений. Методично приближаясь к кукловоду народа(ов), он еще не понимает, кто самый главный и какова его цель.

Факт того, что фильм эффектно показывает то, что происходило, под условным взглядом правдоруба событий Российского масштаба, заставляет задумываться (и не единожды) о многих темах. Прежде всего, во что мы верим? Кто нами управляет? Как нами управляют и манипулируют? Кто такие бренды и как они проникают (и с помощью кого) в наше сознание?... Это не взрыв мозга от фонтана фантазий от фильма "Запрещенный приём". "Generation П" - это добротное кино с качественной графикой российского масштаба, которое я рекомендую смотреть для тех кому есть 16 лет.
Смотреть фильм «Поколение П» на русском бесплатно он-лайн